Как проводится очистка зерна от примесей?

Времена, когда очистку собранного зерна от примесей проводили с помощью примитивных инструментов вроде сита, веялки или молотилки, остались далеко в прошлом — ныне на крупных сельскохозяйственных предприятиях такая процедура выполняется с помощью специального автоматического или полуавтоматического оборудования. О том, как именно происходит очистка, мы поговорим в данном материале. 

Что представляет собой зерноочистительная машина?

На отечественном рынке представлено сразу несколько разновидностей зерноочистительных машин — от сепараторов до калибраторов и полировальных агрегатов. Каждое из таких устройств выполняет вполне конкретную задачу, однако на предприятиях их объединяют в полноценную производственную линию, способную справиться с полным циклом обработки зерна. Производством и поставкой такого оборудования в нашей стране занимается несколько десятков предприятий, наиболее известным среди которых является компания “Сапсан”. На ее официальном сайте, доступном по ссылке https://fsapsan.ru/product-category/zernoochistitelnoe-oborudovanie/, вы можете ознакомиться с основными типами зерноочистительных машин, используемых российскими аграриями. 

Какие примеси подлежат удалению?

Согласно нормам, установленным федеральным законодательством, обязательному удалению подлежат такие примеси:

  • Зерновые. Зерновыми примесями принято называть поврежденные, недозрелые, испорченные насекомыми и животными зерна.  
  • Сорные. К этой категории относится любой мусор, случайно собранный вместе с урожаем — это могут быть комья земли, песчинки, стебли, полова и другие “нежелательные” объекты. 
  • Вредные. Под вредными примесями подразумеваются зерна и семена различных растений, способные вызвать проблемы со здоровьем у людей и животных. К таким растениям относится спорынья, горчак и некоторые другие виды. 

Примечательно, что процесс очистки происходит именно в таком порядке, который описан выше — сначала с помощью воздуха машина избавляется от легких примесей, а для более тяжелых используется система, просеивающая зерно через несколько решеток с разным диаметром ячеек. Второй этап очистки подразумевает удаление семян и зерен других растений, случайно попавших в общую массу, а на завершающем этапе зерно сортируется по размеру и другим физическим характеристикам.