Мед повышает или понижает давление: как влияет при гипертонии

Contents

Мед и артериальное давление

Мед имеет богатейший химический состав – в нем содержатся 37 микро- и макроэлементов, витамины группы В, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота, другие биологически активные вещества (ферменты, белки, аминокислоты), а сам мед еще и вкусен, поэтому в качестве лечебного средства ему нет равных. Больше всего в меде глюкозы и фруктозы – простых сахаров, которые делают его ценным питательным легкоусваиваемым продуктом.

В чайную ложку меда добавить несколько капель спиртовой настойки элеутерококка – такое средство принимают при гипотонии 1-2 раза в день.

Мед обладает антибактериальным, пробиотическим, регенерирующим, антиоксидантным, анальгетическим действием. Он способен тонизировать организм, придавать сил, поэтому применяется для улучшения общего состояния организма при усталости, депрессии.

Вещества, которые содержатся в меде, обладают способностью улучшать микроциркуляцию крови, стимулировать обмен веществ, укреплять стенку кровеносных сосудов. На кровяное давление человека он также влияет благодаря спазмолитическому и седативному эффекту – это позволяет эффективно снижать повышенное АД.

Имеет значение и то, какой именно применяется мед, так как его свойства могут варьировать в зависимости от свойств растения, с которого была собрана пыльца. Считается, что при колебаниях кровяного давления лучше всего использовать каштановый мед, а при высоком давлении – мед из акации, мелиссы, донника. Однако полезным влиянием на сердечно-сосудистую систему обладают все сорта, главное, чтобы мед был натуральным и хорошего качества.

Полезность пчелопродукта

первое фото

Натуральный мед – богатый источник простых углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Проникая в кровь, они поддерживают работу сердечной мышцы. А биологически активные вещества благотворно воздействуют на сосудистую систему. Например, с помощью него можно добиться расширения венечных сосудов и значительного улучшения коронарного кровоснабжения.

Мед при гипертонии польза:

  • происходит нормализация состава крови;
  • восстановление функций сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • общее укрепление организма;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

К слову, этот пчелопродукт считается источником долголетия. Пифагор, Демокрит, Гиппократ сочетали мед с употреблением козьего молока, овощей, фруктов. Все они прожили долго, сохраняя физическую работоспособность и живость мышления.

Воздействие меда на организм

Как действует мед на организм при гипертонии
В натуральном продукте содержится в большом количестве глюкоза. Его рекомендуют употреблять в пищу для восстановления сил при их упадке, а также при возникновении весеннего авитаминоза. Блюда и напитки с его добавлением способствуют тонизированию организма и мобилизации внутренних резервов.

Янтарная жидкость используется в пищу при повышенной умственной нагрузке или выполнении тяжелого физического труда. Содержащаяся в ней глюкоза способствует быстрому восстановлению энергетического баланса организма.

Этот продукт следует употреблять с осторожностью людям, имеющим проблемы с нормальным функционированием поджелудочной, так как такие нарушения часто сопровождаются сбоями в углеводном обмене, что приводит к повышению содержания сахара в организме.

Нарушения углеводного обмена провоцируют проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

При наличии таких проблем следует задуматься над вопросом о том, повышает ли сахар давление. Ответ на этот вопрос будет положительный, так как дополнительное количество глюкозы содержащейся в меде приведет к резкому скачку уровня сахара в крови, что негативно отразится на состоянии сосудистой системы и работе сердца.

В такой ситуации употребление янтарной жидкости может влиять не только на количество сахара в организме, но и повысить у гипертоника и без того высокий уровень АД.

Поэтому при наличии сахарного диабета применять продукт следует с большой осторожностью.

При отсутствии проблем с сахаром регулярное употребление меда в небольших количествах оказывает на давление понижающее действие. После того, как сахар, содержащийся в меде, расщепился и усвоился, лечение окончилось – постепенно, в течение нескольких часов, повышенное давление вернется к привычным показателям.

