Хлопковый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Contents

Что такое хлопковый мед и как он выглядит

Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.

Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:

  • растение цветет с середины июня почти до конца августа;
  • нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
  • перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.

По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).

При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.

На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.

У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.

Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.

Состав и калорийность

Хлопковый мед представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

Мед из хлопчатника

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Особенности состава

Химический состав медового суфле славится большим объемом ферментов растительного происхождения, органическими кислотами и широким разнообразием витамин. Отличительная черта продукта — присутствие жиров омега-3, за что и вещество и получило название хлопковое масло.

В продукте также содержатся эфирные масла медоноса, микро и макроэлементы, антиоксиданты и биологически активные вещества, полезные для человека. Продукт считается высококалорийным, на 100 грамм приходится 328 ккал.

Характеристики нектара

  • Цвет. В первую очередь — это его внешний вид, незнающий человек ни за что не определит, что это такое. Непосредственно после сбора продукта он практически прозрачный, спустя время приобретает белый или светло-кремовый цвет, становится похож на суфле или на заварной крем.
  • Вкус. Его нежный вкус обусловлен наличием эфирных масел хлопкового растения в составе. Попробовав апипродукт можно почувствовать молочную сладость, он сильно похож на масляный продукт, используемый в кондитерской выпечке.
  • Кристаллизация. Процесс засахаривания завершается по истечении двух месяцев, и жидкий в первоначальном виде продукт буквально преобразуется в масло. Волшебное преображение не характерно ни для одного сорта меда, этот факт будет полезен для тех, кто не знает, как отличить мед от подделки. Если отрезать засахаренный продукт ножом, то он не деформируется.
  • Запах. У свежего вещества аромат медовый, присутствует запах травы и цветов. Но после засахаривания аромат полностью исчезает. Попробовав хотя бы раз этот медок, вы навсегда запомните его вид и вкус. Он имеет существенные отличия от всех известных сортов.

Цвет

Какого цвета хлопковый мед? Сейчас расскажем. Можно смело утверждать, что перепутать хлопковый мед с каким-либо другим практически невозможно. Почему? Потому что, несмотря на то что в жидком состоянии он имеет светло-желтый цвет, после процесса кристаллизации он становится белым. Вот как выглядит хлопковый мед.

хлопковый крем мед

Вкусовые качества

Трудно поспорить с тем, что вкус лакомства может понравиться очень многим. Ведь особенность данного сорта заключается именно в сочетании обычного сладкого вкуса с легкими молочными оттенками. Кроме того, пробуя этот сорт, можно почувствовать некоторую жирность. Это совсем неудивительно, ведь хлопковый мед славится содержанием масел. Кстати, именно они становятся своеобразным ограничителем, оберегающим от неумеренного потребления. И тем самым делая его одновременно и калорийным, и в то же время диетическим угощением.

Аромат

Запах продукта даже самый требовательный гурман счел бы очень приятным. Хотя принято считать, что свежий хлопковый мед не способен полностью открыть свой аромат. А для того чтобы насладиться благоуханием в полной мере, необходимо дождаться его созревания.

хлопковый мед полезные свойства

Кристаллизация

Несмотря на то что хлопковый мед в одинаковых пропорциях содержит и фруктозу, и глюкозу, процесс кристаллизации проходит всего за пару месяцев. А это считается весьма небольшим сроком для данной процедуры. Такой мед можно очень просто намазать на хлеб. Так как зерна, образующиеся в нем, очень мелкие. Мед даже можно разрезать на кусочки, но только после окончательной кристаллизации.

Расчёт калорийности

Хлопковый мёд имеет примерно такую же калорийность, как и другие сорта пчелиной сладости. Одна чайная ложка нектара содержит 28 ккал, столовая ложка – 56 ккал, стакан – 656 ккал, чашка – 820 ккал.
Учитывая эти показатели, можно предположить, что продукт стоит добавлять в свой рацион тем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства хлопкового меда

Уникальность хлопкового меда в том, что мед содержит эфирное хлопковое масло, которое придает меду особую диетическую ценность.

