Можно ли кормящей маме мёд в первый месяц при кормлении новорожденного и позже, при долгом ГВ; вреден ли он для ребенка, лактации и грудного вскармливания

Contents

Полезные свойства меда

О целебных свойствах сладкого продукта знают много веков. В древней Руси из него готовили еду, угощали гостей и подавали на званых пирах. Из него готовят сбитень, медовуху – национальные русские напитки. До появления сахара был единственным сладким кушаньем.

До сих пор мед считается и лакомством, и лечебным средством, потому что обладает уникальными свойствами. В его составе содержатся:

  • комплекс витаминов (А, В, Е, С, К, РР, Н);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, фосфор и другие);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза).

Углеводы составляют 78% всего содержания. Белок представлен аминокислотами.

Полезные характеристики меда таковы:

  1. Витамины укрепляют стенки сосудов, участвуют в свертывании крови, работе гормональных желез, повышении защитных свойств организма, иммунитета.
  2. Микроэлементы важны для построения костной и соединительной ткани, синтеза белка крови, работы сердца, сосудов, головного мозга, они понижают кровяное давление.
  3. Природные сахара являются источниками энергии, настроения и важны для профилактики депрессий.

Является ли мед аллергеном?

Продукты пчеловодства входят в список наиболее сильных аллергенов, непереносимость которых может развиваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Опасность несет не само лакомство, а цветочная пыльца, которую оно содержит.

Поэтому при употреблении сладости кормящие мамы обязательно должны соблюдать осторожность, учитывать возрастные ограничения и рекомендации врачей.

Ребенок

Польза меда во время грудного вскармливания

Целебные свойства продукта ценятся с давних времен, многие люди на себе прочувствовали его оздоравливающее воздействие. Однако, на организм кормящей матери и ее ребенка употребление меда отражается особенным образом:

  • Увеличивается количество молока, улучшается лактация. Часто молодые матери сталкиваются с недостатком молока во время кормления, мед же может помочь решить эту проблему.
  • Ребенок пьет молоко с большим удовольствием, ведь от употребления меда оно становится сладковатым, что очень нравится малышам.
  • Положительное воздействие на нервную систему, что полезно как для матери, так и для малыша. Женщина становится более спокойной, риски возникновения послеродовой депрессии сводятся к минимуму. Ребенку такое дополнение к рациону будет также полезным – развивается нервная система, улучшается сон.
  • Отлично усваивается организмом, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  • Улучшается обмен веществ, что поможет женщине быстрее вернуться в форму после родов.
  • Улучшается пищеварение, что полезно как для матери, так и для малыша, ведь запоры – частая проблема у младенцев.
  • Повышает иммунитет и активно борется с первыми признаками простуды даже в тех случаях, если есть небольшая температура.

состав меда

Польза для мамы и малыша

Полезные свойства для организма:

  • Нервная система. Небольшие порции меда при грудном вскармливании положительно отразятся на самочувствии малыша. Наладится сон, и нервная система малютки будет более стабильной в будущем. Для кормящей мамы медовые сладости будут прекрасным успокаивающим средством в период депрессии, так часто наваливающейся на женщин после родов. Продукт пчеловодства станет профилактикой мигрени.
  • Пищеварение. Устраняет запоры, облегчает болевые приступы при гастрите и в целом благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Иммунитет. Является прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, а также оказывает ранозаживляющее и противогрибковое действие. Прекрасно стимулирует иммунитет.
  • Улучшение лактации. Пара ложечек сладкого нектара сделают кормление маминым молочком еще слаще и приятнее, а значит ребенок будет сосать грудь с еще большей охотой. Активное сосание стимулирует выработку новой «порции» молока.
  • Увеличение питательности грудного молока. Гармонично сбалансированное мамино молоко станет еще более питательным после употребления небольшого количества меда.
  • Послеродовая помощь. Мед помогает наладить обменные процессы в организме, а значит это прекрасное подспорье для быстрой адаптации после родов. Сладкий продукт богат витаминами и питательными веществами, что идеально подходит для восстановительного периода.
  • Домашний лекарь. Чем лечиться маме при простуде? Медом, ведь он прекрасно снимает боль в горле и способен облегчить даже самый мучительный кашель (подробнее в статье: что можно принять кормящей маме от горла?). Разумеется, употребление пчелиного дара в качестве лекарственного средства более предпочтительно по сравнению с медицинскими препаратами.

