О мёде манука и других сортах из Австралии и Новой Зеландии

Contents

Мед дерева Leatherwood — самый пахучий мед

«Leatherwood» переводится как кожаное дерево. В Европе его еще называют ложным вязом. Латинское название — Eucryphia lucida. Кожаным дерево называют потому, что его молодые побеги покрыты оранжевой или коричневой массой, по цвету и консистенции напоминающей выделанную кожу.

    Leatherwood относится к семейству кунониевых, в Европе такие деревья не растут. Из древесины кожаного дерева делают великолепные гитары.

Это тропическое дерево может достигать 25 м в высоту, хотя чаще встречается в виде кустарника. Leatherwood зимой цветет белыми цветами 3-4 см в диаметре и источает потрясающий запах. Так что это действительно цветочный, а не падевый мед! Сегодня для получения большего количества меда создано множество гибридов путем скрещивания Eucryphia lucida с другими кунониевыми. Производят мед кожаного дерева в Тасмании (Австралия), и это самый ароматный мед среди существующих.

Мед кожаного дерева
Мёд кожаного дерева

Запах его экзотичный: плотный, пряный. Цвет меда варьируется от темно-кремового до светло-коричневого. Мед может содержать до 10 г сахарозы (что для обычного меда недопустимо), и для него специально в законодательстве многих стран сделано исключение.

Цены на этот экзотический мед колеблются в зависимости от урожайности. В Европе баночка весом в 250 г может стоить от 10 до 15 евро. Продают его в торговых предприятиях верхнего ценового сегмента и в магазинах биологически чистых продуктов. Это действительно один из самых вкусных видов меда вообще.

Новозеландский целебный мёд: в чём его секрет?

Мёд манука славится своими целебными свойствами. Знающие люди буквально гоняются за ним, готовые отдать любые деньги за баночку желаемого нектара. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является сильнейшим антиоксидантом. Секрет новозеландского мёда мануки кроется сразу в нескольких аспектах:

  • медоносные растения;
  • окружающая среда;
  • политика государства Новой Зеландии.

Медоносные растения

Чайное дерево, которое является медоносом, само по себе во всемирной фармакологии не признано. Но отдельные страны (Новая Зеландия, Австралия) уже изучили целебные свойства растения и используют в медицине все его составляющие (цветки, листья, корни). Из него делают косметику, отвары, примочки, чаи и т.д., используя для косметологических и лечебных процедур. Особенно ценятся эфирные масла и мёд.

На заметку! Древесина мануки довольно прочная, поэтому местные жители используют её для изготовления предметов домашнего обихода.

Окружающая среда

Новая Зеландия – государство, раскинувшееся на островах Тихого океана. Воздух здесь чистый, земля плодородная. Промышленное производство в основном представлено рыболовством, пищевой и лесной промышленностью, поэтому страна не страдает от химических загрязнений. Из-за своей первозданной природы Новая Зеландия признана одной из самых экологически чистых стран мира.

Пчёлы этой страны имеют довольно крепкий иммунитет и не нуждаются в дополнительных химических прикормках. Мёд манука собирается чистым, без примесей других медоносов. Для этого новозеландские пчеловоды разбивают пасеки только в абсолютно чистых с точки зрения экологии местах произрастания кустарника.

Политика государства

Правительство Новой Зеландии активно поддерживает пчеловодство и контролирует производство мёда. Такая позиция также исключает подкормку пчёл сахарозой и сиропами для увеличения медосбора.

Мёд Манука

Ежегодно государством выделяются средства для проведения профилактических мероприятий на пасеках. Полученный мёд проходит строгую сертификацию, прежде чем отправится на мировой рынок. Быть пасечником в Новой Зеландии почётно и достойно уважения. Поэтому пчеловоды относятся к своему труду с полной ответственностью.

Характеристика

Свежий новозеландский мед окрашен в аппетитный апельсиновый цвет. Со временем он может изменяться от темно-желтого до темно-коричневого. После кристаллизации светлеет (но не белеет) и становится тягучим, твердеет только при отрицательных температурах.

цвет меда манука
Продукт издает нежный, но сильный аромат. Вкус у него сладкий, совершенно отсутствует горечь, приятное освежающее послевкусие сохраняется в течение длительного времени.

