Кормление пчел сахарным сиропом — правила подкормки, почему пчелы не едят сироп

Contents

Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы

Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.

  1. Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
  2. Зимой для полноценного кормления пчелиных семей.
  3. Весной для стимулирования яйцекладки матки.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:

  1. Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
  2. Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
  3. Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
  4. Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.

Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.

Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи.

Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция. Зимой готовят более густые прикормки.

Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Приготовить лакомство самостоятельно не представляет сложностей. В стандартный рецепт — килограмм сахара на полтора литра воды. Но весной соотношение другое. Представленная таблица приготовления сахарного сиропа для пчел поможет лучше сориентироваться:

  • густой — 2 части сахара к одной части воды (67%);
  • средний – 1:1 (50%);
  • жидкий – 1:2 (30%).

Важно!

Жидкий провоцирует вылет пчел, что грозит их гибелью в холодное время. Добавки в виде пыльцы или ее заменителей вызывает понос. Лучшей подкормкой, натуральным сиропом для пчел весной конечно же является мед. Чтобы сахарная подкормка стала полноценным прикормом, стоит готовить инвертированный сироп.

Он отличается от обычного тем, что во время приготовления используются органические кислоты. Благодаря этому сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для этого используют лимонную, винную или уксусную кислоту. Но пчеловоды уже много лет ведут споры по поводу такого метода. В любом случае использовать кислоты необходимо осторожно.

Как приготовить сироп

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов:

  1. Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
  2. Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
  3. Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
  5. Наполнить лакомством кормушки, соты.

Важно! Кипятить сироп для пчел категорически запрещено. Даже небольшая часть пригоревшего сахара может спровоцировать гибель семьи. Большое количество противопоказано слабой семье. Важно, чтобы были соблюдены дозировки.

Жидкий корм

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

  • для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
  • 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
  • Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.

Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.

Густой корм

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года. Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой. Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

  • для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
  • на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
  • 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.

Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

Дозировка

Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость. Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.

Приготовление инвертазы

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами:

  1. Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного:

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать.

Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Виды сиропов

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом
Сахарный сироп

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица). 

Три основных вида сиропа:

  • сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
  • инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
  • сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).

Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.

При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.

Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Сахарный сироп

Сахарный сироп для подкормки пчел вес­ной готовят в пропорции 2 : 1 (сахар : вода). Для этого воду доводят до кипения и сни­мают с огня. Затем в емкость с водой добав­ляют сахар, который сразу же размешивают до полного растворения. После охлаждения до температуры парного молока сироп мож­но отдавать пчелам. Мед для раздачи пчелам готовят почти так же, только в пропорции 4 : 1 (мед : вода). В закипевшую воду опу­скается мед. Полученную смесь необходимо хорошо размешать и поставить на один день в теплое место. Это нужно, чтобы раствори­лись все кристаллики меда. Подкармливают пчел большими порциями (по 3-4 кг) те­плой смеси.

Сахарный сироп
Сахарный сироп — обычная подкормка для пчел

Доказано, что продолжительность жизни пчел зависит от количества переработанного ими сахарного сиропа.

При скармливании сахарного сиропа в большом количестве, например при вы­нужденной осенней подкормке, масса насе­комых уменьшается примерно на четверть. Это происходит из-за того, что пчелы погло­щают и перерабатывают чистую сахарозу без необходимых им микроэлементов и витами­нов. При переработке такого же количества (по содержанию сахара) цветочного нектара пчелы не теряют веса.

Вывод можно сделать только один — са­харный сироп не является полноценным кормом. Пчела тратит большое количество своего биологического и жизненного потен­циала, что ведет к ослаблению организма на­секомого и к преждевременной смерти.

Вместе с тем нужно признать, что в на­стоящее время невозможно полностью от­казаться от подкормки сиропом. Поэтому можно попытаться приблизить его к цветоч­ному нектару по полезным качествам.

Чаще всего цветочный нектар содержит 30-80 % воды, 20-70 % различных сахаров, 0,01-0,1 % цветочной пыльцы, а кроме них минералы, немного растительных жиров и другие сложные органические вещества и эфирные масла. Самые биологически важ­ные компоненты нектара — сахар и цветоч­ная пыльца.

подкормка для пчел
Подкормочную смесь втирают в пустые сотовые ячейки, и пчелы с удовольствием ее берут оттуда

По наблюдениям эстонских пчелово­дов, даже самое незначительное добавление пыльцы в сироп обогащает его и превращает в полноценную питательную субстанцию.

При подкормке такой смесью пчелы пере­стают терять вес, в ульях с подкормленными семьями обнаруживается примерно вдвое меньше подмора и во время взятка они дают на 40 % больше меда, чем пчелы, которых весной подкармливали чистым сиропом без добавления пыльцы.

К пыльце, которая используется в качестве пищевой добавки, предъявляются довольно высокие требования. Она должна быть со­брана в июне — июле и находиться в пыльцеулавливателях не более 6 ч.

Затем ее собирают и просушивают при температуре около 40 °С и влажности 8-10 %. Пыльца быстро портится и ста­новится непригодной для использования. Просушенную пыльцу упаковывают в сухие стерилизованные стеклянные банки с при­тирающимися крышками. Хранить консер­вированную пыльцу лучше в холодильнике или прохладном погребе. Следует помнить, что свет и высокая температура даже на об­работанную подобным образом пыльцу дей­ствуют губительно.

Перед тем как добавить пыльцу в сахарный сироп, нужное количество берут из банки чистой ложкой и взвешивают, затем расти­рают до сметанообразного состояния в не­большом количестве воды. После этого при активном перемешивании суспензия пыль­цы добавляется в теплый сахарный сироп.

Сахарный сироп в сотах
Сахарный сироп можно давать пчелам не только в кормушках, но и в сотах

Не нужно добавлять большое количество пыльцы, так как это довольно тяжелая, хотя и полезная пища.

Осеннюю подкормку такой смесью на­чинают примерно в середине августа, после того как пчелиная семья полностью будет готова к зимовке. Сахарный сироп с пыль­цой дается порциями по 1,5-2 л в сутки, в за­висимости от величины и силы семьи.

Белковые подкормки

Существуют также и белковые корма. Пче­лам, как и любым животным, нужны все пи­тательные элементы, а не только сахар, хотя он является основным «топливом» пчелино­го организма.

Для молочно-сахарной прикормки берут 1 л цельного или снятого, но обязательно свежего молока. Нагревают его примерно до 60 °С, засыпают 1 кг сахара и тщательно перемешивают получившуюся смесь.

Молочно-сахарную подкормку дают в стеклянных, металлических эмалирован­ных или пластиковых кормушках в количе­стве 200-300 г на одну семью. Деревянные кормушки для такой прикормки непригод­ны, так как из-за остатков молока они могут закиснуть.

Яичная подкормка оказывает благотвор­ное влияние на маток, которые после ее по­лучения заметно активизируются в деле от­кладки яиц.

