Как пчелы собирают цветочную пыльцу

Contents

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

пчелы с обножками

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка — от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени.

Что такое обножка или сырец

Сбор пчелиной пыльцы
Пыльца, которую пчелы приносят в улей на ножках, имеет вид сырых спрессованных гранул (смотрите фото). Их называют обножкой (или сырцом). По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает гранулы в форме фасоли размером около 2 мм. Текстура сырца мягкая, рассыпчатая, при нажатии – легко разламывается. Цвет однотонный – от светло-желтого до темно-фиолетового.

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

пчела несет пыльцу

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Как пчела ведет себя на цветке?

Каждая пчела летит в поисках нектара и пыльцы, ориентируясь по цвету. Именно для таких организмов растения и тратят свои ресурсы. Ведь цветок — это трансформированный побег с листьями. Лепестки и другие части цветка эволюционировали из листьев, потеряв способность к фотосинтезу. Мало того, нектар производится исключительно для того, чтобы привлечь опылителей, прежде всего насекомых. Самыми ценными работниками являются пчелы и шмели. Это они пьют нектар и собирают пыльцу, перелетая с цветка на цветок. Так осуществляется перенос генетической информации между растениями.

Сбор нектара пчёлами

Первое, что делает пчела на цветке, — погружает голову внутрь него. Поскольку это насекомое не обладает длинным хоботком, ей приходится раздвигать лепестки и слизывать капельку нектара. После этого насекомое перемещается на другой цветок, повторяя весь процесс. Заполнив свои нектарные резервуары, пчела начинает заниматься пыльцой.

Многих интересует вопрос: как пчелы собирают пыльцу? Это действительно очень интересный процесс. Он происходит следующим образом.

  • Садясь на тычинки, насекомое подцепляет пыльцевые зерна, которые перемещаются с тела в специальные щеточки на средних ножках.
  • После этого щеточки сжимаются, а пыльцевые зернышки протаскиваются на задние ноги.
  • Следующим этапом является процесс вычесывания обеих задних ног специальным гребнем-зубцом, который расположен на голени. Так происходит формирование пыльцевого комочка.
  • Этот комочек насекомое, делая лапками поступательные движения, продвигает в корзиночку — углубление в голени насекомого. В корзиночке пыльцевой комочек удерживается специальными волосками.

Сбор пыльцы пчёлами

Когда работник пчелосемьи полностью загружен, он может лететь домой. Там эта пчела передает нектар и пыльцу пчелам-приемщицам, которые ведут производство, обеспечивая улей всем необходимым.

Что происходит с пыльцой в улье?

Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.

Дальше производство осуществляется пчелами-специалистами по внутренним работам. В результате сложных процессов пыльца полностью трансформируется в пергу, складывается в ячейки сот, а потом закупоривается воском. Так пчелиная семья обеспечивает себя кормом на долгую зиму. Перга и мед способны прокормить не только обитателей улья, но и побаловать полезным продуктом людей.

Перга в сотах

Когда собирают пыльцу на пасеке?

  • Ранняя весна (с мая по июнь) — период наибольшего расплода у пчел, поэтому это время является наилучшим для сбора пыльцы.
  • Труженицы пасеки собирают продукт утром, так как это время пробуждения цветов: их бутоны раскрываются, а пыльники разрываются в момент прикосновения к ним насекомых.
  • Солнечная погода помогает собирать пыльцу более крупных размеров.
  • Безветрие способствует тому, что большую часть собранной обножки пчелы донесут домой.

Как собирают пчелиную пыльцу?

Пчелки-труженицы настолько любят свою работу, что порой с трудом долетают до ульев и попадают в леток, так как много собрали пыльцы и нектара за один полет. В этом случае не исключены потери обножки при столкновении насекомых с препятствиями или друг с другом либо с самим летком.

Экономные пчеловоды не смогли упустить шанс заполучить утерянную пчелками пыльцу. С этой целью было изобретено специальное устройство-пыльцеуловитель, создающий препятствие для насекомых и собирающий нечаянно «посеянные» ими обножки.

Как пчеловод собирает пыльцу у пчел

Для этого пасечник использует приспособление-пыльцеуловитель, состоящий из решетки и сосуда для сбора сырца.

Пролетая через круглые отверстия решетки пыльцесборника, насекомое подгибает задние лапки так, что обножка с них падает и попадает в специальный лоток-коробочку и впоследствии достается предприимчивому пчеловоду. Существуют внешние и внутренние пыльцеуловители.

Как собирать пчелиную пыльцу

Пыльца, добытая при помощи уловителя пыльцы, должна собираться из ящичка каждый день до заката солнца. К месту, самые высокие взятки случаются в утренние часы и в ясную погоду. Уже после полудня сборщицы приносят гораздо меньше продукта.

Нельзя оставлять на ночь дневной сбор в пыльцеуловителе, когда он не находится над ульем. Поскольку качество пыльцы будет сильно снижено, а утром можно будет найти лишь непригодное к использованию месиво, которое ещё и запачкает дно ящичка.