Кормление грудью

Когда и как можно начинать кушать?

Мед крайне полезен для здоровья, но только чтобы помощь организму была ощутимой, нужно употреблять его правильно. Важно не забыть и о мерах предосторожности.


Сомневаясь в том, можно ли сладость именно вам при лактации, лучше проконсультироваться с врачом на предмет вероятных противопоказаний.

Новорожденного кроху не рекомендуется кормить молоком после употребления меда. Отложите угощение этим лакомством до более позднего периода.

Противопоказания к употреблению:

  • Первый месяц жизни ребенка – не лучшее время для пробы меда кормящей мамой (подробнее в статье: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?). Желудочек малыша еще крайне чувствителен, и мед при грудном вскармливании может вызвать негативную реакцию в виде колик. Когда крохе уже исполнится 1 месяц, можно начинать пробовать кушать мед небольшими порциями. Начать следует примерно с половинки чайной ложечки в день. Употреблять его можно будет 1-2 раза в неделю. После окончания периода возможных колик (ближе к 4 месяцам) можно будет кушать мед ежедневно по одной чайной ложечке.
  • Люди, страдающие диабетом, а тем более кормящие мамы с таким заболеванием, не должны есть мед, хотя и часто можно услышать противоположное мнение.
  • Аллергия на продукты пчеловодства у одного из членов семьи предусматривает отказ от сладкого лакомства и маме в период грудного вскармливания. Заметив аллергические признаки у малютки (сыпь, краснота, насморк), следует сразу же прекратить на время прием меда.

Умеренное употребление полезного меда при ГВ принесет для маленького карапузика только положительные моменты. Учтите еще одну важную информацию: мед кроха в возрасте до года может получать только через мамино молочко! Комаровский утверждает, что такая сладость категорически противопоказана детям до 1 года в прямом употреблении.

Употребление меда

Как правильно принимать мед во время грудного вскармливания

Можно ли мед кормящей матери? Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, необходимо знать о том, как именно можно употреблять его во время кормления грудью.

Самое главное – это чувство меры, употреблять мед стоит в небольших количествах, чтобы не нанести ребёнку вред. Для того, чтобы мед мог приносить пользу, его нужно есть немного, но регулярно.

Стоит уделять особое внимание и качеству продукта, ведь сейчас настоящий мед продается далеко не везде, а подделка не принесет никакой пользы малышу. Свежий мед должен быть прозрачным, тягучим, без посторонних оттенков и запахов. В том случае, если мед стоит давно, но не засахарился, стоит задуматься, почему — возможно, там есть химия и консерванты.

Всегда проверяйте состав и срок годности. Полезные свойства разных видов меда можно найти в разных таблицах, где подробно расписаны их свойства. Лучше всего совершать покупку у знакомых и проверенных пчеловодов, которым вы можете полностью доверять.

Светлые сорта меда считаются наиболее безопасными и реже всего вызывают аллергию.

Мед можно добавлять в различные напитки для улучшения их вкуса, но стоит помнить и о том, что от высоких температур (свыше 40-45 градусов) в нем пропадают полезные вещества.

Можно ли кормящей маме мед с чаем? Можно, напиток получается очень полезным, но главное, как уже было сказано, чтобы температура чая не превышала 40 градусов.

Также мед отлично сочетается с яблоками или шиповником, а коровье молоко с корицей и медом будет не только отличным лакомством перед сном, но и улучшит лактацию.

Правила употребления меда

  1. Нельзя нагревать! Все полезные свойства меда трансформируются во вредные при нагревании выше 40˚С, есть такой продукт уже противопоказано. Употребляя пчелиный дар в лечебных целях, не кладите его в горячий чай. Оптимальный вариант – в прикуску.
  2. Всегда следите за самочувствием и внешним видом ребенка после употребления меда. Не забывайте, это сильный аллерген. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, поэтому отслеживайте этот процесс постоянно.
  3. Качественный товар. Продавец обязан при необходимости предъявить вам сертификат качества на продукт, который бы подтверждал отсутствие примесей. Изучая упаковку, отдавайте предпочтение тем видам меда, дата изготовления которых выбита на упаковке, а не на наклейке.


