Клеверный мёд: полезные свойства, состав, сравнение

Contents

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Описание и характеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Клевер

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Знаете ли вы?В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами
налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого характерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Клеверный мёд

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

  • Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.
  • Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Расчет калорийности

Клеверный мёд по калорийности вписывается в общую картину усреднённой питательности мёда. Для удобства расчета калорийности этого сорта мёда можно использовать следующие данные:

  1. 1 ч.л. — 37,08 ккал.
  2. 1 ст.л. 108.15ккал.
  3. Стакан — 1112,4ккал.
  4. Чашка — 1174,2 ккал.

Расчет калорийности фото

Особо актуальной данная информация является для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Не стоит забывать, что мёд — чрезвычайно питательный.

Применение клеверного меда

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

  • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
  • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
  • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

Важно!

Мед из клевера кристаллизуется в течение 2 месяцев. При этом клевер цветет в начале лета, всего лишь 30 суток. Так что если поздней осенью или зимой в продаже попадается не кристаллизованный мед, то это точно не клеверный сорт или же он был подвержен специальной обработке и потому имеет низкое качество.

Особенности клеверного меда

Клеверный мёд, продающийся в магазин, преимущественно добыт с белых и розовых сортов клевера. При этом другие виды растения также являются медоносами, однако в связи с несколько иным строением, являются труднодоступными для пчёл.

Тем не менее примеси мёда других сортов клевера только лишь улучшают качество полифлёрного мёда. Содержание клеверного мёда, хоть в небольших количествах, как правило, присуще любому мёду из луговых медоносов.

Потенциальные полезные свойства клеверного мёда

Клеверный мёд обладает несколькими потенциальными полезными свойствами.

Противовирусный и антибактериальный потенциал

Клеверный и другие виды мёда обладают противовирусным и антибактериальным действием.

В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных видов мёда, клеверный сорт оказывал самое сильное антибактериальное действие против золотистого стафилококка – эквивалентно 2,2 мг дозе антибиотика Канамицина

Кроме того, он хорош в качестве эффективной антибактериальной повязки для ран, таких как ожоги и царапины, поскольку бактерии не могут выработать устойчивость к мёду

В одном 3-месячном исследовании, в котором клеверный мёд использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран полностью зажили, а еще 43% были значительно уменьшены в размерах и количестве бактерий

Клеверный мёд также может быть сильным противовирусным средством.

Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного мёда на клетки кожи, зараженные вирусом ветряной оспы, значительно снижало выживаемость вируса

Имейте в виду, что свежий, сырой мёд может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, которые были пастеризованы или хранились в течение длительного периода времени

Богат антиоксидантами

Клеверный мёд содержит антиоксиданты, которые являются соединениями, способными предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Это может снизить риск заболеваний

В исследовании на крысах экстракт клеверного мёда устранял повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, в связи с антиоксидантной способностью экстракта

Клеверный мёд особенно богат противовоспалительными антиоксидантами флаванолами и фенольными кислотами. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют вашу центральную нервную систему

Менее вреден, чем столовый сахар

Хотя мёд в основном является сахаром, он обладает несколькими уникальными полезными свойствами, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Некоторые исследования показывают, что мёд может быть лучшим выбором для здоровья сердца и контроля массы тела, чем столовый сахар

В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потребляющих 70 грамм мёда или столового сахара в день, люди из группы мёда имели более низкий уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, а также более высокий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина

Кроме того, исследование, проведенное на 80 детях, показало, что однократная доза мёда вызывает меньший всплеск сахара в крови, чем равная доза столового сахара – в том числе у участников с сахарным диабетом 1 типа

Однако, хотя мёд полезнее столового сахара, он все еще считается добавляемым сахаром и его уровень потребления следует ограничивать.

Диеты с высоким содержанием добавляемых сахаров – независимо от типа – связаны с ожирением и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Для достижения оптимального здоровья из добавляемых сахаров должны поступать менее 5% ваших ежедневных калорий.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что клеверный мёд обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее хотя он может быть полезнее столового сахара, он все же является добавляемым сахаром и его следует употреблять в умеренных количествах.

