Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Contents

Что такое пчелиный подмор

Подмор пчелиный — это собранные вместе тела здоровых пчел, погибших естественным образом. В среднем жизненный цикл насекомых-медоносов составляет от 1 до 9 месяцев. Дольше живут зимние, меньше — летние особи. Умерших пчел собирают в весенний (чаще всего), летний и осенний периоды (дополнительно).

Подмор можно получить и искусственным путем:

  1. Собрать тела насекомых после сеанса апитоксинотерапии (лечения ядом пчел).
  2. Закрыть пчел на 10 дней в улье без еды, что и приведет к их гибели.

Второй метод получения полезного сырья применяется крайне редко.

подмор представляет собой тела умерших естественным образом пчел, обладающих лечебной силой

Зачем и когда нужно собирать подмор?

Под пчелиным подмором подразумевают пчёл, погибших по каким-либо причинам. Этот продукт обладает многими полезными свойствами и используется для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Благоприятное воздействие объясняется наличием таких веществ:

  • меланин;
  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • витамины: А, B, C, D, E, H, K;
  • лимонную, муравьиную и др. кислоты;
  • К, Мg, Cа, Fe и др. микроэлементы;
  • маточное молочко и др. полезные составляющие.
  • Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
  • ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;
  • выводит токсины и патогенные микроорганизмы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • благоприятно воздействует на все системы организма.
  • Пчёлы гибнут круглый год, но следует разобраться более детально, когда и как наиболее благоприятно его собирать. Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится
  • Существует несколько методов получения подмора пчёл:
  • при транспортировке ульев на длительные расстояния может погибнуть немало насекомых. Их не стоит выбрасывать, а можно собрать и использовать для различных целей;
  • после зимовки можно получить наибольшее количество продукта, так как в этот период пчёлы находятся в ульях, и после гибели их удобно собрать. Для оптимизации этого процесса, многие пасечники помещают в ульи специальные решётки, на которых задерживаются насекомые, но просеивается весь остальной мусор. Чтобы погибшие пчёлы удачно сохранились, помещение с ульями должно хорошо вентилироваться;
  • в активный период, который длится с весны до осени, также можно заготовить подмор, но его будет меньше и собирать его труднее. Погибших насекомых можно обнаружить на прилётных досках, внутри, на крыше или около ульев. Такой продукт считается самым качественным, так как пчёлы летнего сбора молоды, а также этот сбор содержит трутней;
  • выбраковка слабых семей — это ещё один способ получения пчелиного продукта. Её проводят при помощи выкуривания серой или измора голодом. В последнем случае из улья убирают все рамки и пчёлы гибнут за 10 дней.

Важно!Зимний подмор может содержать испражнения насекомых и различный мусор. Также на его качество влияют профилактические осенние обработки пчёл от клещей, и эти химические вещества накапливаются в организмах насекомых. Об этом нужно помнить, заготавливая такой подмор для лечения.

Заготовка сырья и ее особенности

Вопрос о заготовке пчелиного подмора имеет под собой некоторые особенности, которые необходимо учитывать при сборе сырья. Однако прежде, чем обсуждать его, нужно отдельное внимание уделить еще и нескольким видам подмора, который делиться по сезонам – осенний и весенний.
Весенний подмор образуется после зимовки пчел, то есть за насекомые умирают, по сути, во время спячки. Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтения осеннему сырью, которое собирается в конце лета (или в его течении). Сбор насекомых выполняется во время активного периода, причем собирать их можно везде – внутри ульев или на их крышках, на прилетных домиках и даже на земле (умирают пчелы и в периоды перегона, но обычно их получается не очень много).
пчела

Сбор и подготовка

Сбор пчелиного подмора

Чтобы средство было эффективным, необходимо соблюдение правил заготовки сырьевого ресурса:

  1. Трупы насекомых проходят стадию просеивания через дуршлаг, сито. Это нужно, чтоб очистить «ингредиенты» от мусора.
  2. Сушка в духовом шкафу или на обогревателе. Температурный режим 40-50 градусов.
  3. Полученный «полуфабрикат» необходимо пересыпать в мешочки из ткани для хранения.
  4. Хранится в проветриваемом помещении с невысокой влажностью. Иногда используется морозилка.
  5. Если цель – получение состава для внутреннего приеме, используется сырье, которое не проходило стадию обработки ядохимикатами.
  6. Трупы должны быть сухими. Следите, чтобы на них небыло плесени, и чтобы они не обладали посторонними неприятными запахами.

Способ приготовления лекарства сложен, многие предпочитают покупать его в готовом виде. Сделать это можно в специализированных магазинах или из рук, обратившись к пасечникам.

Важная информация!

Рассказывая о том, как правильно собрать подмор, стоит уделить особенное внимание тому, что иногда он образуется даже при транспортировке пасеки (ее перевозке на новое место, которое для пчел является, несомненно, серьезным стрессом). Погибших при перевозке пчел не стоит выбрасывать, потому что их можно с успехом использовать для приготовления большого количества лекарственных средств. Они обычно остаются на дне ульев или пакетов для транспортировки. И для дальнейшего использования их нужно просто собрать и подготовить к использованию.

Подготовка и хранение сырья

Приобрести подмор можно на пасеке, в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства, на рынке либо в аптеке (готовый порошок). Для приготовления лекарственных средств используют только качественное сырьё без плесени и следов разложения.