Как отнесется организм кормящей женщины к меду и как он скажется на ребенке, можно узнать только опытным путем. Начните с маленьких порций и не стесняйтесь спрашивать ведущего педиатра о волнующих вопросах по этой теме.

Как правильно ввести мед в рацион?

В первый месяц после родов организм грудничка приспосабливается к новой среде и привыкает к маминому молоку. Чтобы адаптация прошла без риска для здоровья младенца, в этот период кормящей маме не следует кушать аллергенные продукты.

Через 8 недель можно постепенно вводить мед в рацион при условии, что у женщины нет аллергии на продукты пчеловодства.

Схема употребления:

  1. Пробовать лакомство можно с 9-ой недели после родов. Начинать следует с нескольких грамм, на кончике чайной ложки, внимательно следя за реакцией младенца. Постепенно норму следует довести до 10-15 г, употребляя мед через день. При любых негативных проявлениях у ребенка следует прекратить прием нектара и обратиться к педиатру.
  2. Если аллергия у грудничка отсутствует, молодая мать может употреблять продукт с пасеки в течение всего периода лактации. Норма – 15-20 г через день.

Можно есть мед в период грудного вскармливания?

Мед – это жидкий продукт желтого цвета, с вязкой консистенцией и приятным цветочным ароматом. Он богат витаминами, минералами, органическими кислотами и ферментами, обладающими противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Характеристики продукта меняются в зависимости от вида цветов, с которых был собран нектар. Он может быть:

  • клеверным;
  • липовым;
  • гречишным;
  • цветочным.

Можно ли кормящей маме мёд в первый месяц при кормлении новорожденного и позже, при долгом ГВ; вреден ли он для ребенка, лактации и грудного вскармливания

Гречишный мед богат всеми группами витаминов, он обладает тонизирующим свойством и способствует ускорению обменных процессов в организме человека. Липовый нектар популярен благодаря своему иммуностимулирующему действию. Мед, собранный с цветков клевера, способствует улучшению лактации при грудном вскармливании и стимулирует гемопоэз в организме.

Регулярное включение в свой рацион питания меда помогает обогатить материнское молоко следующими питательными веществами:

  • группы витаминов K, E, D, A, C, B;
  • сахара природного происхождения;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • микро и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Чем полезен мед для кормящей матери?

С древних времен люди использовали цветочный нектар как лекарство от большинства болезней. Его противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты ценятся во всех уголках нашей планеты. Многие люди испытали на себе его чудодейственное воздействие, но мало кто знает какую огромную пользу, принесет мед кормящей маме.

Большинство кормящих матерей испытывают трудности в период лактации. Самой частой проблемой является выделение малого количества грудного молока. При регулярном употреблении меда нормализуется выработка секрета молочной железой, а вкус этого питательного напитка приобретет слегка сладковатые нотки, что, безусловно, понравится малышу. Мед оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому кормящая мама становится более спокойной и уравновешенной, после сна женщина чувствует себя отдохнувшей и полной сил.

У малыша также улучшится сон, он станет меньше капризничать, что, безусловно, будет радовать молодых родителей. Нектар обладает большим количеством питательных микро- и макроэлементов, ускоряет обмен веществ, нормализует процесс переваривания, что полезно как для мамы, так и для ее новорожденного ребенка.

Итак, подведем итоги:

  • молоко становится слаще;
  • мед богат витаминами и полезными ферментами;
  • организм быстрее восстанавливается после родов;
  • во время кормления грудью улучшается выработка молока молочной железой.

Можно ли кормящей маме мёд в первый месяц при кормлении новорожденного и позже, при долгом ГВ; вреден ли он для ребенка, лактации и грудного вскармливания

При простудных заболеваниях, продукт поможет справиться с болезнью лучше любых лекарственных средств. Стакан горячего молока с медом устраняет симптомы простуды и гриппа:

  • уменьшается покраснение в горле;
  • улучшается отхождения мокроты.

