Клеверный мед: что это, состав, польза и вред, применение

Contents

Что такое клеверный мед

Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Интересно! В некоторых странах имеются целые плантации клевера. Выпуская на них пчел, пасечники получают высококачественный, дорогостоящий продукт.

Характеристики клеверного меда представлены ниже.

  • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
  • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
  • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
  • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.

Происхождение и применение

Клеверный мёд – это густой сладкий сироп, приготовленный пчёлами, которые собирают нектар растений клевера. Он имеет мягкий вкус и светлый цвет, что делает его популярным среди любителей мёда.

Растение клевер очень распространено, устойчиво к погодным условиям и является предпочтительным источником нектара для пчел, поэтому клеверный мёд широко доступен

Клеверный мёд имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие люди используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.

Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше подслащенных мёдом продуктов и напитков

Клеверный мёд также широко используется в лекарствах от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря его уникальным свойствам, способствующим укреплению здоровья, включая его антибактериальные свойства и успокаивающее действие при боли в горле

Клеверный мёд – популярный, широко доступный вид мёда. Он используется в качестве подсластителя и натурального средства от кашля и простуды.

Особенности клеверного меда

Клеверный мёд, продающийся в магазин, преимущественно добыт с белых и розовых сортов клевера. При этом другие виды растения также являются медоносами, однако в связи с несколько иным строением, являются труднодоступными для пчёл.

Тем не менее примеси мёда других сортов клевера только лишь улучшают качество полифлёрного мёда. Содержание клеверного мёда, хоть в небольших количествах, как правило, присуще любому мёду из луговых медоносов.

Расчет калорийности

Клеверный мёд по калорийности вписывается в общую картину усреднённой питательности мёда. Для удобства расчета калорийности этого сорта мёда можно использовать следующие данные:

  1. 1 ч.л. — 37,08 ккал.
  2. 1 ст.л. 108.15ккал.
  3. Стакан — 1112,4ккал.
  4. Чашка — 1174,2 ккал.

Расчет калорийности фото

Особо актуальной данная информация является для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Не стоит забывать, что мёд — чрезвычайно питательный.

Состав клеверного меда

Состав клеверного мёда, как и его свойства могут отличаться в зависимости от целого ряда факторов:

  1. география сбора;
  2. климат (считается, что лучший, с точки зрения вкусовых качеств, клеверный мёд — это мёд добытый при средней для летнего периода температуре воздуха и умеренной влажности);
  3. наличие массовых плантаций прочих луговых медоносов в непосредственной близости;
  4. здоровье пчёл;
  5. период сбора. Примечательно, то, что самый ароматный клеверный мёд добывается в начале лета, а с началом активного цветения других луговых медоносов всё сложнее собрать чистый клеверный мёд, его вкус и аромат приобретают иные ноты, однако в корне не изменяются, как и полезные свойства.

Состав клеверного меда фото

В общем виде клеверный мёд состоит из:

  1. Углеводы простые и сложные — до 82%.
  2. Вода — менее 18%.
  3. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%.
  4. Минералы — до 1%.

Если рассмотреть состав клеверного мёда более детально, то можно обнаружить, что он содержит:

  1. макро и микроэлементы (преимущественно калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь);
  2. ферменты, белки, аминокислоты, в том числе жизненно важную для человека — фолиевую кислота;
  3. витамины С В, Е, К и PР;
  4. салициловую кислоту;
  5. флавоноиды;
  6. дубильные вещества;
  7. эфирные масла;
  8. фитоэстрогены.

Именно последние определяют клеверный мёд, полезные свойства этого сорта мёда и аспекты его применения в народной медицине.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

Потенциальные полезные свойства клеверного мёда

Клеверный мёд обладает несколькими потенциальными полезными свойствами.

Противовирусный и антибактериальный потенциал

Клеверный и другие виды мёда обладают противовирусным и антибактериальным действием.

В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных видов мёда, клеверный сорт оказывал самое сильное антибактериальное действие против золотистого стафилококка – эквивалентно 2,2 мг дозе антибиотика Канамицина .

