Рапсовый мед: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

Contents

Рапс как медонос и его характеристики

Рапс представляет собой растение, которое выращивают для извлечения масла. Переработанная трава используется в качестве дизельного топлива. В дикой природе не произрастает. Возделывается как масличная культура. Пчеловодами рапс ценится за пыльценосные свойства. Его цветки имеют ярко-желтый цвет с большим содержанием пыльцы, которая привлекает медоносных насекомых. С одного гектара в среднем собирается до 80 кг меда.

От разновидности рапса зависят сроки его цветения. Для раннего весеннего сбора пчелы используют озимую культуру. В конце лета до середины октября нектар собирается с яровых культур. Насекомые начинают облетать рапс с раннего утра, особенно когда высокая влажность. Затем работают целый день до вечера. Рапс – один из самых первых источников взятка. Цветет до 4-х недель. Часто пчелы могут игнорировать другие медоносы, если рядом цветет это травянистое растение.

Полезно знать: Рапсовый мед не годится для зимней подкормки пчел из-за быстрой кристаллизации.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой. Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Рапсовый мед: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Рапсовый мед: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости. Это, пожалуй, и все его недостатки.

Происхождение

Такой пчелиный продукт получается из нектара, собранного пчёлами из жёлтых цветов рапса. Это однолетнее травянистое растение бывает 12 видов. Зацветает рапс утром и радует своими раскрывшимися цветками пчёл целый месяц. Начало цветения растения приходится на май, а конец – на середину июня.

Вкус и цвет рапсового меда

Мед из рапса имеет приятный желтовато-бежевый цвет с янтарным или золотистым оттенком. Его вкус насыщенный, приторно-сладкий со специфическим послевкусием.

Рапсовый мед

продукт обогащен большим количеством витаминов и минеральных веществ

Состав и калорийность

В состав меда входят следующие компоненты:

  • углеводы: глюкоза, фруктовый сахар, декстрины;
  • кислоты: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты, являющиеся незаменимыми для человека;
  • витамин С, ретинол, витамины групп В и К, токоферол;
  • минеральные элементы: цинк, кальций, натрий, фтор, селен и бор;
  • вода.

Продукт высококалорийный: в 100 г содержится около 330 ккал. В 1 стакане — до 1015 ккал.

Аромат

Пчелиный десерт этого типа не только весьма полезен, но ещё и имеет тонкий аромат. Он не является навязчивым и напоминает запах утреннего рапсового поля.

Кристаллизация

Рапсовый мед очень быстро становится засахаренным. В процессе кристаллизации этот продукт не теряет свои полезные свойства и приобретает среднюю плотность. Мелкозернистый – вот лучшее описание для «старого» пчелиного продукта из рапса. Общий период времени, за который полностью закристаллизуется мед из рапса – 3-4 недели.

Баночка с рапсовым мёдом

Примечательным свойством этого пчелиного творения является его способность засахаривать другие сорта пчелиного творения. У вас есть немного такого угощения, как пчелиное угощение из рапсового нектара? Тогда вы можете добавить его в продукт из липы и ускорить его кристаллизацию. То есть, очевидной становится его польза во время приготовления разных сортов и видов пчелиного лакомства.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:

  • При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
  • При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
  • Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
  • Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
  • Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.

    Рапсовый мёд

  • Способствует очищению организма человека от разных шлаков и токсинов.
  • Мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, способствует быстрому восстановлению нервной системы после стрессовых ситуаций. Человек, выпив перед сном горячего чая или молока с медком, быстро успокоится и сможет без проблем заснуть.
  • Рассасывание сладкого янтаря в ротовой полости несколько раз в сутки даст лечебный эффект при пародонтозе и стоматите.
  • При врачевании недугов органов дыхания натуральный продукт просто незаменим. Он поможет избавиться от воспалений в горле, простудных заболеваний и ангины.

Полезные свойства

Рапсовый сорт зарекомендовал себя и как профилактическое, и как лечебное средство при многих недугах. Он насыщает организм большим количеством ценных элементов, которые необходимы для его нормальной работы.