Все ящички выдвигаются одновременно, а собранная пыльца складывается в удобный сосуд. Используйте пластмассовое ведерко равное объему сбора. Нельзя использовать металлические сосуды без защитного слоя. Можно воспользоваться деревянным коробом, но в нём пыльцу можно сохранять не больше одного дня. В толстом слое пыльцы начнется процесс брожения.

Не следует забывать о том, что попадающая в ящичек пыльца содержит пятнадцать – двадцать процентов воды, которая мешает ей сохраняться в хорошем состоянии.

Кроме того, в пыльце содержится большое количество ферментов и дрожжей, которые могут активизироваться при благоприятной температуре и влажности. Пчеловодам известен самый древний способ приготовления напитка из мёда и пыльцы. Надо подмешать некоторое количество пыльцы к разведённому водой мёду. Ферментов, которые содержатся в пыльце и мёде, будет достаточно для начала спиртового брожения. Сахар, при этом, превратится в спирт.

Правильная сушка пыльцы является операцией обязательной и первостепенной важности.

Отбор сырца

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.Сбор пчелиной пыльцы

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Внешние устройства

Состоят из корпуса, двух решеток (из металла или пластика) и короба. Первая решетка служит входом для пчел и задерживает пыльцу. Отверстия ее должны быть достаточными для безболезненного проникновения насекомого внутрь.

Вторая решетка отделяет короб от корпуса изобретения — эта решетка выполняет роль фильтра, который не допускает попадание мусора (мертвых пчел, листьев, ос и др.) в корзину, а также фильтрует саму пыльцу-сырец.

Особенность! В корзине накапливается обножка, которую труженицы пасеки теряют во время прохода через первую решетку.

Плюсы внешних пыльцеуловителей:

  1. Их легко ставить и снимать, не доставляя беспокойства пчелам.
  2. Сбор пыльцы не требует много времени.
  3. Продуктивность та же, что и у внутренних устройств.

К тому же они дешевле и их можно сделать самостоятельно.

Минусы внешних устройств:

Во время дождя ими пользоваться нельзя!

Пыльцесборник

Внутренние пыльцеуловители

Это отдельный агрегат, он может ставиться на днище, а может сам быть днищем.

Он включает в себя: корпус, две сетки, выдвижной ящик (короб) и летковое пространство. Леток может быть сверху или снизу короба.

Можно ставить пыльцесборник между корпусами улья, так качество продукта только повысится.

Плюсы внутренних пыльцеуловителей:

  • Пыльца не подвергается воздействию влаги, следовательно, меньше портится.
  • Объем короба больше, чем у внешнего. Отсюда вывод: собирать пыльцу можно реже.

Минусы внутренних пыльцеуловителей

В пасмурную, дождливую погоду собирать обножку практически невозможно, так как придется беспокоить пчел, снимая корзину, находящуюся в корпусе.

Как происходит заготовка

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

Производство пыльцы и человек

За один «рейс» одно насекомое может перенести до 50 мг пыльцы. Много это или мало? И сколько можно собрать с одного улья продукта в виде пыльцы или перги?

Специалисты подсчитали, что за один сезон полноценная семья пчел может осуществить сбор пыльцы в количестве 55 кг. Если правильно рассчитать возможности, то этого вполне хватит, чтобы прокормить семью пчел и еще оставить для нужд человека.

Средняя семья за сутки при хороших условиях проводит сбор пыльцы в количестве 1-2 кг. При этом пчелы, весящие 1,5 кг, обычно потребляет за год всего лишь 15-20 кг перги.

Если понятно, сколько эти насекомые переносят пыльцы, известно, сколько они съедают за зиму, то может быть можно подсчитать величину изымаемого продукта у одной пчелосемьи?

Стандартная семья за год должна потребить 20 кг пыльцы. При этом на выкармливание молодых пчел за год среднестатистическая семья тратит 16,6 кг перги. Это означает, что количество избыточной пыльцы составляет 12-15 кг. Именно столько рачительный хозяин улья может взять у своих подопечных.

Возникает вопрос — почему эти насекомые так часто летают за пыльцой, если им на самом деле так много не нужно? Объясняется все очень просто. Во-первых, существует мощный инстинкт, который заставляет пчелу все время летать за кормом, независимо от того, насколько заполнены закрома. Во-вторых, такой многий корм всегда приводит к расселению семьи, то есть к роению, так что пчелы действуют по принципу — в улье еды много не бывает. В-третьих, человек постоянно изымает продукцию в течение сезона сбора. Это стимулирует насекомых на то, чтобы посылать отряд сборщиков на поиски новых источников цветочных ресурсов.

На этих трех причинах формирования избытка пищевых ресурсов в улье и держится все пчеловодство.

Нектар и мед — две грани одного процесса

Нестар и мед — в чем отличие этих продуктов? И еще один вопрос — пчелы только накапливают нектар или что-то с ним еще делают?

У этих насекомых собираемый ресурс обязательно подвергается переработке. Нектар не является исключением из этого правила.

