Мёд

Состав натурального меда

На прилавках магазинов можно встретить множество сортов меда от разных производителей. Большинство из них являются подделкой или получены искусственным путем. Говорить мы будем только о натуральном меде, произведенном самой природой и собранном пчеловодами на пасеках. Только такой натуральный мед обладает максимальной пользой и имеет богатый и сложный состав.

Мёд

В меде содержится полный комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Состав продукта зависит, в первую очередь, от вида опыляемого медоноса. Большое значение имеют местонахождение пасеки и ареал в котором живут и работают пчелы. Немаловажны климатические условия и погода во время сбора урожая. Если речь идет не о свежем продукте, то сохранность изначального качества будет зависеть от соблюдения условий хранения.

В любом из видов меда велико содержание углеводов. В среднем их концентрация равна 80%. Не даром мед используют в качестве источника быстрого восстановления сил и энергии.

К полезным веществам, присутствующим в медовом продукте, также относятся белки, минеральные вещества, витамины, кислоты. Среди дополнительных составляющих можно выделить воду.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Состав натурального меда
Состав натурального меда

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Физические свойства меда

Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:

Физические свойства меда
Физические свойства меда

  1. Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
  2. Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
  3. Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
  4. Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
  5. Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
  6. Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
  7. Гигроскопичность. Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%. Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

Факторы, влияющие на состав меда

Состав меда определен комбинацией нескольких непостоянных факторов, напрямую влияющих на продукт. Выделим основные параметры, оказывающие неоценимое воздействие на химический состав меда:

  • непосредственно сами медоносы;
  • сезонность, время года;
  • география сбора нектара;
  • порода пчел, выведенных на пасеке;
  • погода, когда происходил сбор меда;
  • климатические условия, в которых работаю пчелы;
  • зрелость самого продукта.

Факторы, влияющие на состав меда фото

Ученые изучили и классифицировали сто постоянных веществ, которые всегда заключены в результатах пчелиных трудов. Эти составляющие продукта научно систематизированы и разложены по полочкам. Можно говорить о том, что всего в нектаре содержится от 300 до 400 биологических частей. Причем непостоянная, так называемая переменная, часть отличается в зависимости от того, какой собирается сорт меда: моно — или полифлерный вид.

Есть сорта, которые почти не встречаются в продаже из-за своей маленькой пищевой ценности, это падевые сорта. Они и еще смешанные падево-цветочные сорта меда стоят отдельно, для них даже существует отдельная шкала, по которой оценивается их качество.

Процент влажности меда

Согласно различным научным источникам и статьям в интернете в состав меда может входить от 14 до 26 процентов воды. В каждой стране принимают нормы содержания влаги в меде на государственном уровне. Как правило, показатель влаги является определяющим для сортности пчелиного нектара. Стандарты качества, которые были приняты раньше, допускали содержание воды не выше 21 процента. Отдельно выделяли виды меда из хлопчатника, у них по отдельному стандарту процент воды был выставлен не более 19.

В настоящее время в России официально принят ГОСТ, где прописано содержание влаги не более 20 процентов, причем этот показатель установлен без разделения на сорта.  В Украине же эталоны влажности разделены на сорта: высший сорт меда может содержать 18,5 процента влаги, а первый сорт – 21 процент. Стандарты США поделили мед на четыре сорта: А и В (высшие сорта) подразумевают не более 18,6 процента влажности, С (третья по ценности категория) допускает до 20 процентов воды, а последняя четвертая категория уже приравнивается к не кондиции, у нее влажность превышает 20 процентов.

Углеводы в составе меда

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Мёд

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

Минералы в меде
Минералы необходимы для организма человека, поскольку активно участвуют в:

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.
Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Макро- и микроэлементы

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Мёд

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Мёд

Азотистые вещества

Значительное количество белков наблюдается в падиевых сортах, а в цветочных видах меда – лишь до 0,5 процентов. Процент зависит от источника питания и повышается, если пчелы питались сладкими выделениями насекомых.

