Лаванда медонос – ее медопродуктивность

Contents

Лаванда как медоносное растение

Какая лаванда подходит к применению?

В период июля в Провансе вовсю можно лицезреть цветущую лаванду — бескрайние поля с синими холмиками, ярко голубое небо, желтые подсолнухи. Настоящие ожившие картины Ван Гога.

Бескрайние лавандовые поля Прованса. Самое лучшее время — закат или рассвет, умопомрачительный запах и всеобъемлющая красота!

Сейчас лаванду выращивают в профессиональных масштабах. Интересно, что есть лаванда, а есть лавандин. Лавандин выращивают на высоте до 500 м над уровнем моря, это вид лаванды, адаптированный к прибрежному климату.

Сейчас собирать лаванду стало проще и быстрее, чем 100 лет назад.

А выше 500м — выращивают лаванду. Конечно, для получения баночек с эфирным маслом лаванды, нужно собрать и переработать до нескольких тонн этого растения. Но самый яркий продукт — лавандовый мед.

Распространение и описание

поля

Лавандовые поля в Провансе

Это теплолюбивый кустарник, не переносящий сильные и продолжительные морозы. Поэтому его культивируют на Кавказе, Крымском полуострове, Кубани, и в Молдове. Массово выращивается в Провансе — для французских пчеловодов этот медонос является основой кормовой базы в летний период.

По внешнему виду лаванда больше похожа на полукустарник, так как не имеет центрального стебля. Сам куст собран из многочисленных облиственных побегов высотой 60-80 сантиметров.

Ее душистые цветки имеют светло-голубой или светло-фиолетовый оттенок. Они собраны в прямые, не очень густые, но длинные (до 15 см) соцветия. Ланцетные листья растения опушенные, мелкие, имеют голубоватый или сероватый оттенок.

Описание растения

Родиной красивых цветов является Средиземноморское побережье и встречается растение вплоть до Передней Индии. Лаванду культивируют во многих горных регионах: Европы, Африки, Южной Америки, Азии и Австралии. Листья обитательницы гор серебристого зелёного цвета, цветки — сине-фиолетовые.

лаванда цветок

Аромат, исходящий от цветущих полей, тонкий, изящный, но в то же время обладает умеренной насыщенностью.

Виды

Всего известно о 47 видах лаванды.

Но пчеловодов интересует только один из них – обыкновенная лаванда (узколистая). Именно этот вид выращивают массово на плантациях в наших климатических условиях.

Значение для сельского хозяйства

собранные веточки

В первую очередь кустарник выращивают для изготовления популярного эфирного лавандового масла. Ценится он и как лекарственное растение — многие медицинские рецепты не обходятся без этого компонента.

Лавандовый аромат не переносят насекомые-вредители, поэтому веточки растения часто кладут между вещами в шкафах для защиты от моли.

В последнее время стало популярно использовать лавандовое масло для проведения домашних аромотерапевтических сеансов. Его запах помогает избавиться от негатива, плаксивости, истеричности, отлично подходит для релаксации.

В местах массового произрастания полукустарника пчеловоды стараются перевозить к ним свои кочующие пасеки.

Агротехника

Разводить медонос можно семенами, делением кустов или черенками.

Высаживать кустарник можно осенью (сентябрь—октябрь) или же ранней весной. Перед посадкой землю вспахивают, убирают сорняки. Все последующие этапы выполняются как при подготовке к закладке виноградника.

Помните! Правильно подготовленная и засаженная плантация может расти на одном месте до 15 лет.

 Для посадки предпочтительнее выбирать сухую или даже каменистую почву. Полукустарник не переносит застоя воды и высокого уровня грунтовых вод! Его корни начинают болеть, гнить.

Медонос высаживают рядами, оставляя между растениями междурядья в 80-90 сантиметров.

Медопродуктивность

нектаропродуктивность лаванды

Период цветения зависит от месторасположения и климатических условий. В одних регионах это июнь—июль, в других – конец июня, август. Продолжительность выделения нектара около 40 суток.