После сбора мёртвых пчёл с земли или из ульев сырьё нуждается в первичной обработке:

  1. Подмор просеивают через дуршлаг от мусора.
  2. Сушить сырьё лучше в духовке (при температуре 40–50 ºС) или на решётке над обогревателем.
  3. Хранить сухой подмор, чтобы не появилась сырость и плесень, следует в мешочках из натуральной ткани в проветриваемом помещении или в морозильной камере холодильника.
  4. Перед приготовлением лекарственного средства мёртвых пчёл измельчают в ступке. У пчелиного подмора специфический запах, поэтому лучше выделить для него отдельную ступку. Использование кофемолки нежелательно, не стоит допускать контакта биологически активных веществ с металлом.

Из 200 мл (стакана) сухих пчёл после измельчения получается 2 столовые ложки порошка, используемого для приготовления лекарства.

Что содержится в составе подмора пчел

Основной причиной всей силы лечебных свойств пчелиного подмора является его сложный химический состав. Не последнюю роль здесь играет хитин — это верхняя оболочка пчелы. Хитиновая оболочка включает в себя:

  • пчелиный яд;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • гепарин;
  • меланин;
  • уксусную кислоту;
  • витамины В1, В2, В3, РР, Е, С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкозамин.

Яд пчелы представляет собой довольно сложный химический комплекс. В нем содержится:

  • около 9 белковых веществ;
  • пептиды;
  • гистамин;
  • углеводы;
  • более десятка минеральных веществ;
  • неорганические кислоты — соляная, ортофосфорная;
  • жировые вещества;
  • около 20 аминокислот;
  • стеарины;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • барий;
  • хром и множество других элементов.

Интересно! Одним из самых важных свойств подмора является его нечувствительность к высоким и низким температурам, при сильном нагревании и охлаждении его химический состав остается неизменным.

Применение

Чтобы обеспечить более выраженный и пролонгированный клинический эффект при лечении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Откажитесь от сладкого, соленого, жирного. То-есть полностью поменяйте свой рацион питания.
  • Регулярно посещайте баню, можно сауну.
  • Займитесь спортом, или хотя бы раз в день сделайте гимнастику.

Для лечения щитовидной железы принимают отвар в течение трех недель по половинке стакана за полчаса до приема пищи. Применяют мертвые пчелы в виде примочек.

На больные суставы накладывают марлю, смоченную в отваре. Счала на пять минут, затем время увеличивают до пятнадцати. Перерыв десять дней и курс желательно повторить.

На ушибленное колено или растянутые связки положите примочку, в ней присутствует обезболивающий компонент способный унять боль, и уменьшить опухоль.

При артериальной гипертензии, также поможет пчелиное средство, рекомендуется 0,5 стакана отвара перед едой.

Распар эффективен при маститах, фурункулах, панариции, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Снимает головную боль.

Женщины регулярно экспериментируют с пчелиным подмором, чтобы поскорее сбросить лишний вес и больше не накапливать жировых отложений. Только процесс слишком долгий и хлопотный, потому сил дойти до конца хватает не у всех.

Мазь втирают, предварительно подогрев при заболеваниях суставов, варикозе вен, тромбофлебите. Лечат проявления аллергии такие, как зуд, крапивница, покраснения.

Настойка на спирту восстанавливает кровоснабжение головного мозга, нормализует артериальное давление, работу сердца и почек. Мертвые пчелы повышают иммунитет.

Лечит подмор и мужские болезни аденому и простатит, нарушение эрекции, приносит облегчение при боли в поясничном отделе и тазу. Настойку следует употреблять по 15 капель три раза в сутки, обязательно после еды. Период лечения от 90 до 100 дней, симптомы значительно ослабнут или исчезнут вообще. Второй курс нужно обязательно пройти через полгода.

Маленькие труженицы, живущие коротких 1,5 месяца, обеспечивают людей медом, пыльцой, прополисом и даже после собственной смерти продолжают приносить пользу.

Разновидности

Пчелиный подмор

В зависимости от времени сбора он бывает весенний, летний или осенний.

Наибольшую ценность представляют трупы пчел, собранные осенью, так как за лето насекомые набирают хорошую форму.

В основном медоносы гибнут случайно, это крепкие и наиболее работоспособные особи, в тельцах которых, кроме прочих целебных веществ содержится пчелиный яд в больших концентрациях.

Поэтому лучшее лекарство готовится на основе осеннего подмора.

Весенний пчелиный подмор, несмотря на его многочисленность, может быть использован только для изготовления средств наружного применения, что обусловлено сильным истощением пчел за зиму и наличием большого количества каловых масс в них.

Тельца ослабевших и истощенных насекомых, умерших зимой, обладают значительно меньшей целительной ценностью и содержат малое количество яда.

Важно! Качественный пчелиный подмор имеет слабый сладковатый запах и не может отдавать плесенью и другими неприятными «ароматами».

Нужно ли сушить подмор?

Если погибших насекомых не использовать сразу для приготовления различных препаратов, то для дальнейшего хранения их необходимо засушить. В противном случае подмор может покрыться плесенью и станет непригодным для употребления. Перед этим его следует просеять и убрать весь мусор.

Сушку можно осуществлять несколькими способами:

  • в духовке при температуре около +40…+45°С. Это наиболее быстрый и оптимальный способ;
  • на батарее;
  • на хорошо вентилируемом чердаке;
  • в сушильном шкафу (если такой есть в наличии).

Полученный продукт нужно правильно хранить, так как от этого зависит его оздоровительный эффект.

