Как правильно сушить пыльцу в домашних условиях?

Сбор пыльцы

Чтобы собирать пыльцу, достаточно на клетки ульев поставить так называемый уловитель, в который и будет попадать обножка, принесенная пчелкой. Вариант сбора продукта без участия насекомого также возможен: с цветущего растения достаточно струсить пылинки в чистую емкость. Но при этом идет колоссальная потеря полезности, так как сырье не будет обработано секретом пчелы-труженицы.

Собирать принесенный насекомыми продукт необходимо ежедневно до заката, ни в коем случае недопустимо оставлять его на ночь, чтобы исключить попадание влаги. И активность пчелы после обеда значительно снижается, от чего нецелесообразно даже до вечера не собрать сырье.

Из ящиков пересыпать обножку в удобную емкость, предпочтительно пластиковую, не металлическую, чтобы избежать реакции с металлом. В таком виде хранить сырье продолжительное время нельзя, максимум через сутки должна начаться сушка. Первопродукт содержит 20-30% воды и из-за длительного хранения придет в негодность.

Как собирать пыльцу?

Для данного процесса используется специальное устройство под названием пыльцеуловитель. Во время сезона цветения растений он устанавливается на улей. В устройстве основной рабочий элемент — решетка с отверстиями. Их диаметр дает возможность пчеле пройти, но влечет потерю обножка. Одна решетка устанавливается в вертикальном положении, вторая — под ней, над лотком, в горизонтальном положении. Отверстия второго устройства продолговатые, позволяющие обножке попасть в лоток и ограничивают доступ пчелам.

Устройство навешивается на верхние летки и:

  • в первый день поднимается первая решетка для привыкания пчел;
  • на вторые сутки она опускается и навешивается лоток;
  • от рассвета до начала лета пчел (до 12 часов) осуществляется сбор;
  • решетки поднимаются и пыльца снимается с лотков.

Зачем сушить пыльцу

Помните — любая пыльца, в которую попала вода или которая слегка отсырела, делается для здоровья вредной. Её нельзя ни хранить, ни, тем более, использовать в пищу. Так вы подвергаете себя очень серьезной опасности.

Сухая цветочная пыльца

Один из пчеловодов решил, что сырой погреб может стать самым подходящим местом для продолжительного хранения пыльцы. Вследствие чего, двумя детьми было получено тяжелое отравление. Некоторые хулители тут же схватились за данный случай. Стали повсеместно провозглашать, что цветочная пыльца относится к вредному и опасному продукту. Что состав её неизвестен, а прием без указания врача может привести к самым худшим последствиям.

Кое-какие врачи не любят использовать пыльцу в качестве укрепления здоровья пациентов. Отдельные медики даже агрессивно относятся к употреблению пыльцы. Они отрицают тот очевидный факт, что мы, не боясь огорчить или обидеть врачей, направимся именно к ресурсам природы для поиска полезных веществ.

Способы сушки пыльцы

Естественный метод занимает достаточно много времени.

  • Сырье раскладывается равномерно на чистых бумажных листах с максимальной толщиной 15-20 мм.
  • Прикрывается марлей в 1 шар во избежание попадания насекомых и запыления.
  • В помещении должны быть низкая влажность, умеренное попадание солнечных лучей, хорошая вентиляция.
  • Обножка перемешивается 2-3 раза в день.
  • Спустя 3-5 суток шарики становятся плотными (влага испарилась).

Сушка пыльцы

Готовность сырья проверяют касанием к столу: если слышен стук, то ответ положительный. До процесса расфасовки пыльца просеивается.