Производство начинается с того, что пчелы-разведчицы находят скопление медоносов и рассказывают языком танца об этом всем своим сестрам. После этого выдвигается отряд сборщиков, который собирает все, из чего можно сделать запасы на зиму и корм для всей семьи. Прибыв в улей, сборщики сдают груз приемщикам, которые должны правильно заложить нектар в соты и обеспечить условия для его переработки.

Производство мёда пчёлами

Производство меда состоит из нескольких этапов, которые реализуются следующим образом.

  1. Нектар не может долго храниться, потому что в нем много воды и сахара. Это идеальная среда для брожения. По этой причине сначала из нектара убирается лишняя вода. Первоначально, когда нектар начинает собираться, в нем содержится 50% воды. Для того чтобы вода испарилась, а сахара остались, пчелы-производители меда расфасовывают полуфабрикат по сотам. При этом заполняется лишь часть ячейки. Такие соты подвергаются усиленной вентиляции, что и способствует испарению воды.
  2. После того как из нектара ушла часть воды, начинается сам процесс производства меда. Для этого в несколько обезвоженный нектар вводится фермент инвертаза. Это необходимо для того, чтобы преобразовать сахара в фруктозу и глюкозу. Процесс ввода фермента происходит следующим образом: пчелы всасывают будущий мед с помощью хоботка в специальный медовый зобик. Этот орган весь пронизан кровеносными сосудами, обеспечивающими повышенное количество кислорода и других нужных веществ. В медовом зобике находятся и железы, производящие необходимый фермент. В этом зобике и происходит создание меда. Нектар, находясь в кислородной среде, под воздействием ферментов проходит процесс гидролиза.
  3. Снабдив нектар ферментами, пчела возвращает его назад в соты, где и продолжаются процессы трансформации субстрата. После их завершения образуется продукт под названием мед, в котором содержится 75% фруктозы и глюкозы. Сахар в продукте по-прежнему присутствует, но уже в количестве 4%.
  4. Когда мед окончательно будет готов, его размещают по ячейкам сот и с помощью воска обеспечивают герметичную изоляцию. Такая изоляция спасает запасы от проникновения желающих полакомиться, но главное — мед не подвергается воздействию воздуха, что и обеспечивает его сохранность.

Пчелопродукты

Что же собой представляет пчелиная семья? Это содружество особей по производству продуктов питания и строительного материала. Ведь вылетая на работу в полевых условиях, пчела собирает только три вида ресурса: нектар, пыльцу и смолу. Пройдя производство в улье, эти ресурсы превращаются в мед, пергу, прополис и воск. Это для пчел. Человек же берет из улья гораздо больше — мед, пыльцу, пергу, воск, прополис, молочко, яд и подмор.

Здесь нельзя не остановиться на роли пчел в жизни человека и человека в жизни пчел. В природе существует много видов диких пчел. И все они выполняют очень важную миссию — опыляют растения. Однако в природе никогда не было так много этих насекомых. Увеличив их количество, человек стимулировал развитие растений. Правда, существует еще мнение, что культурные пчелы являются конкурентами диких видов, вытесняя их из экологических ниш. Этот экологический процесс, конечно, существует, и факт снижения биоразнообразия с помощью культурных пчел следует признать. Однако большинство пасек расположено все же в зонах антропогенной трансформации экосистем, где дикие пчелы истреблены совсем по другим причинам.

Пчелы — это уникальные существа. Маленькие насекомые сумели организовать производство продуктов, которые можно назвать единственными в своем роде. По крайней мере человек так и не смог синтезировать ни один из них.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

летящая к цветку пчела

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция — гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Правильное хранение и сушка

Срок годности пыльцы прямо пропорционален ее правильному хранению. Неблагоприятные условия среды способны изменять ее биохимический состав и сводить к нулю целебные свойства. Такую обножку нельзя употреблять в пищу — можно попросту отравиться.

Влажность свежесобранной пыльцы достигает 30%, такая среда — идеальное место для развития плесени, бактерий и насекомых. Чтобы уберечь целебную обножку от гниения и вредителей, а также продлить срок годности, проводят сушку собранного продукта.

Сложность хранения пыльцы

Как только пыльца будет вынута из пчелиного улья, ее нельзя сразу же закладывать на хранение, поскольку она содержит около 30% влаги, из-за чего быстро покроется плесенью, станет рассадником бактерий и загниет. Отсыревший продукт становится ядовитым и опасным для здоровья.

Так, чтобы пыльца не испортилась, ее нужно перед закладкой на хранение высушить, чтобы уровень влажности был менее 10%. Такой продукт сохраняет свои полезные качества и подлежит хранению на протяжении 2 лет.

Чтобы убедиться в достаточной просушке цветочной обножки, ее следует слегка сжать пальцами. Если она не будет рассыпаться и останется твердой, значит, ее можно откладывать на хранение. Если же пыльцу можно раздавить между пальцами, значит, она еще влажная, поэтому сушку нужно продолжить.