Как сушить?

Отдельного внимания заслуживает информация о том, как правильно высушить подмор пчел, потому что от этого процесса во многом зависят свойства продукта и целебная сила лекарств, приготовленных на его основе. После сбора тельца просеивают через мелкое сито, чтобы очистить их от мусора. И только после тщательного осмотра и просеивания на мелком сите (для отделения мусора и всевозможных примесей), можно приступать к сушке, которая выполняется двумя способами – естественным и искусственным.
Естественный способ сушки подмора состоит в том, что его раскладывают в вентилируемом, жарком помещении слоем не более 1 см, и сушат постоянно помешивая. Возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли сушить подмор до сухого состояния с помощью солнца, и здесь стоит сделать акцент на том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. И хотя большинство специалистов склоняется к тому, что сушка на солнце не навредит сырью, они предпочитают использовать методику сушки пчелиных телец в духовом шкафу – считается, что она намного надежнее.
Искусственная методика состоит в то, что подмор пчелиный сохнет в духовке (или духовом шкафу)при температуре 40-50 градусов. Метод простой и требует только контроля времени – сырье раскладывается на противень не очень толстым слоем и сушится при помешивании в течение часа.
подмор

Высушенные в духовке пчелиные тельца необходимо переместить в специальные мешочки, а лучше в стеклянную герметичную тару для хранения, и убрать в сухое, защищенное от света и влаги место. Даже в сухом виде сырье может издавать весьма характерный аромат (многим он может оказаться неприятным), и именно поэтому лучше всего выбирать герметичные ёмкости.
Влага, которая попадает на тельца пчел во время их хранения уже после сушки, существенно ухудшает их полезные свойства, поэтому за правильностью хранения сырья нужно внимательно следить.

Методы сушки пчелиного подмора

Сушат тела пчел разными способами. Какой домашний способ наиболее эффективен и прост? Самый популярный метод – искусственный. Заготовки отправляют в духовой шкаф, где они проходят термическую обработку при температуре от +40 °С до +52 °С.

в духовке
Искусственный метод сушки в помещении
Естественный метод сушки подмора

Естественный метод заключается в обработке подмора без дополнительного оборудования. Сырье в этом случае нужно высушивать продолжительное время в хорошо вентилируемом помещении с высокой температурой.

Интенсивное, или искусственное, высушивание

Вам потребуется только духовка. Продукт раскладывают на противень тонким слоем и начинают сушить при подходящей температуре. Она должна быть не менее +40 °С – иначе в продукте может остаться влага.

Тогда спустя время он загниет и вместо полезного лекарства станет токсичным материалом. При температуре выше +52 °С пчелопродукт пересушится, полезные вещества такую термическую обработку не переживут.

Требуется не менее часа. Затем духовой шкаф выключают. Полученный продукт раскладывают по специальным мешочкам или стеклянным банкам, которые плотно закрывают. Влага для подмора губительна, как и солнечные лучи. Поэтому после обработки его убирают в сухое и темное помещение.

После сушки продукт можно законсервировать. Для этого подготовьте стерильные банки. После того как переложите в емкости обработанный пчелопродукт, быстро закатайте банки. Так вы не будете чувствовать специфического запаха сухого биоматериала – он приходится по нраву далеко не каждому. Срок хранения в этом случае составит около двух лет.

Интенсивное или искусственное высушивание

Вам потребуется только духовка. Продукт раскладывают на противень тонким слоем и начинают сушить при подходящей температуре. Она должна быть не менее +40 °С – иначе в продукте может остаться влага. Тогда спустя время он загниет и вместо полезного лекарства станет токсичным материалом. При температуре выше +52 °С пчелопродукт пересушится, полезные вещества такую термическую обработку не переживут.

в банке
Сухой пчелиный подмор можно законсервировать в банки. Тогда он не будет издавать запах при хранении

Требуется не менее часа. Затем духовой шкаф выключают. Полученный продукт раскладывают по специальным мешочкам или стеклянным банкам, которые плотно закрывают. Влага для подмора губительна, как и солнечные лучи. Поэтому после обработки его убирают в сухое и темное помещение.

После сушки продукт можно законсервировать. Для этого подготовьте стерильные банки. После того как переложите в емкости обработанный пчелопродукт, быстро закатайте банки. Так вы не будете чувствовать специфического запаха сухого биоматериала – он приходится по нраву далеко не каждому. Срок хранения в этом случае составит около двух лет.

Естественный метод

Те, кто предпочитают естественный способ, обрабатывают подмор без использования духовки. Тела пчел раскладывают на ровной поверхности. Толщина слоя должна быть менее 1 см. Пока продолжается сушка, требуется постоянно перемешивать и переворачивать пчелопродукт.

Специалисты не сходятся во мнении, можно ли качественно просушить подмор на открытом воздухе. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Процесс высушивания пчелиного подмора в специальной сушилке — далее на видео:

Пчелиный подмор может стать одним из ваших любимых природных лекарств. Не нарушайте правила сбора и хранения продукта, чтобы ощутить на себе его полезное воздействие. Тогда многие заболевания получится победить быстро и без синтетических препаратов.

Консервирование

При приобретении большого количества продукта пчеловодства опытные пасечники его советуют законсервировать по аналогии с овощами. Для этого чистые стеклянные банки и крышки стерилизуют, погибших насекомых нагревают в духовке до 40 градусов, после чего быстро расфасовывают по сухим банкам и закатывают.