Как влияет мед на давление

Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

Мед при повышенном давлении

Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

  • в какой форме употреблен продукт;
  • в комплексе с какими ингредиентами;
  • а также от индивидуальной реакции на мед.

Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

Влияние продукта пчеловодства на кровяное давление

Так все-таки, мед повышает или понижает давление? Последние исследования показали, что он понижает, но незначительно. А при пониженном давлении – также незначительно повышает. Таким образом, на вопрос о том, как влияет апипродукт на давление человека, можно ответить следующим образом: он нормализует его. Существует несколько теорий, почему это происходит.

Первая связана с наличием глюкозы в апипродукте. Она обеспечивает организм энергией, а также ответственна за синтез молочной кислоты, которая поглощается клетками мышц. А также энергия необходима для полноценной работы легких, сердца, мозга.

Глюкоза в пчелопродукте содержится в максимально удобной и легкоусвояемой для человека форме. Попав в организм, она отправляет импульсы к лимбической системе. В результате активизируются центры удовольствия, парасимпатическая нервная система, происходит расслабление организма, и давление стабилизируется.

Вторая теория утверждает, что влияние меда на артериальное давление происходит вследствие стимуляции выработки азотного оксида внутри кровеносных сосудов. Происходит их расширение, и как следствие – снижение АД.

Еще одна теория гласит, что лечение гипертонии медом эффективно из-за влияния на секрецию инсулина. Сложные углеводы в составе пчелопродукта способствуют снижению сахара в крови.

Несмотря на то что мед помогает от повышенного давления, врачи не исключают его применение и при пониженном. Для этого его сочетают с продуктами, полезными гипотоникам. Это объясняется благотворным действием апипродукта на организм в целом.

Как действует мед?

Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

Повышает или понижает АД?

Говоря о повышенном давлении, следует помнить о том, что провоцируют развитие гипертонии проблемы связанные с нервной системой. Если вы спокойны и не испытываете нервного напряжения, то и показатели артериального давления находятся в пределах нормы. Для того чтобы ответить на вопрос: повышает ли мед артериальное давление или, наоборот, способствует его понижению, необходимо изучить его воздействие на организм.

Существует мнение, что после приема небольшого количества меда происходит понижение давления. Это подтверждают и специалисты, объясним почему. Попадая в ротовую полость, он раздражает вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, посылают сигнал лимбической системе. После чего к работе подключается гипоталамус и центр удовольствия, приводя в рабочее состояние нервную систему. ЦНС посылает приказ мышцам и внутренним органам расслабиться, что приводит к незначительному снижению артериального давления.

Существует еще одна теория относительно свойства меда понижать артериальное давление. Согласно высказываниям ученых, являясь продуктом смеси сахаров и сложных углеводов, он способен вызвать снижение уровня глюкозы. Это связано с прямым воздействием продукта на бета-клетки поджелудочной железы. Благодаря чему происходит выброс инсулина, который способствует адсорбции магния, вызывая расширение сосудов и понижая давление.

Возможно ли повышение АД?

Достоверных сведений о том, что мед способен повысить давление нет, хотя у любого правила существуют исключения. Прием продукта в качестве понижающего давление средства не всегда оправдано. Согласно исследованиям он иногда может и повысить артериальное давление. По утверждению медиков это зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от сопутствующих продуктов, которые способны изменить его действие.

Какой мед способен снижать уровень АД?

Лечение медом – возможно ли это
Практически все разновидности этого продукта пчеловодства разрешаются к употреблению в пищу при гипертонической болезни. Его можно кушать как в чистом виде, так и в качестве компонентов чая, каш, компотов и другой еды.

При употреблении этого сладкого вещества следует помнить о том, что его нельзя бросать в кипяток. Погружение в кипяток приводит к потере большинства полезных качеств мёда.

Употребление сладкого продукта способствует активизации работы гипоталамуса, включающего ЦНС центр удовольствия. Это приводит к расслаблению организма и как следствие кровяное давление понижается.

При использовании меда в качестве лечебного средства не следует пренебрегать лекарствами, которые призваны понижать показатель КД. Это вещество может использоваться только как профилактическое или поддерживающее средство.