Кроме того, он хорош в качестве эффективной антибактериальной повязки для ран, таких как ожоги и царапины, поскольку бактерии не могут выработать устойчивость к мёду.

В одном 3-месячном исследовании, в котором клеверный мёд использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран полностью зажили, а еще 43% были значительно уменьшены в размерах и количестве бактерий.

Клеверный мёд также может быть сильным противовирусным средством.

Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного мёда на клетки кожи, зараженные вирусом ветряной оспы, значительно снижало выживаемость вируса .

Имейте в виду, что свежий, сырой мёд может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, которые были пастеризованы или хранились в течение длительного периода времени.

Богат антиоксидантами

Клеверный мёд содержит антиоксиданты, которые являются соединениями, способными предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Это может снизить риск заболеваний.

В исследовании на крысах экстракт клеверного мёда устранял повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, в связи с антиоксидантной способностью экстракта.

Клеверный мёд особенно богат противовоспалительными антиоксидантами флаванолами и фенольными кислотами. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют вашу центральную нервную систему.

Менее вреден, чем столовый сахар

Хотя мёд в основном является сахаром, он обладает несколькими уникальными полезными свойствами, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Некоторые исследования показывают, что мёд может быть лучшим выбором для здоровья сердца и контроля массы тела, чем столовый сахар.

В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потребляющих 70 грамм мёда или столового сахара в день, люди из группы мёда имели более низкий уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, а также более высокий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.

Кроме того, исследование, проведенное на 80 детях, показало, что однократная доза мёда вызывает меньший всплеск сахара в крови, чем равная доза столового сахара – в том числе у участников с сахарным диабетом 1 типа.

Однако, хотя мёд полезнее столового сахара, он все еще считается добавляемым сахаром и его уровень потребления следует ограничивать.

Диеты с высоким содержанием добавляемых сахаров – независимо от типа – связаны с ожирением и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Для достижения оптимального здоровья из добавляемых сахаров должны поступать менее 5% ваших ежедневных калорий.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что клеверный мёд обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее хотя он может быть полезнее столового сахара, он все же является добавляемым сахаром и его следует употреблять в умеренных количествах.

Сравнение с другими видами мёда

Содержание питательных веществ, вкус и цвет мёда зависят от типа нектара, из которого он изготовлен, а также от времени обработки и хранения.

Наряду с клеверным мёдом, другие виды светлого мёда включают люцерновый и апельсиновый мёд и мёд из разнотравья. Эти разновидности схожи по содержанию антиоксидантов.

Однако гречишный и манука мёд, которые часто используются в медицине, имеют гораздо более темный цвет и более богатый вкус, что может быть связано с их более высоким уровнем содержания минералов и антиоксидантов.

Мёд манука, сделанный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный лекарственный потенциал.

Хотя в нем содержится больше антиоксидантов, чем в клеверном мёде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы мануки и клеверного мёда, соответственно, одинаково эффективны в остановке распространения вируса ветряной оспы.

Тем не менее если вы используете мёд в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, такой как гречишный или манука.

Необработанный мёд

Непастеризованный и нефильтрованный сырой мёд любого вида является здоровым выбором для многих людей, поскольку он содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем пастеризованные сорта.

Он также содержит пчелиную пыльцу, которая может принести пользу, например, стимулировать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.

Сырой мёд, в том числе из клевера, можно купить онлайн и в магазинах. Более того, местный урожай необработанного сырого мёда доступен на многих фермерских рынках.

Обратите внимание, что вы не должны есть сырой мёд, если ваша иммунная система нарушена. Кроме того, медовые продукты не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезного заболевания.

Резюме:

Клеверный мёд – один из нескольких сортов светлого мёда, обладающего мягким вкусом. Более темные сорта, такие как гречишный и манука, богаты антиоксидантами. Сырой мёд – включая клеверный мёд – может быть более полезным, чем обработанный мёд.

