Мед из расторопши: польза и вред, как выглядит, принимать для печени

Contents

Цветок исцеления

Что же это за чудодейственный цветок – расторопша (молочный чертополох)? В некоторых наименованиях данного растения упоминается имя Мария (подразумевается Божья Матерь). По одной из легенд, это растение было подарено людям Богоматерью, а пятна белого цвета на его листьях не что иное, как разлитое молоко Марии. Как будто именно она дала людям таким образом понять, что этот цветок обладает лекарственной ценностью.

Следует отметить еще и то, что на многих языках европейских в названии расторопши тоже упоминается имя Богоматери. К примеру, болгары называют ее «подарок Девы Марии» (дословный перевод). А собственное латинское название рода в переводе значит «кисточка Богоматери».

Родина молочного чертополоха – Балканы, Пиренейский полуостров и Средиземноморье. На сегодня растение широко распространено по всему миру. Встретить его можно в Европе (на востоке и западе), в Средней Азии, в Центральной и Южной Африке, в Южной и Северной Америке.

Известно, что уже более 2000 лет растение применяется людьми как лекарственное. Вот такая она – расторопша. Мед, польза и вред, состав, свойства данного пчелиного продукта будут описаны ниже.

Характеристика медоносного растения

Расторопша – это скромное, на первый взгляд, ничем не примечательное растение, которое растёт в пустынных местностях, оврагах. Люди ошибочно принимают данное растение за сорняк. Розоватые, белые или сиреневые цветки похожи на колючки. Расторопша богата полезными веществами и обладает лечебными свойствами. Люди активно используют растение в народной медицине.расторопша

Оно лечит желудочные заболевания, нормализует кишечник, помогает в борьбе с лишним весом. Расторопши полезные свойства передаются мёду, сделанному из него. На территории нашей страны расторопша активно произрастает. Западная Сибирь и Кавказ – это те регионы России, в которых особенно распространено данное растение. Оно является медоносным. С середины лета по начало осени полосатые насекомые заняты сбором пыльцы.

Описание расторопши

Расторопша – однолетнее травянистое растение (семейство астровых) или один из видов известного чертополоха. В народе он имеет несколько названий: чертополох, колючник, татарник серебристый, расторопша пятнистая.

Это очень колючее растение, вырастающее в высоту до 2 метров. С июля по август цветет ярко-фиолетовыми, сидящими в корзинках цветками. Достаточно неприхотливо растение, но не очень любит температуру ниже 10 градусов, в связи с чем относится к южным.

Расторопша, мед, свойства

Великолепным волшебным растением является расторопша. Мед, свойства которого удивительно целебны, вобрал в себя все важное и полезное, что есть в этом хоть и невзрачном на вид растении.

Издавна цветы и плоды его используются как сырье для различных снадобий в народной медицине. Широко применяется расторопша при изготовлении препаратов для сердечных средств, от давления и мн. др.

Свойства растения

Огромное множество плюсов имеет расторопша. Мед, лечебные свойства которого феноменальны, содержит в себе множество микроэлементов, входящих в состав растения. Свойства меда (лечебные) связаны с содержанием в расторопше следующих полезных веществ: макроэлементы (калий, железо, кальций, магний), витамины В1, В3, К, Е, D, микроэлементы (йод, хром, марганец, бор, медь, цинк, селен, фосфор, алюминий) и мн. др.

Теперь мы знаем, что представляет собой растение расторопша. Мед, полезные свойства и противопоказания его, будут представлены дальше.

Расторопша, мед: польза и вред

Мед из расторопши: общая информация

Мед из расторопши является одним из высокосортных, вырабатываемых пчелами из нектара растения, обладающего прекрасными лечебными свойствами. Этот сорт пчеловодческого продукта содержит огромное количество витаминов и разнообразных минеральных веществ.

Такой мед имеет оттенки от светло-желтого до красивого насыщенно-янтарного. Особенность его в том, что он быстро кристаллизуется. В данном случае он обретает светло-кремовый цвет. По вкусу своему он приятный, с довольно нежным ароматом, а по консистенции – мягкий, с едва уловимыми мелкими кристалликами.

Многообразна и богата в плане лечебных свойств расторопша. Мед вобрал в себя из нее настолько много необходимого для здоровья человека, что невозможно это в двух словах описать. Сначала немного остановимся на самом растении.