Сушилка для пыльцы посредством специального шкафа дает возможность получить большое количество сырья без дополнительных трудозатрат в короткий период. Перед началом процесса придется приложить усилие к его конструированию. Деревянный шкаф с дверкой и обшивается металлическими листами. В его верхней части делается отверстие для вентилятора, чтобы забор воздуха был природным и не сильным. На боковой стенке снизу делается отверстие, благодаря которому будет испаряться влага. Средняя часть используется для элементов нагревания (электроТЭНы и лампы накаливания). В шкаф помещаются решетчатые полки с расстоянием в 5 см. Они устилаются сетками с мелкими отверстиями. Температура воздуха должна быть равной 40 градусам, что обеспечит термостат. Посредством устройства удается в течение суток обработать 10-15 кг обножки, не изменяя цвета сырья.

Сушка с инфракрасным излучением применяется по похожему типу, к тому же этот вариант позволяет экономить электроэноергию.

  • Применяется деревянный корпус — коробка с крышкой.
  • ИК-освещение находится под верхом.
  • От него на расстоянии 20-25 см монтируется маленькая сетка для первопродукта.
  • На крышке и всех сторонах делаются вентиляционные прорези.
  • Температура поддерживается на одном уровне — в районе 40 градусов посредством термостата.
  • Длительность процесса зависит от объема обножки и в среднем занимает 1-2 дня.

Важно! Вентиляция в сушилке с ИК-лампами необязательна, так как под действием лучей пыльца нагревается достаточно быстро

Природный метод

В этом случае для сушки не требуется никаких специальных приспособлений. Все что вам необходимо – это подходящее по параметрам помещение и чистые листы бумаги. Лучше всего брать листы белого цвета.

Лист белого цвета

На них ровным слоем выкладывается собранная пыльца (толщина слоя не должна превышать 1,5-2 сантиметра). В течение суток пыльцу необходимо перемешивать 2-3 раза на протяжении всего процесса сушки. Продукт считается готовым тогда, когда он собирается в плотные шарики, а при ударе о твердую поверхность слышен характерный звук.

Помещение для сушки должно соответствовать следующим параметрам:

  • быть защищенным от проникновения солнечных лучей;
  • температура воздуха не должна превышать 20-40 градусов;
  • оно должно быть защищено от проникновения пыли, которая легко смешивается с пыльцой;
  • быть сухим, так как во влажной среде продукт не только не высохнет, но и покроется плесенью.

Важно! Природный способ подходит для сушки небольших партий пыльцы. Для заготовки сырья в промышленных масштабах он не используется, так как обладает невысокой эффективностью.

Сушильный шкаф

Сушильный шкаф – специальная конструкция, которую можно как приобрести в специализированном магазине, так и сделать самостоятельно. Шкаф позволяет создавать и поддерживать оптимальные для сушки условия. При этом в пыльце сохраняются все полезные свойства. За один раз в сушилку можно закладывать по нескольку килограммов продукта. Готовность сырья при этом наступает гораздо быстрее, нежели при сушке в естественных условиях. Чаще всего подобные конструкции применяются в промышленных условиях, либо профессиональными пчеловодами в домашних условиях.

Сушильный шкаф

Сушка пыльцы инфракрасными лучами

Пчеловод среднего масштаба может себе позволить сушить пыльцу в инфракрасной сушилке.

В период 1952 года была впервые описана маленькая установка для сушки пыльцы при помощи инфракрасных лучей. Лучи, проникая в каждый слой облучаемого продукта, не сжигают его поверхность. Если бы было возможно измерять температуру внутри самого комочка пыльцы, который подвергается инфракрасному облучению, то стало бы ясно, что температура там точно такая же, как и на поверхности.

В продаже несложно найти инфракрасный излучатель. Всем известна лампа Фотос или Филипс. Эти лампы используются для облегчения боли при ревматизме, ишиасе, люмбаго и прочих невралгических болезнях. Как раз эти лампы будут источником для маленькой сушилки.

Сушильный аппарат представляет собой деревянный шкаф, в котором имеются отверстия для воздуха. В его нижней части расположен выдвижной большой ящик из тоненькой металлической сетки. Сетка позволяет воздуху проходить через массу пыльцы.

Инфракрасная лампа помещена в верхней части ящика. Все лучи фиксируются на пыльце, находящейся слоем не больше двух сантиметров на дне выдвижного ящика.