В составе хлопкового меда преобладают ценные углеводы: глюкоза составляет 36,2 % и фруктовый натуральный сахар — левулеза составляет 39, 4 %. Поэтому мед хлопка легко и полностью усваивается клетками как при еде, так и через кожные покровы.

Хлопковый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Хлопковый мед содержит богатый набор витаминов и минералов.
Витамины доступны:
• B1 (тиамин)
• В2 (рибофлавин),
• B3 (ниацин)
• B5 (пантотеновая кислота),
• B6 (пиридоксин),
• B9 (фолиевая кислота),
• Витамин C,
• витамин Н (биотин).

Из микро и макроэлементов в меде содержатся марганец, йод, барий, цинк, хром, медь, калий, железо и другие.

Антибактериальные свойства хлопкового меда

Антибактериальные свойства хлопкового меда высокие. Антибактериальная активность хлопкового меда не уступает гречишному, вересковому меду или меду манука.

Когда собирают хлопковый мед

В зависимости от региона, сорта хлопчатника, агротехники период медосбора с хлопчатника бывает растянут с конца июня до сентября. Поэтому откачка меда производится с июля по сентябрь.

Воздействие на организм человека

Для того чтобы понять всю уникальность продукта необходимо узнать полезные свойства и противопоказания хлопкового меда. Белый мед имеет ранозаживляющие свойства, его применяют наружно в виде повязок, мазей, компрессов и внутренне для ускоренной регенерации поврежденных тканей.

За счет особенностей своего физического и химического состава хлопковое масло имеет обволакивающее действие. Его активно используют в медицинских целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, угнетает патогенные микроорганизмы.

При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта вещество используется как антибиотик, антисептик. Мед обволакивает слизистую, тем самым ускоряет заживляющий процесс.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Хлопковый мёд для женщин

Мед из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мед нашел применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость вещества и аллергия, детский возраст до трех лет Хлопковое масло крайне аллергенный продукт, необходимо начинать с малых дозировок, параллельно отслеживая реакцию организма.

При возникновении аллергической реакции следует прекратить прием препарата, принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Как рассчитать калорийность меда из хлопка

Рассчитывать калорийность хлопкового мёда следует исходить из показателя 328ккал/100грамм продукта. Таким образом:

  1. 1 ч.л. — 28 ккал;
  2. 1 ст.л. — 56 ккал;
  3. стакан (200 гр.) — 656 ккал;
  4. чашка (250 гр.) — 820 ккал.

Как рассчитать калорийность меда из хлопка фото

Как отличить хлопковый мед от подделки

Хлопковый мед часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мед белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Рекомендации по выбору

Хлопковый мед лучше приобретать на специальных ярмарках, учитывая при его выборе описанные выше характеристики. Данный продукт пчеловодства является не широко распространенным, поэтому следует избегать «экономичных» подделок с неизвестным набором полезных и вредных свойств, способных причинить непредсказуемый вред организму.

Хлопковый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Особенно следует обращать внимание на светлый (недавно собранный) или белый (после кристаллизации) цвет, кремовую мелкозернистую структуру. Из-за цветовых особенностей хлопковый мед в народе также называют «белый мед».

Прямое попадание солнечных лучей отрицательно сказывается на полезных свойства сладости из нектара хлопчатника, поэтому не стоит продолжительное время держать открытую прозрачную тару на свету.

С целью проверки натуральности продукта можно использовать способы, рекомендованные для других сортов. Но самый простой способ для проверки – использование химического карандаша. Для этого следует отобрать небольшую порцию меда и поместить туда кончик химического карандаша.

По протекающей реакции и определятся натуральность продукта. Если точка от карандаша растеклась или приобрела синие (реже фиолетовые) оттенки – это подделка, а если ее вид не изменился и не растекается, то с полной уверенностью можно сделать вывод о натуральности приобретенного продукта.

Как употреблять и хранить?

