Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

Секреты абхазского пчеловодства

Народы Абхазии занимались пчеловодством издревле. Это древнее занятие всегда было важной отраслью экономики: воск и абхазский мед охотно покупали во многих, даже очень далеких странах. Так происходит и сегодня.

Исторически так сложилось, что особенно высоко ценилась медовая продукция, добытая на пасеках, расположенных в высокогорном селе Псху (Сухумский район) и в ущелье реки Бзыбь. Это центры абхазского пчеловодства, где разводится кавказская пчела и добывается горный мед.

Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

Пчела «абхазянка»

Знали ли вы, в чем заключается главный секрет меда из Абхазии? Оказывается, в том, что добывает его медоносная горная пчела особой породы, обнаруженная в здешних местах в начале XIX века. По месту обитания ее называют «абхазянкой». По-научному название пчелки звучит как Apis mellifera caucasica (серая горная кавказская пчела).

Насекомое отличается чисто серой окраской с серебристым оттенком. Местная пчелка на редкость миролюбива, абсолютно не агрессивна. Кусается крайне редко. И вправду, многочисленные туристы, гуляющие по пасеке, видимо, совершенно не раздражали и не смущали обитателей ульев.

Но главное ее преимущество перед другими видами – высокая продуктивность. «Абхазянка», имеющая длинный хоботок, легко добывает пыльцу с различных медоносов, что не могут делать другие породы пчел.

Бортевое пчеловодство

Бортевой мёд извлекается из пчелиных гнезд, которые размещаются в дупле деревьев. Такие места называются борти, а человек, который добывает такой нектар – бортник. Изначально, охотники за диким мёдом, определяя места, добывали его весь один раз на 5 лет.

Абхазский мёд является уникальным по составу, это связано с тем, что он содержит в себе воск, пыльцу, пергу, а также прополис. Уникальность связана также еще и с тем, что он создается без дополнительной помощи людей. Бортевой способ производства мёда является самым редким, что влияет на его стоимость.

Бортевым пчеловодством не занимаются в северных регионах, где холодный климат. Это связано с тем, что несколько дней морозов могут уничтожить пчелиную семью вне зависимости от борти.

Медовый двор

Пасека в Абхазии из завлекающим названии «медовый двор» расположена недалеко от знаменитого озера Рица. Информации о том, когда пасека была основана на территории Абхазии, основная известность пришла после 2011г.

На территории пасеки существуют различные экскурсии. Также можно продегустировать мед Абхазии. Ценителям алкоголя, могут предложить различные настойки основой состава которых есть чистый натуральный Абхазский мед (медовый нектар). Присутствует также и другая продукция на основе мёда.

Абхазский горный мед

Абхазский горный мед – продукт редкий и ценный. С особым вкусом, ароматом, составом. Его сбор из борти пасечники производят в августе-сентябре. К этому времени он успевает созреть. Из-за необычного способа получения, количество добытого дикого меда непредсказуемо. Зависит от того, сколько нектара могут собрать пчелы в сезон.

Это по-настоящему полезный продукт, в котором количество питательных веществ значительно превышает их концентрацию в меде, добытом на традиционной пасеке. Мед здешних пчел, собранный с более чем двух тысяч растений-медоносов, разнообразен по вкусу, аромату, свойствам.

Характеристики:

  • цвет – темных оттенков различной степени насыщенности с преобладанием коричневого;
  • вкус – сладкий, с легкой горчинкой;
  • запах – ароматный со специфическими нотками воска и трав;
  • консистенция – вязкий, густой, тягучий;
  • состав – фруктоза, глюкоза, витамины, йод, минералы, ферменты, фолиевая кислота, гормональные вещества, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты;
  • калорийность – для бортевого продукта характерен высокий показатель калорийности: 350-400 ккал на 100 граммов.

Главная его особенность – содержание в составе, помимо нектара и растительной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, перги и других компонентов пчелиного производства.

Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

Дикий мед по внешним признакам может отличаться при каждом медосборе. Это зависит от разнообразия растений, сконцентрированных в месте сбора нектара, от состава почвы, меняющейся из года в год, от погоды.

Разновидности

Растений-медоносов на территории страны более двух тысяч. Среди них: каштан, боярышник, липа и многие другие. Здесь обитает такой вид пчел, как абхазянка. Она имеет самый длинный хоботок, что позволяет ей собирать нектар с тех видов растений, которые недоступны другим.