Один гектар насаждений обеспечивает пасеке до 200 килограмм меда. Сильная пчелосемья может принести порядка 40 килограмм нектара за весь период цветения.

Также пчелы массово собирают голубоватую пыльцу.

Лавандовый мед признан ценным высшим сортом. На вид он прозрачный, светлый. Обладает нежным приятным вкусом и ароматом. Долго не кристаллизуется.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, лавандовый мед в народе ценится как незаменимое антисептическое, анаболическое, потогонное средство.

Его можно применять:

  • при нервных расстройствах;
  • при нарушении работы желудка и кишечника;
  • при ревматизме;
  • при головных болях;
  • при простудных заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять этот сорт астматикам, а так же людям, которые имеют склонность к хроническому бронхиту и пневмонии.  

Мёд из цветов лаванды

Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.

лавандовый мед

Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Откуда родом

Лаванда знакома как масличная культура из которого получают ароматное эфирное масло со специфическим ароматом. Используется в косметологии, парфюмерии, фармацевтической и пищевой промышленности. Знакомо как средство для отпугивания комаров и моли.lavandovyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Во время цветения траву охотно посещают пчелы, собирая нектар для изысканного меда.

Родиной лаванды называют Персию и Канарские острова Испании. В настоящее время выращивается во многих странах, включая:

  • Испанию;
  • Францию;
  • Страны Балканского полуострова (Болгария, страны бывшей Югославии);
  • Италию;
  • Юг Северной Америки;
  • Австралию;
  • Индию;
  • Новую Зеландию

и другие.

На территории нашей страны растет в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае.

В зависимости от региона, цветет с середины весны и до середины осени.

Мед собирается с нескольких видов лаванды. Помимо дикорастущих сортов, селекционерами выведены новые. Лаванда обыкновенная или английская наиболее распространенная не гибридная форма. Обладает ароматом с фруктовыми нотками. Из всех разновидностей самое низкое содержание камфоры. С сильными противовоспалительными свойствами.

Лаванда широколистная имеет широкие листья и разветвленные цветочные стебли. Более высокое содержание камфоры. Поэтому аромат свежий, цветочный, с нотками камфоры. Выращивается в Испании и Франции.

Гибридные сорта выращивают по всему миру для получения масла и как декоративное растение.

Для получения меда используют в основном только 5 видов, которые отличаются по цвету, составу и органолептическим качествам.

В Италии мед собирают только с дикорастущих цветков, произрастающих на острове Сардиния, в районе приморских Альп, на границе Франции, провинциях Пьемонта и Лигурия.

Характеристика лавандового меда

Так же как и лаванда, мед обладает необыкновенным запахом. Этот продукт можно отнести к высокосортным видам, который не так то и просто найти на рынке. Жидкий мед лаванды имеет золотистый цвет, а если засахарился – белый, густой, тягучей консистенции. Цветы лаванды фиолетового оттенка, но свой цвет она продукту не передает. Зато прекрасно отдает все свои целебные свойства, за что он так высоко ценится.

Баночка меда и лаванда

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.

Описание и отличия

Лаванда, выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии, Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной, узколистной лаванды.

Травянистое растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Лаванда

Получают лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности натуральной разновидности:

  • окрас – прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после кристаллизации белеет);
  • запах – мягкий, приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий, не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция после сбора – вязкая, тягучая;
  • структура после засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация – через 2–3 месяца.

Приятный, сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают определить качество продукта.

Как выглядит настоящий мед из лаванды

Правильный продукт имеет насыщенный цвет янтаря с золотом. Запах – тонкий аромат лаванды, медовая сладость и фруктовые нотки. Вкус у лавандового меда оригинальный, с небольшой кислинкой, иногда соленостью. Эти необычные оттенки придают мягкость, и благодаря им мед не кажется приторным.