Цветочный нектар содержит большое количество полезных веществ. Витамин Д уменьшает риск развития рахита у ребенка, железо служит профилактике железодефицитной анемии. При стоматите у ребенка можно нанести небольшое количество меда на пустышку или ложечку.

Мед хорошо увлажняет кожу, защищает от неблагоприятных погодных условий, из-за этого он очень популярен в косметологии. Также стоит отметить его пользу в перинатальном периоде развития плода. В первом триместре беременности закладываются органы и системы организма. Вследствие этого происходит большая затрата энергии у матери и именно поэтому в этот период так хочется съесть что-нибудь вкусное. Все знают, что современные сладости содержат большое количество консервантов, поэтому специалисты рекомендуют заменить вредные продукты на натуральный и вкусный мед.

Употребление алтейного меда в первые месяцы после родов поможет снизить риск развития воспалительного или застойного процесса в молочной железе. При регулярном употреблении можно избежать развития мастопатии. Употребляя его на регулярной основе, можно избавиться от мастита. Для улучшения лактации при ГВ специалисты рекомендуют покупать мед с добавлением пыльцы растений.

Можно ли кормящей маме мёд в первый месяц при кормлении новорожденного и позже, при долгом ГВ; вреден ли он для ребенка, лактации и грудного вскармливания

Какой мед можно кормящей маме

Мед при грудном вскармливании надо вводить в рацион постепенно. В первый раз можно попробовать несколько капель натурального продукта, а после этого смотреть за самочувствием младенца. Мед может вызвать сыпь, локальные отеки, изменения стула. Если негативной реакции не появилось в течение 2-3 дней, то можно есть мед в небольших количествах.

Аллергия может оказаться накопительной и проявиться не сразу. Поэтому за ребенком нужно наблюдать подольше, в течение нескольких недель.

Кормящей матери следует ответственно подходить к своему рациону. При лактации лучше выбирать мед с пасеки, в сотах, а не из магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам, поскольку они реже вызывают аллергию: донниковый, из кипрея, липовый, мед акации. Женщине при грудном вскармливании лучше отказаться от каштанового, гречишного и других темных сортов.

Кормящей маме можно есть мед только в свежем виде, поскольку при нагревании он теряет полезные свойства, а некоторые сорта даже становятся вредными.

Липовый

Ароматный мед выглядит как светлый янтарь. Он отличается густотой и вязкостью, кристаллизуется около 6 месяцев. Витамины и ферменты в составе лакомства повышают иммунитет, помогают бороться с воспалением органов дыхательной системы, способствуют легкому отхождению мокроты. Липовый нектар используется при лечении ринита, остеохондроза, кожных болезней. Калорийность на 100 г – 323 ккал.

Липовый

Донниковый

Донниковый – это редкая разновидность сладкого продукта. Он содержит повышенное количество фруктозы, которая обеспечивает его легкий, не очень сладкий вкус. Донниковое лакомство улучшает работу мочевыделительной, пищеварительной систем, ускоряет восстановление печени, защищает ее от вредного воздействия.

Акациевый

Продукт характеризуется прозрачностью и чистотой, обладает легким цветочным ароматом и нежным сладковатым вкусом. Его цвет может быть бледно-желтым или янтарным, в зависимости от вида акации, с которой был собран. Мед полезен при бессоннице, потере аппетита, умственном и физическом напряжении. Принимают его при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Калорийность на 100 г – 288 ккал.

Гречишный

Мед отличается густотой, прозрачностью и темно-коричневым цветом. Он обладает древесным ароматом и терпким, слегка горьковатым вкусом. Продукт богат антиоксидантами и железом. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, нарушении обмена веществ. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артериальной гипертензии, помогает ускорить выздоровление после хирургических вмешательств. Калорийность на 100 г – 309 ккал.

Гречишный

Кипрейный

Нектар получают из пыльцы медоноса иван-чай. В свежесобранном виде он имеет светлый янтарный цвет с зеленым или серовато-желтым оттенком. Аромат сладковатый, травяной. Вкус сладкий, не приторный, с горьковатым послевкусием. Полезные свойства – антивирусное и успокоительное действие, улучшение формулы крови, помощь при лечении бронхиальной астмы, заболеваний сосудов. Калорийность на 100 г – 333 ккал.

