Как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях и отличить натуральный от сахарного

Contents

Сколько сахара содержит мед?

Если коротко, то много. Быстрые углеводы составляют 80−85% от общей массы продукта, а сахар в меде практически идентичен привычному нам белому, так что говорить о его безвредности для организма не приходится. Как и обычный белый сахар, мед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, что усиливает чувство голода, а в долгосрочной перспективе ведет к набору веса и развитию хронических заболеваний. Но все эти неприятные последствия грозят только тем, кто употребляет мед бесконтрольно. Как и сахар, в небольших количествах (сколько сахара можно есть в день без вреда для фигуры, читайте здесь) мед не нанесет вреда организму и поднимет настроение, благодаря выбросу серотонина в кровь.

Как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях и отличить натуральный от сахарного

Состав продукта

Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

Как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях и отличить натуральный от сахарного

В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:

Витамины Количество в 100 г меда Роль в организме Минералы Количество в 100 г меда Роль в организме
Рибофлавин (В2) 0,038 мг Образование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы. Кальций 6 мг Входит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови.
Ниацин (В3) 0,121 мг Участие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен. Железо 0,42 мг Присутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам.
Пантотеновая кислота (В5) 0,068 мг Стимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен. Магний 2 мг Нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника.
Пиридоксин (В6) 0,024 мг Эритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка. Фосфор 4 мг Входит в состав ферментов, зубной эмали.
Фолацин (В9) 2 мкг Участвует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот. Калий 52 мг Обеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
Аскорбиновая кислота (С) 0,5 мг Образование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант. Цинк 0,22 мг Образование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты.

Как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях и отличить натуральный от сахарного

Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:

  • фруктоза — 38%;
  • глюкоза — 31%;
  • сахароза — 1%.

Сколько сахара содержится в меде

Все о диком меде

Cахароза (или тростниковый сахар) относится к категории сложных углеводов. Для ее переваривание организм человека прилагает гораздо больше сил, чем для переваривания глюкозы, например. Тем, кого интересует, сколько сахара в меде, стоит сказать, что сахарозы в продукте не более, чем 3%. Свежий мед имеет ее немножко больше, чем отстоявшийся. Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед, из каких цветов (пасек), в каком регионе и в какой период.

Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед

Принято считать, что нектар с северных регионов России собирается из обычных трав, потому уровень сахара в таком значительно меньше. На рынке можно найти мед, который вообще не содержит сахарозы. Он относится к высококачественным продуктам, может использоваться для диетического питания.

Натуральная сахароза в человеческом организме переваривается, по сравнению с рафинадом, быстро. В ее переваривании принимают участие ферменты и аминокислоты.

Что слаще: мед или сахар

И сахар, и мед – популярные и очень сладкие продукты. Во многих случаях их можно использовать для взаимозаменяемости. Между тем, влияют на организм человека они по-разному. Так, основные компоненты нектарного десерта – фруктоза и глюкоза (мед состоит из них примерно на 90-93%). Эти углеводы становятся источником энергии. Для своей переработки такие компоненты не требуют инсулина, потому мед не оказывает такого негативного влияния на поджелудочную железу, как сахар. Последний, попадая в организм, должен разложиться на глюкозу и фруктозу. Однако для такой работы поджелудочной приходится активировать свои усилия. Мед в ограниченном количестве разрешается употреблять даже при панкреатите.

Если говорить о самом вкусе, то самый сладкий компонент меда – фруктоза, а не сахароза. В сахаре такой составляющей нет, таким образом можно утверждать, что мед слаще, чем его белый заменитель.

Почему мед полезнее белого сахара?

С калориями и высоким содержанием углеводов все понятно, но если вы уж никак не можете без сладкого, мед все же гораздо полезнее сахара. Дело в том, что белый сахар — продукт для организма совершенно бесполезный: он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков — одни только быстрые углеводы. Мед, при таком же содержании углеводов, богат множеством полезных веществ, которые несколько уравновешивают его сладость.