Лучше выбирать не слишком большие емкость, по 0,5 л, такого количества вполне достаточно для разового изготовления лекарства по мере необходимости. При таком методе консервации апипродукт полностью защищен от попадания влаги, патогенных бактерий и может храниться до 2 лет.

Замораживание

Существует еще один метод — замораживание природного лекарства в морозильной камере. Следует понимать, что после разморозки его можно использовать исключительно для изготовления лекарственных средств, дальнейшее хранение мертвых насекомых в необработанном виде будет уже невозможно.

Срок хранения подмора и необходимые условия

Качественный продукт сушат в духовке или печи, придерживаясь температуры + 50°С.

Как же хранить пчелиный подмор в домашних условиях? Хранить продукт следует в хорошо проветриваемом сухом месте, в полотняном мешочке или в картонной коробке. Можно сохранять его и в морозильной камере.

Естественно, что разморозка в этот момент недопустима. Срок годности пчелиного подмора напрямую зависит от условий хранения.

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то подмор может испортиться и превратиться из лекарства в яд. Это может произойти, если хранить умерших пчел при температуре до +35°С или нарушить технологию хранения каким-либо другим способом.

Рецепты препаратов на основе пчелиного подмора

В лечебных целях на основе этого продукта используются отвары, мази и капли, настойки, распары и порошок.

Рекомендованные рецепты с подмором:

  1. Отвар. В 500 мл закипевшей воды высыпать 50 г вещества. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2 часа. Оставить остывать еще на 2 часа, процедить.
  2. Распар. 100 г ингредиента залить кипятком так, чтобы вода немного покрывала его. Настаивать 15 минут, воду слить через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Порошок. Подмор обжарить на небольшом количестве растительного масла. После остывания нужно измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка.
  4. Мазь из подмора в домашних условиях. 1 ст. л. продукта измельчить. Медленно вливать в него растительное масло, постоянно перемешивая, чтобы получилась густая (как сметана) консистенция.
  5. Настойка подмора. Рекомендуется готовить на водке или спирту. 1 ст. л. залить 1 л медицинского средства или водки. Настаивать в темном месте на протяжении 21 дня. После приготовления жидкость процедить через марлю.
  6. Глазная мазь. 1 ст. л. сырья необходимо сжечь до состояния золы. Смешать ее со 100 мл воды и 1 ч. л. меда. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Подмор пчелиный

порошок из подмора можно приготовить в домашних условиях и принимать в лечебных целях

Для усиления терапевтических свойств в приготовленный настой или отвар можно добавлять другие продукты пчеловодства. Настойка на водке прополисная с пчелиным подмором используется в лечении заболеваний простаты у мужчин. Для ее приготовления необходимо 20 мл настойки подмора смешать с таким же количеством спиртовой настойки прополиса и добавить 1 ч. л. меда.

Настой на кипятке

При некоторых заболеваниях спиртовые настойки противопоказаны. Поэтому лучше использовать обычный настой на воде. Согласно рецепту, 2 ст.л. порошка заливаются 1 стаканом горячей воды, после чего смесь разливается по емкостям. Настаивать ее нужно в теплом месте, можно поместить на 10-15 минут в духовку.

Готовый настой нужно остудить и процедить. Храниться он должен в холодном месте, но принимать его вовнутрь нужно теплым. Поэтому рекомендуется готовить настой сразу перед применением.

Настойка из подмора на кипятке

Настойка из подмора на кипятке

Настройка на воде

настойка подмора
Для детей, беременных женщин и людей, не признающих спирт даже в минимальных дозах, готовится настой на воде.

В холодной жидкости полезные вещества из подмора растворяются плохо, поэтому лекарство необходимо кипятить. При этом разрушается часть полезных витаминов, но большая часть микроэлементов и ферментов сохраняют свои свойства.

Приготовить настой подмора в домашних условиях на воде так же просто, как отвар из лечебной травы:

  • 50 гр. перемолотого подмора;
  • 0.5 л. чистой воды.

В кастрюлю с толстым дном выливается вода, затем высыпается сухое вещество, все перемешивается и доводится до кипения. Далее огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой и лекарство томится около 20 минут.

Естественным способом средство остужается, затем процеживается через несколько слоев плотной марли, переливается в бутылку и ставится в холодильник. Отвар из подмора пчел, в отличие от настойки, хранится не слишком долго — около двух недель.

Распар

Чтобы приготовить распар, нужно залить тела мертвых пчел горячей водой, но не кипятком. Необходимо соблюдать пропорцию 2:1. Настаивать смесь следует в теплом месте в течение 30 минут.

Распар применяется для компрессов. Для этого распаренные пчелы выжимаются через марлю и прикладываются к воспаленным участкам. Когда марля остынет, повторить это снова.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст.л. насекомых 250 мл воды. Смесь должна вариться на маленьком огне в течение 2 часов. После чего ее нужно остудить и процедить через марлю. Отвар следует хранить в холодном месте, но не более 3 дней, так как он быстро теряет свои свойства. Поэтому его лучше варить перед употреблением.

Отвар имеет хорошие лечебные свойства. Но чтобы их усилить, можно добавить в него мед или настойку прополиса.

Пчелиный подмор от близорукости

Обжарьте 2 столовые ложки подмора в 150 мл масла в течение 6-8 минут. Снимите с огня, тщательно измельчите и оставьте его остывать. Принимайте по столовой ложке лекарства каждый день перед едой. Данное лечение необходимо повторять целый месяц. По его прошествии обязательно сделайте перерыв, потом можно будет снова возобновить лечение.