Ферменты

Ученые давно подтвердили ферментативную биологическую активность меда, это тоже достаточно значимые элементы, из чего состоит мед пчелиный. Постоянно содержащиеся ферменты – это амилаза, каталаз, липаза, инфертаза и много других полезных ферментов, активно участвующих в переработке меда и в созревании продукта.

Белки в составе имеют интересную коллоидную форму, поэтому можно видеть, как мед пенится, темнеет от повышения температуры и мутнеет. Именно белки в дальнейшем выступают своеобразными очагами кристаллизации при засахаривании медового продукта.

Аминокислоты

Примерно 15 процентов азотистых веществ представляют собой аминокислоты, самые частые из них: лизин, тирозин, лейцин, тирозин и многие другие. Помимо них еще встречаются аспарагин, орнитин, аминомасляные кислоты и другие аминокислоты в зависимости от сорта пчелиного нектара.

Именно уникальная комбинация ферментов и аминокислот дари меду неповторимый букет, аромат и вкус, который может при хранении исчезнуть.

Аминокислоты и белки

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

Алкалоиды

В небольших количествах они обладают терапевтическим свойством, а при превышении дозы – весьма токсичные и вредны для человека. Самые часто встречающиеся вещества в меде: морфин, никотин, кофеин, стрихнин, хинин.

Они присутствуют как следы, поэтому не могут оказать какого-либо отрицательного влияния на организм. Действие на человека в основном следующего характера:

  • одни угнетают нервную систему;
  • другие – наоборот, возбуждают;
  • одни сужают сосуды;
  • другие расширяют;
  • у кое-каких алкалоидов могут наблюдаться паралитическое действие;
  • некоторые обнаруживают свое обезболивающее влияние.

Кислоты

Это еще один компонент, из чего состоит мед.  Он имеет широкий спектр органических кислот и следы неорганических кислот, поэтому у него присутствует кислая реакция. Забродившие, некондиционные сорта содержат очень много уксусной кислоты. Качественный продукт, который нагрели до высоких температур, содержит муравьиную и левулиновую кислоту. Как правило, кислоты – это результат разложения углеводов или окосления, помимо того кислоты попадают из пыльцы или с естественным выделением пчелы.

Органические кислоты

Они обеспечивают оттенки аромата и вкуса. Их комбинации и создают уникальность каждого вида меда. Различные неповторимые комбинации органических кислот обеспечивают богатейшее многообразие оттенков вкусов и нюансов ароматов. Среди всего разнообразия органических кислот ученые выделили пул наиболее часто встречающихся, это: лимонная, уксусная, муравьиная, молочная, яблочная, винная, сахарная и многие другие кислоты.

Как правило, их содержится не более 0,3 процента и зависит от медоносного растения.

Неорганические кислоты

В составе меда при тщательном анализе были обнаружены небольшие вкрапления фосфорной и соляной кислоты, их процентное содержание составляет не более 0,03. Причем они находятся в солевой форме, поэтому никак не могут повлиять на общую кислотность пчелиного нектара и каким-либо образом повлиять на организм человека.

Маточное молочко

Отдельно стоит разобрать, из чего состоит мед с маточным молочком. Маточное молочко содержит наибольшую концентрацию питательных веществ, так как его используют для кормления матки. Оно не очень приятное на вкус, поэтому его не используют в чистом виде, а смешивают с медом.

Молочко богато витаминами РР и группы B, биотином. В нем содержится больше белка и жира, чем в меде.

Прочее

Также подсчитано средний состав меда: белки, жиры, углеводы на 100 грамм продукта:

  • Белки 8 грамм (1,2 у молочка);
  • Жиры 0 грамм (0,1 у молочка);
  • Углеводы 3 грамм (79,4 у молочка).

Богатейший кладезь полезных веществ содержит ароматические вещества, фитогормоны, прополис, перга, дубильные вещества, противомикробные соединения.