Натуральный мед — источник антиоксидантов — фенольных кислот и флавоноидов. Они обеспечивают надежную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, улучшают состояние кожи и препятствуют процессам старения. Активные вещества в составе натурального меда способны благотворно влиять на здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина и укрепляя сердечную мышцу. Кроме того, мед обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.

Стоит заметить, что речь идет о натуральном меде со 100% органическим составом. Он обычно продается в специализированных магазинах или у владельцев пасек. Большая часть меда, который стоит на полках в супермаркете, имеет весьма сомнительный состав с большим количеством консервантов и различных добавок. Кроме того, мед — сильнейший пищевой аллерген, поэтому к его употреблению лучше подойти с осторожностью.

Как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях и отличить натуральный от сахарного

Чем пчелиный нектар лучше сахара

Поскольку мед и сахар расщепляются на глюкозу и фруктозу, многих сладкоежек интересует: чем мед лучше сахара. Отвечая, можно назвать не менее 3-х таких фактов:

  1. Низкий гликемический индекс (ГИ). Это один из тех критериев, которые показывают, как именно продукты питания влияют на организм человека. Чем он выше, тем, соответственно, переварить пищу сложнее. Высокий ГИ заставляет поджелудочную много работать, производя инсулин. Частое употребление пищи с высоким ГИ приводит к развитию сахарного диабета, а также к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях и отличить натуральный от сахарного

В своем составе мед содержит фактически все витамины группы B

Важно! Гликемический индекс пчелиного продукта – 49-55 единиц, рафинада и сахара – 60-70 единиц.

  1. Диетичность. Калорийность густого янтарного продукта является большей, чем у его «оппонента». Так, в одной чайной ложке качественного меда содержится примерно 27-30 калорий, в 100 граммах – 328 калорий. В одной чайной ложке сахарного порошка – примерно 16-20 калорий. Такой факт специалисты объясняют плотностью природного продукта. Несмотря на большее количество калорий, его можно использовать для диетического питания, ведь много ложек такой сладости съесть трудно. Кроме этого, благодаря своему богатому содержанию, продукт быстро обеспечивает сытость и заставляет забыть о еде на длительное время.
  2. Богатое содержание. Трудно найти какой-то другой продукт, который бы мог содержать столько же полезных веществ, как пчелиные сладости. В своем составе мед содержит фактически все витамины группы B, а также С, РР, Н, Е, А, 37 микро,- и макроэлементов, в частности, алюминий, фосфор, калий, хлор, кальций, цинк, медь, магний. Сахар вообще не содержит микроэлементов. По этой причине белую сладкую добавку иногда называют пустыми калориями. Мед часто используют для лечения многих заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Просчитать количество съеденного меда несложно. В этом есть существенная разница с сахаром. Сахароза содержится не только в белом сладком порошке, но также во многих фруктах, овощах, других продуктах натурального происхождения. Таким образом, просчитать точное количество потребленной сахарозы человеку гораздо сложнее.

Обратите внимание! Вместе с тем, не во всех случаях замена сахара медом целесообразна. Вредный пчелиный продукт для людей, страдающих аллергией. Бывают ситуации, когда аллергическая реакция настолько сильная, что даже одна ложка продукта может привести человека в реанимацию.

Оптимальное количество сладкого продукта в день напрямую зависит от нескольких факторов: какой образ жизни ведет человек, много ли в его жизни физических нагрузок, какие продукты, кроме меда, он кушает, возраст и тому подобное.

Важно! Взрослый полностью здоровый человек (у которого нет аллергии на продукты пчеловодства) может потреблять по 10-14 чайных ложек меда в сутки.

