Натуральная оболочка для колбасы

Черева для колбасы представляет собой натуральную упаковку для хранения колбасных изделий. С ее помощью готовой продукции придается форма и обеспечивается надежная защита от внешнего воздействия. Существует большой выбор оболочек натурального, искусственного типов. В данной статье разберемся подробно, какие варианты используются при переработке мяса. 

Особенности оболочек для колбас

Натуральная оболочка для колбасы

Среди большого количества колбасных оболочек наиболее распространены натуральные. Производятся они именно из внутренних органов животных (свиньи, КРС, бараны, козы). Альтернативный вариант — искусственные оболочки, в состав которых входит естественный материал в виде целлюлозы, коллагена, фиброузы. 

Преимущества натуральных оболочек

Именно натуральные оболочки идеально подходят для производства колбас любого вида. По своей структуре черево схоже с белком. Через нее легко проходит дым, пар, положительно влияет на сушку, копчение мясной продукции. Она становится хрустящей, ароматной, сочной и вкусной. Оболочка без проблем выдерживает высокие температуры (в т.ч. на гриле). Среди ее недостатков выделяется капризность в обработке. 

Виды искусственных оболочек

Натуральная оболочка для колбасы

В пищевой промышленности используется большое количество видов искусственных оболочек. К числу наиболее распространенных относятся:

  • колбасная оболочка коллагеновая. Материал производства — спилка шкуры КРС. Используется при выпуске сарделек, колбас, сосисок;
  • полиамидные. Основное сырье — многослойный полиамид, не пропускающих газы, влагу;
  • целлюлозные. Оболочка пропускает пар, дым;
  • фиброузные. Сетка капронового типа пропитывается целлюлозой. Оболочка подходит для производства сервелатов, салями. Материал имеет высокую прочность к механическому разрыву. 

Текстильные искусственные оболочки получаются из плотной ткани. На материал можно наносить рисунки различной тематики (например, снежинки к праздничным партиям новогодних праздников). 

Правильный выбор

При изготовлении домашних колбасок, купат лучше всего подходит свиная черева. Продукты же сыровяленого производства отлично хранятся в обработанных говяжьих кишках. При изготовлении полноразмерных колбас используются оболочки искусственного типа. Альтернативный вариант — синюга баранов. 

Натуральная оболочка для колбасы

Свиная оболочка для колбас нуждается в предварительной обработке. Для этого ее несколько раз промывают, чистят от эпителия и кладут на время в солевой раствор. 

Натуральную оболочку можно без опаски есть. Готовым изделиям характерна ароматная, хрустящая корочка.