Существует и другой показатель готовности сырья. Об удалении излишней влаги будут свидетельствовать твёрдые комочки, которые образуются после цикла сушки. Чтобы окончательно убедиться в должной степени влажности пыльцы, эти комочки нужно бросить на деревянную поверхность. Если при этом раздастся глухой стук, значит, сушка прошла успешно.

Обработанную пыльцу перед раскладкой по банкам следует просеять или обработать воздушной струей, чтобы удалить лишние примеси.

Пыльца – это полезный продукт пчеловодства с лечебными свойствами, поэтому его полезно заготавливать для хранения. Для этого продукт нужно просушить, чтобы в нем не было влаги и плесени. В этих целях даже профессиональные пчеловоды используют самодельные сушилки, которые можно изготовить за пару часов, используя только подручные средства.

Зачем сушить пыльцу

Помните — любая пыльца, в которую попала вода или которая слегка отсырела, делается для здоровья вредной. Её нельзя ни хранить, ни, тем более, использовать в пищу. Так вы подвергаете себя очень серьезной опасности.

Сухая цветочная пыльца

Один из пчеловодов решил, что сырой погреб может стать самым подходящим местом для продолжительного хранения пыльцы. Вследствие чего, двумя детьми было получено тяжелое отравление. Некоторые хулители тут же схватились за данный случай. Стали повсеместно провозглашать, что цветочная пыльца относится к вредному и опасному продукту. Что состав её неизвестен, а прием без указания врача может привести к самым худшим последствиям.

Кое-какие врачи не любят использовать пыльцу в качестве укрепления здоровья пациентов. Отдельные медики даже агрессивно относятся к употреблению пыльцы. Они отрицают тот очевидный факт, что мы, не боясь огорчить или обидеть врачей, направимся именно к ресурсам природы для поиска полезных веществ.

Сушка пыльцы

Сушка пыльцы

Существует три стороны рассмотрения процесса сушки.

Первая — любительская, когда сбор пыльцы происходит в количестве нескольких килограммов за сезон, для личного использования.

Вторая сторона — пчеловод среднего масштаба.

Третья сторона — настоящий промышленник, который собирает драгоценный продукт тоннами

Любительская сушка пыльцы

Естественно, пчеловод не использует сложное дорогостоящее оборудование. Он сушит пыльцу на листах чистой белой или крафт-бумаги. Пыльца рассыпается очень тонким слоем, не более двух сантиметров. При этом, бумага раскладывается в темной комнате, где поддерживается постоянная температура с небольшим сквозняком.

Разумеется, данный способ не очень надежный, но во многих случаях результат бывает удовлетворительным. Необходимо также не реже одного раза в сутки перетряхивать и перемешивать пыльцу, чтобы комочки смогли побывать по очереди на воздухе.

Сушка пыльцы на солнце не рекомендуется. Хотя нет доказательств того, что ультрафиолетовые лучи вредят очень хрупким элементам, содержащимся в пыльце. Некоторые посчитают данную гипотезу смешной, поскольку цветок распускается с восходом солнца. Но в ту минуту пыльца является частью растения, участвуя в его жизненных обменных процессах, а также во многих превращениях, где солнце является двигателем и возбудителем.

Пыльца, отделенная от растения, становится лишь тем, что она есть сама по себе и может изменяться и разрушаться. Вследствие этого, существует мнение, что сушка пыльцы должна происходить самопроизвольно, в тени.

Сушка пыльцы инфракрасными лучами

Пчеловод среднего масштаба может себе позволить сушить пыльцу в инфракрасной сушилке.

В период 1952 года была впервые описана маленькая установка для сушки пыльцы при помощи инфракрасных лучей. Лучи, проникая в каждый слой облучаемого продукта, не сжигают его поверхность. Если бы было возможно измерять температуру внутри самого комочка пыльцы, который подвергается инфракрасному облучению, то стало бы ясно, что температура там точно такая же, как и на поверхности.

В продаже несложно найти инфракрасный излучатель. Всем известна лампа Фотос или Филипс. Эти лампы используются для облегчения боли при ревматизме, ишиасе, люмбаго и прочих невралгических болезнях. Как раз эти лампы будут источником для маленькой сушилки.

Сушильный аппарат представляет собой деревянный шкаф, в котором имеются отверстия для воздуха. В его нижней части расположен выдвижной большой ящик из тоненькой металлической сетки. Сетка позволяет воздуху проходить через массу пыльцы.

Инфракрасная лампа помещена в верхней части ящика. Все лучи фиксируются на пыльце, находящейся слоем не больше двух сантиметров на дне выдвижного ящика.

Установка дополнена термостатом, настроенным приблизительно на сорок градусов. При большей температуре, в сорок пять градусов, появляется опасность для разрушения некоторых гормонов, витаминов ферментов, отвечающие за ценность и лечебное действие пыльцы.

Сушилка имеет следующие размеры:

  • Высота – 40см.
  • Длина – 35см.
  • Ширина — 30см.

Для ускорения сушки пыльцы, можно устанавливать нить накаливания над выдвижным ящиком.