Польза для организма

На 95% мед состоит из моно- и дисахаридов, однако в оставшихся 5% содержатся органические и неорганические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин и ниацин. Благодаря такому составу пчелиный нектар положительно влияет на здоровье диабетика:

  • Мед благотворно влияет на весь организм в том числе и на сосуды;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • позитивно влияет на артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца и фильтрующих органов;
  • целебно воздействует на пищеварительную систему;
  • снижает негативное воздействие регулярно употребляемых медикаментов;
  • тонизирует нервную систему;
  • повышает защитные функции организма от воздействия болезнетворных микробов и грибков;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

Глюкоза и фруктоза в составе меда

Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).

Сорт меда Содержание глюкозы, % Содержание фруктозы, %
Акациевый 35,98 40,35
Гречишный 36,75 40,29
Клеверный 34,96 40,24
Липовый 36,05 39,27
Малиновый 33,57 41,34
Яблоневый 31,67 42,00

В остальном составе присутствуют:

  • вода;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • БАВ.

Мед
Меньше всего глюкозы в яблоневом меде, больше – гречишном; высокий процент фруктозы – липовом, этот сорт считается лучшим

Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро. В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница». Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.

Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.

Норма потребления

Как кушать мед, чтобы не поднялся сахар? При повышенном сахаре в крови потребление меда должно быть дозированным. При грамотном использовании вещество способно:

  • Улучшить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы благодаря флавонидам и антиоксидантам;
  • Способствовать выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Повысить защитные функции организма;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Усилить обмен веществ, восстанавливая пищеварение;
  • Создать защитный барьер от инфекций вирусов.

Для диабетиков одинаковую опасность представляет не только резкое увеличение сахара в крови, но и его понижение. Состояние может наступить, если больной пропустил прием пищи, ввел неправильную дозу инсулина, испытал эмоциональные или физические нагрузки.

Можно ли потреблять пчелиное лакомство без особого вреда здоровью,? Да, если диабетик постоянно в движении, то оно послужит отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Поднимет оно уровень или нет?

Для начала следует проверить реакцию организма. Для этого нужно съесть половину чайной ложки. Детям, его смешивают с основным блюдом, например, кашей.

Как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях и отличить натуральный от сахарного

Важно: Независимо от типа заболевания, ежедневное количество потребляемого меда не должна превышать двух чайных ложек, но есть и исключения.

  • При диабете 1-го типа каждый день следует съедать не больше двух маленьких ложек. Такое ограничение обусловлено течением заболевания. При первом типе инсулин практически не вырабатывается.
  • Поднимает ли уровень при диабете второго типа? Незначительно, потому, больным разрешено съедать 2 большие ложки в день.

Прием продукта желательно осуществить за час или полчаса до сна. Можно разбить эту дозу в два приема: одна ложка утром натощак, вторая – перед сном. Для поддержания уровня сахара при физических нагрузках, то мед нужно съесть за 30 минут до их начала. При этом ежедневная доза увеличивается на треть.

Отследить влияние меда на уровень сахара можно при помощи глюкометра. Им замеряют уровень спустя некоторое время после приема. Чтобы уменьшить риски с потреблением меда при повышенном сахаре, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Гликемический индекс разных видов меда

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что гликемический индекс меда напрямую зависит от сорта нектара и его происхождения. Далее мы рассмотрим разницу в этом показателе для натурального и искусственного продукта, но сначала рассмотрим ГИ для особого вида нектара – падевого, который добывают с липкого сока, образующегося на листьях, побегах и коре молодых деревьев и кустарников.

Примечание: Как правило, падевый мед собирают летом, причем для этого используются породы деревьев, произрастающих в лиственных лесах.

Одним из самых полезных считается липовый падевый нектар. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, показатель ГИ для данного продукта составляет всего 50 единиц, что считается низким уровнем. Такой нектар обладает приятным запахом и светлым или янтарным оттенком. Кроме того, они считается очень полезным продуктом, поскольку его можно употреблять даже людям с инсулиннезависимым диабетом. Однако следует учитывать, что кушать его лучше небольшими порциями и желательно вместе с сотами, чтобы замедлить время расщепления углеводов.

При этом липовый падевый продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Он способен укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ и регулировать восстановительные процессы в организме.