Пыльца подсолнечника
Пыльца подсолнечника — отличная белковая подкормка

А вот еще один рецепт белкового корма для пчел из доступных материалов. В его со­став входит шесть частей овсяного толокна, три части горчичного порошка, одна часть хлебопекарных дрожжей, шесть частей меда и три части воды. Первым делом нужно сме­шать толокно с горчицей и смесь слегка про­жарить в духовке. Под воздействием высокой температуры крахмальные зерна семян раз­рушаются и становятся проще для усвоения пчелами. Дрожжи разводят в воде и кипятят в течение двух-трех минут. Их добавляют к смеси муки, перемешивают и затем со­единяют с подогретым медом. Полученную массу тщательно вымешивают до состояния мучного кляра. Перед подачей пчелам полу­ченная масса с помощью деревянной ложки вмазывается в ячейки суши. Если в ячейках сот нет перги, то пчелы с удовольствием по­едают эту эрзац-массу.

Медово-перговая прикормка

Можно готовить для пчел и медово-перговую прикормку. Она бывает двух видов — густая и жидкая. Густая медовая подкормка готовится из равных частей перги из сотов и меда. Смесь нужно подогревать на водя­ной бане до однородного состояния. Хранят смесь в стеклянной посуде.

Подкормку разбавляют кипяченой водой до такой степени, чтобы ее можно было на­мазать на сушь, прикрепленную к рамке, или разложить в неглубокие узкие кормушки и поместить между рамками улья.

В воду, которой разбавляется прикорм­ка, необходимо добавлять поваренную соль из расчета 5 г на 0,5 кг массы прикормки.

Жидкая прикормка готовится точно так же, только для нее используется две части меда, одна часть перги и одна часть воды.

Ее обычно дают через день по 400 г на одну пчелиную семью.

Дрожжевая подкормка

Дают пчелам и дрожжевую подкормку. Для ее приготовления берут 100 г хлебопекарных сырых (не сухих!) дрожжей, 1,2 кг сахара и 1,5 л кипяченой воды, остуженной до 70 °С.

Опытный пчеловод заливает сахарный сироп в кормушку, помещенную внутрь улья
Опытный пчеловод заливает сахарный сироп в кормушку, помещенную внутрь улья

Сахар заливают водой и кипятят 5 мин до получения прозрачного сахарного сиро­па. Затем его процеживают через пять сло­ев марли. Отдельно дрожжи растираются с четырьмя ложками сахара, до получения однородной массы. Полученную массу до­бавляют в сироп, нагревают почти до кипе­ния, но не кипятят. После остывания до ком­натной температуры к ней добавляют стакан меда и снова вымешивают до получения однородной смеси.

В НИИ пчеловодства был проведен эксперимент. Перед основным медосбором в качестве стимуляторов для поднятия общего тонуса и увеличения трудоспособности пчелам давали жидкий экстракт корней элеутерококка, приготовленный на 20%-ном этиловом спирте. В результате контрольных замеров выяснилось, что простимулированные таким образом пчелиные семьи собрали товарного меда в два раза больше, чем контрольные.

Дрожжевую прикормку пчелам дают по 200-300 г ежедневно или через день в за­висимости от силы семьи. Ее целесообразно давать только в том случае, если в хозяйстве больше 10 пчелосемей, потому что приго­товление занимает много времени. Такую прикормку нужно готовить перед каждой раздачей пчелам.

Сок сахарной свеклы

Есть и более «экзотические» прикормки. Например, украинские пчеловоды с успехом используют сок сахарной свеклы.

Делается прикормка следующим образом. Клубни сахарной свеклы очищают и мелко нарезают. Затем их помещают в большую эмалированную кастрюлю или ведро с водой и кипятят на малом огне в течение 2 ч. Затем свекла с водой остывают до комнатной тем­пературы и настаиваются. После этого сок процеживают, выливают в широкую посуду и ставят в печь или в духовку для упаривания и загустения. Полученный раствор разлива­ется в кормушки и расставляется по ульям. Этот корм нельзя давать пчелам зимой, когда они находятся в улье и не имеют возможно­сти летать.

Нужно знать, что кукурузную пыльцу пчелы берут менее охотно, чем подсолнечниковую.

Медовая сыта

Ещё один рецепт: медовая сыта. Для ее приготовления кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда. При необходимости добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчёл не было излишним расчёт ведут на семью.

Как правильно рассчитать необходимое количество, мы уже писали в статье про зимнюю подкормку.

Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Подкормки на основе перги или цветочной пыльцы

Наилучшим вариантом являются при­кормки на основе натуральной перги или цветочной пыльцы, которую умелые пчело­воды консервируют. Однако часто бывают случаи, когда ни перги, ни пыльцы у пчело­вода нет.

При недостатке перги и пыльцы прихо­дится пользоваться подручными источника­ми белка, например куриными яйцами. Для начала нужно приготовить густой сахарный сироп, как было указано в других рецептах. Отдельно в банке готовят яйца — взбива­ют как для омлета, чтобы желток полно­стью смешался с белком. Затем яйцо вли­вают в остывший до температуры парного молока сироп и тщательно перемешивают. На 1 л готового сиропа понадобится 1 яйцо. Полученную смесь процеживают через мел­кое сито и заполняют ею рамку с сушью. Ставят ее в улей между двумя рамками с рас­плодом.

Такая подкормка дается весной примерно один раз в два дня в плохую погоду, когда нет лета пчел и они не могут принести в улей пыльцы.

Пчелам можно давать подкормку в рамках. Для этого используют отстроенные соты, ячейки которых заполняются теплым сиропом с помощью чайника или садовой лейки. Проводить эту операцию лучше всего над тазом. После наполнения ячеек рамки на несколько часов помещают в теплое помещение. За это время излишки сиропа стекут в таз, и рамки можно будет раздать пчелам. Такие рамки помещают в улей рядом с крайними рамками расплода, чтобы избежать охлаждения гнезда.

Цветочная пыльца

Однако для пчел нет лучшего корма в весенний период, чем цветочная пыль­ца. Но всем известно, что весной во время цветения первоцветов нередко случаются холодные дни, когда пчелы отказываются выходить из улья. В этом случае их нужно поддержать. И лучшей поддержки, чем медово-пыльцовая смесь, не существует.

подкормка для пчел
Лучшего корма, чем цветочная пыльца, для пчел не существует

Цветочную пыльцу можно купить в про­довольственном магазине в отделе «Здоро­вое питание», но это очень дорого, особенно если нужно прокормить большое количе­ство пчелиных семей. Ее можно собрать са­мостоятельно. Особенно много пыльцы на цветках цветущей кукурузы и подсолнеч­ника. Сбор осуществляют довольно просто: кукурузную метелку склоняют над пласти­ковым или эмалированным ведром и стря­хивают, а с подсолнечника пыльцу сбивают легким ударом.

цветочная пыльца
Цветочную пыльцу можно приобрести в магазине «Здоровое питание»

Собранную пыльцу необходимо хоро­шенько просушить и законсервировать до следующей весны. На 1 кг хорошо просу­шенной пыльцы добавляют 250 г кипяченой воды и 150 г меда. Вся эта масса тщательно перемешивается и нагревается на водяной бане до 80 °С. Затем ее складывают в пол- литровые стеклянные банки, пастеризуют в кипящей воде в течение 30 мин и герметич­но закатывают жестяными крышками.

На основе полученных консервов можно готовить отличные искусственные корма, мало отличающиеся от тех, что делают пчелы.

