Можно ли мед в пост — в великий пост, в страстную неделю?

Contents

Общие правила Великого поста

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.

Освященный мед в пост
Освященный мед

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.

Историческая справка

Мёд издревле является почтенным продуктом православной церкви. Некоторые священники называют его волшебным эликсиром молодости. Ведь действительно мёд содержит целый ряд незаменимых и жизненно важных для организма человека компонентов, в пропорциях, позволяющих максимально полностью их усваивать.

Основным историческим аргументом, сторонников того, что мёд можно употреблять во время поста является тот факт, что Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион. Более того, на возможность и необходимость употребления мёда во время поста говорят следующие исторически сложившиеся православные традиции и обычаи:

  1. мёд является одним из продуктов, который необходимо подавать бедным.
  2. старт успенского поста (один из самых строгих) совпадает с днём Медового Спаса, а как известно в этот день принято запасаться мёдом, освящать его для дальнейшего употребления в течение года.
  3. мёд входит в состав многих блюд, считающихся постными.
  4. мёд — незаменимый компонент кутьи, которая употребляется в православные праздники и во время поминания усопших.

Польза мёда в пост

Все полезные свойства мёда давно известны. Он богат витаминами разных групп, жирными аминокислотами, простыми сахарами, микро и макроэлементами благотворно влияющими на все органы и системы органов человека.

Можно ли мёд в пост считать особо полезным. Бесспорно, да. Любое ограничение в привычной пище, является неким стрессом для организма человека. Он недополучает привычные калории и полезные вещества и судорожно пытается искать им замену включая в работу все защитные ресурсы и механизмы. В итоге в период поста может наблюдаться существенное ослабление иммунитета.

Теперь вспоминаем о том, что мёд — прекрасный иммуномодулятор, его сбалансированный состав помогает покрыть недостаток полезных веществ в кратчайшие сроки, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Если во время поста Вы употребляете освящённый мёд — такая сладкая трапеза будет вдвойне полезна, поскольку тут в работу включаются ещё и таинственные силы веры. Поэтому мёд во время поста не только можно, но и нужно употреблять в разумных количествах.

Лучше всего для этого выбрать гречишный мёд — он наиболее богат микроэлементами и аминокислотами. Также неплохим вариантом может быть мёд из липы или акации.

Польза мёда в пост фото

Сторонники запрета мёда во время поста всё-таки задаются вопросом можно ли есть мед в пост великий в чистом виде, пытаясь навязать свою позицию запрета всем. Однозначного ответа на этот вопрос православная церковь также не даёт. Для тех кто сомневается, предлагаем использовать мёд, как ингредиент для приготовления постных блюд.

Помимо традиционной кутьи с мёдом можно приготовить много чего вкусного. В конце концов мёдом прекрасно заменять запрещённый во время поста сахар, добавляя его в чаи, компоты, узвары и т.д.

Польза меда во время поста

Ограничивая себя во многих продуктах, человек истощает организм, недополучая питательные вещества. А пчелиный мед имеет уникальный состав и помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов. Много его есть и не надо, это даже вредно, так как он все же сладкий, и хотя в составе нет сахарозы, но много фруктозы и глюкозы. Это означает, что в небольшом количестве его можно есть диабетикам.

Мед во время постов можно есть в кашах и салатах, готовить выпечку. Полезно употреблять и в сотах.

Таким образом мы выяснили, что это очень полезный продукт пчеловодства и во время поста употреблять его можно и даже нужно, особенно в те дни, когда запрещается употреблять растительное масло. Вот медом можно подсластить еду, например, кашу, и улучшить ее вкус и питательность.

Почему мед нужно есть во время Великого поста.

Как известно, в меде содержится глюкоза и фруктоза. Эти компоненты необходимы нашему организму. Если заменить сахар на мед, во время Великого поста либо иного другого поста, то вы получите не только хорошую замену сахара для постных блюд, но дополните свой организм питательными веществами, органическими кислотами и другими микроэлементами, которые природа и пчелы заложили в меде. Конечно, главное условие употребление меда во время поста, это его натуральность. С этим бывают сложности у некоторых людей, так как найти натуральный мед бывает весьма сложно, особенного в городе. Лично у меня проблем с этим нет. Если есть возможность, то лучше приобрести настоящий монастырский мед. Этот продукт точно будет натуральным

Особенности постного питания

Ограничение в пище во время постов, а они бывают однодневными и многодневными, как перед Пасхой, позволяет сосредоточиться на духовном. Здесь идет речь не только и не столько об исключении из меню продуктов животного происхождения, но и о проблеме переедания, баловства себя лакомствами.