Опыт сушки пыльцы в установке с инфракрасной лампой:

Условия опыта:

  • Электрическая инфракрасная лампа Филипс 130Вт (ИЛ).
  • Электрический нагревательный элемент (нить накаливания) 165Вт (НН).
  • Количество пыльцы — 2см на площади 35х30см.

Результаты опыта сушки пыльцы:

  • ИЛ — за 1ч испарилось 50% воды.
  • НН — за 1ч испарилось 50% воды.
  • ИЛ + НН — за 1ч испарилось 97% воды.

Безусловно, можно увеличивать как ёмкость сушилки, так и количество ламп.

При помощи инфракрасной лампы в 250Вт можно за 8ч высушить 200гр пыльцы.

Расстояние в выдвижном ящике, в среднем, между тонким слоем пыльцы и лампой равно двадцати сантиметрам. Количество ламп может быть равно числу порций пыльцы по двести грамм. Потеря веса пыльцы при этом около 18%.

Изобретательными пчеловодами-профессионалами по тому же принципу были сконструированы более вместительные сушильные аппараты. Например, один аппарат за 8ч может обработать 2кг пыльцы.

Но многим и этого мало, поэтому приходится думать о чём-то принципиально другом.

Сушка с помощью инфракрасных лучей стоит достаточно дорого, в особенности, если иметь дело с тем прибором, который описан выше. Но это самый верный путь для сушки пыльцы.

Для тех, кто не решается пользоваться подобной установкой, можно обратиться к сушильным промышленным печам. Такие печи способны обезводить большое количество вещества за относительно малое время.

Но, здесь придется делать выбор вслепую, поскольку нет ни одной печи, определённой специально для пыльцы. Печь должна непременно обладать вентилятором и нитью накаливания. Она дает потенциал обработки значительного количества пыльцы. При этом, сушка происходит в хороших условиях и быстро.

Следует обратить внимание на разницу сушки пыльцы в печи и при помощи инфракрасных лучей.

Во время сушки в печи обязательна весьма мощная вентиляция для избавления от водяных паров. Так как тепло проходит сквозь клетки пыльцы за счет её же теплопроводности, то пройти должно определенное время, чтобы температура внутреннего слоя в пыльце и температура зернышка сравнялась с наружной температурой. Уровень влажность не может быть меньше, чем относительная влажность окружающей среды. Вентилятор постоянно поставляет влагу из помещения, где находится аппарат.

При инфракрасном излучении данные удобства отсутствуют, потому, как не происходит нагревания. Нельзя повысить температуру комнаты при помощи инфракрасного источника. Настоящие лучи оказывают влияние только на то, куда они направлены. Во время работы с инфракрасными лучами в процессе не принимает участие теплопроводность. Лишь только пыльца начнет облучаться, её внутренняя температура незамедлительно сравняется с внешней температурой. В этом способе отсутствует необходимость проветривания.

Уровень влажности пыльцы всегда будет меньше, чем влажность окружающей среды. Также, нет необходимости в термостате при условии, что температура пыльцы будет отрегулирована правильно в самом начале сушки.

Лампы можно заменить наиболее недорогими инфракрасно-лучевыми трубками.

Сушильные печи для пыльцы

Все без исключения сушильные печи для пыльцы , которые можно купить в нашем интернет-магазине, полностью изготовлены из нержавеющей стали. Выбор в пользу данного материала обусловлен его высокой устойчивостью к высокотемпературному воздействию, а также отсутствию способности вступать в химическую реакцию с обрабатываемым продуктом. Конструктивно данное оборудование для пчеловодства отличается простотой — внутри металлического корпуса находятся движущиеся тележки с ящиками для пыльцы.

Особенности работы сушильной печи для пыльцы

Как правило, необходимость в данном оборудовании возникает в конце сезона, в течение которого пчелы помимо меда занимались заготовкой пыльцы, являющейся одним из основных источников белков. После извлечения пыльцеуловителя из улья ее рассыпают в один слой на противни сушильного шкафа. Термическая обработка протекает при 40 градусов по Цельсию в течение 15-20 часов. Независимо от стоимости все сушильные шкафы, предлагаемые нами к продаже оптом и в розницу, оборудованы системами вентиляции и поддержания оптимальной температуры.

Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, какие полезные свойства характерны для пчелиной пыльцы, стоит сначала разобраться, что это вообще за продукт такой. А это не что иное, как обычная цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчёлы и приносят в свой улей в особых корзиночках, расположенных на их лапках. Пыльцу пчёлки собирают с разных растений и обрабатывают её своим особым пчелиным субстратом.

По форме пыльца напоминает маленькие разноцветные катышки размером с игольную головку или чуть больше. Разнообразие оттенков объясняется тем, что пыльца собирается с разных растений. По вкусу продукт сладковатый. Иногда может присутствовать лёгкая горчинка. Опять же, едва уловимые оттенки вкуса зависят от типа растений, с которых собрана пыльца.