Мед манука — наверное, единственный моноцветочный мед. Все остальные сорта имеют хотя бы небольшую примесь нектара из других растений.

характеристика меда

Что входит в состав меда манука?

Самый главный компонент, который наделяет мед манука лечебными свойствами- это метилглиоксаль (MGO).

Это вещество присутствует в каждом сорте меда, но именно в мануке, содержится самая высокая его концентрация.

Этот метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона,  который в больших количествах содержится в цветках дерева мануки.

Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая  испаряет из клетки жидкость, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.

После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме, а бактерия погибает.

Чем больше в меде метилглиоксаля, тем более выражено его антибактериальное действие.

Состав сорта

Длительное хранение обеспечивается благодаря оксидазе глюкозы. Этот фермент насекомые добавляют в нектар. При контакте с водой, он выделяет перекись водорода — вещество, оказывающее антибактериальное действие. Концентрация перекиси позволяет легко уничтожать патогенные микроорганизмы, но она недостаточно высока, чтобы повредить клетки.

Еще один ценный ингредиент — метил глиоксаль (MGO). Проникая в инфицированную клетку, он синтезирует перекись водорода, что приводит к испарению влаги. В результате бактерии лишаются питания и гибнут. Водный баланс постепенно входит в норму, клетка возвращается к обычному функционированию.

Метил глиоксаль уничтожает даже золотистый стафилококк. Эту бактерию неспособны победить даже антибиотики, так как она активно мутирует, приобретая к ним устойчивость.

Метил глиоксаль входит в состав любого меда. Но манука содержит его 100-1000 миллиграмм на килограмм, а другие сорта — 1-10. Есть метил глиоксаль и в некоторых продуктах: в кофе — около 30 миллиграмма на килограмм, а в вине и йогурте — 2.

Лакомство содержит и другие полезные вещества: углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), витамины, ферменты, антиоксиданты, минеральные элементы.

Полезные и целебные свойства

Для определения пользы уникального меда был разработан особый фактор, получивший название манука UMF. Он выявляет биологическую активность пчелопродукта, которая оценивается по соответствующей шкале:

  • 5+ — нейтральная;
  • 10+ — незначительная;
  • 15+ — высокая;
  • 20+ — очень высокая;
  • 25+ — сверхактивность.

На биологическую активность влияют состав почвы, погодные условия (влажность, температура), уровень солнечного излучения, интенсивность цветения медоносного растения. Чем выше активность, тем более выражены лечебные свойства продукта.

Помимо изысканного вкуса, новозеландский мед манука оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • снимает воспаление;
  • уничтожает микробов и болезнетворных бактерий;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • активирует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца, печени, почек;
  • восстанавливает силы после физического и умственного переутомления, операции, продолжительной болезни;
  • насыщает энергией;
  • успокаивает нервы;
  • лечит кашель;
  • избавляет от мигреней;
  • оказывает снотворное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • затормаживает процессы старения;
  • ускоряет заживление ран.

Используют мед мануку и в косметологии. Он увлажняет, тонизирует и питает кожу, сокращает поры, растворяет сальные пробки, уничтожает бактерий, провоцирующих покраснение, раздражение, воспалительные процессы, что приводит к образованию угрей, активирует регенерацию кожи, придает ей эластичность и упругость.

Новозеландский мед поможет справиться с многими заболеваниями:

  • ангиной;
  • ринитом;
  • бронхитом;
  • гастритом;
  • язвой;
  • желудочными расстройствами (запором и поносом);
  • изжогой;
  • панкреатитом;
  • гепатитом;
  • циститом;
  • анемией;
  • тахикардией;
  • атеросклерозом;
  • артритом;
  • эпилепсией;
  • воспалениями десен (гингивитом, периодонтитом);
  • нарушением сна;
  • общей слабостью.

Принесет он пользу и при дерматологических болезнях: герпесе, дерматите, фурункулезе, карбункулезе, флегмонах, импетиго, псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах, угрях, грибке ногтей, хирургических ранах, пролежнях, укусах насекомых.

Научно доказанные полезные свойства

До середины ХХ века, когда врачи открыли антибиотики, мёд использовали в медицине для лечения инфекционных ран. Этот продукт содержит метилглиоксаль – вещество с антибактериальными свойствами.