Если проводить лечение, отказавшись от тех медикаментозных препаратов, которые рекомендовал врач, то янтарная жидкость не способна оказать помощь при возникновении скачков давления, что обеспечит развитие гипертонического криза.

По этой причине медицинские препараты не следует прекращать принимать, а продукт пчеловодства использовать в качестве вкусного дополнения к процессу лечения.

Подходящие сорта медопродукта

Какой мед лучше при гипертонии? Народная медицина утверждает, что для лечения этой болезни подходят те же сорта, что и при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это:

  • липец, полученный из липового нектара (как общеукрепляющее и стимулирующее средство);
  • гречишный сорт (предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце и сосуды, устраняет малокровие);
  • мелиссовый сорт (лечит неврозы и сердечно-сосудистые заболевания);
  • сорт, полученный при цветении пустырника (применяется при болезнях сердца, сосудов, нервной системы);
  • одуванчиковый сорт (незаменим при проблемах с составом крови – повышает гемоглобин).

Полезные свойства меда по отношению к гипертонии

Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

  • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
  • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.

Мед при гипертонии

Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.

  1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
  2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

Как правильно употреблять мед при гипертонии

Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
  • выбирать только свежий продукт;
  • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).

Мед с орехами

В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

Способы добиться снижения давления с помощью меда

Все сорта натурального вещества обладают гипотензивными свойствами, но в чистом виде добиться целебного результата сложно. Лучшим решением будет регулярное употребление сладкого ингредиента, при этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Способы добиться снижения давления с помощью меда
    Мед — это вещество с высоким содержанием калорий. Для поддержания здорового состояния, достаточно применять по 1 ч. л. в день.
  • Нельзя подвергать мед термической обработке. Соответственно, вносить его в горячую воду также нельзя. Это разрушает ферменты.
  • Гипертоникам стоит запастись гречишным, акациевым, липовым или уникальным по свойству сбором меда с донника.
  • Замечено положительное влияние сочетания ромашкового или липового чая с природной сладостью, а перед сном рекомендуется запивать мед молоком. Такие напитки благоприятствуют нормализации психоэмоционального расстройства, восстанавливают сердечный ритм, избавляют от тревожности и бессонницы.

Использование меда для поднятия давления

Для поднятия АД в народной медицине имеется рецепт употребления сладкой жидкости в комплексе с лимоном и черносливом.

Применение этого рецепта позволяет поднимать показатель КД в случае его падения ниже нормы. Использовать это средство рекомендуется при появлении первого симптома уменьшения давления. Употребление в пищу указанного состава заставляет подниматься давление до нормального уровня.

Для приготовления лекарственной смеси потребуется:

  • 5-7 черносливов;
  • полстакана продукта пчеловодства;
  • сок одного лимона среднего размера.

Чернослив измельчается и смешивается с янтарной жидкостью, после чего к смеси добавляется сок лимона, все следует перемешать до получения однородной массы. Для смешивания до однородного состояния можно использовать блендер. Хранится такая смесь в холодильнике и принимается по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки.

Давление повысить может горячий чай, в который добавлен липовый мед. Такой напиток можно пить также в теплом виде, а для его приготовления не рекомендуется использовать зеленый чай, так как он способен снижать АД.

Перед употреблением чая его следует хорошо перемешать до полного растворения сладкой добавки.

Какой мед лучше использовать?

Какой мед лучше использовать для стабилизации давления? Для лечения подойдет только натуральный мед, не подвергшийся термической обработке. Можно использовать засахаренный продукт, т. к. в нем сохраняются все полезные вещества. Покупать целебное средство следует у проверенных продавцов, желательно у пчеловодов. Лучше всего приобретать мед на сезонных ярмарках. Перед покупкой следует попросить у продавца соответствующие документы, включающие информацию о лабораторной экспертизе продукта. Покупать мед в магазинах нежелательно, т. к. он может быть лишен полезных качеств.

Сколько необходимо принимать народные средства?