Состав пчелиной пыльцы

В составе пыльцы пчелиной содержится более 50 различных веществ, насыщающих наш организм необходимой силой, здоровьем, дающих эффективную защиту от разрушающих факторов.

Стоит перечислить некоторые полезные вещества, входящие в состав пыльцы пчелиной:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фенокислоты и флавониды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • минеральные вещества.

По сути в составе этой пыльцы содержится чуть ли не вся полезная для человеческого организма часть таблицы Менделеева. Насыщенность состава зависит от местности, где пчёлы собирают пыльцу, и сортов растительности.

Медоносные насекомые тщательно отбирают этот продукт. Он предназначается для питания пчелиной семьи. Нетрудно догадаться, что пчёлки, следуя инстинктам природы и естественному чутью, выбирают продукт, насыщенный пользой и силой.

Ну а люди наловчились сотрудничать с этими удивительными насекомыми и с пользой заимствуют у них немного целебной пыльцы для собственных нужд.

Состав цветочной пыльцы

Цветочная пыльца – это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В составе цветочной пыльцы практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В цветочной пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. В составе цветочной пыльцы много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.

Весь комплекс ценных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает защитные силы организма, его тонус.

Цветочная пыльца – это порошкообразное субстанция, образуемая пыльцовыми зернами или, так называемыми, мужскими элементами – гаметофитами, цветков растений.
Цветочная пыльца собирается пчелами с тычинок цветочных растений в момент опыления. Это вещество необходимо пчелам для нормального развития расплода и обеспечения питанием желез, которые отвечают за производство воска, ферментов и вырабатывают маточкино молочко.

Если рассматривать цветочную пыльцу относительно полезности, то, безусловно, это богатейший кладезь питательных продуктов, при чем природный. В ее составе большое содержание витаминов и минеральных соединений, белков и углеводов, аминокислот и других биологически активных и питательных веществ.
Цветочная пыльца – это чрезвычайно полезный источник протеинов и каротина, рутина и витамина С. В сравнении с белком молока, белок пыльцы по своей питательной ценности значительно превышает показатели казеина. Отсюда следует, что это один из наиболее полноценных натуральных продуктов.
Такая ценнейшая и качественная база витаминов, необходимая для жизнедеятельности организма человека позволяет отнести цветочную пыльцу к категории панацеи, которая обладает рядом разносторонних лечебных особенностей.
Цветочная пыльца включает в свой состав, к тому же, и фенольные соединения, которые воздействуют на разные точки организма. Это и противовоспалительный эффект, и антиатеросклеротическое влияние, и радиопротекторное и противоопухолевое действие. Пыльца также выступает в роли желчегонного и мочегонного препарата, который, в том числе, активизирует функции щитовидной железы.
Как пчелы собирают цветочную пыльцу
Наличие в компонентном составе пыльцы нативной урсоловой кислоты и других, растительных тритерпеновых кислот обеспечивает быстрое заживление ран, лечение разнообразных болезней сердца и понижает содержание сахара в крови, что крайне важно для диабетиков.
Цветочная пыльца в сочетании с медом применяется для лечения нервной и эндокринной систем, а также употребляется в педиатрии.
Ко всем преимуществам использования в лечебной практике, высоко сбалансированная цветочная пыльца является гормональным средством, восстанавливающим обмен веществ, укрепляющим иммунитет и оказывающим влияние на деятельность мозга, к тому же, усиливающим эффект других лекарственных препаратов.
Цветочная пыльца при правильном сборе и хранении обеспечит защиту организма человека от многих заболеваний.

Химический состав пчелиной обножки чрезвычайно разнообразен — настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.

Разнообразная окраска пыльцевых зерен связана с наличием в их составе каротиноидов: альфа- и бета-каротина, ликопена, ксантофилла и зеаксантина — предшественников ретинола (витамина А), необходимого для дифференцировки и развития эпителиальной и костной тканей, плаценты и сперматогенного эпителия, формирования зрительного пигмента родопсинала.В пчелиной обножке обнаружено высокое содержание фенольных соединений, обладающих многообразной биологической активностью, — флавоноидов. Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют более широкий спектр, чем у таких антиоксидантов, как витамины С и Е, цинк и селен. Разные соединения этого класса дают различные физиологические эффекты: эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный, спазмолитический, мочегонный. Комплекс биофлавоноидов (рутин, кверцитин, антоцианы, катехины и др.) образует витамин Р, восстанавливающий аскорбиновую кислоту. В сочетании с ней флавоноидные соединения укрепляют стенки капилляров и уменьшают их проницаемость, снижая активность гиалуроноглюкозоаминидазы. Они обладают радиопротекторными свойствами, способны предотвращать анафилактический шок, препятствуя образованию гистамина.Кроме каратиноидов и биофлавоноидов пыльца содержит хлорогеновые и тритерпеновые кислоты, а также гормоноподобные вещества, сходные с ауксинами — регуляторами роста растений. Пыльцевые зерна обладают эстрогенным действиемЗапасы цветочной пыльцы сохраняются в улье в переработанном, законсервированном виде. Принесенные гранулы обножки летная пчела укладывает в ячейку сот, ульевые — молодые — пчелы измельчают ее и утрамбовывают.В результате ферментации содержимое сотов к осени приобретает темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба. Из-за накопления молочной кислоты рН понижается до 4,3, что приводит к массовой гибели микроорганизмов. Образуется перга (хлебина).Как пчелы собирают цветочную пыльцу

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Рассматриваемый продукт пчеловодства представлен натуральным растительным компонентом в сочетании с особым пчелиным секретом. Богатое содержание витаминов, минералов и биоактивных веществ способствует возникновению множества положительных эффектов при употреблении пчелиной пыльцы в пищу.