Установка дополнена термостатом, настроенным приблизительно на сорок градусов. При большей температуре, в сорок пять градусов, появляется опасность для разрушения некоторых гормонов, витаминов ферментов, отвечающие за ценность и лечебное действие пыльцы.

Сушилка имеет следующие размеры:

  • Высота – 40см.
  • Длина – 35см.
  • Ширина — 30см.

Для ускорения сушки пыльцы, можно устанавливать нить накаливания над выдвижным ящиком.

Опыт сушки пыльцы в установке с инфракрасной лампой:

Условия опыта:

  • Электрическая инфракрасная лампа Филипс 130Вт (ИЛ).
  • Электрический нагревательный элемент (нить накаливания) 165Вт (НН).
  • Количество пыльцы — 2см на площади 35х30см.

Результаты опыта сушки пыльцы:

  • ИЛ — за 1ч испарилось 50% воды.
  • НН — за 1ч испарилось 50% воды.
  • ИЛ + НН — за 1ч испарилось 97% воды.

Безусловно, можно увеличивать как ёмкость сушилки, так и количество ламп.

При помощи инфракрасной лампы в 250Вт можно за 8ч высушить 200гр пыльцы.

Расстояние в выдвижном ящике, в среднем, между тонким слоем пыльцы и лампой равно двадцати сантиметрам. Количество ламп может быть равно числу порций пыльцы по двести грамм. Потеря веса пыльцы при этом около 18%.

Изобретательными пчеловодами-профессионалами по тому же принципу были сконструированы более вместительные сушильные аппараты. Например, один аппарат за 8ч может обработать 2кг пыльцы.

Но многим и этого мало, поэтому приходится думать о чём-то принципиально другом.

Сушка с помощью инфракрасных лучей стоит достаточно дорого, в особенности, если иметь дело с тем прибором, который описан выше. Но это самый верный путь для сушки пыльцы.

Для тех, кто не решается пользоваться подобной установкой, можно обратиться к сушильным промышленным печам. Такие печи способны обезводить большое количество вещества за относительно малое время.

Но, здесь придется делать выбор вслепую, поскольку нет ни одной печи, определённой специально для пыльцы. Печь должна непременно обладать вентилятором и нитью накаливания. Она дает потенциал обработки значительного количества пыльцы. При этом, сушка происходит в хороших условиях и быстро.

Следует обратить внимание на разницу сушки пыльцы в печи и при помощи инфракрасных лучей.

Во время сушки в печи обязательна весьма мощная вентиляция для избавления от водяных паров. Так как тепло проходит сквозь клетки пыльцы за счет её же теплопроводности, то пройти должно определенное время, чтобы температура внутреннего слоя в пыльце и температура зернышка сравнялась с наружной температурой. Уровень влажность не может быть меньше, чем относительная влажность окружающей среды. Вентилятор постоянно поставляет влагу из помещения, где находится аппарат.

При инфракрасном излучении данные удобства отсутствуют, потому, как не происходит нагревания. Нельзя повысить температуру комнаты при помощи инфракрасного источника. Настоящие лучи оказывают влияние только на то, куда они направлены. Во время работы с инфракрасными лучами в процессе не принимает участие теплопроводность. Лишь только пыльца начнет облучаться, её внутренняя температура незамедлительно сравняется с внешней температурой. В этом способе отсутствует необходимость проветривания.

Уровень влажности пыльцы всегда будет меньше, чем влажность окружающей среды. Также, нет необходимости в термостате при условии, что температура пыльцы будет отрегулирована правильно в самом начале сушки.

Лампы можно заменить наиболее недорогими инфракрасно-лучевыми трубками.

Универсальная сушилка Садочок

В ней можно сушить все. Принципы работы такие же, как и в электрической. Сушилка Садочок имеет особенную форму, которая напоминает улей. Когда загружается 2 г пыльцы, сушилка работает до 350 Ват. Так человек получает за короткое время достаточное количество продукции.