Использование

Клеверный мёд при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, основываясь на основных воздействиях этого сорта мёда на организм человека:

  1. кровоостанавливающее активно используется при лечении любых открытых ран и повреждений кожи, болезней кожи (экзема, псориаз), внутренних кровотечениях (имеются ввиду язвы и гастриты), мочекаменной болезни (вне стадии обострения), воспалении печени, мочевого пузыря. В комплексе, в данном случае мёд оказывает ещё и лёгкое обезболивающее, противовоспалительное и бактерицидное действия.
  2. Желчегонное и мочегонное применяются для нормализации обмена веществ, вывода шлака и токсинов из организма. Идеальный вариант во время восстановления после тяжёлых интоксикаций пищевого и непищевого происхождения.
  3. Иммуномодулирующее. Клеверный мёд идеально подходит для лечения сезонных ОРЗ и ОРВИ, гриппа, в составе комплексной терапии, ангин, бронхита, воспаления лёгких. Мёд из клевера применяют даже для лечения туберкулёза. Эффективность мёда в данном случае не доказана, но хуже от включения его в состав комплексной терапии точно не будет.
  4. Успокаивающее обычно используется в борьбе с разными рода психическими расстройствами на начальной стадии, затяжными депрессиями, стрессами, чрезмерными физическими и умственными нагрузками.

Вместе с клеверным мёдом целесообразно употреблять чаи и отвары на основе травы и цветов не только клевера, но и прочих луговых трав. Это лишь усилит эффект медовой терапии.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства Клеверный мед противопоказания всё-таки имеет, как любой другой сорт мёда. К основным противопоказаниям к употреблению данного мёда относятся:

  1. Любая форма аллергии. Клеверный мёд, как и любой другой содержит в составе множество мощных аллергенов. Если Вы сомневаетесь в наличии у вас такого заболевания, обратитесь за консультацией к аллергологу, или хотя бы предварительно проведите тест в домашних условиях. Для этого достаточно намазать мёд на запястья и (или локти). При проявлении любой реакции (покраснение, зуд) тщательно промыть вышеуказанные места водой и исключить из рациона мёд, по крайней мере до консультации с врачом.
  2. Низкоуглеводная диета. Актуально для тех, кто худеет и больных сахарным диабетом. Для таких людей клеверный мёд — не самый худший, поскольку в его составе преобладает легкоусваиваемая фруктоза, но консультация врача и расчет дозы потребления всё-таки необходимы.
  3. Болезни связываемые с излишней густотой крови, риска образования тромбов (варикоз, тромбофлебит повышенная свёртываемость крови).
  4. Эстрогенозависимые патологии в гинекологии.

Противопоказания фото

Кроме этого мёд из клевера, как, впрочем, и любой другой следует исключить из рациона беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

  • Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.
  • Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Рецепты народной медицины

Для профилактики гриппа и простуды полезно ежедневно принимать витаминный напиток. Чтобы приготовить его, разведите в 200 мл теплой воды по чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока.

Кашель

Для улучшения отделения слизистого секрета эффективен домашний сироп. Сварите на слабом огне лимон, через 10 минут снимите с плиты, выдавите в стакан сок, добавьте 30 мл глицерина. После размешивания положите мед. При интенсивном кашле предварительно взбалтывайте и пейте по чайной ложке 6 раз в сутки.

По другому рецепту промойте редьку, вырежьте углубление в верхней части, положите в него 40–50 г меда. Настаивайте 4–5 часов. Пейте по 15 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии аллергии детям допустимо давать морковный сок с клеверным медом в соотношении 1 к 1. Для наружного употребления используйте прогревающие компрессы, прикладывайте их к области легких на груди и спине.

Остеохондроз и боли в суставах

Смешайте 25 мл сока алоэ, 75 мл водки, 50 г меда. Нанесите раствор на плотную хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте, приложите перед сном. Утром промойте кожу.

Язва и гастрит

На 6 ложек измельченных листьев алоэ возьмите 15 – клеверного меда. Поставьте в затемненное место на 72 часа. Процедите, добавьте 5 ложек вина. Пейте перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения – 8 недель.