Пакеты для кормления

Распространенной на сегодняшний день считается методика кормления в пакетах. Данный тип кормушки выгоден с точки зрения финансовых вложений. Кроме того, он удобен и практичен. Чтобы пчелы кушали из пакетов, необходимо правильно все организовать. Преимущество питания в пакетах заключается в том, что обычная кормушка считается обширным источником заболеваний, разнообразных инфекций и вирусов, поэтому ее необходимо дезинфицировать регулярно. Пакеты такого подхода не требуют. Стоимость одноразовых пакетов очень низкая. После одного применения пакет выбрасывают, а затем берут новый.

Для стимулирующей подкормки можно пользоваться маленькими пакетами, объем которых — не более одного литра. После того, как остывший корм будет налит в пакетик, необходимо выпустить весь имеющийся в нем воздух. Узел нужно завязать подальше от корма. Вам не нужно делать специальные отверстия, так как насекомые самостоятельно их прогрызут.

Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда

Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.

Технологический процесс следующий:

  1. Воду нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Охладить раствор до температуры +50°С.
  5. Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
  6. Разлить смесь по кормушкам.

Сахарный сироп с лимонной кислотой

Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.

Для этого необходимо:

  1. Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
  2. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  3. Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.

Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,7–4,1).

С добавлением промышленной инвертазы

Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза — гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей — 30–80%, грибов — 10–12%.

Инвертаза дрожжей и грибов активна при рН 4,0–4,5 и температуре +45…+55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.

С добавлением молочной кислоты

Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

  1. Взять 1 кг сахара.
  2. Взять 0,5 л воды.
  3. Добавить 2 г молочной кислоты.
  4. Растворить сахар в воде.
  5. Добавить молочную кислоту.
  6. Кипятить в течение 30 минут.

Сироп с использованием ферментов низших организмов

Готовя раствор с дрожжами, используют:

  1. Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
  2. Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
  3. Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
  4. Раствор следует довести до кипения.

Получаем раствор, содержащий 5% дрожжей. Его наливают в кормушки. Если использовать сухие дрожжи, то их необходимо распустить в сладкой воде и одни сутки держать в тепле. Затем соединить с концентратом.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Сахарный сироп в сущности очень простой раствор, состоящий из всего двух ингредиентов –  сахара и воды. Приготовить его несложно, главное знать нужное соотношение сахара и воды. Но на самом деле сахар легче воды и занимает меньший объем, поэтому если 1 кг его растворить  в 1 л воды, то получится около 1, 6 л раствора в соотношении 1 к 1 (50%).

Но задают корм пчелам  в объеме, выражаемом в литрах. Как быть, если нужно подкормить пчел более густым или менее жидким кормом, то есть приготовленным в других соотношениях? Чтобы рассчитать необходимое количество сиропа для пчел в любых пропорциях, которое нужно приготовить за один раз, удобно пользоваться соответствующими таблицами.

В них указана вся необходимая информация, дозировки и время использования и литраж на выходе. Это округленные данные по воде и сахару. Чтобы приготовить другое количество корма нужно пропорционально увеличить массу и литраж ингредиентов.

Если необходим жидкий  40%-ый сироп, можно пользоваться такой таблицей:

Количество сиропаПропорцииРасчет ингредиентовВремя использования
1 л 0,5 кг сахарного песка на 0,7 л жидкости
5 л 1 к 1,5 (40%) 2,3 кг сахарного песка на 3,5 л жидкости Весной для развития семей и летом когда нет взятка
10 л 4,6 кг сахарного песка на 7,0 л жидкости

Для приготовления 50%-ного корма, поможет эта таблица:

Количество сиропаПропорцииРасчет ингредиентовВремя использования
1 л 0, 6 кг сахарного песка на 0, 6 л жидкости
5 л 1 к 1 (50%) 3,1 кг сахарного песка на 3,1 л жидкости Весной после облета
10 л 6, 2 кг сахарного песка на 6, 2 л жидкости

Если понадобиться сделать подкормку погуще, можно воспользоваться таблицей по приготовлению 60%-ного раствора:

Количество сиропаПропорцииРасчет ингредиентовВремя использования
1 л 0,8 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости
5 л 1,5 к 1 (60%) 4 кг сахарного песка на 2,7 л жидкости Весной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
10 л 8 кг сахарного песка на 5,4 л жидкости

И, наконец, информацию по приготовлению самого густого сиропа – 70%-ного – можно посмотреть здесь:

Количество сиропаПропорцииРасчет ингредиентовВремя использования
1 л 0,9 кг сахарного песка на 0, 5 л жидкости
5 л 2 к 1 (70%) 4,6 кг сахарного песка на 2,3л жидкости Весной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
10 л 9, 0 кг сахарного песка на 4,5 л жидкости

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Приготовление сиропа для подкормки – дело простое, но требует от пасечника внимательности и аккуратности. От этого зависит качество готового продукта, а также здоровье употреблявших его насекомых.

Собственно, процесс приготовления:

  1. Нужна будет подходящая емкость – ведро или кастрюля, желательно эмалированная. Их размер подбирается исходя из конечного объема продукта.
  2. Чистая вода в объеме, который соответствует выбранному рецепту, выливается в эту посудину.
  3. Она ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Теперь самое время всыпать сахарный песок. Делать это нужно постепенно, постоянно помешивая жидкость, чтобы сироп не пригорел.
  5. При первых признаках закипания посудину снимают с огня (варить не надо), накрывают крышкой и дают остыть до теплого состояния.

В уже остывший сироп могут добавляться при необходимости отвары трав и различные лекарственные препараты. Для лучшей переработки пчелами сиропа некоторые пасечники добавляют мед в количестве до 10%. Считается, что такой состав более полезен для них.

Преимущества кормления сахаром

сахар кубиками

Многие пчеловоды кормят пчел сахаром, так как данный вид подкормки значительно экономичнее, проще и удобнее. При использовании в этих целях натурального меда необходимо приготовиться к тому, что разливать его по сотам довольно проблематично и сложно. Кроме того, кормление медом не экономично. Успешные пчеловоды, как правило, предпочитают применять сахарный сироп. Важно понимать, чтотакой корм не обладает полезными свойствами, присущими натуральному меду. В его состав не входят минералы, ферменты, витамины, белки и соли. Некоторые пчеловоды кладут пищу в пакеты. Также можно применять специальные кормушки, которые продаются в магазинах или сооружаются своими руками.

Сахарным сиропом можно кормить в следующих случаях:

  • при выращивании расплода пчел;
  • если требуется дополнительное питание весной;
  • для лечения и профилактики различных болезней;
  • при подкормке до начала цветения;
  • для замены испорченного меда.

Как проводить подкормку пчелиных семей

Подкормку пчелиных семей принято про­водить вечером. При этом нужно быть акку­ратным, стараться не пролить ни капли си­ропа или меда на пасеке, а также не вымазать им составные части ульев. Если все-таки не­много сиропа пролилось, то это место нужно очистить или забросать землей. Неаккурат­ное обращение с сиропом во время подкорм­ки может привести к развитию на пасеке пчелиного воровства. Даже капля бесхозно­го меда в одном месте — это гораздо больше, чем нектар из одного цветка. Если во время следующего этапа подкормки выяснится, что из кормушки пчелы не забрали весь си­роп, то следует извлечь его, смешать с новой партией и снова разлить по кормушкам.