Есть часть состава пчелиного продукта, который еще не поддался научному анализу. Ученых ждет еще долгий и кропотливый труд по изучению меда.

Какими витаминами богат мед?

Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

Витамин Среднее содержание (мкг/гр)
1 Аскорбиновая кислота (витамин С) 30
2 Ниацин (РР, В5) 3,3
3 Тиамин (В1) 0,2
4 Токоферол (Е) 10
5 Ретинол (А) 0,4
6 Рибофлавин (В2) 0,6
7 Биотин (Н) 3,9
8 Пантотеновая кислота (G, В3) 4
9 Пиридоксин (В6) 3,1


Количество и разнообразие витаминов зависит от медоноса, времени сбора урожая и климатических условий. В процессе хранения они не улетучиваются и не разрушаются.

Витамины

Наблюдается неоднородный состав меда, микроэлементы и витамины могут варьировать по процентному составу. Нет точных подсчетов, сколько же должно быть витаминов в натуральном продукте, имеются усредненные показатели.

Наименование Минимум (мкг/г) Среднее значение (мкг/г) Максимум (мкг/г)
Ниацин 0,5 3,3 10
Тиамин 0,2 0,4
Аскорбиновая кислота 0,1 30 2600
Токоферол 10
Ретинол 0,4
Рибофлавин 0,1 0,6 1,5
Биотин 3,9 6,4

Также в меде содержится пиридоксин, фолиевая кислота, филлохинон, холин, кобаламин, пантотеновая кислота. Витаминный состав связан с пыльцой цветов. Кислая среда при длительном хранении разрушает витамины.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.

Мёд

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность — это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм — 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Энергетическая ценность меда

Пищевая ценность — это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель — 91%, а у мяса — 95%, а у яблок и орехов — всего около 80%.

Усваиваемость меда

Сколько кушать в день?

Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000–2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).

Этот чудесный продукт пчеловодства не менее калориен, чем сахар, но и обладает полезными свойствами, которые восполняют силы и здоровье человека. Поэтому его употребление ограничено некоторым количеством, в зависимости от возраста, а именно:

  1. Норма для маленьких детей: не более 50 грамм в сутки.
  2. Для взрослых людей: не более 200 грамм в сутки.

Сколько меда можно съедать в день?

Не более 5 чайных ложек! Это примерно 120 ккал. Причем вы должны учитывать эти калории и вписывать их в свой дневной рацион. Лучше, чтобы эти ложки меда были съедены в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, полученную из меда. Некоторые думают, что пара ложек меда перед сном не навредит, но это совсем не так. Иногда из-за этого съеденного меда у человека не получается похудеть. А со временем мед перед сном может стать причиной набора лишних килограммов.

Калорийность разных сортов

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый — от 300 до 310 ккал
  • цветочный — от 300 до 330 ккал
  • гречишный — от 305 до 320 ккал
  • липовый — от 320 до 330 ккал
  • рапсовый — от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый — от 320 до 330 ккал

Калорийность меда разных сортов

Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Цветочный мед
Калорийность меда в чайной ложке
Липовый мед
Гречишный мед

Калорийность мёда в зависимости от сорта

Светлые разновидности считаются менее калорийными по сравнении с тёмными (к примеру, гречишным).

В том случае, если сорт мёда определить не удаётся, за основу берётся средний показатель — 328 килокалорий.

Калорийность некоторых светлых сортов мёда на 100 грамм продукта:

  • цветочный — 303 ккал;
  • акациевый — 335 ккал;
  • липовый — 323 ккал.

Калорийность 100 граммов тёмных сортов мёда:

  • гречишный — 361 ккал;
  • падевый — 324 ккал;
  • вересковый — 309 ккал.