Одной из главных рекомендаций, учет которых позволяет получить максимальную пользу от хлопкового меда, является его употребление в умеренных количествах. Опыт показывает, что взрослому человеку достаточно 40 г этого продукта в сутки, а ребенку – примерно вдвое меньше. Кроме того, специалисты советуют придерживаться нескольких несложных правил.

  • Добавление хлопкового меда в горячие напитки нецелесообразно. Подвергаясь термической обработке, данный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, превращаясь в обыкновенный сладкий сироп.
  • Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, описываемый сорт меда желательно употреблять после основного приема пищи. При этом ½ столовой ложки данного продукта нужно глотать не сразу, а постепенно растворяя его в ротовой полости.
  • Каждому, кто ведет точный подсчет калорий, достаточно знать, что 200 г хлопкового меда (стакан, наполненный до краев) могут дать организму 656 ккал энергии. Соответственно, в одной столовой ложке данного продукта содержится около 56 ккал, а в чайной – порядка 28 ккал.

Хлопковый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Что же касается хранения хлопкового меда, то оптимальными условиями для него являются следующие:

  • температура – от +14 до +18°C для жидкого продукта и от +4 до +7°C для достигшего окончательной кристаллизации;
  • влажность воздуха – в районе 60%;
  • отсутствие прямого солнечного света.

Помимо этого, критическими для меда рассматриваемого сорта являются температуры, находящиеся выше +40°C и ниже -35°C. Хранение продукта в таких условиях настоятельно не рекомендуется – во избежание потери большинства его положительных свойств.

Хлопковый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Вред от употребления продукта

Мы разобрались, что представляет собой хлопковый мед, полезные свойства его описали. Теперь поговорим о вреде. Хлопковый мед может вызвать и аллергию. Нередко следствием проявления такой реакции может стать сыпь. Иногда аллергия на данный сорт меда имеет симптомы, очень похожие на простудные заболевания. Например, может появиться першение в горле, отеки и т. д.

К тому же избыточное потребление фруктозы, содержащейся в этом продукте, может привести к таким неприятным последствиям, как вздутие живота и расстройство желудка.

Лечебные свойства меда из хлопка

Хлопковый мед принимают чтобы повысить иммунитет человека при тяжелых болезнях. Он обладает антисептической и антивирусной способностью.

Греческие ученые установили что антисептические свойства хлопкового меда близки с свойствам перекиси водорода, что позволяет поставить мед хлопчатника и мануки в один ряд. Однако для получения такого меда требуется органический хлопковый мед.
Хлопковый мед полезен в период восстановления сил после легочных заболеваний, медом лечат ОРВИ и грипп, но только при отсутствии сильного мокрого кашля.

Преимущества использования хлопкового меда разнообразны:
• лечение воспалительных заболеваний и укрепление иммунитета
• антибактериальные свойства восстанавливают микрофлору и улучшают желудочно-кишечную функцию,
• незаменим при простудных заболеваниях
• омега-кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
• важно для диеты
• лечит заболевания зубов и гастритов из-за их вредного воздействия,
• может использоваться при диабете, потому что он содержит простые сахара — глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует диабетические гормоны,
• увеличивает силу.
• уменьшает токсикоз из-за фитогормонов,
• улучшает настроение
• уменьшает симптомы депрессии и агрессии,
• эрозия, мочевыводящих путей и яичников,
• очищает и питает кожу.

Хлопковый мед для лечения простуды

Хлопковый мед можно использовать в составе этого рецепта при простудных заболеваниях: хлопковый мед и брусничный сок смешиваются в равных пропорциях. Принимают три раза в день по 1 ст. ложке.
Этот рецепт поможет вам избавиться от вирусов в короткие сроки. Однако не стоит забывать, что брусничный сок имеет сильное мочегонное действие, поэтому нужно принимать много жидкости.

Хлопковый мед для женщин

Хлопковый мед для женщин положительно влияет на работу половых органов, устраняет симптомы климакса: слезливость и раздражительность. При беремености медовый напиток с медом и кислыми ягодами при умеренной дозе рекомендуется при токсикозах. В гинекологии мед применяют наружно при эрозийных поражениях. В период гормональной перестройки организма мед проявляет себя как биостимулятор у женщин.