И также в составе присутствует пчелиный фермент глюкозооксидаза. При попадании в организм человека он вступает в реакцию с молекулами кислорода и образует перекись водорода. Последняя, в свою очередь, вытягивает из повреждённых тканей жидкость. Болезнетворные бактерии погибают, так как не могут выжить без влажной среды. Клетки быстро обновляются, и рана заживает.

мёд

Важно! Новозеландский мёд манука имеет более высокую концентрацию метилглиоксаля и глюкозооксидазы. Тоже самое относится и к австралийскому сорту.

В 2000-х годах учёные проводили исследования целебных свойств разных видов мёда. И вот что они выяснили.

KPCMedicalCollegeandHospital (Индия, 2011 год)

Индийские учёные определили, что манука обладает большей антибактериальной активностью, чем другие виды мёда. Он хорошо проявляет себя даже в тех ситуациях, когда блокируется действие перекиси водорода. Оказывает губительное воздействие на 60 видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

В частности, таких:

  • Staphylococcus aureus;
  • Helicobacter pylori (фактор риска гастрита и язвы);
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter aerogenes.

Кроме того, в работе сообщается, что мёд манука обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает повреждённую слизистую оболочку. Таким образом, продукт можно употреблять для профилактики и лечения болезней органов ЖКТ.

School of Biomedical Sciences, Charles Sturt University (Австралия, 2002 год)

В этом исследовании также говорится о том, что новозеландский и австралийский мёд манука обладает повышенной антибактериальной активностью по сравнению с другими сортами. Он хорошо очищает раны и улучшает заживление.

Эрик Н. Хаммонд, Эрик С. Донкор (учёные Медицинской школы Университета Ганы, 2013 год)

Учёные доказали эффективность продукта для лечения инфекций, вызванных бактерией Clostridium difficile. Этот микроб вызывает, в частности, тяжёлое заболевание прямой кишки – псевдомембранозный колит.

Кроме того, мёд манука содержит витамины группы В, что делает его полезным продуктом для работы нервной, мышечной и иммунной систем, головного мозга. Присутствуют в составе калий и магний – помощники сердца и сосудов. Кальций, фосфор участвуют в формировании крепкой костной ткани и здоровых зубов.

мёд манука

Важно! Однако, судя по результатам исследований, манука будет особенно полезен для профилактики и лечения острых инфекций, воспалительных заболеваний (язвы, гастрита, пиелонефрита), метеоризма.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Польза и вред

Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.

Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.

Польза и вред фото

Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…

  • 1.фурункулёзные образования;
  • 2.инфекция импетиго;
  • 3.нарывы;
  • 4.абсцессные процессы;
  • 5.заражение крови;
  • 6.воспаление мозговых облочек;
  • 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
  • 8.воспаления лёгких и многих других болезней

Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.

В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:

MGO UMF Хар-ка действия
  30< 5< 1.Типичного мёда
  100< 10< 2.Умеренный уровень действия
  250< 15< 3.Высокое влияние
  400< 20< 4.Мощное действие
  550< 25< 5.Сверхактивная

Такой мёд помогает в случае :

1.Нарушения целостности тканей;

2.Психических потрясений;

3.Усталости различного рода;

4.Симптоматики стресса и хронического недосыпания;

5.Чрезмерных и длительных нагрузок на тело;

6.Изнуряющей умственной деятельности;

7.Опасной болезни;

А также убивает возбудителей многих болезней, что обуславливает пользу и вред этого мёда. Если мёд имеет активность MGO UMF выше умеренной, его применяют направленно, это вызвано ограниченностью этого ценного ресурса.

Почему мед манука следует включить в рацион

Существует множество причин, почему следует включить мед манука в свой рацион.

Вот некоторые из них:

  • Улучшает состояние кожи за счет увеличения количества коллагена, что способствует повышению эластичности кожи и уменьшению пигментации;
  • Устраняет проблемы со сном. В меде в больших количествах содержится триптофан – аминокислота, вызывающая сонливость;
  • Заживляет раны;
  • Лечит ангину;
  • Помогает при кашле;
  • Поддерживает микрофлору кишечника.