Если во время осмотра гнезда пчеловод не найдет в сотах личинок и яиц, то, скорее всего, семья зимовала без матки. Это неред­ко случается на пасеках, где своевременно не меняют маток старше двух лет. Они час­то гибнут во время зимовки из-за падевого меда и нозематоза.

Пчелиная семья средней силы зачастую требует усиления. Для этого гнездо семьи раздвигают и в середину переносят рамки с пчелами и маткой прямо из нуклеуса. В качестве предосторожности матку лучше поместить в клеточку на первые сутки. Саму клеточку ставят между добавленными рамками.

Случается и такое, что матка в семье есть, но она не откладывает яиц. Можно узнать, есть ли в гнезде «королева», а также выпол­няет ли она обязанности по откладке яиц, до­бавив в гнездо контрольную рамку (изъятую из другого улья) с яйцами и личинками. Если в семье нет матки, то пчелы тут же станут со­оружать на рамке свищевые маточники. Если же семья не делает этого, то матка в семье присутствует. Просто она неплодная, так как ранней весной еще нет трутней и благопри­ятной погоды для спаривания, и еще не ско­ро станет плодной. Поэтому рекомендуется ее удалить, а взамен дать хорошую плодную матку из нуклеуса. При подсадке новую мат­ку на первое время помещают под специ­альный колпачок, чтобы пчелы не убили ее, среагировав на незнакомый запах.

Наличие расплода — верный признак присутствия матки

Безматочность нужно исправлять только в сильных и средних семьях. Слабые семьи без матки используют для усиления нуклеусов и ос­лабевших семей с плодной маткой. При отсут­ствии резервных маток пчел необходимо при­соединить к семье, которая имеет «королеву».

Перед подсадкой матки следует сократить гнездо, убрав из улья все неплотно покрытые пчелами рамки. Клеточка с маткой помеща­ется в гнездо между рамками. На следующий день ее можно выпускать из клеточки. Для этого открывают задвижку нижнего отвер­стия и заклеивают его тонкой полоской вос­ка, в которой делают несколько отверстий иголкой. В таком виде клеточку возвращают на старое место в улье. Пчелы сами разгры­зут восковую пластинку и освободят свою матку.

Нуклеус, у которого забрали матку, объ­единяют с соседним, вынимая глухую пере­городку между ними. У такого двойного нуклеуса при надлежащем уходе есть все шансы ко времени главного взятка развить­ся в сильную, полноценную семью.

Как раздавать

Сироп, предназначенный для кормления насекомых, должен быть свежим. В идеале его вообще нужно готовить только на один раз. Кроме того, он должен быть теплым, холодный пчелы едят плохо.

Доставить его пчелам можно такими способами:

  • Налить в специальную кормушку и установить ее вверху улья.
  • Разлить в банку и, перевернув ее горлышком вниз, установить на неглубокую подставочку.
  • Расфасовать в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать их и разложить на рамках, перед этим предварительно убрать холстик для того, чтобы пчелы могли подойти к кормушке.

Если сироп будет приготовлен правильно, пчелы с удовольствием съедят такую подкормку. Подгоревший, а также долго хранившийся раствор лучше не давать, потому что он вреден для них.

Сахарный сироп как подкормка имеет свои определенные достоинства, но все-таки без меда пчелам никак не обойтись. Чрезмерное увлечение сиропом обессиливает их, поэтому стоит использовать его разумно, применяя только в крайних случаях.

Порядок кормления

Кормить сиропом пчел желательно из специальных кормушек. Также для кормления подойдет обычная банка или полиэтиленовый пакет. Следующие рекомендации помогут правильно организовать процедуру осенней подкормки:

  • Старайтесь кормить пчел только в вечернее время. Так вы их не потревожите и поддержите силы пчелок после тяжелого дня.
  • Вводить лекарственные препараты нужно очень аккуратно, стараясь использовать минимальные дозы. Проблема может возникнуть в таком случае, если лекарство попадет в мед. Кроме того, пчелы могут опорожняться прямо в улике — таким образом, наличие лекарственных средств повлечет за собой негативный эффект.
    Чтобы добиться желаемого результата без вреда для иммунитета насекомых, лучше изначально проконсультироваться с ветеринаром.
  • На юге подкорм пчел может длиться дольше — до октября—ноября, в то время, как в северных регионах процедура весьма коротка и порой ограничивается сентябрем. Следует тщательно просчитать продолжительность подкорма для своего региона, чтобы впоследствии не перекормить насекомых.
    При перекорме пчелки могут ослабнуть, а во время зимовки значительно возрастет их смертность.
  • При проведении подкорма, старайтесь выдавать сироп таким образом, чтобы он не попадал на площадь рядом с уликом либо на сам улей.
  • Подавать для кормления большую дозу сиропа разрешается только в том случае, если требуется накормить очень большую пчелиную семью, либо если у семьи уже сформировался хороший расплод. Только в такой ситуации вы не навредите своим подопечным.
  • Если вы не рассчитали время и не успели вовремя подать корм, не беда. В таком случае пчелиные домики потребуется унести в помещение с температурой воздуха порядка 15 градусов и откармливать их чуть теплым сиропом на протяжении 3-5 дней. В данной ситуации допускается незначительное увеличение количества корма.

Осенняя подкормка пчел — процесс не менее ответственный, чем и весь период взятка — поэтому у пчеловодов не будет времени, чтобы перевести дух, до самой зимней спячки у насекомых.

Подаем пчелам сироп

Процедура подачи еды не менее серьезная, чем само приготовление. За один раз в стандартной семье могут употребить стандартную дозу сиропа — порядка 1 литра, в средней семье — большую дозу, которая составляет до 3 литров, в редких случаях больше. Лучше всего отдавать предпочтение малым дозам, их пчелы переварят намного лучше и качественнее, без негативных последствий. Слабости в пищеварении способствует такой фермент, как интерваза. В период, когда насекомые истощены от работы он вырабатывается в меньших количествах и затрудняет процесс. А теперь рассмотрим, как правильно подать пчелам корм:

  1. Еще до момента, как начнется процесс осеннего прикорма, в центральную часть пчелиного домика необходимо установить две пустые рамки. На них пчелы будут откладывать мед при переработке сахарного сиропа. Именно с него они и начнут свое питание в период спячки — а цветочный, который находится в боковых рамках, оставят на потом.
  2. Лучший вариант для подачи — это деревянная кормушка. Установите её в верхнюю часть улика и смело подавайте угощение. Можно сделать такую кормушку самостоятельно либо купить в специализированном магазине.
  3. Если специальной кормушки нет, можно использовать кормушку из пластиковой бутылки. В бутылке проделываются небольшие дырочки, после чего внутрь помещается сироп. Отличный бюджетный вариант, который легко реализовать самостоятельно.
  4. Наконец, подать сахарный сироп можно и в незаполненную рамку, наполнив им пустые соты.
  5. При кормлении слабых семей рекомендуется следующий вариант: выкладывайте подкормку на дополнительно установленную рамку.

Несмотря на необходимость осеннего прикорма, многие пчеловоды спорят о том, как грамотно его подать и что использовать в качестве пищи. Большинство из них сходится во мнении, что наилучшей альтернативой сахарному сиропу может послужить канди. Канди способствует лучшему пищеварению у насекомых, а также хорошо укрепляет их организм.