Расторопша, мед, лечебные свойства

Химический состав

Лечебные свойства меда расторопши определяются насыщенным химическим составом. В частности, продукт содержит:

  • минералы и витамины всех основных групп;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу и глюкозу;
  • небольшое количество алкалоидов;
  • смолы и сапонины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и флаволигнаны;
  • аминокислоты, в том числе тирамин.

Несмотря на сладкий вкус, пчелопродукт низкокалорийный, в 100 г присутствует 304 калории. При умеренном употреблении никакого вреда фигуре лакомство нанести не может.

Расторопшевый мёд: полезный, но редкий

Считается, что мёд разных сортов имеет разные свойства. Именно поэтому покупатели часто просят продать им конкретно липовый, гречишный и т. д. На самом деле, разделить разные сорта не так уж легко: пчёлам трудно объяснить, что нектар из разных цветов нужно складывать отдельно. Часто в ячейках сотов Растаропша мед
собирается добыча сразу из нескольких видов растений, цветущих одновременно.

Кроме того, при прокачке в медогонке собираются рамки из разных ульев, наполненные и запечатанные в разное время. Сливаясь вместе, мёд смешивается, и в итоге можно определить лишь основу.

Не является исключением и сбор с расторопши. Да, это растение считается лекарственным, и взяток с него обладает многими полезными свойствами. Однако в общей массе выделить конкретно его часто можно только с помощью биологического анализа, а не органолептически (то есть на вкус, запах или цвет). Дело в том, что растение это специально почти не культивируется, растёт обособленными куртинками вперемешку с другими медоносами. В итоге на выходе получается то, что пчеловоды называют «разнотравье» – общий сбор со множества цветущих растений.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

карточка меда
Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

мед расторопша
Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Внешний вид

Вязкий сироп светло-желтого оттенка имеет приятную однородную консистенцию. Натуральный продукт свежего урожая высоко ценится на рынке. Если не знать точно, как он выглядит, существует вероятность купить подделку.

Мед из расторопши: польза и вред, как выглядит, принимать для печени

Потенциальные покупатели должны знать, как выглядит настоящий мед из расторопши. Оттенок зависит от условий сбора. Он может быть белым, почти прозрачным и темным янтарным. Густой сироп обладает стойким цветочным ароматом. Он долго не засахаривается. Великолепный золотистый оттенок и сиропообразная консистенция сохраняются долго, до двух месяцев.

Польза меда расторопши

Полезные свойства меда из расторопши очевидны благодаря составу средства:

  • кальций;
  • цинк;
  • токоферол;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • силимарин.

Целебная сила пчелиного продукта благодаря содержанию витаминов и полезных веществ заключается в следующем:

  1. Усиливает защитную функцию печени. Улучшает работу органа. Предотвращает заболевания печени.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Используется в комплексной терапии при проблемах с суставами.
  4. Регулирует работу нервной системы.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  7. Разжижает кровь.
  8. Блокирует очаги воспаления.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Используется в лечении дерматологических заболеваний.
  11. Нейтрализует негативное влияние химиотерапии, электроприборов.

Также мед помогает при токсикозе во время беременности, отравлениях и симптомах похмелья.

Эффективность меда из расторопши

Лечебные свойства меда из расторопши особенно эффективны для печени, крови и органов пищеварения.

Поэтому расторопшевый сбор используют в целях терапии следующих недугов:

  • холецистита;
  • язвы;
  • гастрита;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • гепатита;
  • диабета;
  • анемии;
  • застоя желчи;
  • отравлений;
  • болезней крови и суставов.

Мед из расторопши, как и любой другой пчелиный продукт, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Интересно знать! Полезные свойства продукта пчеловодства эффективны в сфере косметологии. Средство можно использовать при снижении веса, поскольку расторопшевый мед выводит токсины, шлаки и притупляет чувство голода. Также нектар из расторопши добавляют в домашние маски для лица. Процедуры устраняют дефекты кожи, придавая ей здоровый цвет и ухоженный вид.