Мед манука содержит активные соединения, позволяющие замедлить процесс старения организма, предотвратить чрезмерную потерю жидкости, тем самым поддерживая естественный водный баланс.

Рекомендации по применению

В общеукрепляющих целях мед употребляют натощак по чайной ложке, медленно рассасывая либо делая медовую воду.

Рекомендуется принимать лечебное лакомство курсами. Длительность приема – месяц, а затем 1-2 месяца перерыва. Тем, кто соблюдает посты либо периодически проводит лечебные голодания, можно совмещать их с употреблением меда. В результате удастся получить двойную пользу: усилить очистительное действие диеты и обеспечить организм всеми жизненно необходимыми веществами.

мед манука
Не стоит переживать о высокой калорийности меда. Хотя в 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий, но, при употреблении его в небольших дозах, калорийность будет намного ниже.

Нельзя нагревать мед, добавлять его в горячий чай и молоко.

Ангина. Чайную ложечку лакомства помещают в рот и постепенно рассасывают. В то же время, накладывают на шею медовую повязку.

Язва. Трижды в день за полчаса до принятия пищи съедают по маленькой ложечке мануки.

Раны. К ране (в том числе инфицированной и гнойной) прикладывают марлевую повязку, пропитанную медом. Можно воспользоваться салфетками с медовой пропиткой. Оставляют на 20 минут.

Косметологические проблемы. Достаточно сделать 5-минутную медовую маску, чтобы кожа обрела свежесть, эластичность и бархатистость.

Как правильно принимать мёд манука

Перед употреблением нужно быть уверенным, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Вам нельзя его кушать, если у вас есть:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • астма;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гипервитаминоз;
  • аллергия;
  • пищевая непереносимость.

Допустим, вы уже купили мёд манука, но не знаете, как его правильно принимать. Если целью является профилактика, то 1 чайной ложечки в день будет достаточно. Желательно с утра во время завтрака. Натощак лучше не принимать.

Если вы собираетесь лечить болезнь, точное количество продукта подскажет врач. Но, как правило, это 1 чайная ложка 3 раза в день.

Важно! Не растворяйте мёд в горячих напитках, иначе он потеряет ценные свойства.

Мед Манука — яркий представитель «медовой семьи». Он является прекрасным антибактериальным, антисептическим, иммуномодулирующим продуктом. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ данный мед хорошо воздействует на вирусы, инфекции, бактерии, поражения на коже и т. п. Входящий в состав этого меда, так называемый, метилглиоксаль, как раз и определяет наибольшую пользу для нашего здоровья. Количество этого компонента и, соответственно, полезную активность меда манука определяют с помощью специальных показателей. Их важно учитывать, так как далеко не весь мед манука обладает перечисленными выше антибактериальными свойствами. Чем выше уровень специального показателя (лучше от 20), тем больше пользы принесет Вам этот мед.
Но не стоит забывать о том, что это все-таки очень сладкий продукт и его не следует употреблять при индивидуальной непереносимости, наличии сахарного диабета и маленьким деткам».

Как принимать мёд манука

Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:

  • 1.усилить метаболизм
  • 2.увеличить аппетит;
  • 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
  • 3.укрепить иммунитет;
  • 4.увеличить продолжительность жизни;
  • 5.поднять тонус организма

В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.

Как принимать мёд манука фото

Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.

Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мёд манука противопоказания

Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

Мёд манука противопоказания фото

В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

Как правильно хранить Мед манука

Чтобы в меде сохранились полезные свойства, его надо хранить при температуре + 4 – 15 градусов в герметичной, стеклянной посуде из темного стекла, в темном месте. Это необходимо еще и потому, что мед может впитать влагу и посторонние запахи.

Купить мед манука можно в аптеках, магазинах здорового питания.

Мед манука - суперфуд здоровья и долголетия. Чем он полезен
Мед манука - суперфуд здоровья и долголетия. Чем он полезен

Применение Меда манука

Мед манука хорошо питает кожу, поэтому широко применяется в косметологии. Он входит в состав кремов и гелей для лица и рук, в косметические масла для тела, шампуни, бальзамы, очищающие средства.

Используется при приготовлении масок.