Хлопковый мед в кулинарии

Хлопковый мед — превосходный столовый сорт меда, и его мягкий вкус делает его хорошим выбором для приготовления пищи и выпечки, где желательна более тонкая сладость. Он хорошо сочетается с твердыми сырами, такими как пармезан, он также сочетается по вкусу с цитрусовым соусом, лимонадом или чаем.

Хлопковый мед для кожи лица

Рецепт маски для лица из хлопкового меда. Для маски необходимо 2 ст.л. хлопкового меда, добавляют 1 ч. л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух суток. Составные части маски хорошо взбивают, наносят на кожу на 20-25 минут.
Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно прополоснуть прохладной водой. Мед подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы, насыщает кожу влагой.
Для восстановления поврежденной кожи полезно использовать маску из хлопкового меда и оливкового масла, смешанные в равных количествах. Применяя такую маску утром и перед сном в течение недели, можно получить чистую и гладкую кожу. Маску наносят на очищенную кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Как выбрать хлопковый мед, как отличить натуральный хлопковый мед от подделки по внешнему виду
Нелегко определить натуральность хлопкового меда по внешним признакам. Хотя этот мед имеет свои особенности:
Как только мед закристаллизируется, он имеет высокую плотность, его структура напоминает масло. Если разрезать ножом, кусок не потеряет свою форму.

Но отличить качественную подделку потребитель не сможет.
Так что самый лучший способ купить настоящий хлопковый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий хлопковый мед.

Показания к использованию хлопкового крем меда

Полезные свойства такого меда трудно переоценить. Его лечебные качества применяются как в сфере обычной, так и народной медицины. Многочисленные положительные отзывы о чудесном действии – не выдумка, а реальность.

Он проявляет все свои лучшие качества при борьбе с простудой. Хлопковый мед справляется с кашлем, выводит мокроту, снимает раздражение дыхательных путей, борется с вредоносными микроорганизмами.

  • Используется при лечении тонзиллита (хронического) и ангины.
  • Неоценима его польза и для повышения иммунитета.
  • Мед из хлопка – прекрасный антисептик.
  • Данный продукт благотворно действует на процесс восстановления организма.
  • Он позволяет уберечься от сердечных и сосудистых заболеваний, поддерживает состояние сердца.
  • Используется с целью сбалансирования рациона питания.
  • Особенно важный для диетического питания.
  • Для мужчин также достаточно полезен. Так, он способен повышать потенцию, придавать силы мышцам, снижать угрозу простатита.

В свою очередь, полезные свойства меда для женского здоровья также неоценимы:

  • его витамины и минералы особенно важны для беременных;
  • способен снижать токсикоз благодаря содержанию фитогормонов;
  • способен повышать настроение;
  • прекрасное средство против агрессии и депрессии;
  • повышает иммунитет.

Пчелиный продукт из хлопчатника дает медицинский эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и воспалении легких. Ученные косметологи вводят его в крема для снабжения кожи питательными веществами.

Лечим тонзиллит, фарингит с помощью хлопкового меда

  • Луково-медовая смесь готовится из настоя натертого лука. Понадобится 3 ст. ложки натертых репок и 1 стакан теплой (не горячей!) воды. В смесь добавляют 1 ч ложку хлопкового меда, размешивают и выдерживают ½ часа. Перед применением фильтруют. Раствор применяют для промывания носовых пазух.
  • При фарингите хорошо помогает свекольный и лимонный сок, смешанный с пчелиным продуктом. Все ингредиенты берут по одной столовой ложке и растворяют в стакане теплой воды. Горло нужно полоскать 3 – 5 раз в день. За каждым разом готовят новую порцию снадобья.

Хлопковый мед польза

Рецепты лечения бронхита, пневмонии с помощью хлопкового меда

Принимая мед при этих заболеваниях, часто совершают ошибку, растворяя его в горячем питье. В этом случае пользы не будет. При температуре + 400, целебные свойства теряются, нектар превращается в сладкий сироп.