С помощью устройства можно:

  • Тщательно высушить пчелиную продукцию.
  • Сушка пыльцы наилучшего качества.
  • Ее просто использовать, можно применять даже в квартире, на дачах, коттеджах.
  • Работает такая сушилка для пыльцы от сети, может потреблять небольшое количество электричества.
  • Сушить в ней можно минимум один час, максимум – 30 часов.
  • Сушилка Садочок позволяет контролировать температуру, можно выставлять от 20 до 60 градусов.
  • Устройство Садочок является безопасным и надежным, оснащено двойной защитой.
  • Садочок имеет небольшой вес, ее легко переносить с собой.

Сушилка имеет современный дизайн, разработчик Украина. Сушилка Садочок уже давно популярна среди пчеловодов. Работает под напряжением 220 В, мощность до 350 Вт. Нагреватель выполнен с нержавейки. Пустая камера за 20 минут может разогреться до 60 градусов. Имеет встроенный вентилятор. Режим сушки является полуавтоматическ им, оснащен поддонами. Корпус выполнен из сэндвич-панели, поддон с черного металла, покрытие – эмалированное. Весит не больше, чем 10 кг.

При покупке Садочок нужно обращать внимание на технологические параметры, пыльца имеет свои особенности сушки. Часто Садочок используется в мини-цехах по выработке пыльцы, может за один месяц перерабатывать 2 тонны продукции.

Положительной стороной Садочок является то, что за счет таймера можно регулировать весь процесс работы.

Сушилка

Сушилка «Садочок»

Принцип работы с сушилкой Садочок прост. Перед тем как загружать сырье, нужно предварительно прогреть камеры, затем загрузить поддоны. После того как пыльца просушится в течение 4 часов, нужно охладить до 20 минут. Затем вынуть готовую пыльцу.

Модели сушилок Садочок для переработки пыльцы

  1. Для небольшого приусадебного участка нужно использовать модель Садочок 0,5. С помощью этого устройства можно сохранить все витамины, которые входят в состав пыльцы. Мощность сушилке до 450 Вт, максимально можно нагрузить не больше 9 кг. Производит около 60 кг за один месяц. Цикл сушки до 20 часов.
  2. Садочок-1м имеет большую мощность, высокую производительнос ть, с помощью ее можно получить много сушеной пыльцы. Устройство является мощным, работает до 650 Вт. Можно загрузить до 15 кг. В месяц получается до 100 кг пчелиного продукта. Имеет в составе 5 поддонов.
  3. Садочок-2м является мощным, производительным устройством. Его используют в небольших цехах. Мощность около 950 Вт, можно загрузить до 30 кг, имеет до 8 поддонов.

Положительная сторона сушилки Садочок в том, что продукция не портится, можно защитить пыльцу от влаги и сохранить в ней все полезные витамины. Продукция отвечает всем стандартным нормам.

Пыльца является полезной продукцией, которая используется в лечебных целях. Поэтому необходимо правильно ее заготавливать, чтобы в ней не было влаги, плесени. Сушилка для пыльцы является необходимым устройством для пчеловода, с помощью ее получается качественная продукция. Можно попробовать изготовить прибор самостоятельно, используя материалы, которые у вас есть. Самодельное устройство подойдет для любительских пасек. Для промышленного пчеловодства требуется мощное устройство, оно за короткое время может переработать достаточное количество качественной и натуральной пыльцы.

Любительская сушка пыльцы

Естественно, пчеловод не использует сложное дорогостоящее оборудование. Он сушит пыльцу на листах чистой белой или крафт-бумаги. Пыльца рассыпается очень тонким слоем, не более двух сантиметров. При этом, бумага раскладывается в темной комнате, где поддерживается постоянная температура с небольшим сквозняком.

Разумеется, данный способ не очень надежный, но во многих случаях результат бывает удовлетворительным. Необходимо также не реже одного раза в сутки перетряхивать и перемешивать пыльцу, чтобы комочки смогли побывать по очереди на воздухе.