Бессонница

Перемешайте половину стакана лимонного сока, ядра грецкого ореха и мед по чайной ложке. Употребляйте по 30 мл перед сном. Помогает расслабиться и заснуть напиток из 200 мл подогретого молока с 10 г меда.

Значение для сельского хозяйства

Культивируется клевер как медонос, дающий хороший взяток нектара и пыльцы. Также он используется в качестве кормового растения для скота.

на лугу

Не все пчелосемьи одинаково хорошо работают на этой траве. Пчеловоды применяют дрессировку, которую начинают за две недели до зацветания клевера. Такая методика позволяет увеличить сбор нектара и пыльцы почти в два раза, вне зависимости от породы пчел.

Некоторым породам строение ротового аппарата и глубина клеверных цветков не позволяет участвовать в сборе нектара! И это тоже следует учитывать. Семьи, совершенно отказывающиеся от сбора, вывозятся на опыление других культур.

Виды клевера, имеющие значение для пасек:

  • белый (ползучий);
  • розовый или гибридный;
  • горный (белоголовка);
  • красный или луговой:
  • персидский.

Другие, менее распространенные, сорта обеспечивают лишь поддерживающий медосбор. Это клевер колосистый, каштановый, кавказский, земляничный, средний, полевой, пунцовый, александрийский.

Белый

белый

Клевер белый как медонос имеет большое значение для сбора товарного меда, так как он распространен повсеместно в европейской части нашего континента. Отлично растет на суглинках, увлажненных нечерноземных почвах.

В степях, где часто бывают засухи, медонос клевер белый не культивируется!

Растение отличается длительным периодом цветения – с начала и почти до конца лета. Для пасек этот многолетний сорт ценен возможностью нарастить пчелосемьи к зимовке.

Цветки белые на высоких цветоносах, собранные в головки. Листки на длинных черешках, сгруппированные по три штуки. Хорошо укореняется на рыхлых почвах.

Розовый

розовый

Это гибридный многолетний сорт, растущий повсеместно за исключением сухих степных зон. Клевер розовый хорошо зимует и отличается устойчивостью к неблагоприятным факторам в любом климате.

Трава кустистого вида с прямостоячим стеблем, крупными тройчатыми листиками и характерным соцветием – беловатым внутри, розовым снаружи.

Бурное цветение занимает в среднем тридцать дней. Весь этот период новые соцветия постоянно распускаются снизу вверх, а нижние цветки увядают.

Период цветения с начала июня по сентябрь. Основная ценность сорта – доступность нектара любой породе пчел. Несмотря на длительное цветение, розовый клевер не выделяет нектар из поздних соцветий.

Культивируется в смешанных насаждениях вместе с красным клевером, что открывает возможность медосбора на 10-12 дней раньше срока.

Горный

белоголовка

Горный клевер или белоголовка растет в средней полосе Европейского континента. Эта трава хорошо переносит сухой климат. Чаще всего ее можно встретить на неудобьях — склонах балок, оврагов.

Выглядит белоголовка как травянистый куст высотой до 50-60 сантиметров, собранный из нескольких прямых стеблей. Листиков на траве мало – по несколько штук на каждом стебле. Отличаются они характерным тройчатым строением и удлиненными черешками.

Цветки собраны в крупные плотные соцветия по 70-250 штук. Распускаются они постепенно снизу вверх. Одна головка дает нектар в течение двух недель, а все растение целиком цветет до 20-30 дней. Период цветения с начала июня до первых дней июля.

Соцветия всегда раскрываются ближе к полудню – именно в этот период возле них можно заметить пчел, активно собирающих пыльцу и нектар.

Красный

красный

Медонос красный клевер представляет собой многолетнюю траву, культивируемую в качестве корма для скота.

Бывает:

  • одноукосный сорт, зацветающий со второго года к концу июня;
  • и двуукосный, цветущий с первого года.