Имеет ли значение время года, или почему пчелы не берут сироп

Как правило, не имеет, за одим исключением: если вы проживаете в северных регионах. У пасечников в регионах с холодным климатом возникает вопрос, почему пчелы не берут сироп. Дело в том, что пчелы могут есть сироп только только тогда, когда его температура не ниже десяти градусов. Поэтому поздней осенью и ранней весной в холодном климате заставить пчел есть сироп не выйдет.

Осень

Подкормка пчел сиропом используется во многих случаях. Прежде всего – для замены или восполнения недостающих кормовых запасов на зиму. Её проводят, как правило, осенью, во время подготовки улья к зимовке.

кормушка
Осенняя подкормка – нехитрый способ нарастить мощь семьи за счет молодых пчел. В зиму ваш улей войдет сильным и жизнеспособным, что гарантирует хорошую работу на весеннем взятке.

Для замены падевого или быстрокристаллизирующегося меда рекомендуется убирать рамки с таким медом и подкормить пчел сахарным сиропом высокой концентрации. Таким образом у ваших тружениц будет полноценный и качественный запас пищу.

Осенняя подкормка

Перед зимовкой необходимо позаботиться о запасах еды для пчел. Значимость осеннего кормления велика, так как от него зависит, насколько успешно пройдет период зимы для пчелиных семейств. В это время можно избавиться от меда кристаллизованного, который собран с подсолнуха.

пчелы и пакет с сиропом

Осенью можно кормить пчел сиропом, для приготовления которого понадобится очищенный свекольный или тростниковый сахар. Также в это время подходящей считается подкормка медом. При добавлении натурального пчелиного продукта повышается польза и эффективность корма. Следует придерживаться следующей пропорции: один килограмм меда на десять килограмм сахара. Важно помнить, что мед содержит важные ферменты. В результате пчелы легче усваивают подобную продукцию. Не забывайте о важности перги для семейств насекомых. Ее можно использовать для переработки сиропа.

Не стоит кормить пчел ранней осенью, так как они будут пользоваться кормом для расплода, чтобы увеличить активность полетов. Также не следует затягивать с подкормкой, так как насекомые начнут слабеть и болеть, а затем гибнуть от голода.

Это важно! Если готовить подкормку зимой, то следует придерживаться более жидкой консистенции. Густой корм насекомым сложно употреблять. Также не стоит делать корм слишком жидким, так как пчелы будут тратить много энергии для того, чтобы убрать лишнюю воду. На зиму можно добавить в подкормку уксусную кислоту (не более 0,3 мл).

Воду для приготовления корма используют очищенную и прокипяченную. Она не должна содержать много соли. Если  в состав воды будет входить большое количество соли, у пчел могут развиться различные болезни кишечника, в частности диарея. Приготовив сладкую смесь, посуду снимают с огня. Не следует кипятить сироп долго, так как может начаться кристаллизация медовой продукции. Подгоревший сироп не должен применяться для кормления пчел. Если семейство ослабленное или больное, понадобится соответствующая рамка, на которую необходимо вылить готовую подкормку.

В феврале подкормка необходима для того, чтобы значительно улучшить состояние расплода. Ее дают маленькими порциями каждый день, чтобы насекомые были крепкими, сытыми. Так они смогут легко увеличить численность расплода. Данные работы проводятся в конце зимы, чтобы можно было проверить состояние семей и наличие подмора.

Это интересно! Опытные пчеловоды рекомендуют добавлять в сладкую подкормку экстракт хвойный (не более одного грамма). Для этого необходимо прокипятить ветки хвои. Благодаря данной манипуляции зимой резко возрастает общая численность отложенных маткой яиц. Также данная методика считается надежной защитой от разнообразных клещей и прочих вредителей, паразитов. Некоторые пасечники предпочитают добавлять в корм восемь миллиграмм кобальта для борьбы с вредителями.

Чтобы пчелы смогли нормально питаться, необходимо соорудить специальные кормушки. Существует несколько разновидностей кормушек: рамочные и надрамочные, внутренние и наружные, потолочные. Можно соорудить конструкции для кормления из обычных банок или бутылок. Тип кормушки и пищи для пчел выбирает пасечник, учитывая цель подкормки, состояние пчелиного семейства, погодные условия и прочие нюансы.

Зачем производить подкормку пчел осенью?

Осенняя подкормка пчел является частью подготовительных работ к предстоящей зимовке. Причин для этого этапа подготовки несколько:

  • Обеспечить запас корма на зиму, если он отсутствует полностью. Нередко это происходит из-за того, что пасечник забрал слишком много меда.
  • Пополнить запасы корма, если отсутствует осенний взяток. В этом случае пчелы подъедают запасы еще до зимовки.
  • Заменить некачественный корм. Это относится к быстро кристаллизующемуся или падевому меду. В первом случае пчелы могут голодать, так как не могут взять кристаллизованный продукт. Во втором случае есть риск отравления.
  • Стимулировать осеннюю яйцекладку. Это позволяет усилить улей на зиму сильным молодняком, что является залогом успешной зимовки.
  • Провести лечение и профилактику болезней. Именно осенью пчелы им больше всего подвержены.

Особенности подкормки пчел осенью

Осенняя подкормка пчел имеет ряд особенностей. Это касается сроков ее проведения, способа приготовления сиропа и технологии кормления. Все эти правила нужно соблюдать, так как это важно для предстоящей зимовки.

Сроки проведения

Временные рамки осенней подкормки могут изменять в зависимости от климатического пояса. Значение имеют также погодные условия в конкретном году. Запас корма следует создавать, когда мед отобран и проведена осенняя ревизия.

Первую осеннюю подкормку проводят в сентябре. Тянуть с ней не стоит, так как пчелы ослабли после первого взятка, а запечатывание сот и переработка корма требуют много энергии.

Подкормка в сентябре необходима при слабом взятке или полном его отсутствии. В таком случае пчелам можно дать медовую сыту или жидкий сироп. Для его приготовления используют пропорции 1:1. Злоупотреблять жидким сиропом не следует, так как это может спровоцировать вылет пчел.

Если зима в регионе наступает рано, а пчелы уже в октябре впадают в анабиоз, то осенняя подкормка должна проводиться с середины августа. В конце сентября она должна быть закончена.

В большинстве регионов подкормку можно проводить до 5-10 октября. Исключение составляют южные регионы, где матка сеет до середины месяца. Оптимальным для осенней подкормки считается период с 20 августа по 10 сентября.

В ноябре подкормку проводят только в том случае, если раньше момент был упущен. Перед холодами пчел лучше не тревожить, чтобы избежать стимуляции их активности. При необходимости в этот период кормушку устанавливают в верхней части улья – так пчелам удобнее забирать сироп.

Приготовления сиропа для осенней подкормки

Для лучшей зимовки следует использовать медовую сыту. Несомненное преимущество такого корма состоит в практически полном усвоении насекомыми, которым не приходится тратить много энергии на его переработку.

Сироп для подкормки

Для приготовления медовой сыты надо вскипятить воду, остудить ее до 50 градусов, добавить мед и тщательно все размешать. Для осенней подкормки используют пропорции 1:1.