Пчелиный подмор и похудение

Как уже упоминалось, подмор способен вмешиваться в обмен жиров, так как содержит хитозан и другие активные вещества. Поэтому его часто применяют для похудения. Препарат при этом можно выбрать любой — настой, отвар или настойку.

Первый готовят из 2 ложек сырья, которые тщательно измельчают в порошок. Полученную смесь заливают кипятком (0,5 л) и помещают в закрытую емкость (лучше, если это будет термос) на весь день. Пьют каждый день за полчаса до завтрака.

Если же для похудения выбрана настойка, ее можно приобрести или приготовить по уже указанному выше рецепту. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке натощак. Схема лечения отваром такая же, готовят его классическим способом. Любой из этих препаратов употребляют до достижения нужного эффекта.

Для похудения

Стройная девушка

Наиболее действенным среди всех рецептов для похудения, считается настойка пчелиного подмора.

Готовится она следующим образом:

  • В литровую банку засыпается подмор. Добавляется спирт или водка в таком объеме, чтобы перекрывать пчелопродукт на 2 пальца.
  • Закрываем банку крышкой и убираем настаиваться 3 недели в темноте. Каждый день средство встряхиваем.
  • Затем лекарство процеживаем.

Как принимать средство для борьбы с лишним весом? Нужно пить настойку 2 раза в день за полчаса до еды. Разовая доза – столовая ложка, которая разводится в четверти кружки воды.

При сахарном диабете

Приготовьте на основе водки 5% настойку из подмора. Принимайте каждый день внутрь 15 капель сразу же после еды.

При диабете

При сахарном диабете пейте отвар пчелиного подмора. Принимайте до еды по 20 граммов средства 3-4 раза в день. Изготовьте настой подмора в термосе. Как именно – описано выше. Пейте по полстакана за полчаса до приема пищи. Спиртовую настойку пчелиного подмора таким больным нужно принимать осторожно, не больше 15 капель на четверть стакана воды после трапезы. Пейте средство до стабильного снижения уровня сахара.

При гипертонии

Залейте 200 грамм свежего подмора двумя литрами воды. Кипятите 35-45 минут, обязательно смотрите, чтоб огонь был слабым. Оставьте немного остыть, после чего процедите через мелкое ситечко или двойную марлю. Полученную смесь принимайте по полстопки каждый раз перед едой. Курс лечения составляет две недели. Полученную лекарственную смесь храните только в холодильнике.

При панкреатите

Пчелиный подмор от панкреатита

Для лечения воспаления поджелудочной железы подойдет водный настой подмора с медом.

Необходимо смешать половину чашки настоя с таким же количеством теплой кипяченой воды, растворить 1 ч.л. меда.

Принимать по 0.5 стакана готового средства 2 раза в день. Подобный рецепт настоя пчелиного подмора используется и для лечения, мягкого очищения печени.

Водный настой можно принимать не только внутрь, но и наружно. В этом случае, средство поможет вылечить массу кожных заболеваний.

Так, от псориаза поможет следующий рецепт с пчелиным подмором:

  1. В готовый горячий настой добавляем 2 ч.л. ромашки.
  2. Даем остыть и в теплый напиток добавляем четверть ч.л.меда.
  3. Пропитываем средством кусок ваты и протираем пораженные участки кожи.
  4. Процедура проводится 2-3 раза в день.

Для желудка

Средство применяется внутрь, способы варьируются в зависимости от заболевания:

При гастрите необходимо пить классический отвар. Начинать прием рекомендуется с 10 капель средства, на голодный желудок. Поесть можно через 15 минут после приема лекарства.

Постепенно дозировка увеличивается до 1 ст.ложки в день. Терапия проводится курсами по 2 недели с перерывом в 7-10 дней.

При язвенных поражениях желудка можно использовать подмор только на этапе стойкой ремиссии.

Рекомендуется разводить 1 ч.л. отвара в таком же количестве меда и запивать смесь молоком. Длительность терапии – 10 дней.

При рассеяном склерозе

Пчелиный подмор

Самым эффективным средством считается спиртовая настойка, которая отлично раскрывает свойства сильнейшего природного антибиотика и иммуностимулятора апитоксина.

Спиртовой настой помогает в лечении заболеваний нервной системы и используется для повышения иммунитета.

Количество капель настойки должно быть равно возрасту. Дозировку нужно разделить на два приема. Лечение необходимо проводить 2 раза в год.

Для наружного применения подойдут компрессы с распаром дважды в день по 30 минут на позвоночник, голову.

Такие процедуры не только облегчат симптоматику, но и подойдут для укрепления волос (при использовании распара в области головы).

Классический отвар нужно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

При варикозе

Смочите бинт в настойке и приложите к коже над вздутыми венами на 5 — 10 минут. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день. При появлении покраснения, высыпаний и зуда смойте средство водой с мылом. Одновременно пейте по чайной ложке водочной настойки один раз в день. Она способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает их эластичность, улучшает кровообращение, разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбоза.

Также из порошка подмора и оливкового масла легко сделать мазь, чтобы наносить ее на сосудистые звездочки и расширенные вены. 4 столовые ложки порошка соедините, хорошо перемешайте с подогретым оливковым маслом в соотношении 1:1. Настаивайте субстанцию 3 дня, в темноте. Хранить готовую мазь нужно в холоде.