Маска для лица

1 столовую ложку меда смешать с небольшим количеством воды и массирующими движениями нанести на лицо и шею. Эту смесь можно использовать и для рук.

Омолаживающая маска

Мед развести небольшим количеством воды до получения вязкой субстанции и нанести на лицо тонким слоем.

Сироп от кашля

Для его приготовления понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан меда мануки;
  • 8 ст. л. свежего чабреца.

Воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения, снять с огня. Добавить чабрец и дать настояться 10 минут. Когда вода остынет, добавить мед манука и перемешать смесь до его полного растворения.

Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух. Этот сироп сохраняет свои полезные свойства в течение 3 – х недель. Хранить его надо в холодильнике.

Небольшое количество меда можно растворить в теплой воде и использовать этот раствор для умывания. Он поможет уменьшить количество мимических морщин и избавиться от угрей.

При наличии трещин на коже и ран надо небольшое количество меда нанести на слой марли и приложить ее к поврежденному месту.

При дерматологических заболеваниях надо мед мануки смешать с пчелиным воском и оливковым маслом и полученной смесью смазать поврежденные участки кожи.

Если страдаете бессонницей, растворите в стакане теплой воды 1 ч. л. меда и выпейте на ночь. При болях в горле ложку с медом надо просто подержать во рту до его полного растворения или добавить его в имбирный чай.

Входящие в состав меда минералы и витамины активно борются с увяданием кожи и ее старением. Уменьшают поры, разглаживают морщины, делают кожу мягкой и эластичной.

Для укрепления иммунитета в весенне – осенний период достаточно добавить в свой рацион 1 чайную ложку меда.

Мед манука можно есть в чистом виде, добавлять в напитки, чай, воду, пудинги, йогурты, каши. Мед можно смешивать с куркумой, формируя из них шарики. Они помогают при заболеваниях органов пищеварения. Для борьбы с простудой можно в мед добавить малинового варенья.

Применение меда манука в медицине

Как вы уже поняли, главные свойства мёда манука- это:

  1. антибактериальное,
  2. противовоспалительное,
  3. антимикробное,
  4. противовирусное,
  5. антиоксидантное,
  6. антисептическое,
  7. антигрибковое.
  8. Поэтому этот мед может с успехом применяться наружно и внутренне для лечения любых инфекционных заболеваний.

Особенно лечебная эффективность меда манука была доказана при инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, а также при наружном применении при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

По наблюдениям профессора Питера Молана (университет Вайкато, Новая Зеландия), посвятившего микробиологии более 20 лет, желудочная язва зарубцовывается всего за 6 дней после интенсивного лечения медом манука.

Мёд мануки это отличное средство для ухода кожей, он тонизирует, отлично увлажняет кожу и обеспечивает её витаминами и минералами.

А также борется с бактериями, вызывающими угри, покраснения, раздражения, отлично растворяет сальные пробки и излечивает проблемные участки кожи.

Я делаю умывания медом, растворяю небольшое количество меда мануки в ладони водой и наношу на кожу лица, даю подействовать минут 5 и смываю.

Применение в косметологии

Мыло с медом манука

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Как выбрать продукт высокого качества

Иногда о мёде манука оставляют нейтральные и даже отрицательные отзывы. Мол, не помог вылечить простуду. Или вызвал боли в животе. Однако виноват скорее не сам продукт, а конкретный производитель.

К сожалению, на рынке много подделок. Вместо мёда манука вы можете купить другой сорт, термически обработанный продукт или даже жжёный сахар с ароматизаторами. Поэтому предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут выбрать качественный мёд.

Убедитесь в наличии сертификата и лицензии у производителя

Разрешение на производство сырья для мануки пасечникам выдают только при соблюдении следующих условий:

  • содержат здоровых пчёлок и не используют прикорм;
  • сбор происходит в местах преимущественного произрастания кустарников мануки (чтобы в готовый продукт не попали примеси других растений).

мёд манука

Страны-производители – Австралия и Новая Зеландия. А не Россия и КНР. Как вы понимаете, сертифицированная продукция не может стоить дёшево. Минимальная цена – 10$ за маленькую баночку.