Ассортимент медовой продукции Абхазии достаточно разнообразен. Наиболее известными видами меда являются:

  • каштановый;
  • бортевой дикий;
  • апитонус;
  • ежевично-черничный;
  • майский (померанцевый);
  • липовый;
  • золотарниковый (эвкалиптовый).

Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение
Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение
Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

Сорта абхазского меда

Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.

Дикий мед, собранный с субтропической растительности предгорий, лекарственных медоносов, многие из которых произрастают только в высокогорной части Абхазии, чаще всего, продукт полифлёрный. Такой мед считается смешанным. И хотя в его составе может преобладать пыльца какого–либо основного растения, называть его по данному виду сырья было бы неправильно, если его количества недостаточно, чтобы перенести продукт в категорию «чистых» сортов. Смесь нектара с двух и более растений придает абхазскому меду неповторимый вкус и аромат.

В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.

Липовый мед

Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.

Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.

Каштановый мед

Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.

Пасека Медовый двор. Абхазия

Ежевичный мед

Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:

  • Весенний майский мед (первая выкачка). Он более светлый по цвету, чаще всего содержит нектар, собранный с луговых растений и цветущих садов.
  • Вторая выкачка производится в августе-сентябре. Нектар собирается преимущественно с горного разнотравья, мед отличается более темным оттенком.

Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.

Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.

Эвкалиптовый мед

В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.

Абхазский эвкалиптовый мед

Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.

Мед апитонус

Апитонус получается если соединить высокого качества абхазский мед и маточное молочко, которое имеет метаболический и антиоксидантный потенциал. Он обладает свойством иммунологической биостимуляции, целебным и тонизирующим свойством.

Продукт наполнен полезными свойствами, несравнимыми с витаминными добавками и пищевыми комплексами. Принимая такой нектар, человек получает комплекс витаминов групп А,В и С, а также микроэлементов. Важно помнить что этот продукт также хранят в специальных горшочках чтобы сберечь его свойства максимально долго.

Как выбрать?

    Есть основные моменты, на которые следует ориентироваться при покупке меда, чтобы отличить натуральный продукт от подделки. В первую очередь при выборе этого абхазского лакомства следует обратить внимание на упаковку. Настоящий мед обязательно запечатывается крышкой из воска.

    Кроме того, следует обратить внимание на цветовую гамму. Если мед цветочный, он будет иметь светло-желтый цвет, липовый отличается янтарным оттенком, гречишный – коричневым. Немаловажно, что хороший продукт обязательно должен быть прозрачным, так как мутность дают дополнительные добавки, к примеру, сахар и крахмал.

    Убедиться в отсутствии примесей можно, капнув немного йода. Если состав изменит цвет на синий, значит, продукт нечистый. Если добавить в мед ляпис, и при этом появится белый осадок, это свидетельствует о наличии сахара. Капля уксуса начнет шипеть, если в продукте присутствует мел.

    Настоящий мед густой, а его аромат приятен и чувствуется издалека. Примеси убивают запах, делая его не таким явным. Поэтому для выбора по-настоящему качественного продукта не следует торопиться, лучше тщательно оценить все его характеристики.

    Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

    Правила распознания настоящего продукта

    Такай мед должен храниться в горшочках. Если под светом появился оттенок зеленого цвета, это может свидетельствовать о том, что в продукт добавили отвар из трав. Не используйте железные ложки для набора этого пчелопродукт.

    Способы распознания качественного меда:

    1. Если по поверхности ладони размазать небольшую капельку нектара, то спустя пару минут рука должна остаться чистой без ощущения липкости или жирности.
    2. Поджечь бумагу, предварительно капнув на нее немного этой сладости. Если это подделка – то огонь будет распространяться сильнее, а на подлинном продукте – наоборот, немного утихать.
    3. Мед имеет биологическую память, и при проверке должен проявляться рисунок, который напоминает соты, с которых он был добыт. Проверить это можно с помощью воды в блюдце, капнув туда немного продукта и слегка раскачав воду.

    Описание и отличия эвкалиптового меда

    Когда человек видит на прилавке магазина пчелиный продукт, у которого в названии написано «Эвкалиптовый мед», то сразу закрадывается сомнение в том, бывает ли вообще такой сорт или это подделка. Основная часть медоносов растет в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. За последнее время растение распространилось по материкам. Эвкалипт прижился в Абхазии и Крыму, откуда и попадает на прилавки российских рынков, магазинов.