При болезнях сосудов

Залейте 2 столовые ложки мертвых пчел 200 мл разогретого растительного масла. Подождите, пока оно немного остынет. Смочите в полученной смеси ватный диск или тряпочку и приложите к больному месту. Оставьте до полного остывания.

При болезнях мочеполовой системы

Тщательно очистите подмор и наполните им стеклянную банку. Залейте содержимое 70% спиртом на 2-3 сантиметра выше.

Настойка пчелиного подмора помогает при разных заболеваниях

Настойка пчелиного подмора помогает при разных заболеваниях

Полученную спиртовую смесь оставьте в затемненном, нежарком месте на полмесяца. По истечении времени аккуратно процедите смесь через марлю и перелейте в сухую чистую бутылку. Теперь настойка готова. Принимайте внутрь по столовой ложке дважды в день. Повторяйте месяц. Не забывайте, что настойку нужно хранить при комнатной температуре.

От простуды

Старайтесь начинать лечиться от простуды настойкой мертвых пчел на спирту или водке при самых начальных симптомах недуга. Детям старше трех лет дают отвар или настой на воде. Взрослые, у которых нет противопоказаний, лечатся спиртовой настойкой. Дозировка для взрослых: чайная ложка на треть стакана воды 5-6 раз в первый день, затем трижды в день. С третьего дня и на протяжении еще 7 дней принимайте средство утром и вечером.

Детям дают по 20 г (1 ст. ложке) отвара 2-3 раза в день, неделю. Но лучше начать с чайной ложки. Если не проявится аллергическая реакция – дозу можно увеличить. Взрослые пьют по 40 г отвара, сначала 5-6 раз в день, затем уменьшая количество приемов до 3 раз в день.

Совет. Пчеловоды рекомендуют во время ОРВИ дополнительно жевать забрус – соединение воска с прополисом. Он снимет воспаление носоглотки, облегчит дыхание. Кроме того, с помощью забруса можно поддержать здоровье зубов и десен, укрепив их.

Другие заболевания

Приём базовой настойки в обычной дозировке (15–20 капель 2–3 раза в день после еды) полезен при заболеваниях:

  • сахарный диабет II типа – снижается уровень сахара в крови;
  • варикозное расширение вен – укрепляются стенки сосудов и улучшаются реологические свойства крови;
  • начинающийся грипп – повышается устойчивость к вирусной инфекции.

Спиртовая настойка пчелиного подмора облегчает состояние при онкологических заболеваниях, но применять её можно исключительно как вспомогательное средство, на фоне медикаментозного лечения, и только после консультации с лечащим врачом.

Настой

Рецепт:

Готовится из пчелиного подмора на спирту. Берется 1 ст. л. исходного сырья, заливается 1 ст. спирта очищенного. Настаивание длится на протяжении 21 дня в темном месте с соблюдением режима влажности.

После смесь процеживается через марлю. Пить по 15 капель полученного средства три раза в сутки до еды. При простатите, онкологии и при ряде других заболеваний пчелиный подмор эффективное лекарство.

Настойка на спирту

В некоторых рецептах настойки на спирту указаны немного разные пропорции. Но обычно ее готовят из 1 столовой ложки порошка из мертвых пчел, заливая 200 мл спирта. Рекомендуется использовать 70% медицинский спирт.

Смесь заливается в герметические бутылки или банки из темного стекла и помещается на 2 недели в темное место. Каждый день на протяжении первой недели раствор необходимо взбалтывать. Потом это можно делать реже – 1 раз в 2-3 дня. После двух недель смесь процеживается и ставится в холодильник.

На спирту

Второй способ изготовления пчелиной настойки в домашних условиях предполагает использование спирта. Рецепт приготовления:

  1. Для спиртовой настойки тушки измельчать не нужно, они используются целиком. Сырье засыпают в стеклянную банку объемом 0,5 л. На стенках тары следует отчертить линию по верхушке насыпанного сырья.
  2. Спирт разбавить водой в пропорции 1:1. Залить раствором пчелиный подмор на 3 см выше отметки.
  3. Крепко закрыть банку и поставить ее в сухое темное место. Настоять в течение 3-х недель. На протяжении этого периода необходимо регулярно встряхивать емкость, чтобы перемешать содержимое. Не стоит взбалтывать настойку слишком часто, достаточно делать это один раз в 3-4 дня.
  4. Через 3 недели настойку нужно процедить через марлю. Она готова к употреблению.


Цвет экстракта на спирту варьируется от золотистого до коричневого. Оттенок жидкости зависит от качества сырья, спирта и воды. По желанию во время изготовления в тару можно добавить несколько листиков мяты или эвкалипта.

Масляная настойка

При настаивании измельчённого порошка пчёл на любом растительном масле, получается масляная настойка.

Её эффективность проявляется:

  • при лечении проблем ЖКТ;
  • в комплексе лечения простуд;
  • при болезнях почек, печени и мочеполовой системы;
  • для лечения суставов.

При приёме внутрь доза составляет 1 ст. л. дважды в день, за 10–15 минут до еды. При наружном применении состав втирается в больное место или прикладывается в виде компресса.
Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Настойка на водке

Настойки, содержащие алкоголь, сохраняются длительное время, но их нельзя принимать маленьким детям, беременным и лактирующим женщинам.