Проверьте показатель активности

Его могут пометить на упаковке тремя способами:

  • UFC – «уникальный фактор мануки»;
  • MGO – концентрация в составе метилглиоксаля;
  • плюсиками – «5+», «10+» и так далее.

По сути, они обозначают одно и то же: какие у мёда мануки антибактериальные свойства. Чем больше указанные показатели, тем выше активность.

Совет: если ваша цель – ускорить лечение болезней органов ЖКТ, верхних дыхательных путей, выбирайте суперфуд с UFC от 10 и выше или активностью «15+», «20+».

Покупайте продукт в органических магазинах

Например, заказывайте на сайтах, специализирующихся на продажах натуральных, здоровых продуктов, с многочисленными отзывами. В гипермаркетах подделки попадаются чаще.

И всё-таки мёд манука заслуженно относят к суперфудам. Его высокая антибактериальная активность – научно доказанный факт. Продукт можно кушать для укрепления иммунитета, сохранения красоты, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Дороговизна компенсируется тем, что одной баночки хватает на долгое время.

Где купить новозеландский мед и какова его цена?

Поскольку производится настоящий мед манука исключительно в Новой Зеландии и Австралии, в отдаленных от этих территорий частях мира его стоимость значительно выше других медовых сортов. На цену влияет не только редкость и транспортные затраты, но и уникальное качество товара. При этом в год на местных пчеловодческих фермах производится лишь 120 тонн этого продукта.


За непревзойденную пользу не жалко отдать внушительную сумму. Стоимость меда манука колеблется от 1500 до 2000 рублей за 0,5 кг.

Приобрести данный сорт меда можно в магазинах, у перекупщиков либо заказать через интернет. Надежнее покупать продукт у официальных лицензированных производителей. В этом случае качество меда будет гарантировано и подтверждено сертификатами. Совершив такую покупку, можно быть вполне уверенным, что мед является чистым монофлерным продуктом, который не содержит примесей других медоносов, произведен из нектара мануки здоровыми пчелами без использования химикатов и искусственных сахаров.

Высокий потребительский спрос и дороговизна продукта побуждают недобросовестных продавцов к махинациям. Часто они поставляют на рынок подделки, выдавая фальсификат за настоящий новозеландский мед. Чтобы не попасться на их уловки, совершая покупку, следует запросить и изучить сертификат качества, который в обязательном порядке должен сопровождать товар. В этом документе должны быть указаны оригинальный номер, акциз, показатель UFM и описание условий производства.

Сколько стоит и где продается?

Производится мед чайного дерева только в Новой Зеландии, где произрастает медонос.

В год пчелы вырабатывают только 120 тонн уникального продукта. При этом спрос на него очень высокий, из-за чего цена сильно повышается.

К тому же, в продаже очень часто можно встретить подделку. Чтобы избежать обмана, необходимо попросить у продавца фотографию упаковки и сертификат.

Производители уникального меда создали собственную ассоциацию. Она выдает лицензии пасекам и сертификаты готовому продукту. Поэтому на каждой упаковке оригинального продукта указывают акциз, личный номер, количество метил глиоксаля и условия производства.

Лучше всего приобретать мануку у официальных представителей.

Мед манука — самый дорогой и престижный

Мед манука — самый дорогой и престижный мед на рынке. Поставляет его Новая Зеландия. Собирают такой мед пчелы (привезенные туда еще первыми поселенцами) с цветов дерева-медоноса манука.

Европейское название дерева — мирта южных морей, латинское — Leptospermum scoparium. Помимо Новой Зеландии это деревце произрастает еще на юге Австралии. Еще туземцы-маори использовали листья мануки для дезинфекции. Сильные антибактериальные свойства есть и у меда.

Мед манука
Мёд манука

Указание на медицинские качества меда в ЕС запрещено, но не запрещено указывать число его активности. Достаточно достоверно установлено, что мед мануки помогает избавиться, к примеру, от заражения хеликобактером и некоторыми другими инфекциями. Наружно им лечат труднозаживающие раны: поражения пальцев ног при диабете, раны после лучевой терапии, незаживающие разрезы после хирургических вмешательств и т.п.

Две системы определения активности меда манука

Чем выше число активности меда, тем он дороже. Существуют две системы для указания его активности, и обе они базируются на содержании компонента метилглиоксаль. Именно метилглиоксаль ответственен за противомикробные свойства меда.