Трава ветвистая, с цветочными головками лилового окраса на каждом стебле. Листья тройные, растущие на длинных черешках. Цветение отдельной головки занимает семь дней, а вся трава в целом зацветает на 30-35 суток. В благоприятную влажную погоду цветение может продлиться дольше указанного срока.

Это растение остро нуждается в опылении пчелами, так как при самоопылении у него образуется мало семенников. Для получения хорошего урожая семян на одном квадратном метре посевов должно работать по одной пчелосемье!

Пчелосемьи вывозятся к полям незадолго до распускания соцветий. Сбор обножки доступен всем породам, а вот нектар могут добыть только пчелы:

  • кавказской – 18 килограмм на пчелосемью;
  • краинской – 9 килограмм на пчелосемью;
  • итальянской – 8 килограмм на пчелосемью;
  • и среднерусской породы – 2 килограмма на пчелосемью.

Причем среднерусские пчелы могут добраться до нектара исключительно в теплую погоду, когда в цветочной трубке поднимается его уровень.

Персидский

шабдар

Персидский сорт (шабдар) возделывается на Северном Кавказе. Распространен в Казахстане, на Украине. Эта однолетняя трава достигает в высоту до 80-90 сантиметров, имеет полые стебли, тройчатые листики грязно-зеленого цвета. Цветки немного приплюснутые сиреневого оттенка.

Зацветает в последних числах мая и выделяет нектар в течение 1,5 месяца. После скашивания повторно выбрасывает соцветия через 20-25 дней.

Медоносные травы и цветы

Известно огромное множество медоносных трав и цветов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние представители. Из числа такого разнообразия следует выделить особенно важные виды.

Вереск

Это цветковое растение является осенним медоносом. С одного гектара собирают до 100 кг меда.

Вересковому меду характерен темный красноватый или коричневатый цвет, горьковатый привкус и сильный аромат. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе. После откачки сразу же принимает консистенцию студня.

Вересковый мед полезен при простуде, мочекаменной болезни и цистите.

Вереск

Гречиха

Эту травянистую культуру называют посевной, обыкновенной или съедобной. Ее ставят на первое место среди медоносов в большинстве российских регионов.

При благоприятных условиях один гектар, засеянный гречихой, может обеспечить до 80 кг меда. На такую площадь требуется 2-3 пчелосемьи. Сбор сырья насекомые осуществляют весь август.

Цветки растения дают пчелам нектар и зеленовато-желтую пыльцу в большом количестве. Гречишному меду характерен темный окрас и особенный вкус. По составу продукт богат железом, обладает высокими антисептическим свойствами.

Гречиха

Донник

В качестве медоносов ценится белый и желтый донник. Растение привлекательно длительным цветением, которое начинается с июля, а заканчивается только в конце осени. Донник способен дать до 600 кг меда с одного гектара.

Донниковый мед отличается светлым цветом, нежной консистенцией, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. У свежего продукта светло-водянистый цвет. Он быстро кристаллизуется, становясь при этом белым или светло-янтарным и обладая тонким ванильным ароматом.

Донниковый мед насыщен глюкозой, полезен для центральной нервной системы, является стимулятором лактации.

Донник

Кориандр

Продукт, получаемый от этого травянистого однолетника, называют кориандровым или коляндровым. Растение является летним медоносом и цветет обычно в июне. С одного гектара можно получить до 200 кг.

Кориандровый мед отличается прозрачностью, может иметь светло-коричневый или янтарный цвет. Особенности аромата продукта зависят от сорта. Из-за высокого содержания эфирных масел запах продукта отличается пряностью и резкостью. Вкус у меда специфичный, имеет лекарственно-карамельный привкус.

У кориандрового меда множество целебных свойств. Он полезен для пищеварения, лечит заболевания ЖКТ, восстанавливает аппетит. Продукт обладает антисептическими, болеутоляющими и бронхолитическими свойствами.

Кориандр

Одуванчик

Этот травянистый многолетник называют обыкновенным, полевым, лекарственным, аптечным. С одного гектара можно собрать в среднем 4,5 кг меда. Цветение приходится в основном на май-июнь.

