Оборудование для производства медовухи

Contents

О медовухе

Однако кому как не российским пчеловодам возрождать традиции прошлых веков. У наших пчеловодов в избытке есть мед — а это основной компонент в производстве медовухи. Тем более, что последние поправки в российское законодательство, касающиеся производства медовухи, сидра и пуаре, открыли таки вход на алкогольный рынок мелкому товаропроизводителю.

Производство и продажа медовухи

В законе «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта…» вводится понятие «медовуха» и устанавливается режим, исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции. При этом медовухой считается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 до 6%, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% меда. То есть, если произведенная вами медовуха будет по крепости выше 6%, то такой продукт будет подлежать лицензированию, если меньше – то нет.

Помимо этого, в Налоговом кодексе медовуха выделена как отдельный вид подакцизной продукции и облагается акцизами по ставке в 2014 году — 8 рублей/литр, в 2015 году — 9 рублей/литр.

Технология производства медовухи в России

Так как мед — достаточно капризный продукт, качество которого во многом зависит от различных меняющихся факторов. Свойства меда могут меняться даже из-за погодных условий, именно поэтому даже у одного производителя он может быть разным. Из-за такой особенности основного ингредиента, его вкусовая стабильность может быть нарушена. Только четкое соблюдение технологии производства медовухи обеспечивает хорошее качество приготовленного напитка.

Производство медовухи в России осуществляется следующим образом. Из специально подготовленной воды, меда и сахара готовится сусло. Благодаря добавлению сахара можно сократить объемы дорогого пчелиного продукта. В специальном чане медовый сироп нагревается и кипятится до двух часов.

При помощи теплообменника полученную смесь охлаждают до 25 градусов, после чего переливают в бродильные чаны.

Технология производства медовухи

Для брожения сусла добавляют дрожжи, после чего напиток перемешивается и остается на 3-5-10 дней. В зависимости от крепости напитка, время брожения может меняться. Безалкогольная медовуха бродить в течение одних суток. На видео производства медовухи можно посмотреть, как выглядит весь этот процесс вживую.

После того, как брожение прекратится, сусло снимается с дрожжей — в бродильной емкости снижают температуру, после чего напиток переливается в специальную емкость для дображивания. Не менее трех недель медовуха настаивается при температуре 4 градуса, более крепкие напитки остаются в емкости на более длительный срок. Когда напиток будет готов, он проходит фильтрацию и пастеризуется.

Рецепты приготовления медовухи

Что касается рецептов приготовления медовухи, то их существует не один десяток, каждый со своими пpавилами и хитpостями. Вот один из традиционных: в эмалированном ведре кипятят 10 литров воды, выливают в него 1,5 кг меда и в течении 5 минут размешивают мед, снимая пену. Затем в ведро высыпают 10 грамм шишек хмеля, размешивают и снимают с огня,  ведро покрывают крышкой. Далее в сладкой воде разводят 3грамма хлебных дрожжей, дают им подняться, и когда раствор меда остынет до 50гр. выливают в него дрожжи. Полученный раствор оставляют бродить под крышкой в течении 5 дней при температуре 22-24гр. Спустя 5 дней с помощью сетки или дуршлага отделается хмель, а полученная жидкость разливается в пластиковую тару (в литровую не более чем на 0,9л, иначе разорвет). Ждут еще 4-5 дня и продукт готов к употреблению. У правильно приготовленной медовухи привкус как у слабого шампанского.

Одно дело изготовить 50-100 литров в домашних условиях, но ведь бизнес на этом не сделаешь – нужны объемы. По словам экспертов, в промышленном производстве медовухи важно соблюдение двух параметров: качества и сроков хранения. А добиться этого не просто. Каждый сорт меда может вести себя по-разному, в том числе и при брожении. В результате полученный продукт может храниться 4, 3 или даже 1 месяц, что делает дистрибуцию медовухи очень сложной задачей.

Разрешение на производство медовухи

Но это не говорит о том, что любой может взять и спонтанно начать производство медовухи у себя дома. Здесь, как и в любом пищевом производстве требуется разрешение соответствующих органов (Роспотребнадзора) и соблюдение всех норм санитарии. Также необходимо техусловие на произодство медовухи, которое приобретается в институтах пчеловодства.