Падевый мед
Виды падевого нектара (слева направо): липовый, акациевый, хвойный и фруктовый

Не менее ценным считается акациевый падевый мед. Гликемический индекс этого продукта составляет всего 32 единицы, что делает его чрезвычайно полезным. В его составе гораздо больше фруктозы, чем глюкозы (примерно в полтора раза), поэтому в небольших количествах такой нектар можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

Низким гликемическим индексом отличается и хвойный падевый нектар, у которого данный показатель колеблется в пределах 15-35 единиц. Однако подобные сорта не пользуются большой популярностью из-за своей высокой стоимости. Более доступным считается падевый нектар, который добывают с фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и др.), однако у такого продукта ГИ немного выше и может достигать 50 единиц.

Натуральный

Несмотря на чрезвычайную пользу падевого меда, этот продукт считается дефицитным, так как его добывают далеко не на всех пасеках. Более популярным считается натуральный цветочный, который и употребляют большинство любителей этого продукта пчеловодства.

Если говорить о гликемическом индексе основных сортов натурального цветочного меда, стоит упомянуть такие данные:

  1. Гречишный обладает показателем в 50 единиц ГИ, а количество фруктозы, входящей в состав продукта, превышает 50%. Кроме того, в его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако следует учитывать, что этот продукт достаточно калорийный: в 100 граммах нектара содержится более 300 калорий.
  2. Рапсовый отличается резким ароматом и вкусом, в котором сочетается сладость с небольшой горчинкой. Гликемический индекс этого нектара составляет 64 единицы, однако он обладает многочисленными полезными свойствами и благотворно отражается на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  3. Нектар из подсолнечника обладает максимальным гликемическим индексом – от 85 единиц. Он очень сладкий и вполне может использоваться в качестве заменителя сахара. При этом такой нектар также обладает многочисленными полезными свойствами, но слишком быстро кристаллизуется.

Лучшие сорта меда
Сорта натурального пчелиного нектара: гречишный, рапсовый, подсолнечниковый

Мы рассмотрели показатели ГИ лишь для основных сортов, однако следует учитывать, что все они являются примерными, а точно определить гликемический индекс определенного вида можно только в лабораторных условиях, так как на этот показатель влияет не только сорт, но и ряд других факторов.

Искусственный

К сожалению, на рынке или в магазинах далеко не всегда продается натуральный пчелиный мед. Довольно часто потребитель может столкнуться с искусственным нектаром, в производстве которого не принимают участия пчелы.

Искусственный мед фото
Внешние особенности искусственного меда

Такой продукт получают методом обработки сахаристых овощей и фруктов (к примеру, дыни или свеклы). Кроме того, в него добавляют сахарный сироп или другие подсластители. Естественно, такой продукт не содержит никаких витаминов и полезных веществ, а его гликемический индекс может доходить до 100 единиц в зависимости от производителя или метода изготовления. При этом в продукте не содержится цветочная пыльца, поэтому его могут употреблять люди с аллергией на продукты пчеловодства. Однако из-за риска купить некачественный искусственный мед, лучше отдавать предпочтение другим подсластителям.

Падевые сорта

Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.

Липовый

Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.

Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:

  • регуляция регенеративных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Важно! Употребление липового меда больными сахарным диабетом, как, впрочем, и других сортов, должно происходить в небольших дозах и желательно вместе с сотами, что позволяет продлить время расщепления углеводов.

Акациевый

ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.

Мед
Мед на основе акации – кладезь полезных витаминов и минералов

Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.

Хвойный

Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.

Мед добывается из «медвяной росы», появляющейся на коре хвойных деревьев при смене температурного режима. Хвойный мед считается сортом, богатым аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином К. Эти вещества обеспечивают укрепление иммунной системы, нормальную работу зрительного анализатора и системы кроветворения. Особенно важно их поступление в организм для профилактики ретинопатии у диабетиков.

Фруктовый

Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:

  • вишня,
  • слива,
  • груша,
  • апельсин,
  • персик,
  • яблоко,
  • гуава,
  • манго.

Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • оздоровление организма;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способность снижать температуру тела при гипертермии;
  • седативные свойства;
  • активация регенеративных процессов.

Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.

Цветочные сорта

Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.

Полевые цветы
Разнотравье – основа для душистого и вкусного полифлерного меда

ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • аллергические реакции в период острых проявлений;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм в острой фазе;
  • энтероколит;
  • дерматиты различной этиологии;
  • детям до 2-х лет.

Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

  1. Учитывать уровень гликемии организма.
  2. Употреблять малые дозы.
  3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

Гречишный

Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

Гречишный мед обладает следующими свойствами:

  • нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Рапсовый

Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.

Мед
Рапс – прекрасный медонос, однако, продукт на его основе требует осторожного употребления

Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью».

Осотовый

Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ и регенерации;
  • лактогенное действие;
  • борьба с бессонницей.

Фальсифицированный мед

На ярмарках и базарах выбрать качественный продукт могут немногие. В большинстве случаев продается фальсификат – некачественный мед с добавление сахара или сахарного сиропа, а также всевозможных ароматизаторов, чтобы усилить вкусовые качества продукта. Это не только уменьшает полезные свойства и нарушает процентное соотношение веществ в составе, но и делает мед опасным для организма больных людей.

Результатом увеличения количества сахаров в составе становится повышение ГИ продукта. Его показатели могут доходить до отметки в 100 единиц. Кроме того, нарушается соотношение количества глюкозы и фруктозы. Уровень глюкозы в продукте резко увеличивается, а значит, то же самое происходит и с ее количеством в крови человека.

Как отличить подделку?

мед и сахара в тарелках

При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:

  • наличию в меде сгустков и катышков;
  • не стал ли продукт слишком сладким;
  • трению о пальцы при растирании жидкости;
  • тому, как взятая часть ложится обратно в банку.

Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала. Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу. Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.

как отличить подделку меда

Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.

Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.

Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.

Как влияет на уровень сахара?

Несмотря на то что в большинстве случаев мед состоит из плодового сахара (фруктозы), продукт все же содержит достаточное количество виноградного сахара (глюкозы), который оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Потому, при декомпенсации СД или при запущенной форме заболевания, мед часто повышает сахар в крови. Однако, не стоит этого бояться диабетикам, строго контролирующим свой рацион и образ жизни в целом. При соблюдении всех рекомендаций врача и употреблении меда в разрешенных нормах, продукт пчеловодства не только не навредит здоровью, но и наоборот, улучшит обмен веществ и стабилизирует выработку инсулина.

Повышает ли мед уровень сахара в крови?

Да, мед повышает сахар в крови быстро, сильно и на длительное время. Вы легко можете убедиться в этом с помощью домашнего глюкометра, измерив сахар у диабетика до и после употребления продукта труда пчел.
После того, как больной диабетом поел мед или другие концентрированные углеводы, невозможно быстро сбить повышенный сахар с помощью укола инсулина. Потому что съеденная глюкоза и фруктоза мгновенно вызывают скачок сахара. Даже самый быстрый ультракороткий инсулин не успевает «развернуться» в крови, чтобы компенсировать действие продуктов, который доктор Бернстайн относит к запрещенным.

Если диабетик попробует увеличить дозу инсулина, то у него повысится риск низкого сахара в крови (гипогликемии). Это острое осложнение неправильной инсулинотерапии, которое может вызвать опасные последствия — от легкого ухудшения самочувствия до обморока и летального исхода. Посмотрите видео доктора Бернстайна, чтобы разобраться, как держать свой сахар стабильно нормальным. Узнайте, как сбалансировать питание и дозировки инсулина.

Никакой инсулин не может компенсировать скачки сахара в крови, которые у больных диабетом вызывают концентрированные углеводы. Поэтому просто не ешьте запрещенные продукты. Строго соблюдайте низко-углеводную диету.