Чем полезен рапсовый мед:

  • Улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • Благодаря наличию серы нормализует жировой обмен и обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • Помогает бороться с бесплодием, уменьшает токсикоз во время беременности, избавляет от тошноты;
  • Облегчает состояние при климаксе;
  • Очищает ЖКТ от токсичных веществ и тяжелых металлов, используется при лечении язвы и гастрита, улучшает ферментацию и микрофлору кишечника, решает проблемы с регулярностью стула;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает их эластичность, снижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Обладает отхаркивающим и антимикробным действием, эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • Благотворно влияет на состояние кожи – омолаживает и тонизирует, укрепляет волосяные фолликулы;
  • Повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Позволяет быстро восстановить силы после активных физических занятий;
  • Положительно действует на мужскую потенцию;
  • При употреблении в умеренных количествах не повышает количество сахара в крови, а уменьшает этот показатель;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Усиливает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.

Этот продукт ускоряет обмен веществ, поэтому в небольших количествах его разрешено употреблять во время диет для похудения. Он надолго дарит чувство сытости, поэтому его часто используют в качестве натурального подсластителя.

Чтобы он не нанес вреда, следует соблюдать суточную дозировку – 2 ст. ложки, допустимый максимум – 120 мл.

Для беременных

Рапсовый мед нельзя употреблять в последние сроки беременности и во время кормления грудью. Большое количество химических элементов могут спровоцировать аллергию у плода, испортить вкус грудного молока. ½ ч. л. меда с 1 ст. л. сока лимона, разбавленные в ½ стакана теплой воды, помогает уменьшить токсикоз.

Детей

До 3 лет рапсовый мед нельзя давать детям из-за большого содержания глюкозы, а также фруктозы. Начинать вводить в питание нужно с 4-х лет маленькими порциями. Перед тем, как начинать давать ребенку сладкий продукт из рапса, необходимо получить консультацию детского врача. Мед успокаивает психику малыша, нормализует сон. Для этого 1/3 ч. л. смешивают с ½ стакана теплого молока или воды и дают вечером за 30 минут до сна.

Женщин

Мед из рапса полезный для женщины в климактерический период. Высокое содержание бора нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчин

При регулярном употреблении меда из рапса устраняются начальные проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет мужчины. Поддерживает в хорошей физической форме. Высокое содержание углеводов придает энергию и улучшает умственные способности.

Отличительные особенности

Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.

В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:

  • его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
  • продукт почти не растворим в холодной воде;
  • имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
  • для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
  • структура кремовая, маслянистая на ощупь;
  • своеобразный, сладковатый привкус;
  • срок кристаллизации составляет один месяц.
    Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.

Когда собирают рапсовый мед

Рапсовый мед: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

Медосбор не регулярный, так как засевы рапса осуществляют по мере его надобности в маслоделии. Растение не встречается в диком виде в природе. Выведено генетиками для получения улучшенных характеристик. Поэтому оно начинает цвести раньше естественных медоносов, в середине мая – начале июня. Пчелы приступают к работе с рапсом в первую очередь и трудятся целый месяц – собирают нектар и преобразовывают его в мед.

Многие пасечники не любят «заморачиваться» с рапсовым нектаром и используют первый сбор урожая для подкормки в ульях. Из-за стремительной кристаллизации, мед необходимо полностью выкачивать из ульев, так как он забивает соты и может негативно отразиться на жизнеспособности пасеки.

Как отличить рапсовый мед

Редкость рапсового меда повышает возможность его подделать. Многие могут путать донниковый мед с рапсовым. Второй густеет за 14 дней, медленно тает во рту, а также плохо растворяется в воде.

Натуральный продукт или нет, можно проверить довольно просто. На папирусную бумагу наносится 2-3 капли рапсового меда. Через 40-60 секунд осматривают обратную сторону. Если там появляется мокрое пятно – продукт поддельный.

Натуральность меда определяется по весу. Банка емкостью 1 литр вмещает 1 кг 650 г. При меньшей массе он разбавленный. Если мед продается с июля до сентябре в жидкой консистенции, он был растоплен. Все вещества, полезные для организма человека, были разрушены, в меде образовались канцерогенные вещества. Такой мед не годится для употребления в пищу.

Не стоит приобретать мед в магазинах или на стихийных рынках. Обычно там продается перетопленный вариант, в который добавляется мука и сахар. Покупку лучше делать у человека проверенного временем и многочисленными клиентами.