Какое оборудование выбрать для изготовления медовухи

В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:

  1. Машина для производства напитка.
  2. Мойка кег.
  3. Емкость для брожения.
  4. Дозировщик сырья (автомат или ручной).
  5. Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
  6. Миксер для сырья.
  7. Пстеризатор и устройство для насыщения углекислотой.

Оборудование и срок годности медовухи

Некоторые производители используют специальное оборудование для производства медовухи. Благодаря ему напиток получается не пастеризованным и разливается в специальные кеги. Так как напиток имеет очень короткий срок годности — до нескольких суток, его изготавливают в небольших количествах.

Чаще медовуху готовят в дубовых бочках

В домашних условиях этот напиток готовится в обычных дубовых бочках или стеклянных банках. Соблюдая рецептуру и технологию, можно приготовить прекрасный напиток различной крепости.

Оборудование для крем-меда

Виды и модели

Современные производители предлагают оборудование для крем-меда разных видов. Вы можете купить:

  1. Автоматическую кремовалку, отличающуюся высокой производительностью и увеличенным объемом. Данное приспособление позволит вам изготавливать сладкий медовый десерт в промышленных масштабах. Его основным конструкционным элементом является бак из пищевой нержавеющей стали, внутри которого размещен закрепленный на валу редуктора ротор с 4 лопатами специальной конфигурации. Работу автоматической кремовалки обеспечивает электрический мотор с ротором.
  2. Насадку на дрель из нержавеющей стали, которая отличается компактностью и выгодной ценой.  Она невероятно проста и удобна в использовании.
  3. Кремовалку для пластикового ведра, основным рабочим элементом которой выступает мешающий винт, выполненный из нержавеющей стали.

Какое оборудование для взбивания меда выбрать, решать вам, надеюсь, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

На этом у меня все, дамы и господа, до новых встреч в моем блоге. Не забывайте подписываться на обновления.

Порядок приготовления крем-меда

Крем-мед – это популярный продукт, спрос на него растет с каждым днем, именно поэтому многие пасечники, собирающие жидкий мед, прибегают к его кремованию. С этой целью используются разные рецепты:

  1. свежий, только откачанный из сот мед, 10 дней хранится при температуре +14, после чего – при температуре +25 до размягчения, а затем – перемешивается с использованием специального оборудования;
  2. свежий мед смешивается с уже осевшим в пропорции 9:1 при температуре +25, затем 10- 15 дней отстаивается при температуре +14;
  3. жидкий мед помещается в посуду с остатками крем-меда и перемешивается на протяжении 3-4 часов при температуре около 14 градусов.

Для размешивания белоснежного воздушного десерта не стоит использовать кухонный миксер и прочие подобные приспособления, поскольку данный процесс занимает не один час. Лучше всего купить профессиональное оборудование для крем-меда, чтобы не сомневаться в качестве продукта и облегчить процесс его изготовления.

Производство крем меда

Технология крем меда — это интенсивное взбивание меняющее структуру исходного сырья — крупные кристаллы разрушаются, вязкость продукта снижается, он насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становится воздушной однородной кремообразной массой — крем-мёдом.
Данная технология изобретена Дж. Дайсом, канадским профессором и председателем пчеловодческого колледжа округа Онтарио (Канада) в тридцатых годах. Через 7 лет был получен патент на продажу взбитого мёда в США.
Появившийся сравнительно недавно белый кремообразный продукт сразу полюбился потребителю в Америке и странах Западной Европы и полностью заменил мед в классическом его виде. У нас стал известен в начале двухтысячных годов.

Это лакомство, иными словами — сорт меда, получают промышленным способом.

Преимущества крем-мёда :
— кристаллизация не происходит полностью и имеет большой срок хранения;
— аромат и вкус под воздействием кислорода приобретают деликатность и яркость;
— практически не переходит в твердое состояние;
— при длительном хранении не расслаивается;
— удобен в использовании при смешивании с любыми продуктами;
— идеален для приготовления кремов и начинок в выпечке;
— состав и польза при взбивании сохраняются, не бродят и не портятся.

Оборудование для крем меда

Технология производства крем меда состоит этапов:

1) Пастеризация меда для избавления от дрожжевых грибков и исключения брожения (берут 90% меда от общего объёма).
2) Взбивание (оставшиеся 10%) до кремообразной консистенции.
3) Купажирование (смешивают обе части).
4) Выдержка (температура 140С до 10 дней)
5) Взбивание (при определённой температуре, до получения готового продукта)

Промышленное производство продукта возможно при использовании специального оборудования для кремования меда.