Вместо медовой сыты можно использовать сахарный сироп. Его концентрация должна составлять 64%, то есть на литр воды нужно взять 1,5 кг сахара. Для приготовления правильного сиропа нужно учесть несколько нюансов:

  • Использовать мягкую воду. Если она будет жесткой, то переработанный корм будет быстро кристаллизоваться. Если вода жесткая, то перед приготовлением сиропа ее нужно прокипятить и оставить отстаиваться.
  • Сначала кипятят воду, а после засыпают в нее сахар и размешивают смесь до полного растворения. Кипятить сироп нельзя, так как в случае подгорания использовать для кормления пчел его запрещено.
  • Сахарный сироп нужно подкислять, так как кислота присутствует в натуральном цветочном меде. Для подкисления можно использовать уксусную эссенцию. На 1 кг сахара достаточно 0,3 г продукта. Такая добавка служит профилактикой нозематоза.

Для приготовления сиропа можно также воспользоваться пропорциями 1:1. Такой подход позволяет ускорить инвертирование сахара, но кормление осложняется из-за увеличения затрат времени на переработку.

Пчелам сироп нужно давать в теплом виде. Если дать им холодный продукт, то насекомые будут тратить много времени и энергии на его переработку.

Лучшим кормом для пчел является цветочный мед, но в нем может обнаружиться падь. В таких ситуациях насекомых нужно переводить на сироп. В противном случае у пчел будет несварение.

Технология кормления пчел осенью

Важно обеспечить пчелам достаточное количество корма. Лучше пусть останется излишек, чем пчелы будут голодать и гибнуть.

Особенности осенней подкормки зависят от климатических условий в регионе и погоды, способа зимовки, величины и силы семьи.

Если региону характерны длинные и суровые зимы, то пчелам нужно больше корма. Большее его количество требуется и при открытом способе зимовки. В качестве стимуляции одной семье достаточно 0,1-0,2 л сиропа или сыты.

Для успешной зимовки нужно, чтобы пчелы обсидели все рамки. На каждой из них должно быть до 3 кг корма. Обязательно, чтобы в центре рамки был запечатанный корм, края при этом могут быть пустыми полностью или частично.

Сахарный сироп пчелам можно давать по-разному. Кроме рамок можно использовать деревянные кормушки или стеклянные банки. Лучший вариант – потолочные кормушки.

Если использовать для кормления банки, то важно правильно их подготовить. Емкости надо заполнить сиропом и обвязать несколькими слоями марли или другого материала. Из перевернутой банки жидкость не должна течь, в противном случае следует добавить еще несколько слоев ткани. Перевернутые банки устанавливают на рамки. Лучше между ними установить небольшие брусочки – так пчелы быстрее заберут сироп.

Осеннюю подкормку следует проводить в вечернее время после прекращения лета пчел. Количество сиропа рассчитывается индивидуально для каждой семьи – к утру он должен быть весь выбран, иначе на пасеке начнется воровство.

О необходимости подкормки пчел осенью, приготовлении сиропа с лимонной кислотой и организации кормушек для осеннего кормления насекомых рассказывается в этом видео:

Пчелы нуждаются в сезонных дополнительных подкормках, которые в зависимости от сезона решают разные задачи. Важно правильно подготавливать корм и соблюдать технологию кормления. В противном случае пчелам можно не только не помочь, но и навредить.

Зима

Но в некоторых случаях опытные пасечники могут позволить себе сделать это и зимой, так как знают точно о возникших в пчелиной семье проблемах, связанных с голодом.

Это особая мера, к которой прибегать следует лишь в крайних случаях. Ульи, которые уходят в зиму без достаточного запаса кормов, в принципе обречены на гибель. Если же такая ситуация возникла внезапно, так скажем, форс-мажор – нужно учитывать некоторые факторы.

Кормить нужно непременно густыми кормами. Их есть несколько видов:

в улье

  1. Сахарно-медовый сироп в таком соотношении: 1 литр воды: 2 кг сахара:600 гр. меда. Воду вскипятить и положить в нее сахар, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и влить мед. При постоянном помешивании снова довести до кипения. Должна получиться масса, из которой при остывании с легкостью скатывается шарик. Такие шарики осторожно размещаются в улье, чтобы не потревожить пчел.

    зимняя кормежка пчел

  2. Сахарное тесто (канди). Для его приготовления потребуется 2 кг. сахарной пудры и 1 кг. распущенного при температуре не выше 45º. Из этих ингредиентов делают тесто, которое впоследствии скатывают в шарик и помещают в улей. Если в улье обнаружен нозематоз, к тесту добавляют фумагиллин из расчета 1 г. лекарства на 1 кг. теста.

    зимняя подкормка

  3. Сахарный леденец. Варим конфеты, как в детстве. На 5 кг сахара добавляем 1 л. воды и кипятим на медленном огне около 30 минут. Непременно добавьте 2 гр. лимонной или виннокаменной кислоты. Такие леденцы помещаются в улей и пчелы с удовольствием лакомятся ими, восполняя запасы.
  4. Сахар-рафинад. Это самый простой и доступный способ, не требующий особых усилий и термической обработки продукта. Кусочки сахара нужно завернуть в марлю и слегка смочить водой. Такие мешочки помещают сверху на рамки под холстик. Через два-три дня нужно отслеживать потребление пчелами такой подкормки. Если сахар стал сухим – смочите его вновь, стараясь как меньше тревожить пчелок.

    кристаллизированный мед

  5. Закристаллизированный мед – неплохая подкормка для пчел зимой. Но он должен быть не крупнозернистый, а напоминать по консистенции сало. Его заворачивают в два-три слоя марли в виде лепешек и также помещают под холстик.

Кормление пчел зимой требует особых навыков и практики. Начинающим пчеловодам не следует проводить подобные опыты. Лучше задать корм осенью в достаточном количестве, чтобы не беспокоиться о жизнеспособности насекомых в период зимовки.

Сироп на зиму

Зимнее подкармливание пчел сахарным сиропом применяется сравнительно редко. В основном проводят либо позднеосеннюю, либо раннюю подкормку весной.

В холодное время года пчел подкармливают сиропом густой консистенции, соотношение жидкости и сахара в нем должно составлять 3:2. Выход готового продукта при приготовлении составит 3,8 л. На 1 пчелосемью, обитающую в отдельном улье, достаточно будет 1 л сиропа. Дают его в пакетах, закладывая на крышку ящика и покрывая утеплителем сверху.

Существует несколько способов приготовления густой пищи для пчел из сахара и мёда:

  • На 1 л воды берут 2 кг сахара и 600 г мёда. В кипящую воду закладывают сахар, кипятят, снимают пену. Затем огонь уменьшают и добавляют мёд. Смесь снова доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать. Когда сироп остынет, его скатывают в шарики и размещают в ульях.
  • К 5 кг сахара добавляют 1 л воды, полчаса кипятят сироп на слабом огне. К нему обязательно добавляется лимонная кислота в количестве 2 г. Когда сироп застынет, получившиеся «леденцы» можно располагать в ульях.
  • Обычный сахар-рафинад раскладывают по кусочкам марли, получившиеся мешочки смачивают водой и размещают на рамках под холстиком. Через пару дней нужно проверить, не просох ли сахар. При необходимости его аккуратно смачивают водой, стараясь не тревожить пчел.
  • Кристаллизованный мёд. Желательно, чтобы он имел мелкозернистую, сальную консистенцию. Из меда делают лепешечки и заворачивают в несколько слоев марли. Помещают как и сахар под холстик.