Особенности данного сорта

  • Пчеловоды и любители мёда с лёгкостью отличают сладость от остальных продуктов пчеловодства по цвету. Мёд из расторопши имеет светло-жёлтый цвет, который немного колеблется. Он может быть почти белым с неуловимым жёлтым оттенком, янтарным.
  • Вкус у медовой сладости сладкий, приятный и лёгкий. Мёд расторопши лишён терпкости и кислинки.
  • Обладает тонким, нежным ароматом медоносного растения. Пасечники умеют быстро выделять данный сорт по особенному, сладкому и стойкому аромату, который от него исходит.
  • Отличается быстрой кристаллизацией из-за содержания глюкозы в большом количестве. После засахаривания вкус мёда остаётся таким же нежным и приятным, а образовавшиеся кристаллики средних размеров не мешают любителю сладости насладиться процессом её употребления.

мед расторопши

Целительная сила нектара

Уникальные полезные свойства меда сорняка обусловлены его качественными характеристиками. Будяковый мед славится своим составом, помимо витаминов и минералов в нем обнаружено присутствие дубильных веществ, сапонинов, органических кислот.

Лечебные свойства меда расторопши восстанавливают функции печени, предотвращают образование соединительной ткани. Апиврачи рекомендуют использовать лекарства на основе нектара при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчных коликах;
  • циррозе;
  • ожирении печени;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • анемии;
  • алкогольной интоксикации.

Пчелиный нектар способствует нормализации работы кровеносной систем и сердечной мышцы, очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление лакомства оказывает успокаивающее действие на нервную систему, корректирует психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто прописывают его пациентам с нервными расстройствами, во время депрессий.

Полезно использовать мед будяк наружно при суставных болях, для обрабатывания поврежденных кожных покровов. Медовой водой рекомендуется протирать кожу лица для увлажнения и питания эпидермиса.

Неоценимую пользу для взрослого и детского организма несет расторопша. Курс лечения чертополоховым нектаром рекомендуется оговаривать с лечащим врачом.

Что лечит мед из расторопши?

Много пользы может принести употребление в пищу меда из расторопши при таких недугах:

• заболевания системы кровообращения (способствует увеличению количества тромбоцитов в плазме крови);

• нарушение обмена веществ;

• заболевания желчного пузыря, печени (способствует оттоку желчи и укрепляет защитную функцию печени);

• нарушения нервной системы (помогает при бессоннице и снимает чувство беспокойства и тревоги);

• гипертония (нормализует давление);

• геморрой;

• радикулит и прочие суставные боли.

Также мед способствует улучшению пищеварения и прекрасно укрепляет иммунитет.

Данный тандем (расторопша, мед), полезные свойства которого феноменальны, имеет еще одну важную «специализацию» – лечение запора. А самое главное, мед из расторопши эффективен при лечении язвы и гастрита желудка, так как он легко справляется с заживлением ран внутренних стенок желудка.

Дозировка для детей и взрослых

Мед из расторопши, противопоказания к применению которого мы описали ранее, следует употреблять в ограниченном количестве. Начинать прием рекомендуется с малых дозировок, впоследствии увеличивая объем. Для взрослых суточная норма продукта пчеловодства составляет 2 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Как принимать мед из расторопши

Употреблять средство можно в свободном порядке, в качестве лакомства вместе с чаем или травяными отварами. Но существуют также лечебные схемы приема пчелопродукта из расторопши, он приносит особенную пользу при некоторых недугах.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Приём мёда из расторопши внутрь

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Лечение заболеваний

Как принимать мед из расторопши для лечения болезней внутренних органов, чтобы получить максимальный эффект от его использования? Рекомендуемая суточная дозировка в зависимости от возраста:

  • для взрослого человека – от 1 до 2-х ст. л. меда;
  • для детей старше 3-х лет – от 1 до 1,5 ч. ложечек продукта;
  • детям до 3-х лет прием меда из расторопши противопоказан в связи с несовершенством развития желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением пищевой аллергии в тяжелой форме.

Важно! Не стоит употреблять рекомендуемую суточную дозу меда из расторопши за 1 раз – ее необходимо разделить на несколько приемов (в идеале – от 3-х до 4-х раз в день).

Как пить мед из расторопши в процессе лечения? Использовать продукт пчеловодства можно как в чистом, натуральном виде, так и растворив в чае, молоке, размешав в каше и т. д.

Для лечения заболеваний суставов:

  1. возьмите кусок чистой ткани;
  2. нанесите на него толстый слой меда;
  3. приложите к беспокоящему суставу;
  4. подержите 20 мин.

Облегчение состояния должно наступить через несколько сеансов.