Рапсовый мед полезные свойства

Рапсовый мед: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

Мед именуют «живым» за то, что внутренняя структура имеет схожесть с соединениями крови человека. Благодаря этой особенности он хорошо усваивается. Главное достоинство продукта в том, что оно способствует регенерации поврежденных тканей, выводит токсины и яды из организма. Людям, проживающим в регионах с плохой экологией, рекомендуется добавлять несколько ложек полезной сладости в рацион.

Целебные свойства рапсового меда представляют для человека пользу и вред.

Для нервной системы

Рапсовый нектар славится высоким содержанием глюкозы. Она выполняет функцию топлива для нервных клеток. Низкий уровень глюкозы вызывает вялость, усталость, плохое настроение, бессонницу. Многие люди стараются восполнять дефицит «топлива» обычным сахаром, забывая о том, что он источник диабета и лишнего веса. Укрепить нервную систему и поддержать остальные органы в здоровом состоянии поможет регулярный прием пары ложек рапсового меда. В полезном лакомстве содержится группа витамина B почти в полном составе. Для нормальной работы нервной системы это важно.

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневный прием рапсового нектара оказывает профилактическое действие на здоровых людей по части заболевания сердца и сосудов. Исследования показывают, что регулярная замена сахара ложкой меда обеспечивает работу сердечной мышцы без сбоев. Важные функции меда:· улучшает кровоток;

  • поддерживает сосуды в чистом состоянии, укрепляет их;
  • нормализует уровень холестерина;
  • исключает резкие перепады артериального давления.

Людям, у которых уже диагностированы заболевания сердечной системы, полезная сладость укрепит ослабленные мышцы и сосуды. «Сердечники» вынуждены употреблять на постоянной основе много лекарств. Польза меда в том, что он помогает в скорейшем усвоении препаратов.

Для органов ЖКТ

Рапсовый мед: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

На органы желудочно-кишечного тракта мед оказывает комплексное медицинское воздействие. Янтарная сладость способна выводить яды и шлаки из организма, обволакивает стенки кишечника, защищая их от повреждений. Прием хотя бы одной ложки меда на регулярной основе способствует:· устранению дисбактериоза;

  • смягчению симптомов гастрита;
  • избавлению от синдрома раздраженного кишечника;
  • заживлению желудочной язвы;
  • снижению уровня кислотности;
  • нормализации всех отделов кишечника.

Продукт пчеловодства проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Труднозаживающие раны и язвы надежно и эффективно излечивает рапсовый мед. Достаточно смазывать пораженные участки кожи свежим янтарным продуктом и накладывать поверх стерильную повязку. Мед особенно эффективен в тандеме с рыбьим жиром для заживления инфицированных ран, следов ожога и обморожения. Рыбий жир в изобилии содержит витамин А, который задействует при обновлении клеток эпителия. Сочетание уникальных свойств данных продуктов создает мощный регенерирующий, антисептический, заживляющий эффект.

При воспаление в ротовой полости и гортани

Рапсовый мед выступает как главный ингредиент в приготовлении лекарства для лечения горла. Прием янтарной сладости с теплым молоком оказывает успокаивающее воздействие на раздраженные стенки гортани, снимает болевые ощущения, разжижает и выводит мокроту. Польза очевидна для взрослых, и детей. Они одинаково любят вкусное лекарство. Маленькие дети, познавая мир, часто подвергаются заболеванию стоматит. Язвочки во рту вызывают болезненные ощущения, ребенка трудно уговорить открыть рот, чтобы намазать полость аптечными препаратами. С медом не возникает проблем. Янтарная сладость блокирует размножение патогенных микроорганизмов, заживляет язвочки, убирает боль. В лечении дерматита продукт демонстрирует полезные свойства.

Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях

Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.

Рецепты народной медицины с рапсовым медом

Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.

Рапсовый мед: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.

Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.

При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.

Для повышения потенции

Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Применение рапсового меда для похудения

Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

Рапсовый мед: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

Маски для лица:

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Хранение рапсового меда

Чтобы рапсовый мед не скис, его нужно правильно хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению продукта.