    Эвкалипт

    Цветение деревьев или кустарников зависит от вида. Обычно начинается с возраста 2–10 лет. Почки появляются в конце весны или первый месяц лета. С момента появления бутонов до раскрытия проходит до 2 лет. Поэтому цветение приходится на разные времена года.

    Цветки на деревьях представляют собой объединение из многочисленных длинных тычинок, источающих сладковатый приятный аромат. Это привлекает пчел, что делает растение хорошим медоносом. Характеристики нектара:

    • цвет – после откачки полупрозрачный, затем темнеет до ореховых, темно-коричневых или темно-янтарных оттенков;
    • вкус – сладковатый, с терпкими и горьковатыми нотами, специфическим послевкусием, в котором проявляются травяные, ментоловые грани;
    • запах – выраженный, иногда резковатый, ощущается свежий цветочный и травяной аромат;
    • консистенция – после откачки жидкая, слегка вязкая, со временем нектар густеет, напоминает тягучую пасту или ирис;
    • засахаривание – быстрое, сладкая масса кристаллизуется за 3–4 недели, в результате образуются мелкие зерна, остается темно-коричневый цвет, и усиливается вкус.

    Запах, консистенция, цвет и вкус незначительно меняются в зависимости от разнообразия, процентного содержания пыльцевых зерен других растений. В 99% случаев эвкалиптовый мед относится к полифлерным сортам. Физические свойства зависят от места сбора, погоды, состава почвы, других факторов.

    Состав

    В составе эвкалиптового меда:

    Вода 15-20% в зависимости от срока сбора,
    Углеводы 75-85 %, основные сахара фруктоза, глюкоза и сахароза, в общей сложности около 40 видов сахаров
    Ценные микроэлементы и минералы калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, в малом количестве медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут.
    Витамины богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. А и Е встречается в некоторых видах.
    Белки, ферменты, кислоты и антикислоты менее 1%

    Ароматный сорт богат полезными веществами, в составе насчитывается более 300 видов. Ученые определили в его составе около 40 микроэлементов, схожих с составом человеческой крови и плазмы, способствуют усвоению питательных веществ, регулируют действие нервной системы и повышают процессы метаболизма.

    Пользу мёда с древних времен оценили и не зря, сложно представить наличие такого комплекса веществ в других дарах природы.

    Внешний вид

    Как и большинство других сортов, наш имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Когда эвкалиптовый нектар свежий, он имеет легкую прозрачную жидкую консистенцию. Во время хранения мёд подвергается кристаллизации и становится непрозрачным.

    Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

    Если сезон сбора мёда длится долго, и вы видите продукт, который все еще является прозрачной жидкостью, избегайте его. Есть большой шанс, что товар содержит различные добавки, чтобы сохранить его таким образом. Это может привести к тому, что мед потеряет многие свои преимущества, и станет даже вредным. Цвет ароматного мёда темный при сборе, и остается после засахаривания, оттенки могу отличаться.

    Происхождение

    Родина столь редкого и удивительного лакомства-Австралия. Со временем мёд стал производится в Испании и Израиле, а в наше время и в Абхазии.

    Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

    Масштабы его производства недостаточно высоки, так как сам эвкалипт растет в малом количестве стран.

    Эвкалиптовый мед – полезные свойства

    Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:

    • устранение симптомов воспалительной реакции,
    • купирование болевых ощущений, снятие спазмов,
    • стимуляция отхаркивания, разжижения мокроты,
    • усиление защитных функций, укрепление иммунитета,
    • налаживание сна, придание энергии, улучшение настроения,
    • успокаивающий эффект на нервную систему,
    • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы,
    • заживление кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин),
    • восполнение запасов йода, железа в организме,
    • нормализация гормонального фона, работы желез.

    Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.

    Пчела собирает пыльцу с эвкалипта

    Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.

    Противовоспалительные свойства

    Для получения большей эффективности от приема эвкалиптового нектара, необходимо употреблять его маленькими порциями. При этом важно подержать лакомство во рту несколько минут, чтобы его полезные элементы скорее всосались посредством слизистой ротовой полости и горла и поспособствовали быстрейшей регенерации клеток и ткани. Если не последовать такому способу и просто проглотить мед, никакого противовоспалительного эффекта ожидать не стоит.