Сравнение с другими видами мёда

Содержание питательных веществ, вкус и цвет мёда зависят от типа нектара, из которого он изготовлен, а также от времени обработки и хранения.

Наряду с клеверным мёдом, другие виды светлого мёда включают люцерновый и апельсиновый мёд и мёд из разнотравья. Эти разновидности схожи по содержанию антиоксидантов

Однако гречишный и манука мёд, которые часто используются в медицине, имеют гораздо более темный цвет и более богатый вкус, что может быть связано с их более высоким уровнем содержания минералов и антиоксидантов.

Мёд манука, сделанный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный лекарственный потенциал.

Хотя в нем содержится больше антиоксидантов, чем в клеверном мёде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы мануки и клеверного мёда, соответственно, одинаково эффективны в остановке распространения вируса ветряной оспы.

Тем не менее если вы используете мёд в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, такой как гречишный или манука.

Необработанный мёд

Непастеризованный и нефильтрованный сырой мёд любого вида является здоровым выбором для многих людей, поскольку он содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем пастеризованные сорта.

Он также содержит пчелиную пыльцу, которая может принести пользу, например, стимулировать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.

Сырой мёд, в том числе из клевера, можно купить онлайн и в магазинах. Более того, местный урожай необработанного сырого мёда доступен на многих фермерских рынках.

Обратите внимание, что вы не должны есть сырой мёд, если ваша иммунная система нарушена. Кроме того, медовые продукты не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезного заболевания.

Резюме:

Клеверный мёд – один из нескольких сортов светлого мёда, обладающего мягким вкусом. Более темные сорта, такие как гречишный и манука, богаты антиоксидантами. Сырой мёд – включая клеверный мёд – может быть более полезным, чем обработанный мёд.

Использование

Клеверный мёд при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, основываясь на основных воздействиях этого сорта мёда на организм человека:

  1. кровоостанавливающее активно используется при лечении любых открытых ран и повреждений кожи, болезней кожи (экзема, псориаз), внутренних кровотечениях (имеются ввиду язвы и гастриты), мочекаменной болезни (вне стадии обострения), воспалении печени, мочевого пузыря. В комплексе, в данном случае мёд оказывает ещё и лёгкое обезболивающее, противовоспалительное и бактерицидное действия.
  2. Желчегонное и мочегонное применяются для нормализации обмена веществ, вывода шлака и токсинов из организма. Идеальный вариант во время восстановления после тяжёлых интоксикаций пищевого и непищевого происхождения.
  3. Иммуномодулирующее. Клеверный мёд идеально подходит для лечения сезонных ОРЗ и ОРВИ, гриппа, в составе комплексной терапии, ангин, бронхита, воспаления лёгких. Мёд из клевера применяют даже для лечения туберкулёза. Эффективность мёда в данном случае не доказана, но хуже от включения его в состав комплексной терапии точно не будет.
  4. Успокаивающее обычно используется в борьбе с разными рода психическими расстройствами на начальной стадии, затяжными депрессиями, стрессами, чрезмерными физическими и умственными нагрузками.

Вместе с клеверным мёдом целесообразно употреблять чаи и отвары на основе травы и цветов не только клевера, но и прочих луговых трав. Это лишь усилит эффект медовой терапии.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства Клеверный мед противопоказания всё-таки имеет, как любой другой сорт мёда. К основным противопоказаниям к употреблению данного мёда относятся:

  1. Любая форма аллергии. Клеверный мёд, как и любой другой содержит в составе множество мощных аллергенов. Если Вы сомневаетесь в наличии у вас такого заболевания, обратитесь за консультацией к аллергологу, или хотя бы предварительно проведите тест в домашних условиях. Для этого достаточно намазать мёд на запястья и (или локти). При проявлении любой реакции (покраснение, зуд) тщательно промыть вышеуказанные места водой и исключить из рациона мёд, по крайней мере до консультации с врачом.
  2. Низкоуглеводная диета. Актуально для тех, кто худеет и больных сахарным диабетом. Для таких людей клеверный мёд — не самый худший, поскольку в его составе преобладает легкоусваиваемая фруктоза, но консультация врача и расчет дозы потребления всё-таки необходимы.
  3. Болезни связываемые с излишней густотой крови, риска образования тромбов (варикоз, тромбофлебит повышенная свёртываемость крови).
  4. Эстрогенозависимые патологии в гинекологии.