первое фото

Воздержание в пище, включая лакомства, позволяет избавиться от главного недостатка современности – культа потребления. Отказ от чревоугодия способствует очищению не только тела, но и души от самых различных пороков – гнева, зависти, уныния, блуда.

Растительное происхождение

Самый важный момент – происхождение продукта.

Запрет касается продуктов животного происхождения. Если пост строгий, как например, перед Пасхой или Успением Божией Матери, традиционно не принято вкушать даже рыбу и морепродукты.

Что касается меда – это продукт, имеющий растительное происхождение.

Есть или не есть

Смысл любого пощения в отказе от излишеств, которые делают тело изнеженным и требовательным. Существуют строгие монастырские уставы, предусматривающие сухоядение в постные дни. В древние времена отдельные подвижники благочестия употребляли исключительно хлеб и воду.

второе фото

К таким подвигам человек, живущий обычной жизнью, чаще всего не готов. Поэтому для него все постные ограничения сводятся к исключению из рациона мяса, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра. Если требуется уставом, из меню убирается также рыба, морепродукты.

На особые подвиги берется благословение у духовного отца – священника, помогающего наладить духовную жизнь, и хорошо знающего все особенности конкретного человека. Он, как раз, может благословить на воздержание от меда или других сладостей, не указанных в уставе. Но это исключение, а не общее для всех правило.

Великий пост, Страстная неделя

Можно ли мед в великий пост, как раз зависит от рекомендаций духовника. Если особых указаний нет, отказываться от медопродукта не нужно. Тем более, это не только сладость, но и лечебное средство, помогающее по весне укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза.

Еще один интересующий многих вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой? В Страстную неделю, предшествующую празднику Пасхи, принято усугублять пост. Христиане ежедневно посещают храм, отстаивают многочасовые богослужения. Точно такой же подвиг берут на себя в Первую неделю поста, на которой практикуют сухоядение.

Исключения из общих правил и в этом случае нет! Мед есть можно.

Экспертное мнение

Вот как отвечает на вопрос, касающийся меда в посты священник Максим Каскун, настоятель Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района:

«Когда мед стал продуктом животного происхождения? Пчелы всегда были насекомыми. И все что происходит от насекомых – мед и другие продукты, конечно же, может употребляться в пищу».

Дополняя этот ответ, мы от себя добавим, что Иоанн Предтеча вкушал во время строжайшего воздержания от пищи в Иудейской пустыне в том числе «дикий мед». Об этом прямо говорится в Евангелии.

Еще один показательный ответ от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Симферопольской и Крымской епархии Игоря Сильченкова:

Отец Игорь советует не злоупотреблять полезной сладостью, так как умеренность в питании больше соответствует духу воздержания. Но вводить ее в рацион можно безо всяких опасений.

Мед в постном меню

Мед неспособен полностью заменить все микроэлементы и витамины, поступающие из пищи животного происхождения. Но при этом он быстро насыщает организм и длительное время не дает вспоминать о голоде.

Некоторые считают, что эта мимолетная сладость при Великом посте непозволительна. Священники не согласны с таким мнением, так как сравнивать шоколад и медовое лакомство нельзя. В меде содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют наш организм. Его состав на сто процентов состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому он слаще сахара и в разы полезнее его, конечно, в умеренных дозах. Таким образом, употреблять продукт пчеловодства постящимся можно.

В пост желательно употреблять продукт небольшими порциями или добавлять его в какие-то блюда.

Какой сорт лучше выбрать?

  • Гречишный сорт — лакомство темного цвета, которое обладает характерным вкусом. В его составе находится в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот, чем в иных сортах.
  • Липовый или акациевый мед. В них немного меньше витаминов, но они укрепляют иммунитет. А акациевый мед даже обладает седативным действием.

Лучшие сорта для тех, кто постится

Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ – да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами. Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:

  1. Гречишный мед. Это темная, прозрачная жидкость насыщенного коричневого цвета с приятным привкусом и запахом. Концентрация минералов и микроэлементов здесь выше, чем в других сортах меда.
  2. Пыльца с цветков липы увеличивает защитные способности организма. Этот сорт также обладает неповторимым вкусом.
  3. Акация придает меду седативное действие. Его можно принимать вместо успокоительного, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Куда добавлять и как есть?

Если вы сладкоежка, кушайте мед с чаем, мажьте его на хлеб. По утрам можно добавлять в кашу – овсяную, гречневую. Если вы решили сделать салат, можно приготовить отличную и оригинальную заправку – взять мед, оливковое масло, винный или яблочный уксус и приправы по вкусу. Все смешать и заправлять овощной салатик. Будет не только вкусно, но и полезно.