Как правильно выбрать мед

Опасно купить подделку или некачественный продукт. Недобросовестные производители добавляют в него сахарный сироп, крахмал, патоку. Способы проверки в домашних условиях продукта пчеловодства следующие:

  1. Столовую ложку растворить в стакане воды, капнуть каплю йода. Если жидкость окрасится в синий цвет, то добавлены мука или крахмал.
  2. Вводный раствор меда добавляют в уксусную эссенцию, если есть шипение, то в составе мел.
  3. Мед должен стекать с ложки непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку. Если капает, то разбавлен сиропом.
  4. Консистенция — густая, наворачивается на ложку.
  5. Натуральный мед никогда не будет прозрачным в течение всего года. Он начинает постепенно кристаллизоваться.
  6. Молодой продукт прозрачный, мутность указывает на добавки.
  7. Мед однородный, не расслаивается.
  8. Присутствует душистый запах – признак натуральности.
  9. Вкус сладкий с небольшой горчинкой.

Лучше всего приобретать лакомство у знакомых пчеловодов. Они отвечают за качество и заботятся о репутации. В магазине стоит обращать внимание на тару, маркировку, срок годности. Банка для товара должна быть  стеклянная, с плотно закрытой крышкой, должны быть указаны время сбора и место.

Дома хранят мед в темном, прохладном месте, в закрытой стеклянной посуде.

Однообразное питание быстро надоедает. Женщина хочет разнообразить меню. Для этого нужно правильно вводить продукты в рацион, знать меру. Если у мамы нет противопоказаний, она может осторожно ввести мед в свой рацион.

Признаки настоящего меда

Определить подлинность продукта можно в домашних условиях. Для этого следует оценить такие критерии, как:

  1. Прозрачность. Свежий мед не может быть мутным, это признак наличия добавок.
  2. Вес. Литр зрелого нектара весит около 1400 г.
  3. Кристаллизация с течением времени. В зависимости от сорта нектара процесс занимает от 4 до 6 месяцев. При поджигании кусочек засахаренного лакомства расплавляется бесшумно. Шипение и треск свидетельствуют о некачественном продукте.
  4. Тестирование на йод. Развести нектар в воде комнатной температуры и капнуть йод. Если в продукт добавлен крахмал, вода окрасится в синий цвет.
  5. Натуральный мед стекает с деревянной ложки медленно и равномерно. Прерывисто и быстро этот процесс идет, если в нектар добавлен сахар.

Кормящей маме не следует смешивать мед с цитрусовыми, сладостями, сухофруктами и другими аллергенными продуктами. Его разумное употребление поможет наладить лактацию, укрепить здоровье и повысить иммунитет.

В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?

Женщине, которая кормит грудью, рекомендуется употреблять продукт пчеловодства только в чистом виде, без каких-либо термических обработок. Сладкое лакомство можно добавлять в теплый чай или травяной отвар, поливать им десерты или выпечку.

С чаем при простуде

Мед с чаем – одно из самых безопасных, эффективных народных средств при лечении гриппа и простуды. Он помогает бороться с кашлем, нормализует температуру тела, оказывает выраженное противомикробное, противовоспалительное действие.

Для приготовления полезного напитка чайную ложку сладкого продукта нужно добавить в чашку зеленого или черного чая, остывшего до комнатной температуры. Для повышения эффективности этого средства можно дополнительно добавить ломтик лимона или имбирного корня.

С горячим молоком и содой при температуре

Молоко с добавлением сладкого продукта помогает справиться с повышенной температурой тела при гриппе или ОРВИ. Для этого молоко следует вскипятить, охладить до комнатной температуры, всыпать по 1 чайной ложке лакомства с пищевой содой.

Медово-молочный напиток стимулирует выработку слизи, поэтому его нельзя использовать при простудах, сопровождаемых сильным кашлем, а также при тонзиллите.

Еда

С имбирем и лимоном

Мед с лимоном и ломтиком имбиря – это отличное средство для ускорения обмена веществ, укрепления защитных сил организма, улучшения общего самочувствия. Кормящие мамы должны вводить в свой рацион каждый продукт отдельно, только после этого комбинировать их для приготовления полезного лакомства.