Сушка пыльцы на солнце не рекомендуется. Хотя нет доказательств того, что ультрафиолетовые лучи вредят очень хрупким элементам, содержащимся в пыльце. Некоторые посчитают данную гипотезу смешной, поскольку цветок распускается с восходом солнца. Но в ту минуту пыльца является частью растения, участвуя в его жизненных обменных процессах, а также во многих превращениях, где солнце является двигателем и возбудителем.

Пыльца, отделенная от растения, становится лишь тем, что она есть сама по себе и может изменяться и разрушаться. Вследствие этого, существует мнение, что сушка пыльцы должна происходить самопроизвольно, в тени.

Недостатки сушки пыльцы в помещении

Иногда пчеловоды выбирают простой способ. Берут бумагу и разлаживают тонким слоем пчелиный продукт. В данной ситуации, нужно внимательно следить, нельзя, чтобы слой был больше, чем 2 см.

Также при такой сушке нужно следить за помещением, в него не должны попадать солнечные лучи, они приводят к порче продукта. Помещение не должно быть пыльным, если продукция загрязниться, ее нужно будет выбросить. Постоянно нужно следить за температурой в помещении, она не должна повышаться, иначе продукция покроется плесенью. Этот способ имеет много недостатков, лучше обратить внимание на удобный метод – использование специальной сушилки. Устройство поддерживает необходимую температуру, дает возможность переработать большое количество продукта.

Минусы сушилки в помещении

пыльца пчел

Некоторые пчеловоды отказываются от применения сушилки для пыльцы. Они берут чистую бумагу, на ее поверхности раскладывают пыльцу очень тонким слоем. В данном случае необходимо проследить за тем, чтобы слой не превышал двух сантиметров.

Пользуясь данным способом, важно правильно подобрать помещение. Нельзя допускать проникновения солнечных лучей, так как продукт может испортиться. Бумага должна быть стерильной. В противном случае в пыльцу проникнут частички пыли, и она станет непригодной.

Температура внутри помещения должна быть стабильной. При повышении или резком понижении температуры появляется плесень, или повышается влажность. У данной методики имеется множество минусов, поэтому предпочтительно соорудить специальную сушилку. Данную конструкцию не обязательно приобретать в магазине. С помощью небольшого набора инструментов и материала можно изготовить ее своими руками. Благодаря данному устройству осуществляется необходимая поддержка температуры, а также имеется возможность переработки огромного количества продукции.

Выбор сушилки для пыльцы

Для сушки пыльцы можно использовать устройство, сделанное своими руками. Некоторые пчеловоды предпочитают пользоваться профессиональной сушилкой, но она дорого стоит.

Если приходится производить продукцию в масштабных размерах, понадобится электрическое устройство, так процесс упростится, и вы получите достаточное количество сухого продукта. Все сушилки могут отличаться размером, конструкцией, с помощью профессиональных устройств можно высушить нужный объем продукта за небольшое время.

Сушилка для пыльцы своими руками

Сушилка для пыльцы

Плюсы электрической сушилки

  1. Электрическое устройство может быть изготовлено с разных материалов.
  2. Существует возможность подобрать подходящие для себя габариты, вес и мощность. Промышленная сеть – 220 вольт.
  3. Электрические сушилки работают по принципу обогревателей, воздух в них поступает с нижней части в верхнюю, так продукт качественно просушивается.
  4. В электрической универсальной сушилке можно не только пыльцу просушить, но и дополнительно фрукты, семечки, овощи, ягоды.
  5. Можно приобрести сушилку на 3 кг, 5 кг, 10 кг. Мощность от 300 до 1000 Ват.

