Как пчелы делают мед

Contents

Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты

Пчелиная семья

Вы уже знаете, что пчелы живут большими семьями. Но кроме того, что семьи большие, они еще очень дружные. В пчелиных семьях царит порядок, каждый выполняет свою работу.

Пчелиная семья состоит из:

  • Матки. Это — самый главный член пчелиного семейства. Матку можно узнать по ее большим размерам, она значительно больше всех остальных пчел. Матка занимается только тем, что производит на свет потомство. В помощниках у нее есть несколько пчел, которые кормят, убирают за маткой. Если вдруг с маткой что-то происходит, и семья лишается своей главной пчелы, то существование такой семьи обречено. Пчеловод может помочь такой пчелиной семье избежать гибели, если посадит новую матку.
  • Рабочих пчел. Это — главные труженики по добыче меда. Часть их трудится в улье, часть — летает за нектаром. Иногда рабочие пчелы меняются ролями.
  • Трутней. Это — бездельники улья. Такие пчелы ничего не делают, а служат лишь для создания потомства. Кормить трутней зимой пчелы не желают, поэтому в конце лета очищают ульи, просто выбрасывают трутней оттуда.

Пчелы сначала представляют из себя маленькие личинки, они долго находятся в сотах. Их кормят пчелы-кормилицы. Затем личинка становится куколкой. Ячейка, где она находится, запечатывается. Когда приходит пора рождаться, маленькая пчела прогрызает ячейку и появляется наружу. Сначала она не вылетает за нектаром, а работает в улье. Там она набирается опыта, и только потом вылетает за нектаром.


Пчела летит за нектаром

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность — только оплодотворять яйца.

пчелиный улей изнутри

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

как собирает пчела нектар

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья — айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники — сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения — алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Как пчелы опыляют растения?

Растения и насекомые-опылители состоят в тесном контакте друг с другом. Большинство из них являются большими лакомками, которым больше всего по вкусу нектар. Для того чтобы получить доступ к нектару, пчеле нужно прикоснуться к пыльникам или рыльцу, которые рас­положены на пути к нему. При перелете от цветка к цветку в поиске пропитания или убежища, каждое насекомое осуществляет неоценимо важную роль опылителя растений.

Растения, в опылении которых участвуют насекомые, отлично приготовлены к встрече своих посредников. Их цветки имеют яркую окраску, которая сразу бросается в глаза пчелам и шмелям. Обычно окрашенными являются лепест­ки, в редких случаях чашечки (у вереска и др.) или чашечки и венчики (у тюльпанов, живо­кости). Часто небольшие цвет­ки объединяются в соцветие, после чего и они будут заметны для опылите­лей (например, соцветия подсолнечника, ромашки, попов­ника, различных зонтичных).

Энтомофильные цветки могут иметь разнообразный окрас – от пурпурного до фиолетового. Роль окраски очень важна. Окраска способствует насекомым при поиске нужного им растения. Цветки, которые опыляются ночной бабочкой, всегда окрашены в белый цвет.

Все вышесказанное указывает на то, что без пчел опылителей на Земле не существовало бы того разнообразия растений, которое радует глаз любого человека. Поэтому потеря этих насекомых влечет за собой утрату не просто меда. Мы утратим груши, яблоки и массу иных культур. Опылители даже доставляют нам молоко на завтрак, так как рогатый скот питается люцерной и клевером, которые опыляются этими маленькими труженицами. Летом придётся обходиться без арбузов, а во время празднования Хеллоуина без тыквы. Апокалиптический сценарий не оставляет места всей этой ежедневной и обыденной сказке.

Тем не менее, без пчел человечество не вымрет с голоду. Но без их труда мы потеряем множество растений, ограничившись ветроопыляемыми культурами, например, пшеницей и рисом. Тогда наше выживание зависело бы от направления и силы ветра.

Какие цветки не могут опыляться пчелами?