Цветочный мед

Так как цветочный – это наиболее распространенная разновидность, людей чаще всего интересует, сколько калорий в меде на 100 граммов. В среднем это число составляет 300 ккал.  В 1 чайной ложке цветочного натурального меда, где находится 12 г продукта пчеловодства, содержится 36 ккал. Показатель довольно приемлемый, его можно включать в рацион любого человека, даже находящегося на диете, так как он считается диетическим продуктом пчеловодства.

Видео
Видео

Наиболее распространенная разновидность цветочного – это акациевый. Он имеет характерный светло-золотистый оттенок. Собирают его из белых и желтых цветков, он лишен горечи, насыщенного аромата и сильного вкуса. По консистенции жидкий и прозрачный, будет сохраняться в таком виде долгий срок. В маленькой ложке акациевой разновидности содержится 40 ккал, в столовой – 120.

Обратите внимание: В составе содержится значительное количество природной фруктозы, которая прекрасно усваивается в человеческом организме. Поэтому такой вид можно найти даже в меню детей или диабетиков.

Гречишный мед

В гречишной разновидности также небольшое количество калорий, она отличается характерной коричневой консистенцией с красноватым отливом. Лакомство достаточно тягучее и густое, имеет очень насыщенный аромат. КБЖУ меда гречишного очень сбалансированы, в нем содержится 36 ккал в чайной ложке, а в столовой – 108.

Видео
Видео

В процессе хранения начинает очень быстро сахариться с образованием крупных кристаллов. В состав входит огромное количество белка и минеральных веществ, железа, поэтому он прекрасно подходит людям с заболеванием анемия. Гречишный вид способствует снижению давления, является профилактикой кровоизлияний.

Липовый мед

Липовый жидкий мед считается очень качественной сладостью с тягучей консистенцией и очень светлым цветом. Сладкий вкус разбавляет и выделяет среди других видов легкая горечь. Характерен продукту пчеловодства очень приятный аромат. Цветки липы наделяют готовый продукт пчеловодства противомикробными, антибактериальными свойствами, отхаркивающим эффектом.

Видео
Видео

Среди полезных свойств:

  • слабительный эффект;
  • укрепление сердца;
  • продукт пчеловодства активно используется в косметологии.

Калорийность разновидности довольно низкая – в чайной ложке 26 ккал, в столовой – 56.

Вересковый мед

Такая разновидность, как вересковый натуральный продукт пчеловодства, встречается не так часто, как остальные. Да и знают о нем немногие. Оценят его вкус только гурманы. Через сладкий вкус явно прослеживается горчинка, после которой остается долгое послевкусие. Он либо становится любимым лакомством, либо не нравится вовсе. Но полезных свойств у такого меда гораздо больше, чем у подобных собратьев.

По чайной ложке с горкой специалисты рекомендуют регулярно принимать его тем людям, у которых:

  • снижена кислотность желудка;
  • наблюдаются частые головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • неврастения.

Со временем медвежья сладость не сахарится и сохраняет свою желеобразную консистенцию. Калорийность на одну чайную ложку – 37, в столовой 111 калорий.

Видео
Видео

Грамотное употребление меда

С давних времен мед считается вкусным и полезным снадобьем, обладающим широким запасом полезных веществ. Это действительно так: в меде помимо углеводов содержится более трехсот биоактивных веществ. Не стоит забывать, что в этом списке присутствует очень активный аллерген – цветочная пыльца.

Подобный состав подразумевает, что продукт будут употреблять аккуратно и осторожно, даже несмотря на то, сколько калорий в меде натуральном. Можно получить индивидуальную непереносимость на всю жизнь, просто съев слишком много меда за один раз. Принцип возникновения аллергии от переизбытка аллергена распространяется даже на этот уникальный продукт.

Конечно, во всем мире давно мед пользуется популярностью за счет того, что он намного полезнее сахара. Но если не соблюдать умеренность в его употреблении, то лишний вес будет обеспечен.

Грамотное употребление меда фото

Диабетикам рекомендуется осторожно относиться к употреблению меда в каждодневном рационе. Да, у меда в составе больше полезной фруктозы, но гликемический индекс почти всех сортов может совпадать с показателем у сахара.