UMF, или Unique Manuka Factor — система оценки союза Active Manuka Honey Association Inc. (AMHA). Использовать ее могут только лицензированные производители меда. Вторая система — система MGO®, которую ввела крупная фирма-производитель Manuka Health New Zealand Ltd.

Соотношение систем

  • 5+ по системе UMF содержит от 120 мг/кг метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 30+;
  • 10+ по системе UMF содержит от 320+ метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 100+;
  • 15+ по системе UMF содержит от 600 мг/кг метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 250+;
  • 20+ по системе UMF содержит от 720 мг/кг метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 400+;
  • 25+ по системе UMF содержит от 800 мг/кг метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 550+, и это конечное обозначение активности по системе MGO;
  • 50+ по системе UMF содержит от 850 мг/кг метилглиоксаля — это конечное обозначение активности по системе UMF.

Уровень потребительских цен удобно узнать, к примеру, на Amazon или других международных интернет-порталах с хорошей репутацией.

Максимальная цена для меда наивысшей активности может доходить до 100 евро за килограмм, а для меда без указания числа активности — от 30 евро за килограмм. Сам по себе мед манука достаточно вкусный. Его описывают как темный, жидкий, прозрачный, со средне-насыщенным вкусом. Он достаточно популярен в Саудовской Аравии и США. Для Европы, как и для России, этот мед довольно экзотичен. Магазины биологически чистых продуктов продают его по цене выше средней и без указания числа активности, так как биопроизводство и лечебные свойства продукта между собой не связаны. Мед по явно заниженной цене тоже покупать не стоит, так как это наверняка подделка. Не стоит покупать и старый мед, потому что со временем он теряет активность.

Каким еще медом нас удивит пятый континент?

Репутация меда из Австралии, и тем более Новой Зеландии, недосягаемо высока. Зеландия поставляет в Европу здоровых пчелиных маток. Там, в отдалении от цивилизации, — хорошая экология, экзотические растения и, безусловно, самый полезный мед — манука и самый ароматный мед — кожаного дерева. И потому все, что ни поставляют нам эти страны, обречено на успех. Но все-таки мед этот разный, или как минимум ценность его очень разная.

Мёд рата

Еще один редкий экзотический мед из Новой Зеландии — мед пурпурных цветов дерева рата. Растет оно в горных районах западной части Зеландии, относится к роду метросидероса, семейства миртовых. В отличие от меда кожаного дерева мед рата не сладкий, но с выраженным запахом.

Тимьяновый мёд

В горных регионах Новой Зеландии собирают тимьяновый мед. Он немного более терпкий, чем его делают французские пчелки. Тимьяновый мед, безусловно, один из интереснейших типов меда и в Зеландии, и в Европе.

Тимьяновый мед
Тимьяновый мёд

В магазины биологически чистых продуктов Новая Зеландия поставляет и клеверный мед. В нем очень высокое содержание глюкозы, поэтому клеверный мед быстро кристаллизуется. Он перламутрово-белый или чуть желтоватый, с нежной кремовой консистенцией. Интересный ли это мед? — На любителя.

Еще одна пряная зелень — ярко-синие цветы бореча или огуречной травы бораго на западных горных склонах. Мед из них получается мягкий, но не сладкий и с нежным запахом. Как и клеверный, он тоже на любителя. Но новозеландский мед в тренде, а местные поставщики ищут и находят все новые виды меда!

Источники

  • https://www.kroogozor.com/produktyi/o-mede-iz-avstralii-i-novyiy-zelandii/
  • https://7ogorod.ru/prochee/med-manuka.html
  • https://PchelGid.ru/novozelandskij-med-manuka/
  • https://zdorovyda.ru/med-manuka-luchshaya-zamena-antibiotikam/
  • https://SpecialFood.ru/produkty/chem-i-komu-polezen-med-manuka/
  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/med-manuka.html
  • https://dom-pchel.ru/pchelovodstvo/med-manuka-chto-eto-takoe-polza-i-vred/
  • https://nolimit.style/med-manuka-superfud-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-on-polezen/
  • https://MedBzz.com/produkt/sorta/med-manuka.html

[свернуть]