Важно: Привлечение пчел на угодья может стать настоящей проблемой для фермера. Есть растения, на которые пчелы практически не обращают внимания. К таким растениям относится клевер, а также лен и люцерна.

Но люди нашли способы привлечения пчел на клевер. Для этого используют:

  • Щиты-приманки синего и желтого цвета около мест произрастания клевера.
  • Подкармливают пчел сахарным сиропом.

  Правила организации и размещения пасеки

Сначала кормушку с сахарным сиропом ставят около пасеки. Затем, когда пчелы наедятся, кормушки с сахарным сиропом размещают около клевера. При этом в улье размещать корм не нужно, пчелы будут лететь к кормушкам к клеверу.

Пчелы не садятся на красный клевер, они не видят красный цвет. Поэтому можно использовать посев-приманку в виде розового клевера, который является хорошим медоносом. Два сорта высеваются рядом друг с другом. Таким образом пчелы посещают и красный клевер.

Зимой некоторые пчеловоды пускают пчел в теплицы с целью опыления растущих там культур. Но чаще используется искусственное опыление. Химические препараты, применяемые для выращивания культур в теплицах, могут принести большой вред пчелиной семье.

Пчелы любят следующие виды растений:

  • Плодово-ягодные деревья: яблоня, слива, груша, малина, абрикос, земляника, клубника, вишня.
  • Овощные, бахчевые культуры: арбузы, дыни, огурцы, тыквы.
  • Кормовые и масличные культуры: гречиха, рапс, подсолнечник, белая горчица.
  • Цветы, травы: жасмин, лаванда, акация, фацелия, мелисса, петуния, гиацинт и др.

Важно: Если вы хотите привлечь на участок пчел, позаботьтесь о высадке благоприятных растений на своем участке.

Механизм привлечения пчел таков:

  1. Растения должны обладать сильным ароматом, пчелы его чувствуют.
  2. Цветки должны быть красочными. Больше всех пчелы любят синие, белые, желтые, оранжевые цветы. Красные цветы пчелы не видят, практически не садятся на них.
  3. У цветков с простым строением больше шансов на опыление. Пчелам легче добираться до нектара. Пчелы — умные насекомые, они не захотят тратить свое время и силы на добычу нектара из цветков со сложным строением, если рядом будут находиться простые.
  4. Стоит позаботиться о непрерывном цветении на участке. Так у пчел всегда будет источник пищи, а у садовода — хорошие урожаи.

Биологическая роль пчел в природе очень важна. Более трети мирового урожая культур зависит от деятельности пчел. Люди должны ценить и оберегать пчел всеми силами.

Что собирают пчелы: нектар или пыльцу

Пчелы собирают и нектар, и пыльцу. Но предназначение у такой добычи разное. Нектар собирается в специальную сумку под брюшком и используется в качестве питания для самой пчелы. Нектар есть во всех цветущих растениях. Пчелы погружают туда свой язычок, который свернут в трубочку и расположен в хоботке, и собирает нектар. В одном мешочке может поместиться до 70 мг вещества. Когда труженица возвращается в улей, приемщики продукта отсасывают у нее из зобика добычу. Из нектара специальным способом и получается мед после долгого процесса. Пыльцу медоносов собирают по другой технологии.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду «про запас», ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция — гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка — от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени.

Как собирают пыльцу пчелы

Одна труженица собирает так много пыльцы и нектара, что с трудом добирается домой. Поэтому неизбежны потери в воздухе и возле летка.

Период максимального расплода с мая по июнь – лучшее время для сбора пыльцы.

Пчелы начинают трудиться рано утром с 7.00 до 11.00 часов, когда раскрываются бутоны. Пылинки срываются во время прикосновения к ним насекомых и собираются на теле насекомого. Затем они лапками счищают пыльцу в специальные корзинки на задних ножках, в процессе формируются гранулы.

Пчелиная обножка
У пчелы на задних лапках обножка

Если пыльца влажная, пчела продолжает летать, чтобы провентилировать и просушить пылинки. Лучшее условие для сбора обножки – отсутствие ветра. В солнечный день получаются гранулы крупного размера. Количество пыльцы растет, если в улье большой расплод. Пчелы собирают даже ядовитую. В результате можно увидеть у летка погибших насекомых.