Свежевыкачанный мед – жидкий и вязкий, процесс кристаллизации начинается через два-три месяца. Засахарившийся лавандовый мед не слишком затвердевает и обладает мелкозернистой структурой.
Также натуральный продукт содержит продукты пчеловодства – частички воска, прополиса и пыльцы. Эти вкрапления делают мед полезнее.

Виды

Существует всего два вида, но их легко спутать.

  1. Натуральный лавандовый мёд, полученный от медоносных пчел.
  2. Обычный цветочный мёд, который прогревается вместе с цветками лаванды, а затем процеживается.

Думаю, вам ясно, какой из них самый полезный.

Полезные свойства лавандового меда

Среди пчеловодов, лавандовый мед всегда в почете. Причина — состав меда. Среди разных полезных веществ в лавандовом меде содержится тирозин — аминокислота, способствующая укреплению иммунитета, выработке эстрогена у женщин, укрепляющая нервную систему и сердце.

Также благодаря тирозину возникает омолаживающий эффект, и нередко в спа-процедурах делают медовые маски для лица и тела с использованием лавандового меда.

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять не более 3 столовых ложек меда в день.

Лавандовые сувениры обрадуют всех. Причем продают даже просто высушенную лаванду в пакетиках. Как ароматизатор в машине — просто сказка.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему богатому уникальному составу применяется для решения различных проблем.лавандовый мед

  • Мед из двух сортов лаванды применяют для создания компрессов, которые способствуют быстрому заживлению ран, ожогов. Продукт, изготовленный из гибридного растения — лавандина, в этих целях не используют, так как он содержит много камфары.
  • Обладает выраженным противовирусным и противогрибковым свойством: применяют в качестве дополняющего средства для лечения, астмы, гриппа, ОРЗ, ангины, воспаления лёгких.
  • Лавандовый мёд прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому он широко применяется для лечения и профилактики проблем со сном, стресса, депрессии.
  • Способен снижать уровень сахара в крови: людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять утром по одной чайной ложке
  • Снимает спазмы различного происхождения, повышает иммунитет, очищает организм от вредных веществ.
  • Ученые утверждают, что лавандовый мёд содержит наибольшее количество тирозина среди множества сортов меловой продукции.

Лесной мед - особенности и полезные свойства

Тирозин — аминокислота, которая хорошо воздействует на работу головного мозга, в сочетании с витамином С, фолиевой кислотой, ниацином, медью — создаёт частицы эстрогена и меланина. Также аминокислота используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: стресса, депрессий, усталости, тревожности, ПМС, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

  • Из него производят множество косметических средств, действие которых направлено на восстановление и омоложение клеток кожи: кремы, маски, скрабы, пилинги.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма. Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания – это актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематически использовать продукт.

лавандовый мед полезные свойства и противопоказания фото

Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
  • восстановить силы и улучшить общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед — уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.

Сила тирозина

Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но, согласно исследованию испанских ученых в лавандовом мёде ее больше всего.

Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.

Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

  • депрессии;
  • тревожности;
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
  • предменструального синдрома;
  • болезни Паркинсона;
  • хронической усталости;
  • стресса;
  • болезни Альцгеймера.

Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.

Особенности лавандового мёда

Мед натуральный лавандовый обладает не слишком приторным вкусом, в котором проявляются приятные кислинка и солёность. Непосредственно после сбора продукт пчеловодства представляет собой жидкость тёмно-золотистого оттенка, которая после кристаллизации приобретает белый цвет.

Собирают данный продукт жизнедеятельности пчёл с конца апреля по начало сентября в горных местах: некоторых индийских, американских и австралийских штатах, провинциях Китая, Франции, английских графствах. В России лавандовые плантации расположены на Кавказе и в Крыму.

lavanda

На прилавках можно приобрести лавандовый мед двух разновидностей: натуральный и ароматизированный. В первом случае говорят о настоящем монофлёрном продукте, добываемом в местах произрастания сине-фиолетовых цветков. Второй вариант – обычный цветочный мёд, в котором настаивали части лаванды.