В случаях, когда холода слишком затянулись, и отмечается недостаток питательных запасов, можно добавить ещё корма. Желательно обогатить его состав отварами трав, цветочным мёдом, морской солью, положительно влияющими на жизнедеятельность пчел.

К сведению! Подкармливание пчел в холодный сезон нарушает их жизненные ритмы, провоцирует беспокойство. Кроме того, оно может привести к болезням и вымерзанию насекомых. Поэтому лучше обеспечить их кормами заблаговременно до наступления зимы.

Весна

сахарный сироп
Весной у пчел начинается самый ответственный и бурный период жизнедеятельности. Кладка яиц, выведение потомства, сбор и заготовка меда, а также других печлопродуктов – главное задание пчелосемьи. И главное задание пчеловода в это время – подготовка семей к большому медосбору, который приходится на середину июня.

Подкормка пчел сахарным сиропом проводится после первого облета. Именно в это время наращивается сила и количество рабочих пчел, которые гарантируют богатый взяток и обилие качественного меда.

Основные цели весенней подкормки пчел сахарным сиропом:

  • пополнение запасов в улье, которые после зимы могут быть недостаточными, а в связи с началом цветения и не установившейся теплой погодой пчелы сами еще не в состоянии обеспечить его необходимое количество;
  • стимуляции яйцекладки маткой, особенно если это молодая особь. Наличие обильного питания создает у пчел иллюзию большого взятка, и королева будет щедро засевать соты расплодом, что увеличивает количество рабочих пчел в улье;
  • профилактические и лечебные мероприятия. В подкормку для пчел добавляются лекарственные препараты, которые пчелы потребляют и проходят курс лечения или укрепления иммунитета.

Весенняя подкорма – дело весьма хлопотное и ответственное. Нужно непременно учитывать капризы погоды. Если на улице холодно – не следует давать слишком жидкий сироп. Ведь жидкие корма провоцируют пчел на вылет. А при низких температурах насекомые обречены на гибель. Тем более, что иммунитет у них после зимовки ослаблен и возрастает подверженность различным заболеванием.

Именно весенний период считается самым ответственным. Ведь пасека может удачно выйти из зимовки, а весенний период способен полностью уничтожить семьи, если за ними будет неправильный уход.

Особенности подкормки пчел весной

Весенняя подкормка пчел преследует несколько целей и в каждом случае имеет некоторые особенности. Приступать к ней следует после ревизии.

Подкормка до первого облета

Перед очистительным облетом подкормка проводится не всегда. Она необходима, когда в гнезде есть расплод. В таком случае у пчел уходит много энергии, чтобы кормить личинок и поддерживать в гнезде стабильную температуру. Это приводит к резкому увеличению расхода корма.

Для подкормки ранней весной используют севший мед или сахарно-медовое тесто, сформированное в лепешки весом не более 1 кг. Такие лепешки надо оборачивать марлей или чистой бумагой. Помещают их под холстик на рамки рядом с гнездом.

Если в гнездах отсутствует перга либо пыльцы в природе недостаточно, то используют смесь Гайдака. Для этого применяют обезжиренную соевую муку, сухое снятое молоко и пивные или пекарские дрожжи. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 3:1:1. Эффективно добавлять в такую смесь пергу, чтобы привлечь пчел.

Чтобы кишечник пчел лучше очищался от скопившихся за зиму каловых масс, им можно дать кислую подкормку. Для этого готовят сироп из сахара и воды в пропорции 1:1,5, на каждый килограмм сахарного песка добавляя 2 г лимонной кислоты. Если использовать уксус, то на килограмм сахара понадобится 25 г 9%-ного или 40 г 6%-ного продукта.

Чтобы побудить пчел к облету, можно использовать жидкую медовую сыту. Для ее приготовления используют часть меда и 1-2 части воды.

Если погода для первого вылета не благоприятна, то можно давать пчелам густую медовую сыту. Для ее приготовления на одну часть воды берут 9-10 частей меда.

Подкормка лепешками

Подкормка после первого облета

После первого облета пчелам необходима побудительная подкормка. Сироп для нее можно приготовить разными способами:

  • Простейший способ – взять часть сахара на две части воды. Песок надо засыпать в кипяток и мешать, пока он не растворится полностью. Полученный сироп нужно остудить до 30 градусов. По консистенции он получается жидким.
  • Для приготовления густого сиропа нужно взять 2 части сахара на часть воды. Для получения средней густоты компоненты нужно брать в равном количестве.
  • Для подкормки готовят также инверт. Для приготовления такого сиропа используют натуральный мед – достаточно 40 г продукта на килограмм сахара. Такая подкормка ускоряет инвертирование сахара.
  • Поддержать силы пчел можно подкормкой с пергой. Для ее приготовления на 1 кг меда нужно по 0,5 кг воды и перги. Все эти компоненты надо смешать, пропустить через сито и настаивать 3 дня.
  • Для приготовления медовой сыты необходимо разбавлять мед водой. Пропорции компонентов зависят от того, какая консистенция продукта требуется в конкретном случае. Кристаллизованный мед сначала распускают на водяной бане, а после смешивают с нужным объемом воды.

Кипятить сироп для пчел нельзя. Если он подгорит, то насекомые могут от такой подкормки погибнуть. Для разведения сиропа следует использовать чистую емкость, которая не окисляется. В сахаре не должно быть примесей.

Сироп для подкормки можно наливать в верхние кормушки. Порции должны быть небольшими – достаточно по пол-литра. Порция для слабых семей должна быть меньше.

Еще один вариант подкормки – использование целлофановых пакетов. В них нужно налить сироп, запечатать края пакетов с помощью утюга и сделать 3-5 отверстий для доступа насекомых.

Если использовать смесь Гайдака, то из нее следует формировать лепешки и размещать их в рамках.

Для весенних подкормок следует использовать небольшие кормушки. Перед добавлением новой порции корма нужно тщательно вычищать остатки. В противном случае они забродят, а пчелы заболеют.

Вместо кормушек можно использовать рамки и устанавливать их на краю. При этом нельзя проливать сироп на землю, иначе это спровоцирует налет на семью.

Подкормку лучше давать вечером, чтобы пчелы не вылетали за взятком. Такой подход также снижает вероятность воровства на пасеке.

Наиболее эффективна для пчел подкормка медом. Такой подход обеспечивает максимальное количество расплода. Мед для подкормки пчел не должен быть закисшим. Не стоит его кипятить, так как он может карамелизоваться и станет непригодным для насекомых. Если мед закристаллизовался, то следует распечатать его в пустые ячейки и налить теплую воду. После разжижения продукт можно перенести в гнездо.

Еще один вариант подкормки – центробежный мед. Для его получения продукт нужно поместить в эмалированную емкость, добавив на каждый килограмм по стакану воды. Эту смесь надо нагреть до кипения и помешивать до растворения кристалликов. Полученную массу налить в кормушки.

Ссевшийся мед можно подогреть либо добавить по полстакана кипятка на каждый килограмм. После массу нужно тщательно промешать и поместить на ночь в теплом месте. Утром такой мед в теплом виде дают пчелам.