Роль пыльцы в жизни пчел

Так уж сложилось в природе, что цветковые формы растений для своего оплодотворения используют насекомых-опылителей, привлекая их запахом; ярким цветом цветков; выделяемой из нектарников растений сладкой жидкостью – нектаром. Основная задача пчелы – опылить растения. А нектар и пыльца – это продукты питания пчелиного семейства. Нектар это углеводный корм, а пыльца белковый. Пыльца так же как и нектар – жизненно необходимые составляющие рациона медоносной пчелы, при недостатке даже одного из двух компонентов пчелиная семья может не выжить. Если нектар переработанный в мёд это корм дающий пчеле энергию, то пыльца переработанная в пергу необходима:

  • для выкармливания личинок;
  • для нормального функционирования восковых желез;
  • для выработки маточного молочка;
  • для функционирования желез внутренней секреции;
  • для подготовке пчелиной семьи к зимовке.

Цветочная обножка (еще одно название пыльцы) богата комплексом витаминов, белками, аминокислотами и жирами. Белок, входящий в ее состав, наиболее необходим пчелам-кормилицам, он способствует выработке маточного молочка, а оно является основным кормом для матки.

С поступлением в улей свежей цветочной пыльцы, которую пчёлы перерабатывают в пергу, активизируется сотостроительство в пчелиной семье. На брюшке пчелы, с нижней его стороны располагаются восковые зеркальца. На них в виде тонких пластинок образуется воск который выделяют железистые клетки, выстилающие восковые зеркальца с внутренней стороны. Наружные края брюшных полуколец с восковыми зеркальцами своими концами прикрывают начало брюшных полуколец последующих сегментов. В итоге под каждым сегментом образуется нечто вроде кармана, в которые помещаются выделившиеся восковые пластинки.

Благодаря потреблению пыльцы, у насекомых, вырабатывающих мед, работают глоточные железы. При недостатке или нехватке белкового корма глоточная железа не формируется вовсе. Общая длина железы – 2 см, что в два раза превышает длину тела насекомого. Этот орган отвечает за 2 основные функции: выработку молочка для вскармливания личинок и выделение специального секрета, который участвует в процессе переработки нектара в мед.

При подготовке к зиме в поздне-летний период молодые пчёлы, усиленно питаясь смесью мёда и свежей перги, накапливают жировое тело, что позволяет им дожить до весны и вырастить первые генерации весенних пчёл себе на замену. Поздне-летние пчёлы самое долгоживущее поколение пчёл в семье.

как пчелы собирают пыльцу

Как переносят пчелы пыльцу с цветка на цветок

Для того чтобы собрать 20 мг пыльцы, насекомое облетает тысячу медоносов. При этом пчелы опыляют цветы. Пыльца – мужские половые клетки. Если растения однодомные, то для оплодотворения мужские клетки должны быть доставлены к женским цветкам.

При собирании нектара и пыльцы насекомое перелетает с цветка на цветок. Часть собранной пыльцы с ворсинок насекомого остается в цветке. Так и происходит опыление пчелами растений. Этим самым насекомые выполняют огромную роль в размножении медоносов. В опылении пчелами нуждаются большинство диких и окультуренных растений.

Куда пчелы собирают пыльцу

Специального мешочка для сбора пыльцы на теле насекомого нет. Поэтому они собирают пыльцу всем телом, точнее, его ворсинками. Пыльца растений, собранная пчелой, складывается в корзиночку на задних ногах. Получается шарик, который имеет в зависимости от медоноса различные оттенки: от желтого до черного. На сбор пыльцы полевые пчелы тратят до двух часов своего времени в сутки.

Важно! Когда пчела после облета цветков летит в улей, она на себе несет вес, равный ее собственному.