Стоит отметить следующие свойства этого продукта:

  • обеззараживающее, противовоспалительное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • восстанавливающее действие;
  • противоопухолевая активность;
  • омолаживающий эффект;
  • желчегонное действие;
  • антисклеротическое влияние на организм.

Пыльца, собранная с различных сортов лекарственных трав, может применяться для направленной терапии, а также профилактики хронических заболеваний.

Народные врачеватели отмечают высокую пользу пчелиной пыльцы для мужского и женского организма. Дело в том, что в этом продукте содержится огромное количество веществ, которые благотворно влияют на репродуктивную систему человека.

Употребление пчелиной пыльцы способствует:

  • активации репродуктивных клеток;
  • восстановлению половой функции организма;
  • созданию благоприятного фона для зачатия и вынашивания ребёнка.

Мужчинам полезна пчелиная пыльца в плане защиты организма от повседневного стресса и перенапряжения. Этот продукт укрепляет, восстанавливает силы. Пчелиная пыльца полезна для защиты нервной системы, укрепления сердечной мышцы, улучшения работы кроветворения.

Женщины оценят действие этого продукта в период менструаций и при климаксе. Регулярно употребляя пчелиную пыльцу, можно оказать серьёзную поддержку системе кроветворения, укрепить нервную систему и создать устойчивый к стрессам психологический фон.

Пчелиную пыльцу нередко дают детям с целью поддержания и восстановления иммунитета (при этом нужна консультация врача). Заботливые родители предпочитают укреплять свой и детский организм не только в сезон ОРВИ и простуд, но и заблаговременно. Это помогает защититься от вирусных и бактериальных инфекций почти наверняка. Также пчелиная пыльца является отличным восстанавливающим средством, которое поддержит и поможет организму справиться с последствиями простудного или другого инфекционного заболевания.

Свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца обладает многосторонними лечебными свойствами. Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.

Цветочная пыльца оказывает благоприятное действие на предстательную железу, поэтому всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г перги как лечебно-профилактическое средство. Цветочную пыльцу-пергу часто сравнивают по ее воздействию на человеческий организм с деятельностью желез внутренней секреции.

Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.

Употребление перги по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день до еды в течение двух месяцев рекомендуется при заболеваниях почек, атеросклерозе, при психических расстройствах на почве хронического алкоголизма, при неврастении, гепатите, анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при преждевременном старении.

Лечебные свойства пыльцы

Лечебные свойства пыльцы в настоящее время широко изучаются. Специалисты утверждают, что еще не все ее тайны полностью раскрыты, так как на свойства пыльцы оказывают влияние такие факторы, как погода, солнечная активность, рельеф местности, экология. Даже лечебные свойства меда во многом обязаны присутствию в его составе цветочной пыльцы!

Цветочную пыльцу нужно принимать не только больным, но и здоровым людям, так как пыльца – это не лекарство, а продукт питания. Однако пыльца – продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году, особенно в начале каждого сезона по 1 ч.л. в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Цветочная пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить ее следует в холодильнике.

Благодаря биостимулирующему, общеукрепляющему свойствам пыльцу можно применять как тонизирующее средство, способствующее восстановлению работоспособности и как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма.

По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. и тоже повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим внешним воздействиям.

Цветочная пыльца – биологический стимулятор, прекрасно действующий на стареющий организм. При приеме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Исследованиями доказано, что 20 г пыльцы соответствует 1 кг мяса, но обладающим более ценным белковым составом.

Известный специалист по пчеловодству Н. Йойриш утверждает: «1 грамм пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутин), что может предохранить несколько человек от кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза и сердца»

Противопоказания

Продукты пчеловодства содержат некоторые ферменты, производимые организмом пчел. В целом это крайне полезные вещества. Однако у многих людей на эти пищевые компоненты имеется аллергия. Считается, что пчелиная пыльца — наименее аллергенный продукт пчеловодства. Однако имея установленную аллергию на продукты пчеловодства, пробовать пыльцу не стоит. Также людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пройти консультацию с профильным специалистом, прежде чем принять решение об употреблении пчелиной пыльцы.

Стоит отметить, что этот продукт противопоказан:

  • лицам, страдающим заболеваниями крови (плохая свёртываемость);
  • пациентам с тяжёлыми печеночными патологиями;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • диабетикам (с осторожностью и учетом содержания сахарозы, фруктозы).