С грецкими орехами

Смесь измельченных ядрышек грецких орехов с медом – это эффективное натуральное средство для нормализации пищеварительной, репродуктивной системы, а также гормонального баланса. Для его приготовления потребуется как минимум 2-3 стакана сладкого продукта, поэтому пользоваться этим средством можно только через 6-7 месяцев после родов.

С корицей

Душистое лакомство с добавлением пряной корицы – это отличное средство для стимулирования обмена веществ, активизации пищеварения, эффективного похудения. Для его приготовления продукт пчеловодства смешивается с коричным порошком (пропорция 2:1), заливается чашкой теплой воды.

С редькой от кашля

Редька с медом – популярное народное средство для борьбы с простудами, сопровождаемыми кашлем. Для его приготовления вырежьте в редьке серединку, налейте туда сладкое лакомство, оставьте для настаивания на 8-10 часов, затем принимайте по чайной ложке трижды в сутки. Средство нельзя использовать до 6-7 месяцев после рождения ребенка.

В выпечке

Для сохранения полезных свойств натуральный мед не должен проходить термическую обработку, поэтому выпечка с этой добавкой входит в список запрещенных продуктов. Единственное исключение – выпечка, политая сладким медовым сиропом.

Наружное применение

Медовые компрессы, аппликации, ингаляции и ванны используются при лечении у кормящей мамы:

  • кожных высыпаний, дерматитов;
  • ринита и синусита;
  • ларингита и фарингита;
  • варикоза и воспаления молочных желез.

Наружное применение

Мед при застое молока

Лактостаз – неприятное и очень болезненное состояние, избавиться от которого помогут натуральные продукты:

  1. Лист белокочанной капусты слегка поцарапать вилкой с той стороны, которая будет прикладываться к груди.
  2. Сверху тонким слоем намазать продукт пчеловодства, приложить компресс на место застоя молока.
  3. Как только лист станет мягким, нужно сменить его новым.

Поможет при лактостазе и такой рецепт:

  1. Смешать 2 ст. л. меда со 100 г жирного творога.
  2. Полученную кашицу прикладывать к груди на 3-4 часа.

Медовые лепешки при лактостазе

Процедура эффективна в начальной стадии застоя молока. Ингредиенты (ржаную муку и жидкий мед) следует соединить в равных количествах и замесить тесто. Нагреть его на водяной бане до 40 ºС, сформировать 2 лепешки и наложить на всю поверхность молочных желез. Накрыть пищевой пленкой и шерстяным платком. Через 20 минут снять, принять душ. После массажа груди сцедить молоко или покормить ребенка. При повышении температуры и мастите необходимо обращаться к врачу.

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного. Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.

Мед во время грудного вскармливания может быть очень опасным продуктом.

Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция. Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.

Опасность меда для новорожденного

Многие слышали о том, что нектар вызывает аллергическую реакцию у новорожденных детей. Отчасти это является правдой, если у кого-то из ближайших родственников малыша была или есть аллергия на мед, укусы пчел, пыльцу растений или другие продукты пчеловодства, то маме новорожденного ребенка нельзя употреблять этот продукт до окончания грудного вскармливания.

Согласно статистике и многочисленным исследованиям, очень малое количество людей имеет аллергию на сам мед или любые другие продукты пчеловодства. Большинство аллергоподобных реакций при употреблении этого продукта было вызвано антибиотиками или добавками, которыми прикармливали пчел.

В меде, не прошедшем достаточную термическую обработку, могут содержаться споры клостридий ботулизма, которые вызывает острую инфекционную болезнь под названием «Ботулизм». Споры попадают в организм человека с пищей или водой, под действием желудочного сока они погибают, и выделяется ботулотоксин.

Через слизистую оболочку проксимального отдела желудочно-кишечного тракта токсин всасывается, после чего попадает в лимфатическую и кровеносную систему, распространяясь, таким образом, по всему организму. Ботулотоксин воздействует на холинергические рецепторы нервной системы, вследствие этого нарушается выделение ацетилхолина в пресинаптическую щель. Недостаточное количество АХ приводит к нарушению проведения возбуждения по нервным волокнам, это ведет к нарушению иннервации гладкой мускулатуры тела и развитию паралича дыхательных мышц.