Остановить сбор обножки и нектара может только непогода. В это время опылители находятся в ульях.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

пчела несет пыльцу

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сбор пыльцы

Сам процесс сборы пыльцы состоит из нескольких этапов:

  1. Пчела при помощи разведчицы выискивает ароматные и привлекательные медоносы.
  2. Садясь на выбранный цветок, насекомое на все ворсинки собирает пыльцу.
  3. Продукт собирается на лапки, тело, крылья.
  4. Насекомое аккуратно причесывается лапками, собирая добычу со всех ворсинок.
  5. Затем формирует шарик и спускает его в корзину на голенях задних ног.

  Для создания одного шарика необходимо облететь тысячу цветков. Затем со своей добычей труженица летит в улей. Здесь она сбрасывает пыльцу в ячейки. Это происходит при помощи специальных шпор, которые расположены на средних ногах. Далее происходит переработка обножки.

Сброс пыльцы

Прилетев в улей, пчела-сборщица пыльцы сбрасывает обножку в ячейку при помощи шпор, которые располагаются на средних ножках. Насекомое всегда помещает в «кармашки» на обеих ногах одинаковое количество продукта, чтобы не нарушалось равновесие полета. Масса обножки, в среднем составляет примерно 15 мг. В безветренный день, когда полету ничего не препятствует, одна рабочая пчела приносит до 20 мг за вылет.

Читать еще:  Лекарство для пчел — не панацея, а метод борьбы с болезнями

Пыльцу пчела сбрасывают в ячейки сота ячейки ближе к расплоду. Далее к работе приступают молодые ульевые пчелы, которые не вылетают из улья. Они разрыхляют пыльцевые комочки челюстями, укладывают их в ячейку смачивая нектаром и секретом желез, консервируя таким образом, и, утрамбовывают головками. В плотно уложенной пыльце начинается молочно-кислое брожение. Эта молочная кислота, которая вырабатывается бактериями предохраняет в дальнейшем готовую пергу от порчи. Сверху перебродившая пыльца заливается мёдом и запечатывается восковой крышечкой для длительного хранения, в течение 6 месяцев и более. В результате этого процесса пыльца превращается в пергу, которую в народе называют «пчелиный хлеб». Перга – необходимый продукт для жизнедеятельности пчел. В течение весны и лета пчелы стараются запастись ею для благополучной зимовки и воспитания расплода весной.

И подводя итог, можно сказать что, нектар и пыльца играют исключительно важную роль в жизни пчелиного сообщества. Для обеспечения всех потребностей (сбора и переработки нектара, воспитания расплода, строительство сотов) семья пчел должна собрать и потребить за год до 18 кг пыльцы, и, около 100 кг мёда. Недостаток одного из них может обернуться ослаблением и гибелью всей семьи пчёл.

Как пчеловод собирает пыльцу

Пасечники нашли выход, чтобы минимизировать потери ценного продукта. Для этого изобрели пыльцеуловитель, который при входе пчел в улей задерживает крошечные остатки обножки. В солнечную погоду пыльцу собирают раз в 2 дня. Если делать реже, то сырец теряет цвет и полезные свойства, поражается грибком.

В местности с повышенной влажностью нельзя пыльцу оставлять на ночь.

Смотрите видео, где пчеловод рассказывает о правилах сбора пыльцы

Внешние приспособления

Существует два приспособления, которые не причиняют вреда насекомым. Чаще применяют наружную внешнюю систему. Устройство представляет деревянный или пластмассовый ящик, в котором отверстия диаметром 5 мм.

Ящик крепится к передней стенке домика напротив нижнего летка, верхний закрывают. Чтобы пчела проникла в улей, она проходит через решетку и оставляет обножку, которая падает в пыльцеуловитель. Собирают сырье не каждый день. В сырую погоду пыльца мокрая и не годится для применения.

Достоинство внешних конструкций:

  • пыльцеуловитель легко устанавливать и убирать, он не тревожит пчел;
  • стоимость меньше и можно сделать своими руками;
  • на сбор не требуется много времени.