Одуванчиковый мед отличается густотой и золотисто-желтым цветом. Продукт быстро кристаллизируется, имеет сильный запах и своеобразный резкий вкус.

Одуванчиковый мед не имеет товарного значения – весной его поедают пчелы. Продукт является также кормовой добавкой для взрослого расплода насекомых.

Одуванчики

Осот

Этот травянистый многолетник называют полевым, желтым, молочайным. Растение считается сорным, цветет в летне-осенний период. Осот отличается высокой медопродуктивностью – с одного гектара можно собрать около 400 кг продукта.

У осотового меда белый или светло-желтый цвет и приятный вкус. Продукт относится к первосортным.

Осотовый мед ценится за свои питательные свойства. В народной медицине применяется чаще всего как средство от истощения, особенно в послеоперационный период у детей и пожилых людей.

Осот

Подсолнечник

Этот травянистый однолетник является источником не только семечек, но и меда. С одного гектара собирают до 50 кг продукта. Цветение длится в среднем 30 дней и приходится на июль-август.

Следует отличать однолетний подсолнечник от клубненосного, хотя он тоже является медоносом.

В жидком виде продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Подсолнечный мед быстро кристаллизуется, приобретая светло-янтарный цвет. Иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У кристаллизовавшегося меда слабый аромат и приятный вкус с терпкими нотами.

Подсолнечный мед отличается высокой ферментативной активностью. У него ценные диетические качества, общеукрепляющие и мочегонные свойства.

Подсолнечник

Рапс

Этот травянистый однолетник является ранне-весенним медоносом при осеннем посеве. Озимый рапс обеспечивает медопродуктивность в 60-90 кг с гектара.

Рапсовый мед отличается беловатым или желтоватым цветом, очень сладким вкусом и особенным ароматом. Густота продукта очень высока, он быстро кристаллизуется. Процесс образования кристаллов может начаться уже в сотах. Образованные кристаллы имеют белый цвет, стойкий цветочный аромат и терпкий вкус.

Рапсовый мед означает особые условия хранения, так как может быстро скиснуть. Продукт отличается высоким содержанием глюкозы, что полезно для мозговой деятельности. Рапсовый мед полезен для костных структур и печени, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Рапс

Синяк обыкновенный

Это травянистое растение является ценным летним медоносом. На одном гектаре можно получить до 800 кг меда.

Получаемый из обыкновенного синяка продукт является первосортным. Он отличается светлым или светло-янтарным цветом. У продукта приятный вкус и слабый аромат. Мед отличается густой консистенцией, медленно кристаллизируется – при этом образуется мелкозернистая садка.

Мед из обыкновенного синяка полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим действием.

Синяк обыкновенный

Фацелия

Этот травянистый однолетник является одним из лучших медоносов. Один гектар посевов может обеспечить полтонны меда. При правильной организации посева цветение продолжается практически все лето.

Получаемый из этого растения продукт отличается сладким, терпким и пряным вкусом. Цвет может быть различный – бледно-желтый, бледно-зеленый или бледно-голубой. При загустении масса обычно имеет белый цвет и тестообразную текстуру.

В составе такого меда много витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем содержится калия, хрома, кальция, цинка, марганца, кобальта и серебра.

Фацелия

Чистяк

Это травянистое растение в народе называют также жабником. Он является ранневесенним медоносом. Пчелы охотно прилетают к этому растению. С одного гектара можно получить до 15 кг продукта.

Чистяк

Медоносные кустарники и деревья

Среди растений такого типа медоносами обычно бывают кустарники или небольшие деревья. Их отличительной особенностью является то, что все они относятся к многолетникам.

Барбарис

Этот медонос обычно произрастает в виде кустарника, реже встречаются деревья. Обеспечивает большое количество нектара в мае-июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Медопродуктивность с такой площади при этом составляет более 23 кг.

Барбарисовый мед отличается светло-желтым цветом, нежным и сладким вкусом. В аромате чувствуются ноты весенних цветов. У продукта средняя вязкость.