Лечебный эффект увеличится, если употреблять лекарственное лакомство после еды в чистом виде по ½ столовой ложки, удерживая во рту до полного растворения.

Хорошие результаты дают народные рецепты, используемые, как отхаркивающие средства:

  • По одной столовой ложке лимонного сока и меда принимают на ночь, запивая стаканам теплой + 300, воды или молока.
  • В ½ стакане воды заварить 1 ст. ложку шалфея. Накрыть и выдержать 30 мин для заваривания. В процеженный настой добавить молока до 200 мл и 1 ст. ложку пчелиного нектара. Выпить перед сном в теплом виде.

Принимая лекарства из меда важно учесть его потогонное и мочегонное свойство. Во время болезни нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

  1. Чтобы справиться с кашлем следует смешать мед с брусничным соком и принимать от 3 до 4 раз в день по столовой ложке.
  2. При ангине рекомендуется жевать хлопковый мед с сотами.
  3. Для смягчения кожи, придания ей шелковистости следует данный продукт смешать с теплым оливковым маслом (1:1). Втирать крем несколько раз в день.

Для смягчения кожи

Растительные жиры в составе нектара обладают сильным питательным эффектом. Если в него добавить оливковое масло и наносить на кожу лица ежедневно, через неделю происходят колоссальные омолаживающие изменения. Результат невероятно удивителен!

Его с успехом используют в народной косметологии. Крем, лосьон, маска, ополаскиватель, ванночки с добавлением хлопкового эликсира – все эти средства помогают справиться с рядом косметических проблем:

  • акне;
  • пористость кожи;
  • повышенная секреция сальных желез;
  • потеря влаги.

Побочные эффекты

Несмотря на безграничную пользу продукта, отмечают и противопоказания, которые могут негативно сказаться на здоровье.

В первую очередь, следует заметить, что это аллергический продукт, употребление которого может вызвать сыпь, появление носовой слизи, першение в горле, отеки, в крайнем случае – отек Квинке. При этом некоторые проявления сложно отличить от обычной сезонной аллергии или простуды.

Потребление в неограниченном количестве может спровоцировать вздутие живота. Кроме того, хлопковый мед может вызвать крапивницу, экзему, дерматит. При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо прекратить употребление и обратиться к специалисту.

Хлопковый мед является мочегонным средством. При недостаточном приеме жидкости, может появиться обезвоживание. Следует обращать внимание на данные противопоказания, чтобы наряду с пользой не нанести своему организму вред.

Таким образом, хлопковый мед – уникальное средство, лечебные свойства которого помогают справиться с различными проблемами, как со здоровьем, так и косметическими. Положительные отзывы лишь подтверждают то, насколько он полезен.

Интересные факты о хлопковом меде

В Средней Азии хлопковый мед стоит дешево. Пчелы добывают его в большом количестве с начала цветения медоноса до сентября. Это возможно в связи с тем, что пыльца долго задерживается на листьях, даже тогда, когда хлопок созрел.

Заключение

Кроме непревзойдённого вкуса мед из хлопка имеет огромное разнообразие полезных и ценных качеств. Поэтому употреблять его стоит обязательно при любой возможности, но с учетом описанных в статье противопоказаний. Он обладает уникальными органолептическими и лечебными свойствами, имеет уникальный в природе физико-химический состав. Благодаря этому в его адрес можно услышать такую формулировку, как «белое золото», которую часто используют для самого хлопка.

Источники

  • https://ekolekar.com/hlopkovyj-med.html
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/hlopkovyj
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/hlopkovyj-med.html
  • https://FB.ru/article/210930/chto-takoe-hlopkovyiy-med
  • https://pchelushki.ru/med/sorta/hlopkovyj-med
  • https://ylejbees.com/index.php/produktsiya-pchelovodstva/mjod/1484-khlopkovyj-med
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/chem-tak-xorosh-xlopkovyj-med-osobennosti-xlopkovogo-meda/
  • https://DomPchel.ru/med/hlopkovyj/
  • https://eda-land.ru/med/hlopkovyj/
  • https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/hlopkovii-med.html

[свернуть]