Из недостатков только одно: во время дождя нельзя применять устройство.

Простая конструкция для сбора пыльцы
Внешнее приспособление для сбора пыльцы

Внешние пыльцеуловители

Все внешние устройства представлены в виде корпуса, двух решёток и короба. Сквозь первую из решёток пчёлы проникают в улей. Вторая установлена на корпусе и выполняет роль фильтра, сквозь который обножка попадает в сборочный короб.

Современные ловушки выполнены из прочного пластика или древесины. Они полностью безопасны для пчёл. Конструкция ловушки должна обеспечивать отличную вентиляцию во избежание накопления влаги.

  • Достоинства таких ловушек:
  • они легко снимаются и обслуживаются;
  • не требуют особых усилий со стороны пчеловода;
  • стоят недорого.

Существенный недостаток такой ловушки в том, что во время дождя её нужно убирать.

Внутренние приспособления

Внутреннее устройство – отдельный ящик, который ставится на дно или служит днищем. Конструкция включает: две решетки, выдвижной корпус, пространство для летка.

Преимущества пыльцеуловителя:

  • не проникает влага, сырье не портится;
  • размер корпуса больше, обножку собирают реже.

Недостатком служит то, что пчелы не летят на поиск нектара и пыльцы во время ненастья. Приходится тревожить насекомых, чтобы достать ящик.

Внутренние пыльцеуловители

Внутренняя ловушка устанавливается на дно улья и соединяется с входным летковым отверстием. В ней, так же, как и во внешней, есть сетки, выдвижной ящик, корпус и леток.

Внутренняя установка — это преимущество, так как конструкция не мокнет, если идёт дождь. Но это же и недостаток — её невозможно достать, не потревожив пчёл во время дождя.

Важно! Употреблять пыльцу начинают с 1/4 чайной ложки в день, постепенно количество доводят до 1 десертной ложки. Добавлять её можно в йогурт, смузи или мороженое, а также есть вместе с хлопьями по утрам.

Условия плодотворного сбора

Не рекомендуется забирать у насекомых ценный продукт, который идет на кормление потомства. Для хорошего сбора важно соблюдать следующие правила:

  1. Пыльцеуловитель размещать к тем семьям на пасеке, где имеются 3 рамки с пергой. Пчела приносит в соты обножку и заливает ее медом, так получается пчелиный хлеб.
  2. Чтобы чередовать семьи, пыльцеуловитель ставят на 14 дней на один домик, затем переносят на другой.
  3. Решетку на леток сразу ставить нельзя, только через несколько дней после начала сезона.
  4. Перерыв пополнения обножки составляет одну неделю.

Перед выходом матки для спаривания приспособление снять.

Пыльцеуловитель показывает продуктивность семьи: если количество снижается, это говорит о том, что пчелы болеют или готовятся к роению.

Где чередуют устройство, увеличивается засев сот, где не меняют и берут пыльцу с одного улья, снижается.

Видео: сбор пыльцы на пасеке

Некоторые производители ловушек сообщают, что устройства задерживают только определённый процент обножки из улья, и это позволяет применять его непрерывно. Однако пчеловоды считают, что постоянное использование конструкции становится причиной гибели пчёл, поэтому следовать или нет советам производителей — решать вам.

Свежая пыльца содержит от 10 до 12% воды. Высушенная — около 4%. Предположительно, сушка на солнце снижает эффективность продукта на 50% из-за окисления антиоксидантов. Соответственно, лучшим способом хранения считается заморозка сразу же после сбора. Если выбрана сушка, то выполнять её нужно в темноте при температуре +30°С. Высушенный продукт хранится в стеклянных герметичных банках.

Подходите к организации сбора описанного продукта вдумчиво, учитывая силу пчелиной семьи и объём медосбора. Непосредственное применение ловушек и их обслуживание не являются сложными процессами, поэтому при наличии избытка пыльцы вы всегда можете организовать её получение.