Как составить постное медовое меню

Из-за отсутствия животной пищи в организме, не возобновляются запасы важных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому пчелопродукцию разрешается употреблять даже в строгий пост, когда запрещено использовать даже подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют:

  1. Выпивать стакан воды с медом утром натощак (подробнее про напиток — здесь). Это активизирует процессы пищеварения.
  2. Съедать столовую ложку меда в день. Но не больше, так как в нем содержится много калорий.
  3. Подмешивать мед в готовые блюда и напитки.
  4. Включить в меню блюда с медом в своём составе.

Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать причиной расстройства желудка, высыпаний на теле или других проблем. Особенно осторожными должны быть аллергики.

Допустимые сладости

Большое количество православных не могут понять, а можно ли в это время года употреблять мед. С одной стороны, среди продуктов, которые запрещены, его нет. А с другой — ведь его производили пчелы, а значит этот продукт имеет животное происхождение. Кроме того, немаловажным будет отметить, что мед — это сладость, которая является непозволительной роскошью.

В это время нельзя употреблять торты и пирожные, шоколад и сдобу из-за большого содержания в этих продуктах масла, молока, а также яиц. С другой же стороны, сахар — не является запретным продуктом. Многие женщины даже приноровились печь пряники, пироги и печенья, т.к. прожить без сладкого очень тяжело, особенно детям.

Мед же во время поста употребляют во многих монастырях, поэтому обычным прихожанам нет повода беспокоиться по этому поводу.

Что говорят диетологи?

Организм человека нуждается не только в очистке, но и в разгрузке. Если в организм не будет поступать необходимых микроэлементов и витаминов длительное время, то это может нанести существенный вред человеку. Натуральный же мед содержит полезные микроэлементы и минеры в большом количестве.

Именно поэтому все медики в своем мнении единогласны. И если спросить у них, можно ли употреблять мед во время поста, то диетологи и гастроэнтерологи ответят, что не просто можно, но и даже нужно. Особенно важно это в преддверии Пасхи, когда свежих овощей и фруктов еще очень мало, а прошлогодних витаминов уже совсем почти не осталось.

В данном случае мед станет настоящим спасением.

Мед можно употреблять в салатах, кашах, а также делать выпечку. Кроме того, также можно потреблять этот продукт в сотах.

Данный продукт во время поста не только можно, но и нужно есть, особенно это касается дней, когда запрещено употреблять растительное масло, т.к. им можно подсластить любую пищу, например, пирог. Если у вас имеется склонность к аллергии, то, прежде всего, следует обговорить возможность его приема с врачом.

Постные блюда с использованием меда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Постные блюда с мёдом: вкусно и полезно

Кулинария знает огромное количество постных блюд с добавлением мёда. Мёд может стать отличным дополнением к любым овощным, фруктовым салатам.

Смесь оливкового масла, мёда приправ и уксуса — отличная заправка для любого постного салата, для придания ему изюминки. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов постных блюд с мёдом:

  1. Гренки с мёдом. Для приготовления понадобится белый хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, полстакана воды, мёд, растительное масло. Ломтики хлеба смачиваются в воде на разогретой сковороде, смазанной маслом, мёд, при необходимости растапливается на водяной бане до жидкого состояния и поливается сверху на гренки. Такое блюдо является идеальным вариантом для завтрака, глюкоза и фруктоза поспособствуют активизации жизненной энергии, улучшению мозговой деятельности и умственной активности, даст заряд бодрости и энергичности на целый день.
  2. Постный медовик. Торт конечно приготовить несколько сложнее, ем гренки, но даже для начинающих хозяек этот рецепт не будет слишком сложным. Для приготовления необходимо: мука, растительное масло, мёд, сахар-песок, сода, для начинки-варенье или джем, масло, грецкие или другие орехи. Тесто готовится на водяной бане. В подготовленный сироп — смесь сахара, воды, мёда и растительного масла постепенно вводится мука, тесто вымешивается и охлаждается. Крем готовится при помощи блендера — взбиваем масло с вареньем и орехами, затем также отправляем его в холодильник. Затем подготовленной тесто делим, исходя из количества коржей и запекаем каждый в специальной форме при температуре 160С, порядка 10 минут. Затем перемазываем коржи кремом.
  3. Медовая лапша может стать более питательным вариантом перекуса или даже полноценным ужином. Приготовление ничем не отличается от традиционного приготовления лапши, только в конце в блюда вводятся дроблёные орехи и растопленный на водяной бане, мёд. Получается отличное, вкусно и питательное блюдо.