Независимо от того, как мед влияет на давление, его используют не чаще трех раз в сутки. Он не подходит в качестве монотерапии, а является только вспомогательным средством для общего улучшения самочувствия.

Если в рецепте нет указаний относительно длительности применения средств с медом для стабилизации АД, их употребляют в течение 2–3 недель. После этого рекомендуется сделать перерыв не менее 14 дней. При необходимости терапию повторяют.

Рецепты народной медицины для гипертоников

  1. Рецепты народной медицины для гипертоников
    Разведенный водой сок свеклы с добавлением чайной меда. Для такого напитка рекомендуется применять свежеотжатый сок корнеплода (вода с соком соединяется в пропорции 1:1). Готовый напиток употребляют на голодный желудок, 4 раза в день. Добиться результата можно, применяя состав на протяжении месяца, после чего делают паузу.
  2. Пюре калины, полученное путем протирания через сито свежесобранных ягод, смешивают с природной сладостью.
  3. Сочетание меда с соком алое (1:1), хорошее профилактическое средство для ежедневного приема.

Гипертония, это серьезное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к плачевным последствиям. Важно! Для устранения этой проблемы, мед не подходит. Его мягкое действие на организм в критических ситуациях не имеет необходимой силы. Включение в рацион на постоянной основе способно укрепить иммунную систему, положительно повлиять на настроение. Эффект от употребления пчелиного нектара временный.

Рецепты с соками

соки

При повышенном давлении мед рекомендуется принимать с различными соками, которые сами по себе благотворно воздействуют на сосуды. Такие рецепты приведены ниже.

Столовая свекла, морковь, хрен

Свекла – не только мягкое слабительное, но и прекрасное средство для борьбы с гипертонией. Ее сок можно смешивать с другими овощами.

Например, взять по стакану сока, полученного:

  • из столовой свеклы;
  • моркови;
  • корневищ хрена.

Добавить сок одного лимона и стакан жидкого меда, перемешать. Хранится такая смесь в холодильнике, помещенной в стеклянную емкость, закупоренную плотной крышкой.

Принимается по столовой ложке трижды в сутки.

На заметку: чтобы получить сок из хрена, его натертые корневища настаивают на водке в течение 36 часов. В дальнейшем используют именно эту водочную настойку.

Продукты пчеловодства и алоэ

Данное растение способствует разжижению крови, предупреждая формирование тромбов. 1 ч.л. меда необходимо смешать с 3-4 каплями сока алоэ. Средство принимать каждый день утром, на пустой желудок. Курс лечения — 2 месяца.

Корица с медом

Для лечения патологии нужно перемешать 1 ст.л. меда с 1 ч.л. корицы. Полученную массу необходимо принимать утром на голодный желудок (за 20-30 минут до завтрака). Курс применения не имеет ограничений.

Этот рецепт не рекомендуется использовать при вирусных заболеваниях дыхательной системы. Корица оказывает на слизистую оболочку раздражающее действие, может спровоцировать приступ сильного кашля и усугубить интенсивность симптоматической картины заболевания.

Клюква

клюква

В следующем рецепте в качестве основного компонента выступает мякоть клюквы. Ягоды пропускают через мясорубку, а затем вместе с соком добавляют к жидкому меду.

Оба компонента берутся в равных пропорциях. Принимается лекарство до еды по столовой ложке три раза в день.

Свекла, морковь, редька

Соки, полученные из свеклы, моркови и редьки, смешиваются с натуральным медом. Все ингредиенты берутся в равных объемах — по стакану.

Курс лечения длится два-три месяца. Смесь употребляется три раза в день до еды по столовой ложке. Хранить ее следует в холодильнике либо темной прохладной кладовой.

С календулой

Лечение гипертонической болезни медом и календулой помогает предупредить частое возникновение кризов. Чтобы приготовить отвар, следует 1 ст.л. цветков календулы (хорошо высушенных) залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать до полного остывания. Затем отвар процедить, влить в него 500 мл меда.