На водке

Для изготовления настойки подходят только целые, покрытые пушком тушки пчел. Перед использованием подмор нужно тщательно высушить. Тельца насекомых высушивают при температуре 50°С. Как определить, что сырье готово? Пчелка должна рассыпаться от прикосновения пальца. Можно сразу заготовить достаточное количество сырья и использовать его постепенно. Подмор хранят в сухой закрытой емкости или в тканевом мешочке, который пропускает воздух.

Рецепт настойки на водке:

  1. Пчелиное сырье нужно тщательно растереть до получения однородной массы. Для этого необходимо использовать деревянную или керамическую посуду, чтобы исключить контакт с металлом. Если пчелки были хорошо просушены, они легко рассыпаются, и перетирание не составляет труда.
  2. 100 г порошка засыпают в стеклянную непрозрачную емкость и заливают 300 г водки. Также можно использовать домашний самогон. Объем ингредиентов можно варьировать, главное при этом — соблюдать пропорцию 1 к 3. На 1 часть порошка нужно 3 части водки.
  3. Емкость со смесью герметично закрыть и отставить в темное сухое место. Настаивать экстракт необходимо в течение 21 дня. Первые 12 дней бутыль нужно встряхивать, чтобы содержимое перемешалось. Затем взбалтывания нужно производить реже — 1 раз в 3 дня.
  4. Через 3 недели настойку необходимо процедить. Она готова к употреблению. Срок хранения составляет 2 года. Использовать экстракт, у которого вышел срок годности, не рекомендуется.

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Настойка для наружного применения

Для усиления эффекта при заболеваниях суставов, радикулите, мышечных болях у спортсменов готовят более концентрированную настойку:

  • стакан перемолотых в кофемолке сухих пчелиных тел;
  • небольшая бутылка водки (о,5л).

Пчелиный подмор на водке настаивать так же, как на спирту, около 3-4 недель. Затем полученное средство можно использовать — наносить на больные суставы, мышцы или применять для компрессов при лечении горла и болезней верхних дыхательных путей.

Мазь

На основе порошка из мертвых пчел можно делать лечебные мази. Для этого потребуется 25 г порошка и 200 мл растительного или сливочного масла, вместо масла можно использовать жир. Ингредиенты нужно перемешать и настаивать несколько часов в теплом месте. Хранить мазь необходимо в холодильнике в стеклянной емкости не дольше 6 месяцев.

Другой вариант – добавить порошок в готовые крема или мази. Такие средства помогают снять боль и усталость в ногах.

Для поднятия иммунитета

Для общего улучшения здоровья попробуйте нижеуказанный рецепт.

Размельчите две столовые ложки мертвых пчел, залейте 200 мл водки и оставьте настаиваться в течение недели. Полученный настой процедите через мелкое ситечко. Принимайте внутрь по 20 капель дважды в день. Повторяйте данное лечение в течение двух месяцев, после сделайте небольшой перерыв.

Для иммунитета

Для профилактики, общеукрепляющего действия, улучшения иммунитета принимайте водочную настойку пчелиного подмора, рассчитывая количество капель средства по числу ваших полных лет, 1 год – 1 капля. Людям старше 40 лет рекомендовано разбить прием настойки на два раза. Например, по 21 капле, если вам 42 года. Те, кто моложе, могут выпить свою дозу за раз, запив третьей частью стакана воды. Принимается спиртосодержащая настойка после еды.

Рекомендованная дозировка отвара или водного настоя – 20 — 40 г (1-2 ст. ложки) 2-3 раза в день перед едой. Детям старше 7 лет – по 20 г средства на воде.

Иммунитет

Для улучшения иммунной системы рекомендуется употреблять настойку с пчелиным маточным молочком. Прием этих продуктов поможет организму бороться с хроническими инфекционными заболеваниями, снизят риск рецидива, а так же повысят защитную функцию организма.

Расстройства мужской половой сферы: аденома предстательной железы, простатит

Для лечения аденомы курс составляет 2 месяца: принимают по 1 мл (40 капель) базовой настойки 1 раз в день после еды.

При простатите курс лечения длится не менее 3 месяцев: принимать следует по 15 капель после еды 2 раза в день.

Средство восстанавливает половую функцию, устраняет боли, предотвращает перерождение аденомы простаты в онкологическое заболевание.

Для мужчин

Нашел подмор пчелиный применение и для мужчин. Это одно из лучших средств для восстановления и укрепления мужской половой силы. Биологически активные компоненты, входящие в состав продукта, способствуют улучшению кровообращения в органах малого таза, стимулируют эрекцию и сохраняют ее стабильность. Мужчины, принимающие целебное средство, забывают, что это такое половое бессилие.

Подмор применяется в комплексном лечении аденомы предстательной железы и простатита, устраняет воспалительный процесс, восстанавливает функционирование органа и укрепляет местный иммунитет.

При простатите

Рекомендуемые дозы приема средств на подморе

Вид средства Рекомендуемая доза Длительность лечения
Отвар По 20 г (1 ст. ложке) 3 раза в день до еды 3 месяца, перерыв – 1 месяц, повторный курс
Настойка По 10 г (1 ч. ложке) утром и вечером, после еды 3 недели, перерыв – 1 неделя, повторный курс
Мазь Нанести на чистую кожу вокруг анального отверстия перед сном 30 — 60 дней
Молотый подмор По 10 г утром и вечером с водой или чаем 20 дней
Распар Раз в два – три дня в виде компресса перед сном 2-3 месяца

Для женщин

Эффективно лечение подмором гинекологических заболеваний и мастита. При таких болезнях, как мастопатия и мастодиния, пчелиным продуктом удается купировать боль, устранить отеки и набухание молочных желез.