Наша компания поставляет данные установки в зависимости от пожеланий наших клиентов и может предложить в данном направлении как оборудование классического исполнения, например, гомогенизирующая кремовальная установка для меда (кремовалка), так и установки инновационных разработок европейского производства.

Оборудование для производства медовухи

На сегодняшний день уже существует оборудование, производительность которого в 20 раз больше обычных установок — вакуумные модели кремовалки с технологией «управляемой кристаллизацией».

Данное оборудование имеет модульную конструкцию, широкий набор опций, позволяющих получать исключение пенообразования, увеличенный срок хранения готового продукта благодаря эффективному удалению в вакуумной среде включений воздуха из продукта. Установки работают с исходным сырьем любого качества.
Автоматическая система управления позволяет запрограммировать необходимый температурный режим обработки меда. Кристаллы получаются очень мелкие – визуально их трудно различить, мед становится похожим на топленое масло.

Кремовалки могут быть оснащены всем необходимым оборудованием для самостоятельной работы. В частности могут иметь в комплекте:
• Система генерации вакуума
• Электронагрев
• Охлаждающий чиллер
• Автоматическую систему управления

Варианты данных агрегатов можете посмотреть на нашем сайте или запросить через форму обратной связи.

Фасовка меда

Фасовка меда как бизнес

Мед — очень полезный продукт. Ведь он содержит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма. Помимо этого употребление меда рекомендовано в качестве лечебного средства. Большое распространение мед получил в кулинарии и кондитерской области. Сейчас вернулась мода на здоровое питание. А это значительно стимулирует потребление меда. Его многие употребляют в чистом виде, при приготовлении различных блюд. И очень часто заменяют им сахар в кондитерских изделиях. Все это  говорит о том, что фасовка меда становится очень прибыльным бизнесом. Развиваясь в этом направлении можно охватить весь рынок потребления.

Сейчас редко кто покупает мед как раньше большими партиями. Развитие сетевого ритейла спровоцировало развитие индивидуальной упаковки для всех видов товаров. Мед не стал исключением. При этом фасовка меда стремится к уменьшению порций и удобству применения. Поэтому в начале бизнеса важно понимать какую категорию людей вы хотите охватить. На самом деле желательно иметь различное оборудование для всех типов фасовки меда. Это позволит охватить весь диапазон любителей меда. И занять большее место на полках магазинов по отношению к конкурентам.

Фасовка меда и требуемое оборудование

Основная проблема при фасовке меда — это его нестабильная текучесть. Все знают, что мед со временем теряет свою текучесть и засахаривается. Поэтому перед фасовкой мед нагревают до определенной температуры, чтобы не погибли витамины и мед не потерял полезных свойств. Этот процесс называется роспуск меда. С этой задачей отлично справляются декристаллизаторы меда. Их в ассортименте можно приобрести вместе с оборудованием Ранет для фасовки меда.

Фасовка меда — решение проблемы текучести

После роспуска начинается фасовка меда. Он становится текучим. Но здесь сразу возникает проблема при дозировании. Мед совершенно теряет поверхностное натяжение. После сброса дозы он продолжает бесконечно течь тонкой струей. Она попадает в шов и на оборудование. А это тормозит работу всей линии. Для устранения этой проблемы на дозаторе оборудования Ранет установлен специальный клапан создания отрицательного давления в системе. Благодаря ему после окончания дозирования остатки всасываются обратно в дозирующую трубку.

Фасовка меда может производиться в банки, блистерные ванночки, большие пакеты дойпак и стик пакеты. У компании Ранет для фасовки меда в стик пакеты имеется автомат Ранет-Стик-Aqua. Он предназначен для фасовки любых жидкостей в пакеты стик. Объем настраивается от 1 до 100 мл. На данный тип автомата устанавливается устройство создания отрицательного давления. После этого он идеально подходит для фасовки меда. Фасовка меда производится на средней скорости 30 стик пакетов/мин. Для данного типа продукта это неплохой показатель. На станок можно установить принтер для печати даты и партии производства, а так же устройство для насечки легкого вскрытия пакета.