Самый строгий период поста — неделя перед пасхой. Можно ли есть мед в пост перед пасхой? Священнослужители дают чётки ответ — можно, если соблюдать чувство меры, при чём помнить о нём нужно во время действия всего поста. Ведь пост предполагает некоторые ограничения, да и мёд в неограниченном количестве может навредить здоровью человека.

Постные медовые гренки

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.

Постные медовые гренки
Постные медовые гренки

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Козинаки из перловки

Что нам потребуется?

  • 1/2 стакана перловки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.

kasinaki-s-medom-6.jpg

Гречневая каша с мёдом и корицей

Что нам потребуется?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • корица молотая;
  • мёд;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.

grechka 5.jpg

Блины к посту

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • мука пшеничная и крупа манная;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • половина чайной ложки уксуса 9%;
  • 5-6 ст. ложек растительного (любого)  масла.

В воду всыпаем сахар, соль, вливаем масло, потом соду, загашенную уксусом, и добавляем муки столько, чтобы тесто для постных блинов было как жидкая сметана, ну или как густой кефир.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько ее раскаляем. Это важно, потому что на плохо разогретой сковороде блины не получатся, прилипнут. Первый раз смазываем маслом, потом выпекаем без него, так как оно есть в тесте. Подавать с медом.

Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански

Что нам потребуется?

  • 5 апельсинов;
  • 1 лук красный репчатый;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 г. орехов кедровых;
  • 80 г. маслин без косточек;
  • 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.

salat-s-medom-4.jpg

Медовые пряники в пост

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана воды;
  • 3 стакана толченых ржаных сухарей;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. ягодного сиропа;
  • щепотка воды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • молотый имбирь, мускатный орех и др. пряности по вкусу.

Мед растопить на водяной бане или другим способом, если он густой, но нагревать сильно нельзя. Смешать с ягодным сиропом, добавить масло и пряности по вкусу. Влить соду, гашенную уксусом.

Добавить молотые сухари, муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, потом раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте формой пряники и выпекайте в духовке.

Приготовьте глазурь из сахара и воды. Просто уваривайте сироп до состояния тянущейся нитки. Полейте готовые пряники горячим сиропом и дайте ей застыть. И все, можно подавать к чаю в пост.

Подведем итог, как вы видите, блюда получаются вкусными и полезными, готовьте их без опасения и угощайте близких, потому что мед можно во время поста.

Сахарная глазурь

Когда по церковному календарю начался пост, такая жижа выручит при выпекании многих сладостей. Просто сварите сахар в воде, пока он не начнет тянуться ниткой. Используйте жидкость горячей, пока она не остыла и не стала твердой.

Процесс приготовления следующий. Смешайте мед с маслом, сиропом и пряностями. Гашеную соду влейте в получившуюся смесь. Добавьте муку и сухари. Хорошо вымесите тесто, дайте ему отдохнуть 20 минут. Сформируйте пряники, запеките, а готовые пряники полейте глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли и как есть мед в пост. Опубликованные выше рецепты обязательно понравятся вашим близким, особенно детям.

Медовый сбитень с травами

Что нам потребуется?

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
  • корица молотая по вкусу.

Как готовить?

Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.

В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!

Медовая лапша

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого меда, перемешать.

Медовая лапша
Медовая лапша

Рекомендация – нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Подобные блюда украсят скромный постный стол.

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.

Коврижка медовая

Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.

Коврижка медовая
Коврижка медовая

Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Гречневая каша с медом и корицей

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.

Гречневая каша с медом и корицей
Гречневая каша с медом и корицей

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.

В заключение — факты

Медопродукт используется для подслащивания колива, благословляемого церковью в пятницу Первой недели Великого поста.

Он же по желанию хозяек применяется при готовке колива, возносимого в честь умерших родственников и близких людей в поминальные субботы Великого поста. Его кладут в кутью, которая варится в Рождественский сочельник 6 января.

В Успенский пост мед освящается отдельно на так называемый медовый Спас 14 августа, также его освящают вместе с яблоками, виноградом на Преображение Господне 19 августа.

Источники

  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/vo-vremya-posta
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/myod-i-post-sovmestimy/
  • https://slavarod.ru/skotovodstvo/mozhno-li-est-med-v-post
  • https://zen.yandex.ru/media/bee_and_man/mojno-li-med-vo-vremia-velikogo-posta-5c89567c73174100b4cfc267
  • https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/med-vo-vremja-posta/
  • https://xpampervomaysk.ru/ritualy/mozhno-li-est-med-vo-vremya-posta.html
  • https://pchela-info.ru/pcheloproduktsiya/myod/med-vo-vremya-posta
  • https://mirmeda.ru/blog/articles/med-v-post/
  • http://med-i-paseka.ru/med-v-post/

[свернуть]