Сушка и хранение

Главное в сборе качественной пыльцы соблюдение условий заготовки:

  • влага не менее 10% и температура до 40 градусов;
  • изоляция сырья от прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваемое помещение;
  • чистая бумага.

Чтобы сохранить продукт надолго, потребуется тщательная предварительная обработка.

Приспособление для просушивания пыльцы
Цветочная пыльца на просушке в специальном лотке

Сушка в сушильных шкафах

Сушильные шкафы используют, когда повышена влажность в помещении. Специальное оборудование также применяют при больших объемах цветочной пыльцы. Процесс автоматизированный, регулирует влажность и температуру, ускоряет время сушки. В прилагаемой инструкции к шкафу описывается способ применения. В среднем затрачивается на просушивание сутки.

Сушка обножки

Сырец рассыпают на лист бумаги равномерным и тонким слоем. Прежде чем начать процесс, необходимо подержать пыльцу на чистом материале. Так часть влаги уйдет в ткань. Время испарения лишней жидкости 3-4 дня. Гранулы постоянно мешают.

Как определить готовность продукта:

  • обножка не содержит комков;
  • шарики твердые и не меняют формы при нажатии;
  • если бросить гранулы на поверхность, раздается звон как при ударе металлических предметов.

Следующий шаг – удаление мусора. Большой сор убирают руками, а мелкий – просеивают через сито, в котором размер дырочек не менее 2 мм

Сырая пыльца опасная для человеческого здоровья.

Хранение

Вопрос хранения пыльцы очень важный. Емкость необходимо использовать из темного стекла с плотной крышкой. Если хранить в помещении, то обеспечить темноту, сухость и температуру не более 20 градусов. Холодильник – наиболее подходящий вариант.

Не рекомендуется сырье замораживать.

Смотрите видео о том, как хранить пчелиную пыльцу

Консервирование и срок годности

Существует 3 метода консервирования пыльцы:

  1. Стеклянную емкость подвергают обработке паром, затем на несколько минут ставят в разогретую духовку. Сухой продукт засыпают в банку и закрывают плотно крышкой.
  2. Смешивают пыльцу с жидким медом, который служит консерватором. Продукты берут в пропорции 1 к 1 и мешают миксером. Пыльца не растворяется в меде, но сохраняет полезные свойства надолго.
  3. Насыпают высушенную обножку в герметические полиэтиленовые пакетики.

Способ консервации продлевает срок хранения продукта. Для продления срока годности свежей пыльцы используют герметизированную посуду. Срок хранения в холодильнике 1-1,5 года, с медом – 5 лет.

Сброс и переработка обножки

После сброса обножки в ячейки, которые расположены ближе к расплоду, пчелы приступают к его переработке. Эта работа насекомых, которые не вылетают из улья. Переработкой пыльцы занимаются молодые насекомые.

  1. Разрыхляют комочки обножки челюстями.
  2. Смачивают нектаром и слюной желез.
  3. Утрамбовывают головками.
  4. Заливают перебродившую обножку медом.
  5. Запечатывают воском.

В таком виде обножка сохраняется в течение полугода и даже больше. Когда пыльца плотно уложена, в ней идут процессы молочно-кислого брожения. Молочная кислота, которая вырабатывается в результате этого процесса, является природным консервантом и предохраняет пчелиный хлеб от порчи.

Всю весну и лето опылители собирают и заготавливают пыльцу, чтобы хватило еды для благополучной зимовки и для кормления расплода. Если за год будет собрано меньше 18 кг пыльцы, то пчелиная семья окажется на грани гибели и может не пережить зиму.

Пчелиная сладость: для чего она нужна?

Человечество не одно столетие занимается пчеловодством, используя результаты труда медоносных насекомых. И, конечно, многие из нас знают, что их они делают для себя. Но вот порой мы даже не задумываемся зачем пчелам мед? Об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых.