Противопоказания фото

Кроме этого мёд из клевера, как, впрочем, и любой другой следует исключить из рациона беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до 3-х лет, продукт противопоказан, старшим деткам достаточно 1 чайной ложки в день, а взрослым достаточно 2 чайных ложек в сутки. Однако суточную дозу лучше разделить на несколько приемов.

Как правильно принимать

Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.

В народной медицине

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.

Применение клеверного мёда

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.

Что касается здоровых людей, то для них в употреблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Кашель

Для улучшения отделения слизистого секрета эффективен домашний сироп. Сварите на слабом огне лимон, через 10 минут снимите с плиты, выдавите в стакан сок, добавьте 30 мл глицерина. После размешивания положите мед. При интенсивном кашле предварительно взбалтывайте и пейте по чайной ложке 6 раз в сутки.

По другому рецепту промойте редьку, вырежьте углубление в верхней части, положите в него 40–50 г меда. Настаивайте 4–5 часов. Пейте по 15 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии аллергии детям допустимо давать морковный сок с клеверным медом в соотношении 1 к 1. Для наружного употребления используйте прогревающие компрессы, прикладывайте их к области легких на груди и спине.

Остеохондроз и боли в суставах

Смешайте 25 мл сока алоэ, 75 мл водки, 50 г меда. Нанесите раствор на плотную хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте, приложите перед сном. Утром промойте кожу.

Язва и гастрит

На 6 ложек измельченных листьев алоэ возьмите 15 – клеверного меда. Поставьте в затемненное место на 72 часа. Процедите, добавьте 5 ложек вина. Пейте перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения – 8 недель.

Бессонница

Перемешайте половину стакана лимонного сока, ядра грецкого ореха и мед по чайной ложке. Употребляйте по 30 мл перед сном. Помогает расслабиться и заснуть напиток из 200 мл подогретого молока с 10 г меда.

В кулинарии

Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали практически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания. На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.

Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу. В топлёном виде его отлично применяют в качестве начинки для всевозможных десертов, или сиропа, которым сверху поливают выпечку.

Применение в кулинарии

Рецепты красоты

Клеверный мед: полезные свойства в косметологии. Широкий спектр полезных свойств позволяет использовать клеверный мед в рецептах красоты для волос и кожи.

Маски для лица

Улучшает цвет кожи, борется с угревой сыпью и прыщами. Достаточно наносить продукт тонким слоем на умытую кожу, дать высохнуть, а после чего смыть теплой водой.

Маски для волос

Восстанавливает структуру волос, придает жизненных сил. Для этого медовую смесь наносят массажными движениями на корни и волосы, обматывают голову полотенцем, после оставляют на полчаса, а затем смывают.

Мед для тела

Используют как в чистом виде, так и в виде кремов и скрабов, используют как маски и обертывания. Омолаживает кожу, борется с сыпью, фурункулами, заживляет раны и придает здоровый вид.

Массаж

Лечебные массажные процедуры из кленового меда успокаивают, нормализуют давление, придают жизненных сил, а также хорошо выводят шлаки и токсины из организма.

Как правильно и в каких условиях хранить

Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.

Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:

  1. Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до +20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
  2. Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
  3. Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употребления.
  4. Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.
Источники

  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/klevernyj-med.html
  • https://hospital-korea.ru/lekarstvennye-travy/med-klevera-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://fermeru.site/pchely/klevernyj-med
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/med-iz-klevera-i-ego-osobennosti/
  • https://foodismedicine.ru/klevernyj-mjod/
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/klevernyj
  • https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/klevernyj-med.html
  • https://floradoc.com/stati/retsepty-na-medu-iz-klevera

[свернуть]