Рекомендован прием подмора для женщин при климаксе. Он смягчает течение переходного периода, уменьшая интенсивность неприятных симптомов. Использовать подмор рекомендуется при лечении заболеваний матки: полипов, кист, фибромы и миомы. Применение данного продукта помогает купировать симптомы патологий маточной полости и ускорить процесс выздоровления.

Кроме того, что лечит подмор различные гинекологические болезни, женщинами он используется как один из методов борьбы с лишним весом.

При лечении мастита и мастопатии

Запарьте в крутом кипятке 200 грамм мертвых пчел. Оставьте на полчаса настаиваться. Слегка отожмите распарившихся пчел и переложите их на марлю или тряпочку, приложите на воспаленный участок, сверху накройте целлофаном. Повторяйте каждый день.

Сроки годности лекарств из подмора

Мази, используемые для наружного применения при условии хранения в прохладном месте можно применять около полугода.

Водные настои, как правило изготавливаются и применяются только в тех случаях, когда пациенту противопоказаны спиртосодержащие препараты и при соблюдении определенных правил могут храниться в среднем 3 месяца.

Спиртосодержащие настойки изготавливаются и продаются чаще всего, так как срок годности такого лекарственного средства — от 2 до 3 лет и это его преимущество перед другими лекарственными формами. Бытует мнение о плохом взаимодействии спирта и пчелиного яда, но все это миф. Спирт, скорее наоборот, снижает возможную токсичность.

Препараты, изготовленные из пчелиного подмора в домашних условиях, при правильном приготовлении и хранении, способны творить чудеса.

Но все-таки перед тем, как приступить к оздоровлению, следует сделать тест на переносимость продукта пчеловодства. Для этого возьмите пчелу из подмора и разотрите ее на локтевом изгибе. Подождите около 5 минут.

Если покраснения не будет, значит, можете смело приступать к курсу лечения.

Побочные эффекты и противопоказания

При лечении настойкой пчелиного подмора на водке могут появляться нежелательные побочные эффекты:

  • повышение артериального давления;
  • снижение содержания тромбоцитов в крови (разжижение крови);
  • кожные аллергические реакции;
  • перевозбуждение, как следствие – бессонница;
  • повышение мышечного тонуса – спазмы крупных мышц.

Поэтому настойка подмора наряду с целебными свойствами имеет ряд противопоказаний. Её нельзя использовать, если есть в анамнезе:

  • обострение хронического заболевания;
  • острая стадия туберкулеза;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • склонность к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • нервные или психические расстройства;
  • онкологическое заболевание в терминальной стадии;
  • повышенная проницаемость стенок сосудов, склонность к кровотечениям.
  • Также нельзя лечить подмором:
  • женщин во время беременности и лактации;
  • детей до 12 лет.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Вред пчелиного подмора

Натуральное средство может нанести вред только при неправильном применении. Любой продукт пчеловодства является сильным аллергеном, поэтому его нужно принимать осторожно. Несоблюдение рекомендованных дозировок может привести к интенсивным аллергическим реакциям. Аллергия может возникать на хитин, пыль и яд.

Подмор пчелиный

для приготовления лечебных средств можно использовать сырье, приобретенное в готовом виде

Заключение

Из подмора пчел можно приготовить разные лекарственные препараты: настойки, отвары, распары и мази. Благодаря их лечебным свойствам можно избавиться от болевых ощущений, снять воспаления, нормализовать кровеносное давление, очистить организм и т.п. Такие лекарственные средства очень эффекты в лечении многих заболеваний.

Источники

  • https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/podmor-pchelinyj.html
  • https://med-oberon.ru/otvary/kak-vysushit-pchelinyj-podmor-prostye-rekomendatsii-dlya-domashnih-uslovij-ckolko-on-hranitsya.html
  • https://med-na-dom.com/pchelinyi-podmor/452-kak-vysushit-podmor-pchel-pravilno.html
  • https://zverovod.info/pchyoly/podmor.html
  • https://alcofan.com/kak-prinimat-pchelinyj-podmor-na-vodke.html
  • https://Shop.Tinctures.ru/lechebnye-svojstva-pchelinogo-podmora-recepty-i-metody-lecheniya/
  • https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/podmor/prigotovit/
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/pchelinyy-podmor/7558-kak-hranit-pchelinyj-podmor.html
  • https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/podmor/kak-sushit
  • https://SezonuDachi.com/podmor/kak-prigotovit-lekarstvo.html
  • https://DobryyPasechnik.ru/medicina-kosmetologiya/nastoyki-iz-pchelinogo-podmora
  • https://medovoemesto.ru/pcheloprodukty/podmor/recepty-prigotovleniya-nastoek.html
  • https://medovoemesto.ru/pcheloprodukty/podmor/pchelinyj.html
  • https://nastoichka.ru/dary-prirody/primenenie-nastojki-pchelinogo-podmora-na-vodke
  • https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/pchelinyj-podmor-nastojka-na-vodke-pri-kakih-zabolevaniyah.html
  • https://PchelGid.ru/nastojka-iz-pchelinogo-podmora/
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/lechebnye-svoistva-podmora-pchelinogo-kak-prigotovit-i-primeniat-nastoi-iz-mertvyh-pchel-5a78448a256d5c80340c8118

[свернуть]