При неврозах, депрессивном состоянии, стрессах выполняйте массаж, обладающий целебным, релаксирующим действием. Подойдет он и в борьбе с лишним весом. Для этого нанесите продукт пчеловодства на тело с помощью похлопывающих движений.

После того, как руки станут прилипать к кожному покрову, а в местах нанесения образуются полосы белого либо серого цвета, смойте мед с тела. Допускается выполнение успокаивающего массажа в сочетании с посещением бани, сауны. Это приведет к скорейшему снятию нервного и физического напряжения.

К сведению: появившиеся на теле во время медового массажа серые полосы свидетельствуют о выводе из организма шлаков, токсинов.

Расторопша с медом для печени

Народная медицина особенно выделяет восстановительные свойства расторопшевого медового сорта. Продукт помогает при жировом перерождении печени, может поспособствовать излечению цирроза на ранних стадиях и ускоряет выздоровление при гепатите С.

Мед из расторопши: польза и вред, как выглядит, принимать для печени
Принимать расторопшевое лакомство для печени рекомендуется по 1-2 большие ложки ежедневно

Употреблять пчелопродукт можно в чистом виде, но чаще его сочетают с теплым травяным чаем или подогретым молоком. Дневную порцию делят на 2-3 приема, это повышает эффективность лечения.

Особенно хорошее действие мед из расторопши демонстрирует, если использовать его вместе с другими полезными ингредиентами. Его можно принимать с желчегонными травами или с маточным молочком, ускоряющим процесс синтеза здоровых клеток печени.

Для печени

Мед из расторопши незаменим при заболеваниях печени. Средство помогает при ожирении, излечивает цирроз на поздних стадиях развития болезни. Натуральный продукт помогает восстановить клетки печени, если традиционные лекарства не помогают.

Мед из расторопши: польза и вред, как выглядит, принимать для печени

Как вспомогательное средство ускоряет выздоровление больных вирусным гепатитом. Эффективно комплексное лечение медом. Больному назначают строгую диету. Для усиления целебных качеств в нектар добавляют целебные травы и другие ингредиенты. Расторопша мед имеет следующие целебные свойства:

  • Добавление прополиса активирует защитные силы организма;
  • Смешанный с желчегонными травами, он устраняет застрой желчи;
  • В сочетании с отваром шиповника действует как тонизирующее средство;
  • В сочетании с маточным молочком активирует синтез здоровых клеток печени.

Полезно принимать сладкий продукт для профилактики болезней печени. При регулярном употреблении организм через кровоток получает легко усвояемые ценные компоненты, необходимые для поддержания клеток печени в активном состоянии.

Для суставов

Пчелиный продукт приносит пользу при ревматизме, артрите, остеохондрозе и артрозе. В состав меда расторопши входят марганец и цинк, а также флавоноиды, нейтрализующие воспалительные процессы внутри суставов. Витамин Е и каротиноиды запускают усиленную выработку коллагена, отвечающего за состояние соединительных тканей.

Мед из расторопши: польза и вред, как выглядит, принимать для печени
Расторопшевый мед не просто снимает боль в суставах, но и способствует восстановлению хрящей

Принимать мед при болезнях суставов можно по стандартному алгоритму — вместе с чаем или теплым молоком по две большие ложки в сутки. Также можно использовать лакомство наружными способами. Например, хорошее действие оказывают примочки — средством смазывают больной сустав, а потом заматывают пленкой и теплой тканью и держат компресс около 20 минут.

Применение в косметологии

Полезные свойства расторопшевого меда высоко ценятся в косметологии. Продукт превосходно разглаживает морщины, способствует выработке коллагена и насыщает эпидермис витаминами и органическими кислотами. Использовать средство можно при кожных заболеваниях — псориазе и фурункулах, экземе и дерматитах.

Медовые маски оказывают благотворное влияние на волосы. На фоне применения расторопши фолликулы укрепляются и активнее пускаются в рост, локоны быстрее восстанавливаются после повреждений.

Важно! Особого упоминания заслуживают антицеллюлитные свойства меда, его используют для массажа, разглаживающего рельеф кожи.

Маска из меда расторопши для волос

Чтобы остановить выпадение волос и сделать прическу более объемной, можно воспользоваться таким рецептом:

  • три большие ложки медового продукта подогревают до 40 °С на водяной бане;
  • при необходимости слегка разбавляют чистой жидкостью;
  • наносят на кожу головы, тщательно втирая у корней;
  • заматывают волосы полиэтиленом и полотенцем.