Если требуется фасовка меда в саше пакеты, то для этого отлично подойдет фасовочный автомат Ранет-Саше-Aqua. Он обладает тем же набором положительных качеств, что и предыдущий автомат. Отличаются они лишь формой производимого пакета. На оборудовании Ранет установлены пневматические объемные дозаторы. Они неприхотливы в обслуживании и очень долговечны. Все части, контактирующие с продуктом и пленкой выполнены из нержавеющих материалов. Дозаторы разбираются в течение 1 минуты за счет быстросъемных креплений. Все части можно смело отправлять на отпаривание и пастеризацию. Собирается все так же быстро.

Фасовка меда и преимущества оборудования Ранет

  1. Российское производство. 

    Оборудование Ранет изготавливается из качественных материалов и комплектующих в России. Всегда в наличии все запасные части и оперативный сервис в случае отказа или поломки. Компания предоставляет как гарантийный сервис, так и постгарантийную поддержку клиентов.

  2. Качественные материалы и комплектующие. 

    Фасовка меда требует использование качественного оборудования. Оборудование Ранет имеет всю необходимую сертификацию для пищевого производства. Оборудование может поставляться по всей территории РФ, СНГ и страны Таможенного союза.

  3. Гарантия. 

    Гарантия на оборудование Ранет составляет 12 месяцев со дня покупки. Гарантия не перестает действовать при перепродаже оборудования. Решение проблем по обслуживанию может быть как дистанционно по телефону сервисной службы, указанных в контактах . Так и путем доставки оборудования на завод для проведения плановых и внеплановых работ.

 

Бизнес модель фасовки меда:

  1. помещение, в котором будет происходить фасовка меда;
  2. оборудование для фасовки товара;
  3. посуда, в которой продукт будет храниться;
  4. тара, в которую продукт будет расфасовываться;
  5. если мед будет продаваться вами самостоятельно, то необходим автомобиль для доставки продукции к торговой точке.

Для того, чтобы была произведена фасовка меда, используют достаточно такое оборудование, которое позволит разлить продукт в тару от 10 мг до 5 кг в полуавтоматическом режиме. Такой аппарат может взбить полезный продукт до состояния крема. Потребности малого бизнеса будет вполне обеспечивать оборудование с производительностью до 1000 литров за смену. Не фасованный мед используется в качестве исходного сырья, как правило поставляться он будет с пчеловодных хозяйств. Транспортируется обычно в 50 литровых бидонах (эта тара является возвратной). Упаковывать товар вы можете в пластиковую, стеклянную или же деревянную тары.

Расчет стоимости бизнеса по фасовке меда

Самое главное – на это, как и на любой бизнес, можно получить грант! Станок с производительностью до 1000 килограмм для расфасовки меда стоит около 120 000 рублей. Арендуемое помещение с площадью около 100 м2 это около 20 000 рублей в месяц. Для работы одного такого участка фасовки меда необходимо 4 человека, зарплата у которых будет порядка 60 000 рублей в месяц.

При сезонном режиме производства (май, июнь, июль) хотя бы с 50 процентной загрузкой оборудования, получится расфасовать около 45 тонн меда. При закупочной цене в 100 рублей и цене продажи 130 рублей, доход производителя составит порядка 1.350 миллиона. Пластиковая упаковка для 1 кг меда стоит около 16 рублей, что на весь объем составит 720 000 рублей.

Видео: Производственная линия для упаковки меда

  1. объем производства 45000 кг;
  2. доход от продажи меда 5 850 000 рублей;
  3. затраты на покупку 4 500 000 рублей;
  4. затраты на покупку упаковки 720000 рублей;
  5. зарплата рабочим 180 000 рублей;
  6. затраты на аренду склада 60 000 рублей;
  7. покупка оборудования 120 000 рублей;
  8. чистая прибыль 270 000 рублей.

Даже при 50 процентах загрузки оборудования, такой вид бизнеса окупится на протяжении первого рабочего сезона и принесет своему владельцу 270 000 рублей, что превышает сумму стартовых инвестиций больше чем в два раза. 

О «медовом бизнесе»

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

Какое оборудование необходимо закупить?

Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:

  • мощность:13,5 кВт;
  • производительность: 1,% тыс. кг/смена;
  • тара: от 20 до 500 мл.

Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:

  • вес: 11 кг;
  • размер ячейки: 5,4 мм;
  • материл матрицы: каучуковый силикон;
  • потери сырья:2-3%;
  • охлаждение: от водопроводной воды.

Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:
— Производительность – 1 500 кг за смену.
— Мощность – 13,5 кВт.
— Тара – от 20 до 500 мл.
Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:
Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.
Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.
Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Эффективный маркетинг

Предпринимателю, который решил открыть небольшой бизнес на меде очень сложно выйти на оптовый рынок. В этом и нет особого смысла, так как реализация меда через небольшие торговые точки будет более эффективной.

Самое главное в таком бизнесе – это разработка уникального бренда и его продвижение.

Имея соответствующий сертификат, объемы продаж можно увеличить чрез онлайн-магазин. Также необходимо обеспечить рекламу в социальных сетях и создать собственный сайт. Увеличить количество продаж поможет участие в тематических сельскохозяйственных ярмарках, выставках, семинарах и конференциях.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.
Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.
Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.
Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.
При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Доходы и расходы

Размер стартовых инвестиций для открытия бизнеса по продаже меда составит около 1 млн. руб. При продаже готового сырья стоимость одного кг меда составит около 140 руб. Реальная цена будет во многом зависеть от региона, в котором продается мед. Если в высокий сезон продажи данного продукта обеспечить ежедневные объемы около 700 кг в день, то месячная прибыль может составить 1,368 тыс. руб. Чистая прибыль может составлять около 1,200 тыс. руб. в месяц. С такими показателями можно обеспечить окупаемость бизнеса на меде в 2-3 месяца.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).

Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

С чего начать открытие бизнеса

Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, начинающий предприниматель должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.

Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.пасека

Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования. Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.

Также можно организовать домашний бизнес – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь. Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.

Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:

  • Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
  • Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
  • Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.
Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.
Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

  • копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию;
  • копия удостоверения личности;
  • заявление об открытии ИП (по форме);
  • квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.
Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Как организовать производство?

Рекомендуем начинать бизнес по фасовке меда в несколько этапов. Это позволит сократить первоначальные затраты, а также избежать простоя оборудования.

Для начала можно ограничиться оборудованием «ИПК Промбиофит» для фасовки меда в небольших объемах в пластиковые контейнеры с крышкой нахлобучкой. Одновременно можно начать фасовать мед в пластиковые стаканчики, которые сверху завариваются крышкой из фольги.

Когда у вас сформируется спрос, и производство выйдет на должную мощность, мы рекомендуем увеличить производительность, что с оборудованием от ИПК «Промбиофит» сделать очень просто. Также можно расширить ассортимент выпускаемой продукции — начать фасовать мед в стеклянные банки с закручивающейся крышкой.

Третий этап — освоение фасовки меда в тару, объем которой составляет 10-50 миллилитров. Четвертый — организация непрофильного бизнеса. Это выпуск медовых напитков, основой которых служат ваши производственные отходы.

Для фасовки меда предлагается использовать настольную самовсасывающую установку дозирования УД-2 или УД-2П. Она служит для разлива готового меда в емкости объемом от 10 до 500 миллилитров.

С помощью этой установки мед можно фасовать одновременно в две емкости. Производительность оборудования — 600-800 доз в час. Это позволяет «разлить» 36-литровую флягу в 300-миллилитровые контейнеры за 10-12 минут.

мед
Для упаковки тары также используется техника «ИПК Промбиофит». Это машина УУ-1 для пластиковых контейнеров с крышкой нахлобучкой. Пластиковые баночки, которые завариваются крышкой из фольги, упаковываются на станке УСС-2Р или УСС-2ПН.

Для работы с банками, которые оснащаются закручивающимися крышками, используется машина УУ-5м. Она под вакуумом запаковывает стеклянную банку крышкой Твсит-Офф. Весь процесс происходит в специальной вакуумной камере.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах.

Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).

Источники

  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/296-proizvodstvo-i-prodazha-medovuhi.html
  • http://www.alcorecept.ru/journal/proizvodstvo-medovuxi-oborudovanie-i-texnologiya.html
  • https://igorlavrenyuk.ru/podgotovka-k-vesne/oborudovanie-dlya-krem-meda.html
  • https://besteq.ru/articles/krem-med
  • https://dozprom.ru/gotovye-proizvodstva/medofit/
  • https://ranet-stanki.ru/articles/fasovka-meda
  • https://biznes-prost.ru/fasovka-meda.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/62-roznichnaya-torgovlya-medom.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-mede-kak-organizovat
  • https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-i-prodazhu-meda
  • https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1045.html

[свернуть]