При любых хронических и острых состояниях требуется консультация специалиста на предмет допустимости применения пчелиной пыльцы в пищевых целях.

Пыльца пчелиная: применение

Перечень полезных свойств рассматриваемого продукта настолько велик, что предполагает обширный простор областей применения.

Но, конечно, прежде всего интересна пчелиная пыльца с точки зрения медицины. Ведь столько полезных компонентов и доказанный терапевтический эффект нельзя игнорировать.

Медицина

Продукт применяют для лечения и восстановления организма в случаях острых респираторных инфекций. Хороша пыльца для восстановления и укрепления иммунитета. Нередко применяют этот продукт с целью улучшения работы мозга, укрепления нервной системы и сосудов. Используют полезные свойства пчелиной пыльцы для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хорош продукт для улучшения состояния при заболеваниях суставных, костных тканей. Применяют средство для восстановления от травм и стрессов. Способен помочь продукт в случае необходимости налаживания работы эндокринной системы. Пчелиную пыльцу дают взрослым людям и детям с ослабленным иммунитетом. Это отличное средство для восстановления и укрепления женского, мужского здоровья.

Пожилым людям пыльца полезна для улучшения памяти, предотвращения развития склероза, инсульта, инфаркта.

Внимание! Употреблять этот продукт нужно в меру. Превышение нормы грозит развитием аллергической реакции, перевозбуждением нервной системы.

Косметология

Применяют пчелиную пыльцу и в косметологии. Огромное количество косметических средств сегодня содержит этот компонент. Всё дело в том, что пыльца оказывает буквально магическое действие на кожные покровы. Косметические средства на основе пчелиной пыльцы разглаживают морщины, снимают воспаления, препятствуют образованию угревой сыпи и значительно сокращают акне. Кремы и маски с добавлением этого компонента успешно справляются с прочими дефектами кожи и создают надёжную защиту от старения тканей.

Пчелиную пыльцу добавляют также в косметику для волос. Компонент питает, восстанавливает и защищает волосяной стержень. Шампуни, бальзамы, маски и прочие средства для ухода за волосами с пчелиной пыльцой в составе эффективны для восстановления роста, улучшения структуры, увеличения объёма волос. Такие средства формируют естественный блеск и приятную фактуру локонов. При помощи масок и шампуней на основе пчелиной пыльцы можно избавиться от излишней жирности кожи головы, себореи, восстановить активность волосяных луковиц.

Для похудения

Пчелиную пыльцу применяют для похудения. Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства считается довольно питательным, его широко применяют для снижения массы тела. Секрета тут нет. Дело в том, что пчелиная пыльца способствует налаживанию обмена веществ. Ускоряя метаболизм, этот продукт способствует мягкому и безопасному снижению веса. А ещё пыльца помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма и сохранить баланс веществ, необходимых для здорового существования.

Беременность и лактация

При беременности и лактации этот продукт пчеловодства не противопоказан. Но нужна консультация врача! Дело в том, что пчелиная пыльца способствует увеличению количества молока у кормящей женщины, а также обогащению его ценными веществами. Беременным женщинам этот продукт помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов и обеспечить организму нужную поддержку. Пчелиную пыльцу в этом случае можно назвать природным витаминным комплексом, который легко заменяет аптечные препараты аналогичной направленности. Однако из-за рисков развития серьёзной аллергической реакции такие «витаминки» можно есть не всем беременным, а уж тем более они подойдут не каждой кормящей маме. Поэтому нужно подходить к выбору такого профилактического средства с осторожностью.

При занятиях спортом

Очень полезна пчелиная пыльца спортсменам! Особенно ценится продукт теми, кто увлекается или профессионально занимается силовыми видами спорта. Этот продукт пчеловодства насыщен полезными белками. А также огромное количество витаминов и минералов делают пчелиную пыльцу незаменимым и полезным источником силы и здоровья. Её очень полезно принимать во время активных силовых тренировок для наращивания мышечной массы и сохранения здоровья тканей.

Источники

  • https://FB.ru/article/380829/kak-pchelyi-sobirayut-med-opisanie-interesnyie-faktyi
  • https://medapaseka.ru/pchelinaya-pyltsa/kak-sobirayut-pchelinuyu-pylcu.html
  • https://vdommed.com/pyltsa/chto-sobirayut-pchely-pyltsu-ili-nektar.html
  • https://ylik.ru/pilca/kak-sobirayut-pchelinuyu-pyltsu/
  • https://moyapaseka.ru/dlya-pchelovodov/nachinayushhemu-pchelovodu/sushka-pylcy
  • https://ferma.expert/pchely/paseka/sushilka-dlya-pyltsy-svoimi-rukami/
  • https://ApiStroy.ru/catalog/sushilnye_pechi_dlya_pyltsy/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pyltsa-pchelinaya-poleznye-svoystva-i-primenenie/
  • https://svetafonseca.livejournal.com/74914.html

[свернуть]