Мед – основная пища пчел

Жизнь пчелиной семьи – это цепь взаимосвязанных и взаимозависимых процессов. У каждой особи есть свое предназначение. Матка высиживает потомство, разведчики облетают территорию в поисках медоносных растений, рабочие особи строят соты и приносят нектар и пыльцу. Даже новорожденные насекомые заняты делом – они кормят личинки и следят за тем, чтобы в гнездах были оптимальные условия для появления новых особей.

Пчелиное семейство довольно многочисленное и насчитывает несколько тысяч особей. А значит, нужно позаботиться о больших запасах еды. Тем более, что зимой эти насекомые, вопреки расхожему мнению, не впадают в спячку. Да, им негде собирать нектар, и погодные условия не позволяют вылетать из улика. Поэтому в теплое время года эти насекомые делают запас меда и перги, чтобы зимой им было чем питаться.

Мед и перга – это основные виды корма крылатых тружениц.

Как известно, медоносы собирают с цветков не мед, а пыльцу и нектар. А уже из этих продуктов они готовят для своего семейства пергу и мед. Сладкий мед насыщает организм пчелы необходимым количеством углеводов и воды. Перга является заменителем белка, ее часто называют «пчелиным хлебом».

Однако пчелы – весьма запасливые и предусмотрительные существа. Поэтому они делают запас меда, в несколько раз превышающий необходимую норму. Для чего им столько запасов? Они делают запасы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей, например, медведя. Именно поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотный пчеловод может правильно рассчитать, сколько меда нужно оставить пчелиной семье на зимовку. А вот недобросовестные пасечники выбирают из улья все до последней капли. А чтобы насекомые не умерли от голода, кормят их сахаром или сиропом. Но, поедая сахар, пчелки не получают необходимых природных веществ, витаминов, ферментов для полноценного развития. Поэтому еще раз повторяем, что только мед и перга являются полноценными кормами для полосатых тружениц.

Для чего еще?

Витамины, которыми так богат мед, нужны пчелам для правильной работы их внутренних желез секреции. Чем больше нектара приносят в улей рабочие медоносы, тем больше воска выделяется из их восковых желез. А воск крайне нужен насекомым для строительства сот, в которых будет храниться корм и выводиться потомство.

Природа – отличный технолог. Она продумала до мелочей функционирование всех живых существ на земле. И пчелы – яркое тому доказательство. Собирая сладкий нектар с цветов, труженицы с ног до головы окутываются пыльцой – мужскими половыми клетками растений. И когда насекомые делают облет над цветущим полем, частички пыльцы рассыпаются на соседние растения.

Таким способом пчелы опыляют цветущие травы и кустарники. Чем обеспечивают размножение семенных растений. Вот и получается, что, добывая себе еду, насекомые делают доброе дело и помогают природе. Чего не скажешь о жизнедеятельности людей. Кстати, в Китае, где давно истребили всех диких пчел, опылением плодовых деревьев занимаются люди, кисточкой собирая и перенося пыльцу от цветка к цветку.

Вот так эти удивительные насекомые взаимодействуют друг с другом. Они являются частью природы, и все их действия нужны для того, чтобы поддерживать природный баланс на нашей планете Земля.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду «про запас», ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Сколько меда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

сборщики меда

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.
Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Сбор мёда — это то, чем заняты пчелы постоянно, они этим живут. В этом важном семейном деле задействованы абсолютно все полосатики. Каждый из них выполняет свою роль.

Опишем этот процесс более подробно:

  1. Трудиться пчелы начинают весной, когда воздух прогревается свыше 14 градусов. Тогда пчела делает первый вылет, осматривая территорию.
  2. Осмотрев свои владения, и найдя место, где можно собирать нектар, она запоминает его и спешит в улей, чтобы собрать команду на медосбор. А потом, ведёт на рабочее поле тружениц. Такие вылеты она делает каждый день.
  3. Интересно, что не все пчелы летят на работу. Часть остаются в улье и выполняют другую работу. Одни делают соты, чтобы было, куда собирать мёд, а другие ждут, когда рабочие пчёлки принесут собранный на поле нектар.
  4. Получив нектар, пчелы-приемщицы разносят его по сотам и начинают перерабатывать его в то, что мы называем мёдом.