Грамотная дозировка меда при диабете

При диабете допустимо употребление меда с низким гликемическим индексом, лучше всего подойдет нектар акации или эвкалипта. Разрешенная порция в день зависит от нескольких параметров, в целом подбор индивидуален.

Грамотная дозировка меда при диабете

Мед при диабете 1 типа допустим к употреблению до 1,5-2 ч. л. в день. Такое ограничение возникло вследствие специфики болезни: инсулин организмом не вырабатывается вовсе.

При 2 типе диабета объем ежедневной порции увеличивается до 2 ст. л. Рекомендуется кушать по ложке меда натощак и за 30-60 минут до сна. Если имеет место постоянный физический труд, мед можно употреблять за полчаса до их начала.

Чтобы отследить динамику влияния меда на уровень сахара, рекомендуется измерять этот показатель глюкометром после каждого приема продукта – желательно с небольшими временными интервалами.

Такой подход позволит точно ответить на вопрос, повышает ли мед сахар в крови. Чтобы минимизировать риски, желательно согласовать объем допустимой дозы с лечащим врачом.

В состав продукта входит глитикула, которая способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. По свойствам оно даже схоже с инсулином, из-за чего может наблюдаться даже снижение сахара при диабете.

Правила употребления меда диабетиками

Натуральное лакомство богато минералами, витаминами, фитонцидами, аминокислотами, но чтобы оно приносило пользу для организма при сахарном диабете необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед включением продукта пчеловодства в рацион пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом.
  2. При плохой компенсации и на тяжелых стадиях сладость под строгим запретом.
  3. Употреблять можно только натуральный зрелый мед, поэтому желательно приобретать его у проверенного пасечника. Добавление сахарного сиропа или прикормка пчел сахаром моментально отразится на уровне глюкозы в крови.
  4. Дневная норма лакомства не должна превышать двух столовых ложек.
  5. При нагревании мед теряет большую часть полезных свойств, поэтому не добавляйте его в горячие напитки.
  6. При поедании продукта пчеловодства с хлебом, отдавайте предпочтение низкокалорийным сортам.
  7. Желательно кушать мед в сотах. Воск замедляет процесс усвоения углеводов, поэтому уровень сахара в крови при употреблении такого лакомства не повышается.
  8. Для лучшего усвоения и максимальной пользы больным сахарным диабетом рекомендуется сочетать сладость с кисломолочными продуктами.

Задумываясь над тем, повышает мед сахар в крови или нет, знайте, что продукт влияет на уровень глюкозы, но при соблюдении правил и предписаний он принесет немалую пользу. Не забывайте, что при плохой компенсации и на тяжелых стадиях недуга от лакомства следует полностью отказаться.

Полезные свойства меда при сахарном диабете

ГИ меда
Некоторые медики утверждают, что продукт пчеловодства очень полезен при сахарном диабете. Его употребление положительно влияет на эндокринную и другие системы организма, так как он оказывает такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает выработку гормонов;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает работу почек и других органов.

Нельзя употреблять мед при повышенном сахаре в крови и на тяжелых стадиях болезни, сопровождаемой осложнениями, поскольку это может усугубить ситуацию. Включать натуральную сладость в рацион можно только с разрешения врача.

В каком количестве можно есть мед при сахарном диабете 1-го типа?

У диабетиков 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Каждый день, болеющие этим типом диабета, вводят себе инсулин сами. Им нужно строго рассчитывать количество углеводов, поступающих с пищей. Углеводы измеряются в хлебных единицах, сокращенно ХЕ.

Приведем некоторые продукты в ХЕ единицах. 1ХЕ соответствует:

  • 12 г меда или неполная столовая ложка
  • Ломтик хлеба в 20-25 г
  • Половина булочки
  • Пол пирожка с мясом
  • 2 ст. л. любой каши, макарон или картофельного пюре
  • 1 средняя картофелина, сваренная «в мундире»
  • Средняя по величине котлета
  • 3-4 пельмешки
  • 2-3 вареника с творогом
  • 1 средний сырник
  • Небольшая порция (12 ломтиков) картошки фри
  • 1,5 стакана томатного сока
  • 1 стакан молока, кефира или кваса
  • 1 среднее яблоко
  • 12 шт. вишен
  • 200 г клубники или малины
  • 20 г сухофруктов

Чтобы употребить с пользой 1ХЕ, нужно ввести в организм 1,4 единицы инсулина. В сутки допустимо съедать 20-25ХЕ.