  • Тара для меда берется только стеклянная или деревянная!
  • Желательно, чтобы емкость хранения была герметичной.

Важно! На сохранность меда влияет не только способ хранения, но и место сбора пыльцы для его изготовления. Чем чище местность, тем выше качество и срок хранения продукта.

  • Хорошо хранится мед даже без герметизации, если банку с ним обернуть несколько раз плотной бумагой.
  • Место хранения – холодильник или подобное прохладное место.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро скиснет.

Срок хранение рапсового меда обычно не долгий, потому что он может портиться на солнце. И все же, из-за непродолжительного хранения многие отказываются от него в пользу других сортов меда. А ведь рапсовый мед во многих качествах лучше других сортов. Поэтому рекомендуется приобретать его в малых количествах, чтобы успеть полностью употребить, до того как он испортится.

Хранение

Как хранить мед из рапса

Белый мед из рапса быстро начинает бродить, как ни один другой вид нектара. Для сохранения его лечебных качеств следует соблюдать правила хранения. Тара должна быть стеклянной или из дерева, но не хвойных пород. Допускается керамическая посуда. Крышка на емкости должна быть закрыта герметично. Нельзя допускать хранение меда в металле или пластике. Этот материал имеет свойство быстро окислять продукт.

Хранение рапсового меда проводится в темном помещении с небольшой влажностью. Это можно в хорошо проветриваемом подвале или в холодильнике. Нельзя допускать, чтобы на емкость с продуктом попадали солнечные лучи или рядом находились горюче-смазочные вещества. Мед быстро впитывает посторонние запахи и приходит в негодность.

Негативное влияние на организм

А существует ли какой-нибудь вред от этого продукта? Нужно сказать, что вред от нектара далеко не первобытный и является результатом неправильного кормления пчел, хранения меда и других вторичных факторов.

Известно, что пчелы тоже болеют. Пытаясь быстрее исцелить их, многие пасечники, не задумываясь о последствиях, скармливают им большое количество антибиотиков. Эти препараты, попадая в мед по пищевой цепочке, могут быть опасными для здоровья человека.

В магазине, покупая сладкий продукт, мы всегда выбираем его в жидком состоянии. Однако лишь единицы задумываются о том, как производители, после продолжительного срока его хранения на складах предприятий, добиваются такого состояния. Ведь мы уже говорили выше о том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, а чтобы вернуть ему жидкую форму, его необходимо нагревать и плавить при высокой температуре.

Нагревание меда более чем на +40 градусов полностью уничтожает в нем все биологически активные вещества. У рапсового меда практически не остается целебных качеств. Более того, проблема кроется даже не в этом. Если мед нагреть еще больше (до +60 градусов и выше), тогда в его составе образуется опасное ядовитое вещество — оксиметилфурфурол (ОМФ). Этот яд, попадая в организм в больших дозах, может вызывать сильнейшие судороги по всему телу и даже его паралич. В меньших дозах вещество угнетает деятельность нервной системы.

Важно учесть, что сладкий нектар из рапсовой пыльцы категорически противопоказан людям с аллергией хотя бы на один из его компонентов. Вещество не рекомендуется употреблять диабетикам, так как хоть он и не обладает сильно сладким вкусом, однако большое количество глюкозы в его составе может сильно обострить болезнь.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, рапсовый мед способен нанести человеку вред. Чрезмерное употребление этого приторного продукта может вызвать тошноту. Из-за большого количества глюкозы, которая содержится в этом лакомстве, может развиться сахарный диабет.

Вред рапса также может испытать на себе тот, у кого наблюдается непереносимость медовых продуктов. Подобные противопоказания заставляют отказаться человека от любых типов ароматного пчелиного лакомства.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.

Источники

  • https://uleypchel.com.ua/rapsovyy-med
  • https://MedBzz.com/produkt/sorta/rapsovyj-med.html
  • https://skinfaq.ru/vid-meda/rapsovyj-3889/
  • https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/rapsovyj-med-polza-i-vred.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/rapsovyj-med.html
  • https://ZozhMania.ru/produkty/rapsovyj-med
  • https://UlejPchel.ru/vidy-meda/rapsovyj
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/rapsovyj-med
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/rapsovyy-med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://fermerok.info/rapsovyj-med

[свернуть]