У барбарисового меда множество целебных свойств. Он полезен для желудка и кишечника, мочеполовой системы, обеспечивает антибактериальный эффект. Продукт отлично тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами.

Барбарис амурский

Боярышник

Такие деревья и кустарники относятся к поздневесенним медоносам и привлекательны для пчел. Медопродуктивность у них умеренная и может составлять до 80 кг с одного гектара.

Цветение боярышника длится всего полторы недели – в конце весны и самом начале июня. В этот период растение источает неприятный запах, на который насекомые не обращают внимания.

Боярышниковый мед отличается темным цветом с красноватым оттенком и легкой горечью во вкусе. Продукт высоко ценится за целебные свойства, особенно полезен он для сердечно-сосудистой системы.

Боярышник

Брусника

Этот вечнозеленый кустарник обеспечивает пчелам поддерживающий взяток. С одного гектара посадок можно получить до 50 кг меда. Цветение длится примерно 2 недели и начинается в конце мая.

Брусничный мед является натуральным лекарственным средством.

Брусника

Ваточник

Этот кустарник способен принести до 700 кг меда с гектара. Одна пчелиная семья может собрать за день более 5 кг нектара с этого растения. Цвести оно начинает в конце июня.

У меда ваточника особый аромат и тонкий вкус. Цвет очень светлый, иногда желтоватый. При откачке в сухую погоду продукт подогревают из-за его тяжести и густоты.

У ваточника есть одна отрицательная черта – лапки насекомых могут быть защемлены пыльцевыми карманами цветков. Если пчела не сможет освободиться, то погибнет, в лучшем случае останется покалеченной.

Ваточник

Клевер персидский, шабдар медоносы

Клевер персидский, шабдар медоносы
Клевер персидский, шабдар
(Т. resupinatus L.) — перспективное кормовое и медоносное однолетнее растение семейства бобовых. У клевера персидского на длинных ползучих стеблях формируется много соцветий, что определяет длительное цветение клевера персидского  — 1—1,5 месяца. Цветки клевера сине-розовые, собраны в круглые головки, хорошо привлекают пчел нектаром и пыльцой. Нектаропродуктивность одного цветка составляет 0,045—0,093 мг сахара, продолжительность выделения нектара — 2—3 дня. В зависимости от условий выращивания медопродуктивность клевера персидского колеблется от 150 до 355 кг/га.

Как кормовую культуру шабдар выращивают в чистом виде, в смесях и под покровом яровых культур. После скашивания зеленой массы клевер отрастает и цветет. Увеличение посевных площадей под  клевером персидским улучшает кормовую базу пчеловодства.

 Видео пчелы на сныти и белом клевере

Клевер гибридный медоносы

Клевер гибридный — Trifolium hybridum (L.)

Клевер гибридный двулетнее или многолетнее комовое и медоносное растение в Клевер гибридный медонос
высоту 20 — 40 см.,  стебли клевера восходящие, слабоветвистые. Листья клевера гибридного длинночерешковые, светло – зеленого цвета. Листочки клевера обратнояйцевидные или широкоэллиптической формы. Клевер гибридный типичное растение заливных лугов. Распространен клевер гибридный в Европе.

Клевер гибридный ценный  медонос, нектар которого легко доступный пчёлам благодаря короткой трубке венчика. Веник клевера грязно — белый, позже розовый. Цветет клевер гибридный с середины мая до конца июля. Медопродуктивность клевера достигает 125 кг с гектара. Мед с клевера высококачественный , светлого цвета. Пчелы собирают с клевера много пыльцы обножки коричневого цвета

Клевер кавказский медонос

Клевер кавказский медонос
Под именем кавказского известен у нас клевер непостоянный, сходный (Trifolium ambiguum M. B.). Haзывают ero так и в США, куда предприимчивые американцы вывезли его с Кавказа и ныне широко используют в качестве пастбищного и медоносного растения. Это — один из обычнейших клеверов на горных пастбищах в Грузии. Произрастает он и на лугах Ростовской области и на юге Украины.
Стебли кавказского клевера  приподнимающиеся, вполне или почти голые, длиной 10—50 см. Цветочные головки в развитом состоянии имеют в длину от 15 до 40 мм.
Цветки розовые с короткой трубочкой легко доступны пчелам. Медоносность клевера кавказского свыше 60 кг по расчету с 1 га при сплошном стоянии. Цветет в середине лета.