Применять средство ежедневно в дозировке 1 ст.л. дважды в сутки. Курс продолжается 10 дней. Если нужно повторить такое лечение, следует сделать перерыв между курсами, он составляет около недели.

Морковь, хрен

Все ингредиенты берутся в объеме одного стакана (по 200 мл), за исключением лимона.

Смесь готовится:

  • из жидкого меда;
  • морковного сока;
  • сока корней хрена;
  • сока одного крупного лимона.

Принимается по столовой ложке за 50-60 минут до еды.

С кофеином

Большинство людей знают, что кофе способствует повышению давления, а значит, его принимать гипертоникам категорически запрещено. Но если кофе смешать с медом, воздействие продукта на организм меняется. Чтобы приготовить необычное для лечения гипертонии средство, нужно смешать 50 г натурального кофе и 400 мл меда. В полученную смесь выдавить сок половины лимона.

Принимать смесь нужно каждый раз после еды (через 10-15 минут) в дозировке 1 ч.л. Эффективность такого способа борьбы с повышенным давлением подтверждается медиками. Для достижения положительного результата принимать смесь кофе и меда нужно длительное время, т.к. она обладает накопительными свойствами.

С шиповником

Шиповник — растение, содержащее в своих плодах витамин С в большом количестве. Плоды положительно влияют на весь организм, в т.ч. и на сосудистую систему.

Если смешать шиповник с медом, можно получить полезное средство для тех людей, которые постоянно страдают от скачков давления. Помогает шиповниково-медовое лекарство и при гипертонии, и при гипертензии — состоянии постоянно повышенного давления.

Продукты для приготовления целебного средства: горсть клюквы, 20 г шиповника (нужны только ягоды), цедра одного лимона. Все компоненты поместить в блендер и измельчить. Полученную однородную массу нужно кушать 3 раза в сутки, дозировка составляет 1 ст.л.

Первый результат появится через несколько дней с начала употребления шиповника. У гипертоника улучшится общее состояние, скачки давления станут менее критичными, вероятность возникновения гипертонического криза уменьшится. Курс приема шиповника с медом составляет 1 месяц и более.

Столовая свекла

свекла

Сок спелого корнеплода и жидкий медопродукт смешиваются в равных пропорциях по объему.

Лекарство принимается по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.

Это средство также подходит в качестве мягкого слабительного при запорах.

Чеснок, лимон

Лечение гипертонии медом, лимоном и чесноком также подходит для людей, страдающих стенокардией с одышкой.

Для приготовления лекарства необходимо смолоть очищенные дольки чеснока на мясорубке. Из лимонов выжимают сок. Мед при необходимости растапливают на водяной бане при 40-градусной температуре. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются, помещаются в стеклянную емкость, а затем настаиваются в прохладном темном месте в течение недели.

Ингредиенты:

  • литр меда;
  • десять головок чеснока;
  • десять лимонов.

чеснок

Смесь принимается по четыре чайных ложечки трижды в день до еды. При стенокардии каждую из ложек рекомендуется медленно рассасывать во рту.

Смесь с обножкой

Рекомендуется также принимать смесь меда и цветочной пыльцы (обножки). Готовится она в пропорции один к одному или один к двум (часть пыльцы, две части меда). Хранится в холодильнике.

Необходимо рассасывать лекарство по десертной ложечке за полчаса до основных приемов пищи. Жидкость не употребляется в течение 15-20 минут!

Дополнительно можно пить отвары из соответствующих трав. Их названия уточняются у лечащего врача, наблюдающего больного.

Курс лечения занимает в среднем от 1,5 до 2 месяцев.

Рецепты народной медицины для гипотоников

Крепкий чай в сочетании с медом, способен плавно повысить давление. Для этого любимый сорт заварки заливают вскипевшей водой, настаивают. Когда напиток остынет до температуры, не превышающей 40 градусов, добавляют густую сладость (1 ч. л.).

Рецепты народной медицины для гипотоников
Гипотония, сопровождается учащенным пульсом. Это приводит к мигреням, тревоге и страху. Действенным средством от тахикардии возникшей как следствие гипотонии, является ромашковый чай с 1 ч. л. натуральной сладости.