Мед из расторопши: польза и вред, как выглядит, принимать для печени
Медовое средство из расторопши приносит пользу при выпадении волос

Маску нужно держать полчаса, а повторяют процедуру каждый день на протяжении десяти суток подряд.

Маска от выпадения волос

Мёд нужно разогреть на водяной бане. Но температура не должна быть выше 30 градусов по Цельсию. Подогретое лакомство расторопши необходимо втереть в кожу, затем повязать на голову полотенце. Держать полотенце желательно 30 минут. Маски надо делать каждый день в течение недели.

Медовая маска для лица

От первых морщин, воспалений и угревой сыпи хорошо помогает простая маска из меда расторопши. Делают ее так:

  • две большие ложки пчелиного продукта слегка подогревают на пару, чтобы средство приобрело жидкую консистенцию;
  • теплое средство распределяют по коже, избегая затрагивать область вокруг глаз.

Через 20 минут мед смывают чистой водой и увлажняют кожу питающим кремом.

Мед из расторопши: польза и вред, как выглядит, принимать для печени
Расторопшевый мед улучшает состояние кожи при применении трижды в неделюВнимание! Перед нанесением расторопшевого средства на лицо и кожу головы нужно протестировать его на сгибе локтя и убедиться в отсутствии аллергии.

Выбор сладкого продукта

Зачастую на рынках можно столкнуться с подделкой, выдаваемой за настоящий мёд и сделанной из родственных медоносных растений. Поэтому так важно уметь правильно выбирать лакомство.

  • Вкус у настоящего продукта пчеловодства слегка приторный, насыщенный и бархатный.
  • Нередко мёд разбавляют сахарным сиропом. Пчеловоды знают, что каждый сорт отличается своим специфическим ароматом, который имеет и чертополох. Запах у него тонкий, немного терпкий. Сахарный сироп же почти не имеет запаха.
  • Распознать натуральный продукт можно и по его консистенции. Поддельный мед из расторопши отличается наличием в нём инородных веществ – сгустков, осадков. Натуральный мёд имеет однородную консистенцию.

В мёд недобросовестные продавцы могут добавить крахмал, который можно вычислить без особых трудностей. Для этого нужно капнуть в сладость йод. Если после этого появляются синие оттенки, значит, в продукте присутствует крахмал. Полезные свойства такого мёда с расторопшей чрезвычайно малы.

С помощью обычного хлеба можно проверить продукт пчеловодства на натуральность. Нужно подержать кусок хлеба в мёде в течение 10 минут. Затвердевший хлеб говорит о высоком качестве сладости.

Как отличить от подделки

Так как мед из расторопши является нечасто встречающимся продуктом, при этом обладая ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы зачастую стараются вместо настоящего средства продать его фальсифицированную версию:

  • в лучшем случае, к покупке предлагается натуральный мед менее дорогого сорта, не приносящий вреда здоровью, но и наделенный гораздо меньшими положительными качествами;
  • в другом случае, может продаваться искусственный мед с добавлением различных добавок: крахмала, патоки, прочих примесей;
  • под видом меда хорошего качества на продажу может выставляться мед, потерявший свои качества в результате неправильного хранения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

    приобретать мед в специализированных магазинах, обязательно требуя у продавца предъявить сертификат качества;
    обращаться только к проверенным пчеловодам, которым полностью доверяете.

Как отличить – какой мед является настоящим и качественным, а какой – подделка? Существует несколько внешних признаков, являющихся показателем натуральности меда:

  • он должен быть светлым, но не совсем белым (это может служить признаком присутствия сахарного сиропа);
  • аромат – тонкий, но, в то же время, насыщенный, стойкий;
  • мед из расторопши очень сладкий, до приторного, без горчинки;
  • консистенция до 2-х месяцев с момента откачки – жидкая, затем постепенно происходит кристаллизация, засахаривание.

Если продукт уже приобретен, а уверенности в его натуральности нет, можно провести несколько экспериментов в домашних условиях:

  • Эксперимент № 1. Возьмите обычный стакан. Налейте в него воды. Разведите небольшое количество меда и капните от 3-х до 4-х капель йода. Есть примесь крахмала? Жидкость посинеет.
  • Эксперимент № 2. Проводится при температуре не ниже +20ºС. Вставьте в тару с медом ложку и начните быстро ее крутить, стараясь намотать продукт на ложку. Настоящий мед будет легко наматываться.
  • Эксперимент № 3. Обмакните в мед кусочек хлеба. Оставьте его в банке на четверть часа. По истечении указанного времени достаньте хлеб. Кусок размяк? Это показатель наличия сахарного сиропа.