Вот почему крайне важно выбирать и приобретать лавандовый мед только у проверенных производителей. Иначе существует большая вероятность купить пусть и натуральный продукт жизнедеятельности пчёл, но более распространённый и, соответственно, дешёвый.

med-iz-lavandy

Калорийность и рекомендованный размер порции

У меда высокая пищевая ценность: в ста граммах содержится 316 ккал. Кроме того, из всех продуктов питания мед единственный расщепляется и всасывается в кровь на 100%. При таких показателях организму требуется много времени для усвоения этого продукта.

Вот почему в сутки взрослым можно употреблять не больше 100 г, а детям – всего 20-50 г.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до 3 лет давать продукт противопоказано, чтобы не вызвать тяжелых пищевых реакций. Старшим детям в суки для лечения и профилактики болезни можно давать по 1 чайной ложке продукта, взрослому человеку в день можно съедать 1 столовую ложку. Суточную дозу лучше разбивать на 2-3 приема.

Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты

Отличительными чертами продукта являются его полезные свойства, способы добычи, специфически приятный запах и вкус.

Также стоит помнить, что существует 2 вида продукта:

  1. Монофлерный – собранный только с полей лаванды, с очень маленьким процентом других примесей. Такой продукт высоко ценится, а найти его сложнее.
  2. Цветочный мед с добавлением лаванды – другой более дешевый мед, в который для запаха добавляют немного лаванды, а значит в его составе малый процент нужного растения. Такой продукт не ценится, даже считается фальшивкой.

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Лавандовый мед

Противопоказания

Лавандовый мед противопоказан людям склонным к аллергии на медовую продукцию: перед употреблением нужно сделать тест для определения реакции организма на этот вид жизнедеятельности пчел. Гинекологи запрещают вводить в рацион любые продукты, содержащие лаванду женщинам в первые три месяца беременности, а также тем, которые недавно перенесли аборт. противопоказания
Запрет наложен из-за способности растения, вызывать сокращения матки, которые несут опасность начала кровотечения.

За что ценят мед

Антиоксидантные и другие ценные химические соединения наградили продукт пчеловодства такими свойствами, как:

  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические;
  • Противовоспалительные;
  • Антисептические;
  • Муколитические;
  • Антибактериальные;
  • Противомикробные;
  • Противогрибковые;
  • Противоревматические;
  • Расслабляющие.

Употребление сладости:

  • Успокоит нервную систему;
  • Снимет напряжение как физическое, так и моральное;
  • Расслабит;
  • Стабилизирует эмоции.

Полезен при:

  • Головокружении;
  • Головной боли;
  • Бессоннице;
  • Стрессе;
  • Тревоге;
  • Усталости.

При простуде поможет справиться с:

  • Кашлем;
  • Болью в горле;
  • Фарингитом;
  • Гриппом;
  • Бронхитом.

Рекомендован при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Бактерицидная способность предотвращает развитие бактерий Helycobacter pylori, которые вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяют для профилактики сезонных инфекционных заболеваний, поддержания сердечно-сосудистой системы.

Лавандовый мед хороший источник энергии для сердечной мышцы. Снижает артериальное давление. Расширяет кровеносные сосуды.

Регулярное употребление снижает риск:

  • Атеросклероза;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Сердечного приступа.

Наружно подходит для ускорения заживления:

  • Ран;
  • Порезов;
  • Ожогов, включая солнечные;
  • Укусов насекомых.

Как показали исследования Португальских и Испанских ученых, только данный вид эффективен против грибков Candida albicans, Candida krusei и Cryptococcus neoformans.

Область применения продукта

Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.

Где можно применять?

Лавандовый мед широко используется не только в пищу, но и в косметике. Чтобы получить бархатистую и нежную кожу, можно делать маски на лице и теле. Воспаления на коже также убираются с помощью этой сладости, потому что нектар из лаванды считается хорошим антисептиком. Медовым лосьоном из лаванды протирают лицо при угревой сыпи. Неважно как вы применяете этот продукт, в любых случаях он приносит положительный результат и является полезным. Единственное исключение – аллергия организма на этот продукт.