Людям, страдающим гипотонией острой либо хронической формы, можно воспользоваться рецептом быстрого действия: вода минеральная, без газа (200 мл.), сок лимона (10 кап.), перемешивают и вносят 1 ч. л. пчелопродукта. Все компоненты соединить и выпить сразу же. Употребляя энергетик каждый день, можно ощутимо поправить здоровье.

Можно ли при помощи меда избавиться от гипертонии и гипотонии навсегда? Вопрос, к какому заболеванию применим пчелиный нектар, не до конца изучен. Незначительные сдвиги стрелки тонометра в разные стороны после употребления в пищу, очевидны, да и действует вкусное вещество недолго. По средствам меда исцелиться от этих болезней невозможно. Оба случая требуют комплексного подхода к лечению. Из рациона необходимо исключить ингредиенты, негативно влияющие на перепады, диета, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых без нервных напряжений.

Как и с чем принимать мед при гипотонии

Может ли от меда подняться давление? Лечить пониженное давление помогут следующие рецепты.

Кофейный десерт

  • мед – 200 грамм;
  • натуральный свежемолотый кофе – 20 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана.

Все тщательно перемешивают и пьют 4 недели дважды в сутки по 5 грамм перед едой.

Морковный напиток

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 80 миллилитров;
  • морковный сок – 80 миллилитров;
  • сметана – 5 грамм.

Перешивают все компоненты. Принимают напиток свежеприготовленным за 20 минут до принятия пищи 3 раза в день.

Целебный салат

  • мед – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • свекла – 200 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Свеклу натирают на терке, орехи измельчают, все тщательно размешивают.

Витаминный коктейль

  • мед –200 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • чернослив – 200 грамм;
  • вяленый инжир – 200 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • лимонный сок – 200 миллилитров.

Сухофрукты измельчают. Добавляют остальные ингредиенты. Десерт едят с чаем 2-3 раза в день по 20 грамм.

Когда мед может быть вреден

Мед очень полезен, но при его употреблении необходимо соблюдать меру. Высокое содержание простых сахаров делает его небезопасным продуктом. Злоупотребление медом вызывает нарушение обмена веществ, лишний вес, аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказаний к применению меда немного, это сахарный диабет и аллергия на продукты пчеловодства. Некоторые люди не переносят мед из-за его слишком насыщенного вкуса, им лучше не применять его ни в качестве продукта питания, ни в качестве лечебного средства.

Сок алоэ с медом не только способствует снижению артериального давления, но и повышает иммунитет.

Побочные эффекты и противопоказания

Не стоит в день употреблять свыше 150 гр меда, из-за возможного нанесения вреда организму.

Возможны аллергические реакции, головная боль, расстройство ЖКТ, и даже повышение температуры. Побочный эффект от медотерапии проявляется при первом же его употреблении.

Особых противопоказаний нет. Лишь диабетикам не стоит увлекаться сладким продуктом. На вопрос: «Можно ли диабетикам мед?», ответит только эндокринолог, после детального обследования. Личная непереносимость, сверхчувствительность или особые заболевания с предписанием врача, могут стать противопоказаниями к приему. Разрешается использовать беременным и кормящим матерям.

Противопоказания

Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:

  • непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
  • сахарный диабет;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
  • язва;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • астма;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.

Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.

Источники

  • https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18804-povyshaet-davlenie-med-ili-ponizhaet.php
  • https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/lechenie-gipertonii/
  • https://gipertonija.ru/edim/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
  • https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/med-pri-gipertonii.html
  • https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
  • https://prodavlenie.online/pitanie/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
  • https://gipertoniya.ru/kak-med-vliyaet-na-davlenie
  • https://MedBzz.com/produkt/svojstva/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
  • https://MedicalOk.ru/gipertoniya/med-i-vysokoe-davlenie.html
  • https://PchelGid.ru/kak-med-vliyaet-na-davlenie/
  • https://ritmserdca.ru/gipertoniya/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

[свернуть]