Рассчитав на целый день количество углеводов, вот и решайте сами, сколько вам можно съесть в день меда при сахарном диабете, или вообще на этот день не запланировано, если хотите, чтобы питание лечило ваш организм, а не калечило.


При сахарном диабете 1-го типа, больные сами себе вводят инсулин

В каком количестве можно, или нельзя, есть мед при сахарном диабете 2-го типа?

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм ее не воспринимает.

Что нужно делать, и можно ли есть мед при сахарном диабете 2-го типа?

  • Можно вам или нельзя мед – решит врач. Вначале нужно проверять уровень глюкозы в крови после съеденной ложечки меда. Бывают случаи, что от меда у больного наступает гипергликемия (перенасыщение глюкозой крови), тогда мед нельзя есть вообще.
  • Мед нельзя натощак, а только после основной еды, так он медленнее усваивается.
  • Мед нельзя на ночь, ночью мы спим, а значит, не задействованы ни физическим, ни умственным трудом, и глюкоза задерживается в крови.
  • Больным сахарным диабетом нужно питаться, учитывая гликемический индекс (сокращенно ГИ) продукта. Гликемический индекс показывает скорость, с которой усваивается глюкоза в крови. У меда высокий гликемический индекс — 90, и его можно не больше 1 ч. л. в день.
  • Ешьте больше продуктов с низким ГИ, со средним – иногда, а с высоким – запрещается.


Таблица продуктов с низким гликемическим индексом, разрешенных при сахарном диабете
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом, при сахарном диабете их можно есть нечасто
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом, при сахарном диабете их есть нельзя

Итак, теперь мы знаем, что мед при сахарном диабете нужно ограничивать, и не употреблять больше 1 ч. л.

Противопоказания

Категорически запрещено кушать мед при запущенной форме диабета 2-го типа, когда инсулин практически не вырабатывается, а также при хроническом воспалении поджелудочной железы. Помимо этого, из-за большого содержания сахаров мед провоцирует развитие кариеса, потому при регулярном употреблении продукта рекомендуется полоскать ротовую полость. У некоторых людей продукт пчеловодства может вызвать аллергические реакции. В любом случае заниматься самолечением диабетикам противопоказано. Перед добавлением народного лекарства в рацион, больной должен посоветоваться с лечащим врачом.

Источники

  • https://bazaar.ru/beauty/health/skolko-sahara-na-samom-dele-soderzhit-med/
  • https://MedBzz.com/produkt/svojstva/povyshaet-li-med-sahar-v-krovi.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/est-li-v-mede-sahar.html
  • http://EtoDiabet.ru/glyukoza-v-krovi/med.html
  • https://sosudy.info/povyshaet-med-uroven-sahara-krovi
  • https://DomPchel.ru/zdorove/med-pri-boleznyah/pri-povyshennom-sahare/
  • https://mirfermera.ru/796-glikemicheskiy-indeks-meda.html
  • https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-meda-razlichnyh-sortov
  • https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/est-li-saxar.html
  • https://endocrin-patient.com/med-pri-diabete/
  • https://DiabetSahar.ru/diets/mozhet-li-med-podnyat-uroven-sahara-v-krovi.html
  • https://bolshemeda.ru/zdorove/povyshaet-li-med-saxar-v-krovi.html
  • https://heaclub.ru/est-li-sahar-v-mede-kakoj-i-skolko-med-povyshaet-sahar-v-krovi-ili-net-mozhno-li-diabetikam-pri-povyshennom-sahare-est-med

[свернуть]