Смотрите видео, в котором рассказывается о необходимости подкормки пчел после первого облета, особенностях приготовления сиропа и способах кормления насекомых:

Подкормка для стимуляции яйцекладки маткой

Стимулировать яйцекладку маткой необходимо для лучшего червления. От срока начала яйцекладки зависит быстрота обновления и увеличения населения в улье.

Кормление королевы улья обеспечивают пчелы, выделяя маточное молоко. Для этого им нужно обеспечить хорошее питание, которое должно быть основано на белковом и углеводном корме. С этой целью используют пергу, мед или сахарный сироп.

Перга является белковым кормом и должна присутствовать в гнезде обязательно. Ее запас должен быть оставлен еще с лета. Пергу называют пчелиным хлебом, так как она необходима для кормления личинок.

Если перги нет, то заменить ее можно молоком. Такая подкормка также является белковой. Для ее приготовления лучше брать цельное обезжиренное молоко. Сначала подготавливают сахарный сироп. На килограмм сахара нужно взять 0,8 л кипятка. После растворения песка нужно остудить сироп до 35 градусов и добавить в него стакан молока.

Если цельного молока нет, то можно обойтись и сухим продуктом. На 0,25 кг смеси нужно взять 0,875 л теплой воды. Сначала в сухую смесь добавляют небольшую часть жидкости и растирают ее до консистенции густой сметаны. После добавляют остальной объем воды.

Смесь с добавление молока нельзя оставлять в кормушке надолго, иначе она закиснет. Такую подкормку следует давать пчелам в небольшом количестве – достаточно 0,4 кг на улей в день.

Для стимуляции червления маткой хорошо использовать хвойный настой. Для приготовления этого стимулятора надо мелко нарубить 1 кг хвойных иголок (можно использовать и верхушки), залить 5 л воды, вскипятить и настаивать в тепле 8 часов.

После средство надо профильтровать и добавить в сахарный сироп по стакану на каждый литр. Для приготовления сиропа требуется 6 стаканов сахара на литр воды. Такую стимуляцию нужно проводить через день в течение полутора недель.

Источником углеводов служит мед, но при его отсутствии можно использовать сахарный сироп. Сначала он должен быть густым по консистенции, а при потеплении можно использовать жидкий сироп.

Начинать подкормку с жидкого сиропа нельзя. В противном случае пчелы могут вылететь из улья, а при холодной погоде они просто погибнут.

Углеводный корм нужен для питания не только пчел, но и личинок. Чем больше этого корма, тем больше пчелы будут выделять маточного молочка, которым кормят матку и личинок рабочих пчел. При отсутствии меда червление матки будет ограничиваться пчелами.

Для стимуляции яйцекладки применяют препараты с кобальтом. Практика показывает, что такие средства обеспечивают больший расплод.

Достаточно добавлять на литр сиропа 8 г вещества. Если эту дозировку превысить, то продуктивность семьи пострадает. Подкормку обеспечивают раз в 2 дня в течение 3 недель.

Стимулировать яйценоскость можно сахарным сиропом с концентрацией 40%. Это означает, что на часть сахара надо в 1,5 раза воды.

Сироп для пчел

Для активизации репродуктивной функции у пчел хорошо использовать подкормки с сахарной пудрой.

Подкормка для лечения и профилактики заболеваний

С помощью подкормки можно лечить различные заболевания, а также проводить их профилактику. Одна из распространенных проблем – нозематоз. Выявить ее можно по испражнениям на прилетной доске и передней стенке у летка.

Для лечения нозематоза часто используют Ноземат, который добавляют к жидкой подкормке. В профилактических целях используют подкормку с уксусной кислотой. Достаточно 3 грамм средства на 1 литр воды и 1 кг сахара.

В лечении нозематоза используют также фумагилин. На 5 л сиропа достаточно 4 г средства. На одну семью достаточно 0,3-0,5 кг смеси.

Еще одно распространенное заболевание – гнилец. Для его лечения или профилактики прибегают к окситетрациклину. На одну пчелиную улочку на 0,15 кг подкормки нужно 500 тысяч единиц препарата.

Необходимость использования антибиотиков для пчел определяет зоотехник или ветврач. Он же устанавливает, какой нужен тип препарата и в каком количестве его давать пчелам.

Для профилактики к весенней подкормке нередко добавляют Апимакс. Этот препарат обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Если пчелам нужно дать лекарство, то часто его добавляют в канди. Для изготовления этой смеси нужно смешать 0,2 л сахарного сиропа, 0,5 кг сахарной пудры и 0,3 кг сухого молока.

При лечении пчел и проведении профилактических мер все ульи нужно очистить и дезинфицировать.

Лето

сироп
Утверждение, что летом пчелам необходима подкормка сахарным сиропом, не так уж нелепа, как многие считают. Ведь и летом в средней полосе могут случаться природные катаклизмы в виде низких температур, дождей или невероятной засухи. Тогда пчелы не в состоянии пополнять запасы кормов самостоятельно. А если пчеловод перед неблагоприятным сезоном откачал практически весь мед в надежде на то, что пчелы принесут еще, то он будет просто обязан позаботиться о своих подопечных.

Правила в этом случае действуют такие же, как и при весенней подкормке. Слишком жидкий корм в холодные или дождливые дни не желателен, так как спровоцирует вылет пчел. А низкие температуры и влага могут погубить насекомых.

Нужен ли сироп летом

Летом подкормка сиропом также может быть востребована. Это случается в периоды засухи, продолжительных дождей и аномальных холодов, которые иногда случаются даже в относительно теплых регионах.

Если пчеловод предварительно откачал мёд, не ожидая капризов погоды, то кормить пчел дополнительно необходимо. Ведь они сами временно не в состоянии пополнять запасы питания.

Правила летней раздачи и приготовления сиропа аналогичны весенним.

Обратите внимание! Слишком жидкий корм в ненастную погоду пчелам давать не рекомендуется, так как он может побудить их к вылету из улья. Холод и сырость действуют на маленьких тружениц губительно, можно потерять большой процент особей.

Источники

  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/podkormka-pchel/8234-sirop-dlja-pchel.html
  • https://wikiw.life/sad-i-ogorod/saxarnyj-sirop-dlya-pchel.html
  • https://hozyaistvo.com/articles/376-saharnyi-sirop-dlja-pchel-kak-prigotovit-i-pravilno-skarmlivat.html
  • https://sxedu.ru/drugoe/sirop-dlya-pchel-na-zimu-proportsii-vidy-pravila-prigotovleniya-osennyaya-podkormka.html
  • https://zverovod.info/pchyoly/podkormka-osenyu-siropom.html
  • https://web-zoopark.ru/pchely/podkormka-pchel.html
  • https://queenbee.ru/pchelovodstvo/podkormka-pchyol-osenyu-saharnym-siropom-kak-prigotovit-invertirovannyj-i-obychnyj
  • https://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/kormlenie-pchel-saxarom.html
  • https://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/saxarnyj-sirop-dlya-pchel-proporcii.html
  • https://uleypchel.com.ua/podkormka-pchel-siropom-osenyu
  • https://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/kormlenie-pchel-saxarnym-siropom.html
  • https://ferma.expert/pchely/uhod-pchely/podkormka-pchel-vesnoj-i-osenyu/
  • https://7ogorod.ru/prochee/sirop-dla-pcel-sootnosenia.html

[свернуть]