Плюсы электросушилки

Электрическая сушилка считается одним из лучших вариантов среди подобного оборудования для пасеки. Она имеет некоторые преимущества:

  • ее можно сделать из любого материала;
  • мощность оборудования – 300-1000 Ват;
  • объем конструкции рассчитан на 3, 5, а также 10 килограмм;
  • данная электросушилка является универсальной, поэтому ее используют не только для пыльцы, но и для разнообразных овощей, фруктов, ягод, а также семечек;
  • принцип функционирования схож с обогревателями, так как весь воздух идет снизу вверх, что обеспечивает качественное и эффективное просушивание продукции;
  • что касается промышленной сети, то она составляет 220 вольт.

Конструирование сушилки для пыльцы своими руками

Чтобы не тратиться, используйте подручный материал:

  1. Взять небольшой шкафчик.
  2. Оснастить его вентилятором или обогревателем.
  3. Просверлить дырку, так улучшится вентиляция.

Можно изготовить сушилку таким способом:

  1. Использовать один из корпусов улья, поместить туда тепловентилятор.
  2. Чтобы избежать плесени в продукте, нужно разложить его в один слой.
  3. а дно натянуть сетку.
  4. Сделать несколько ящичков и поставить их друг на друга в камеру для сушки.
  5. Чтобы изготовить сушильную камеру, нужно соединить два корпуса, оснастить их жестяными уголками.
  6. Прибить рейки, по которым можно будет задвигать ящички.
  7. Изготавливается глухая крышка, сверху оббивается фольгой, можно дополнительно утеплить ее.

На рисунке можно детально ознакомиться с устройством. Низ его оснащен тепловентилятором, сверху идет камера для сушки и крышка.

Сушилка самодельная

Изготовление сушилки для пыльцы своими руками

Как сделать сушилку для пыльцы своими руками?

Для создания сушильной камеры можно использовать самые разные подручные средства. Наиболее простым и доступным вариантом является изготовление сушилки из обычного деревянного ящика с откидной крышкой. Вы можете взять либо готовый ларь, либо сколотить его самостоятельно. Главное, чтобы конструкция соответствовала следующим параметрам:

  • длина – 150 сантиметров;
  • ширина – по размерам стандартной рамки;
  • высота – 75 сантиметров.

Сам процесс изготовления сушилки выглядит следующим образом:

  1. В ящик помещаются рамки в два или четыре ряда в зависимости от размеров.
  2. На дно устанавливаются две кастрюли с обычным сухим песком.
  3. В каждую кастрюлю закапываются по лампочке на 100 Вт.
  4. Над лампочками в песок вставляют Х-образные проволоки с установленными на них жестяными кругами. Это позволит распределять тепло по сушилке более равномерно.

Вместо рамок на полки ящика устанавливаются лотки из нержавейки с пыльцой, так, чтобы между стенками оставались небольшие зазоры. Это позволит теплому воздуху беспрепятственно циркулировать по пространству. На уровне нижнего корытца обязательно устанавливают термометр, чтобы отслеживать колебания температур. Также как и в предыдущем случае за состоянием подножки нужно регулярно следить, время от времени перемешивая сырье. Такая сушилка для пыльцы позволит заготовить ценный продукт в самые короткие сроки.

Самодельная сушилка

Важно! При установке 6 лотков возможна одновременная закладка 6-7 килограмм пыльцы. Лотки со свежей пыльцой лучше всего устанавливать сверху. Время сушки в подобном приспособлении составляет 3-4 дня.

Правильное хранение целебного продукта

При соблюдении условий хранения пыльца способна сохранять свои полезные свойства на протяжении 2-хлет. Самыми важными пунктами при этом являются:

  • выбор подходящего помещения. Оно должно быть теплым, чистым, сухими затемненным. Наличие посторонних запахов недопустимо. Также очень важно соблюдать температурный баланс. Оптимальной считается температура от +20 до +25 градусов. Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%. Если у вас есть возможность, приобретите специальный термометр, который позволит вам выдерживать данные отметки на нужном уровне;
  • выбор подходящей тары для хранения. Упаковка для подножки должна быть герметичной, чтобы предотвратить попадание внутрь влаги и посторонних запахов. Лучше всего для этой цели подходят банки из темного стекла. Прежде чем закладывать продукт в емкости их необходимо простерилизовать с помощью пара, спирта или микроволновки. Очень важно следить за тем, чтобы тара была полностью сухой;
  • выбор способа консервации. Чтобы продлить срок хранения пыльцы, ее можно законсервировать. Для этого подножку смешивают либо с медом, либо с сахарной пудрой, в соотношении 1/1 или ½ соответственно. Лучше всего для консервации брать натуральный мед, который не только продляет срок годности продукта, но и способствует подавлению патогенной микрофлоры.

Консервация пыльцы с медом

Важно! Готовую подножку нельзя замораживать. Холодильник также не подходит для хранения продукта (исключение составляет консервированная пыльца). При длительном нахождении пыльцы в условиях повышенной влажности повышается риск образования плесени и размножения паразитов.

Пчелиная подножка или пыльца – ценный продукт, обладающий широким спектром полезных качеств. Правильная подготовка и соблюдение описанных выше условий позволяют сохранить витамины и минералы, содержащиеся в продукте, на долгие годы.

Правильно хранение продукта

При соблюдении всех требований сырье сохраняется до года. Для хранения лучше использовать холодильник. Тара выбирается из стекла: она плотно закупоривается.

Хранение пыльцы

Можно осуществить консервацию перемолотого продукта.

  • компоненты смешиваются в пропорции 1:1;
  • помещаются в стерильные емкости с крышками из капрона, предварительно обработанными парафином и воском;
  • смесь нужно хранить в холодильнике.

Перед смешиванием пыльцу обязательно следует довести до гомогенного состояния. Сделать это можно в кофемолке или миксере. Обычная высушенная пыльца не растворится даже в жидком меде. Замораживать продукт не рекомендуется, так как данный процесс спровоцирует потере большого числа полезных компонентов.

В процессе работы с пыльцой (ее сбора, сушки, хранения) следят за чистотой тары, оборудования, режимом. Не проводят процедуру при цветении ядовитых растений. Использовать высушенную пыльцу не рекомендуется, если на нее попал дождь. Если в радиусе 5 км культуры обрабатываются ядохимикатами, то необходимо собирать и перерабатывать сырье спустя 10 дней после их использования. Благодаря данным требованиям получится полезный и безопасный продукт.

Хранение готового продукта

При правильных условиях срок хранения продукта составляет до 1 года. После этого обножка не испортится, но и не принесет пользы, так как вся ценность состава будет утрачена.

В идеале хранить высушенное сырье необходимо в стеклянной, плотно укупоренной таре. Помещение должно быть прохладным и темным, хорошо подойдет холодильник.

Низкие температуры помогут дольше сохранить свойства пчелиного продукта и предотвратить появление моли.

хранение пыльцы

Допустимо перемолотую пыльцу законсервировать с медом. Для этого делается смесь компонентов в пропорции 1:1, помещается в стерильные банки и укупоривается капроновыми крышками, перед этим обработанными воском или парафином. Хранится смесь в холодильнике.

Какому способу сушки отдать предпочтение – напрямую зависит от объемов сырья. Если требуется обрабатывать ежедневно не одну порцию продукта, конечно, без электрической сушилки не обойтись. Самое главное соблюдать последовательность и правильность процесса. В таком случае будет обеспечен успешный конечный результат проделанной работы.

Источники

  • https://bolshemeda.ru/pylca/kak-sushit-pylcu-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://ylik.ru/pilca/kak-sobirat-sushit-i-hranit-pyltsu/
  • https://moyapaseka.ru/dlya-pchelovodov/nachinayushhemu-pchelovodu/sushka-pylcy
  • https://101pchela.ru/kak-sushit-pchelinuyu-pylcu.html
  • https://roypchel.ru/pchelovodstvo/sushilka-dlya-pyltsy.html
  • https://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/sushilka-dlya-pylcy.html

[свернуть]