Будьте внимательны при выборе.

Как хранить

Если продукт пчеловодство неправильно хранится, он потеряет свои ценные качества и не принесет пользу организму. Стеклянная посуда с герметичной крышкой – лучший вариант хранения данного сорта. Если любитель сладости хранит её в металлической посуде, он рискует получить с ней токсичные вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия металла и кислот, входящих в состав лакомства. Пчеловоды не рекомендуют нагревать мёд. Высокая температура также провоцирует образование вредных веществ.

Правила безопасности применения мёда из расторопши

Мёд из расторопши имеет лечебные свойства и противопоказания.  С первым мы уже разобрались, а вот о противопоказаниях ещё не говорили. Впрочем, они идентичны с противопоказаниями потребления всех других сортов мёда и сводятся к:

  1. Аллергическим реакциям любых происхождений
  2. сахарному диабету
  3. желчекаменной болезни в стадии обострения

В первом случае запрет носит жёсткий характер. Приём мёда возможен в небольших количествах, только после обследования и консультации с аллергологом и под его контролем. Во втором и третьем необходимо проконсультироваться о возможности мёдотерапии с врачом.

Правила безопасности применения мёда из расторопши фото
В случае с сахарным диабетом необходимо будет скорректировать диету с учётом потребления мёда, а во втором пройти комплексное обследование, чтобы убедиться, что в данный момент мёд из расторопши не принесёт вреда вашему здоровью.

И последнее, чтобы максимально обезопасить себя от нанесения вреда мёдом, правильно подходите к его выбору, покупайте мёд в специализированных магазинах, при этом не стесняйтесь интересоваться документами о его происхождении.

Хранить мёд лучше всего в стеклянной таре с закрытой крышкой, при комнатной температуре. Нагревать мёд выше 60 градусов, категорически не рекомендуется. При высокой температуре любой мёд не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую образует вредные соединения.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

  • кальция;
  • марганца;
  • цинка;
  • хрома;
  • йода.

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Механизм действия флавоноида силимарина

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Даже если у вас нет противопоказаний, расторопшевый мед нужно начинать есть понемногу, чтобы не возникло отрицательных реакций организма.

Возможные противопоказания

Перед тем как начать лечение медом, надо убедиться, что у вас нет непереносимости продуктов пчеловодства. Лучше начинать с малых доз и при этом следить за реакцией организма. Это относится и к внутреннему, и к наружному применению. При первых признаках аллергии: красной сыпи, зуда, покраснения и отека слизистых оболочек, лечение следует прекратить. Если улучшение состояние не наступает в течение одного-двух часов, стоит обратиться к врачу. При резком ухудшении здоровья, а тем более затруднении дыхания, к врачебной помощи необходимо прибегнуть немедленно.

Заключение

Расторопшевый сорт обладает целебными и диетическими свойствами. При правильном хранении он надолго сохраняет уникальные свойства. Мед расторопши обладает массой полезных свойств, имеются и противопоказания. В некоторых случаях необходима консультация врача.

Мед из расторопши: польза и вред, как выглядит, принимать для печени

Следует принимать с осторожностью, даже если нет противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу.

Пчелиный нектар можно принимать с другими лекарственными препаратами. В сочетании с настоями и отварами лекарственных трав он оказывает мощное воздействие на организм.

Источники

  • https://FB.ru/article/268165/rastoropsha-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://UlejPchel.ru/vidy-meda/iz-rastoropshi
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/lechebnye-svoystva-meda-iz-rastoropshi-i-protivopokazaniya.html
  • https://medapaseka.ru/vidy-meda/myod-rastoropshi-polza-vred-protivopokazaniya.html
  • https://PchelGid.ru/med-iz-rastoropshi/
  • https://DomPchel.ru/med/rastoropshi/
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/travy/silybum/med-i-rastoropsha
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/budyak.html
  • https://vdommed.com/sorta/iz-rastoropshi.html
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/myod-iz-rastoropshi-v-chyom-osobennost/
  • https://pchelushki.ru/med/sorta/med-iz-rastoropshi

[свернуть]