Клевер белый медонос (клевер ползучий медонос)

Клевер белый - медоносы
Многолетнее травянистое, довольно распространённое растение семейства бобовых (Fabaceae) с ползучими укореняющимися побегами высотой 10-25 см. Листья сложные, тройчатые, с обратнояйцевидными листочками. Мелкие цветки мотылькового типа собраны в шаровидные белые душистые головки на длинных цветоносах. В России встречается повсеместно. Растёт на выгонах, пастбищах, заброшенных пашнях и лугах. Хорошо развивается на сильно уплотнённой почве вдоль дорог, троп, улиц.

Цветёт с конца мая — начала июня на протяжении всего летнего периода. Цветки выделяют много нектара, доступного пчёлам, в отличие от клевера красного, и активно ими посещаются. Выделение растениями нектара зависит от влажности почвы и температуры воздуха. Температура свыше 20-25°C, с высокой относительной влажностью воздуха способствует лучшему выделению нектара. Мёдопродуктивность в среднем составляет 50-120 кг с 1 га. Мёд светлый, прозрачный, ароматный, с хорошими вкусовыми качествами. Относится к лучшим сортам светлого мёда. При кристаллизации становится белым. Пчела собирает мед с клевера белого, клевер ползучий медонос

Клевер белый обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим и антитоксическим свойствами. Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, женских болезнях, туберкулёзе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.

Клевер красный медонос (клевер луговой медонос)

Клевер розовый - медоносы
Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см со сложными тройчатыми листьями с эллиптическими листочками, широкими треугольными прилистниками. Цветки мелкие, мотылькового типа, собраны в шаровидные лилово-красные головки с обёртками. На листочках тройчатых листьев клевера лугового часто имеются беловатые пятна.
Цветёт в июне — июле 30-45 дней. Пчёлы охотно собирают с него пыльцу. Клевер красный выделяет больше нектара, чем другие виды клевера. Медопродуктивность 65-200 кг с 1 га. Однако для русских лесных пчёл он труднодоступен, так как нектарники находятся на большой глубине и пчёлам трудно их достать своим хоботком.
Пчела собирает мед с клевера
Клеверный мед — красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизующийся; с  ароматный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обладающий тонким вкусом. Вкус нежный, тает во рту.  Рекомендуют употреблять при бронхитах, кашле, а таже болезнях сердца и почек. Народная медицина рекомендует его как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. Используется он и при легочных заболеваниях, малокровии, упадке сил, потере аппетита и веса, злокачественных опухолях, бронхиальной астме, лихорадке, простуде, хроническом ревматизме, при различных заболеваниях почек, атеросклерозе, различных женских заболеваниях (в том числе при маточных кровотечениях). С ним делают ванны при суставных и прочих опухолях, ревматизме и эпилепсии, купают беспокойных детей. Мед с белого клевера рекомендуется при ожогах, фурункулах (в сочетании с прополисом), как смягчающее и болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях.Растение обладает отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Настой или отвар цветочных головок применяют при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, золотухе, болезненных менструациях, простудных и ревматических болях и как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Источники

  • https://fermerok.info/klevernyj-med
  • https://foodismedicine.ru/klevernyj-mjod/
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/med-iz-klevera-i-ego-osobennosti/
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/klevernyj-med.html
  • https://fermeru.site/pchely/klevernyj-med
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/klevernyj
  • https://floradoc.com/stati/retsepty-na-medu-iz-klevera
  • https://vseopaseke.ru/medonosy/klever/
  • https://ferma.expert/pchely/uhod-pchely/medonosy-dlya-pchel/
  • https://ylejbees.com/index.php/medonosy/776-klever-belyj-medonosy

[свернуть]