Можно ли кормящей маме мёд в первый месяц при кормлении новорожденного и позже, при долгом ГВ; вреден ли он для ребенка, лактации и грудного вскармливания

Из-за нарушения иннервации вегетативной нервной системы уменьшается секреция желез внутренней секреции, снижается количество выделяемой слюны и желудочного сока. Вследствие пареза межреберной мускулатуры развивается дыхательная недостаточность, главными симптомами которой является ацидоз и гипоксия.

Ботулизм вызывает ряд осложнений:

  • аспирация пищей или водой;
  • развитие гипоксии;
  • присоединение пневмонии или ателектаз легкого;
  • гнойный паротит;
  • нарушение метаболических процессов в эритроцитах;
  • нарушение трофики тканей.

Аллергия у грудничка

В первый месяц жизни малыша любые аллергены нужно полностью исключить из меню. С медом при кормлении грудным молоком следует подождать минимум полгода – и только потом попробовать половинку чайной ложечки продукта.

Негативная реакция проявляется кожной сыпью или покраснениями, которые сложно не заметить — от употребления природного нектара придется полностью отказаться.

Опасность мёда для кормящей мамы

Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.

Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.

Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.

Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.

Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.

Подведем итоги:

  1. Мёд очень полезен для человеческого организма, но при его приёме стоит соблюдать меру.
  2. Важно сохранять его обычный температурный режим, не нагревая мёда, так как он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет опасным веществом.
  3. Для кормящих мам употребление мёда стоит ограничить, но при наличии необходимости малое количество мёда с осторожностью допускается.
  4. Перед приобретением и употреблением мёда важно убедиться в его качестве, чтобы не стать жертвой подделки. Это необходимо не только для того, чтобы не разочароваться во вкусе покупки, но и в целях безопасности Вашего здоровья.

Противопоказания для употребления

Несмотря на все полезные свойства меда, употреблять его можно далеко не всем.

  • Мед – сильный аллерген. Если один из родителей ребенка страдает аллергией на продукты пчеловодства, то лучше не рисковать, ведь есть большой шанс, что аллергия передалась и малышу, так что вводить его в рацион стоит с большой осторожностью.
  • Если есть какие-то сомнения, не лишним будет проконсультироваться и узнать у врача, можно ли мед кормящей маме в конкретно вашем случае.
  • Совсем маленьким детям этот продукт противопоказан в любом виде – их организм еще не может справиться с ним.
  • Пониженное давление у матери во время грудного вскармливания. Мед имеет свойство снижать давление, так что если у женщины и так низкое давление, его стоит исключить.
  • Большое количество сладости неизбежно приведет к набору веса, будет негативно влиять на зубную эмаль. Особенно опасно для фигуры смешивать много меда с орехами.
  • Нельзя диабетикам, т.к. повышает сахар в крови.

Противопоказаний достаточно много, однако самым серьезным является аллергия. Если мать съела немного этого продукта, и у ребенка начались сложности с дыханием, отеки и сыпь телу, нужно срочно обратиться за медицинской помощью и больше не проводить подобных экспериментов.

Подводя итог, можно сказать, что мед – полезный продукт, который, в случае правильного применения, может стать отличным средством для улучшения состояния кормящей матери и ее ребенка. Женщина получает доступный и безопасный способ порадовать себя приятной сладостью с пользой для организма.

мед и мама

Ее молоко становится более питательным и обогащенным витаминами и микроэлементами, что полезно для малыша. Главное – следовать несложным правилам и строго соблюдать дозировки, ведь в чрезмерном количестве медовые добавки к рациону могут нанести вред. Во время приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка и в случае любых негативных реакций прием этого продукта стоит прекратить.

Источники

  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/med-pri-gv
  • https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/med-pri-gv.html
  • https://PchelGid.ru/mozhno-li-est-med-kormyashhej-mame/
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://101pchela.ru/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/med-pri-gv.html
  • https://ProGrudnoe.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-myod.html
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-med-kormyashhej-mame
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-med-kormyashhej-mame

[свернуть]