В кулинарии

Гурманы просто обожают лавандовый мед. Из него делают во Франции традиционные конфеты, пряники и нугу. У нас он тоже используется для кулинарии, например, к мясу, птице, в качестве подливы или соуса. Хорошо сочетается с сырами, такими как Фета или Дорблю.

Кекс и веточка лаванды

Так как он считается труднодоступным, то кондитерские изделия на основе лавандового – эксклюзивны. Когда вам посчастливится приобрести его себе домой, то обязательно попробуйте что-нибудь приготовить на его основе. Пусть это будет элементарный кекс, но аромат он уже даст другой.

Кулинарная ценность

Благодаря своему мягкому вкусу этот сорт мёда идеален для приготовления пищи (в особенности – выпечки), а его умеренная сладость понравится тем, кто не переносит приторные блюда и напитки.

Особенно полюбился лавандовый мёд французам. Они добавляют его в чай, поливают им поджаренные тосты и теплые булочки.

Продукт хорошо сочетается с различными видами сыра, особенно с сыром фета и сыром с плесенью, а также со свежими фруктами.

В домашней аптечке

Дома он поможет при простуде, плохом настроении усталости, а прием перед сном обеспечит спокойный сон. Лавандовый мед – мощная преграда между человеческим организмом и вредоносными микробами и бактериями. Его просто приятно посмаковать, так как «лаванда-мед» отдает большой процент аромата.

Лавандовый мед – незаменимый помощник организму человека. Если собрать воедино все его полезные и уникальные свойства, то можно вылечить даже тяжелобольных, поэтому многие диетологи и врачи прописывают каждодневный прием этого целебного сбора.

Баночка лавандового меда

Применение в косметологии

Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.

Рецепты красоты

Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.

Маски для лица

Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.

Маски для волос

Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.

Мед для тела

Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.

Массажными движениями мед наносят на тело и ждут его высыхания до образования белых или серых нитей, которые свидетельствуют о выведении токсинов из организма.

Массаж

Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.

лавандовый мед полезные свойства

Где приобрести

Полезные свойства и особенности лавандового меда
Как и любой другой, лавандовый мед лучше купить на ярмарке или в специализированном магазине от производителя. Добросовестный продавец предоставит сертификат качества на свой продукт.

Верные признаки натурального лавандового меда:

• производителем указан горный регион, где растет лаванда – это Кавказ, Крым, Китай, Франция, Индия, Англия;
• дата производства – с апреля по август текущего года.

Как хранить?

Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник. Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся. Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.

Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.

Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.

Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.

Правила хранения

Хранить лавандовый мёд следует в герметичных контейнерах в прохладном сухом месте. Естественная кислая среда и высокое содержание сахара препятствуют размножению бактерий, поэтому холодильник вам не понадобится.

Но учтите, что хранение этого сладкого продукта при чересчур высоких температурах может отразиться на его вкусовых качествах.

Источники

  • https://zen.yandex.com/media/lovefrance/lavandovyi-med-chem-horosh-v-prostudnoe-vremia-5d99e410d4f07a00acb7a3b1
  • https://vseopaseke.ru/medonosy/lavanda/
  • https://UlejPchel.ru/vidy-meda/lavandovyj
  • https://FB.ru/article/266721/lavandovyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://zdravstil.ru/lavandovyj-med/
  • https://skinfaq.ru/vid-meda/lavandoviy-6010/
  • https://pchelushki.ru/med/sorta/lavandovyj-med
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/lavandovyj
  • https://pchelyspec.ru/pcheloproduktsiya/med/poleznye-svojstva-i-osobennosti-lavandovogo-meda.html
  • https://poleznenko.ru/lavandovyj-myod-poleznye-svojstva.html
  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/lavandovyj-med.html
  • https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/lavandovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

[свернуть]