Не рекомендуется превышать среднюю дозировку меда. И традиционные врачи, и народные целители сходятся в одном мнении касательно меда: он должен присутствовать как добавка к чаю или каше, а не представляя собой основную пищу. В день рекомендуется съедать не больше трех столовых ложек. Ограничение у детей до трех лет и у беременных женщин, им вообще советуют отказаться от употребления меда.

В чем подвох калорийности меда?

Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более вреден для человека.

Полезные свойства меда

Калорийность меда на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в в 1 чайной ложке мёда

Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.

Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.

Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.

В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям.

Многие врачи и специалисты сошлись во мнении о том, что мед является полезным для человеческого организма, особенно в период обострения простуд.

Многочисленная польза натурального продукта пчеловодства:

  • укрепление иммунитета, эффективная борьба с вирусами и простудными заболеваниями;
  • улучшение деятельности органов пищеварения благодаря входящим в состав ферментам и аминокислотам;
  • нормализация аппетита;
  • способность снимать воспаления;
  • тонизирование организма благодаря входящим в состав фруктозе и глюкозе;
  • профилактика появления склероза;
  • благотворно влияет на организм при существующих болезнях внутренних органов;
  • высокая эффективность и польза натурального продукта пчеловодства отмечается при стоматите, рините, молочнице или пневмонии.

Но не стоит забывать о том, что, несмотря на всю полезность, мед остается очень калорийным натуральным продуктом пчеловодства. Перед тем как включать его в рацион, нужно проверить калорийность в столовой ложке и чайной.

Как есть мед и быть стройным?

Частично на этот вопрос было отвечено выше – нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:

  1. Нельзя нагревать мед выше 50 °С, так он потеряет все свои лечебные и питательные свойства. Многие, кто сидит на диете, готовит «легкую выпечку», в которой сахар заменяется на мед. Этих людей ждет разочарование, ведь при нагреве свойства меда становятся похожими на свойства обычного белого сахара.
  2. Нельзя употреблять мед калорийных сортов (например, мед с орехами).
  3. Нельзя употреблять мед вместе с другими калорийными продуктами. Например, мед с белым хлебом или плюшкой.
  4. Мед повышает аппетит, поэтому его стоит есть с осторожностью.

Девушка с сантиметром

Польза и вред

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:

  • укрепление иммунной системы организма;
  • восстановление энергии и сил;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • противовирусное свойство;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функционирования внутренних органов.

Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.

Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.

Мёд

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Вред меда

К сожалению, даже такой полезный продукт может принести вред. Давайте разберемся, в каких ситуациях он может навредить организму:

  • При повышенной чувствительности к аллергенам мед нужно употреблять с осторожностью. В противном случае возможны тошнота, головокружение, зуд и пр.
  • При нагревании (выше 60 градусов) в меде образуется токсичное вещество, которое может навредить пищеварительному тракту.
  • Мед повышает риск развития кариеса, так как прилипает к зубам. Поэтому после приема продукта рекомендуется ополаскивать рот теплой водой.
  • При употреблении меда в больших количествах повышается риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа.

Чтобы избежать негативных последствий, в день рекомендуется съедать не более 50 гр этого вкусного и натурального продукта. Это примерно 4 чайные ложки меда.

Источники

  • https://MedBzz.com/produkt/svojstva/sostav-meda.html
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/sostav
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/iz-chego-sostoit-med-ximicheskij-sostav-meda-tablica/
  • https://NoniLife.ru/produkty-i-recepty/kalorijnyj-li-med.html
  • https://FB.ru/article/396461/mojno-li-popravitsya-ot-meda-skolko-meda-mojno-syedat-v-den-kaloriynost-meda
  • https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-meda/
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/kalorijnost-meda/
  • https://www.azbukadiet.ru/2019/09/21/kaloriynost-meda.html

[свернуть]