Производство меда пчелами
Пчелы перерабатывают собранный нектар в мед

Далее, готовый продукт запечатывают восковыми пробками и оставляют созревать. Таким образом, пчелы герметично закупоривают соты, и он может храниться долгое время.

Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.

Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:

  1. Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
  2. Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
  3. Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
  4. Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5%!с(MISSING)ахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
  5. Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
  6. Дозревание меда.

Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция — гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Когда труженицы прилетают в улей с полным зобом нектара, они передают его пчелам, которые принимают его, а потом перерабатывают в мёд.

Вот как происходит этот процесс:

  1. Пчелы-приемщицы, получив нектар, разбрызгивают его по сотам, а потом активно машут крылышками, чтобы убрать лишнюю влагу с «полуфабриката», сгущивая его.
  2. Потом они набирают в ротовую полость нектар и перерабатывают его, наполняя своим секретом со слюнной железы. Он богат ферментами и витаминами, которые превращают его в весьма полезный продукт, который мы называем мёдом.
  3. Далее, продукт собирают в соты для созревания, полностью заполняя ячейки.
  4. Запечатывают соты воском. Созревает мёд около месяца.

Выработка меда пчелами
Процесс производства меда занимает больше недели

От момента попадания нектара в улей и до получения мёда проходит приблизительно десять дней.

Созревание мёда

Уникальный пчелиный улей
В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Как пчелы делают мед
Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Полезные свойства и состав меда

С давних времён люди знают о полезных свойствах мёда и используют его в народной медицине в лечении различных болезней. В принципе, все продукты пчеловодства оказывают своё благотворное влияние на организм человека. И даже традиционная медицина это одобряет и признаёт.

Очень полезны также медовые массажи. Когда массажист вбивает в тело мёд, он глубоко проникает в организм и снимает воспаление и боль в мышцах, положительно влияет на работу каждого органа, а также мёд способен рассасывать новообразования.

Полезные свойства меда
Мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства
Когда пчелы перерабатывают нектар, они насыщают его инвертазой (ферментом своих внутренних желез). Под действием этого фермента, сахароза расщепляется на легко усваиваемые организмом глюкозу и фруктозу.

Предлагаем ознакомиться Какую часть лука-порея едят? Как можно использовать и как добавляют в пищу, применение зеленой части

Мёд содержит в себе много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Полезность мёда во многом зависит от того, с каких цветов он был собран. Самой полезной считается первая выкачка (весенний мёд) потому, что в ней содержится акация. Этот сорт белый по цвету и имеет характерный запах акации.

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелы— это бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.

Состав пчелиной семьи
В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд.

Какие факторы влияют на медовый урожай

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Интересных факта из жизни пчёл

Как пчелы делают мед

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Видео: Как пчела делает мед?

Источники

  • https://heaclub.ru/kak-i-zachem-pchely-delayut-med-kratkaya-informaciya-dlya-detej-kak-i-zachem-pchely-prinosyat-med-v-ulej-pchelinaya-semya-sostav
  • https://FB.ru/article/380829/kak-pchelyi-sobirayut-med-opisanie-interesnyie-faktyi
  • https://ferma-nn.ru/pticy/kak-pchela.html
  • https://med-pochtoi.ru/pchelovodstvo/opylenie-pchyolami-kak-proishodit-protsess-rol-pchyol-v/
  • https://pchelistika.ru/pchelovodstvo/paseka/sbor-pylcy-i-sushka
  • https://bolshemeda.ru/o-pchelkax/kak-pchely-sobirayut-pylcu.html
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7267-sbor-pylcy.html
  • https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/produkt/dlya-chego-pchelam-med-17505/
  • https://sreda.temadnya.com/1414624412781250831/kak-pchely-sobirayut-med-opisanie-interesnye-fakty/
  • https://mnogo-krolikov.ru/pchelovodstvo/kak-pchyoly-delayut-myod-iz-nektara-i-pylcy.html

[свернуть]