    Антибактериальные свойства

    Когда эвкалиптол вступает в реакцию с воздухом, он превращается в озон, который оказывает антибактериальное действие. Эта характерность сделала мед востребованным и используемым при лечении ожогов той или иной степени, язв на коже, ран, ссадин. Дополнительно нектар, собранный с эвкалипта, подходит для устранения бактерий при укусах насекомых, уменьшения боли, прекращения воздействия яда, выпущенного ими.

    Противоспазматические свойства

    Нередко мед эвкалипта применяется в качестве противоспазматического и обезболивающего средства. Им можно растирать участки тела, которые болят, ушиблены. Пчелиный нектар помогает легче перенести такие недуги, как растяжение связок, люмбаго, уплотнение мышц, фиброз, ревматизм, невралгия и другое.

    Противопоказания

    Разнообразие растительной пыльцы – фактор, повышающий вероятность развития аллергической реакции. Калорийность считают еще одним моментом, ограничивающим прием некоторым людям. Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость компонентов,
    • сахарный диабет, склонность к набору лишнего веса,
    • беременность, грудное вскармливание,
    • возраст детей до 3, а лучше 5 лет,
    • острая форма болезней ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы.

    Эвкалиптовый мед диковинный сорт продукции пчеловодства, который характеризует выраженный ментоловый привкус. В составе находится большое количество эфирных масел, кислот, железа, йода, витаминов. Продукт полезен для иммунитета, ЖКТ, сосудов и сердца, нервной системы, органов дыхания.

    Особенность абхазского меда

    Серая горная пчела (Apis mellifera caucasica Gorb), другое название еще — абхазянка, отличается своим мирным нравом и высокой продуктивностью. Основное преимущество в сравнении с другими представителями данного семейства – наличие длинного хоботка, с помощью которого можно добыть нектар с медоносов, с которых не могут добыть другие пчелы.

    Территория полна медоносами, которые насчитывается более 2 000 видов. Мед Абхазии содержит в себе нектар из белой акации, каштана, липы, ежевики и клевер. Кроме основного состава, в нем содержится нектар и пыльца горных лекарственных растений.

    Каждый из основных составляющих полифлерного продукта является отдельным известным монофлерным сортом. Им присущи следующие лечебные качества:

    • каштановый – является хорошим антисептиком и антидепрессантом;
    • из ежевики используют при лечении гастрита и воспалениях;
    • акациевый – способствует нормализации обмена веществ, успокаивающе действует на нервную систему, используют при лечении ОРЗ и бронхита;
    • из клевера – снижает свертываемость крови;
    • липовый – используют при лечении простуды.

    Каштановый мед

    Каштановый мед

    Отличительные особенности

    Эвкалиптовый мед легко узнается среди других сортов. Он встречается довольно редко и часто подвергается подделыванию. Но достаточно один раз попробовать или понюхать натуральный эвкалиптовый продукт, и вы уже никогда не спутаете оригинал с подделкой. Благодаря наличию ароматных эфирных масел в составе он не только легко узнается, но и имеет много лечебных свойств.

    Фото пчел на цветах эвкалипта

    Происхождение

    Как можно понять из названия, источником этого сорта являются цветы эвкалиптового дерева. Их родина — Австралия и Новая Зеландия. По этой причине он долгое время считался недостижимой экзотикой. Но в наше время это дерево начали разводить на юге Европы, а также в Израиле и Абхазии.

    Благодаря этому эвкалиптовый мед стал доступней, но все равно достать его достаточно проблематично. Дело в том, что эвкалиптовые деревья не являются первоклассными медоносами, а при обилии других растений пчелы зачастую их игнорируют. По этой же причине не существует чистого эвкалиптового меда, так как насекомые обычно собирают нектар из многих источников.

    Цвет

    Это продукт имеет темный цвет уже во время сбора. Во время кристаллизации он почти не изменяется. В зависимости от времени сбора и примесей от других медоносов оттенок может меняться.

    Фото эвкалиптового пчелиного продукта на ложечке

    Вкусовые качества

    В зависимости от процента содержания эвкалиптового нектара в продукте его вкус может немного варьироваться. Но в любом случае он должен иметь ментоловый привкус и легкое послевкусие трав. Именно это свойство позволяет выявить подделку, ведь таким вкусом не обладает ни один другой мед. Рекомендуется очень тщательно проверять подлинность продукта, ведь даже в Абхазии, его родине, часто встречаются подделки.

    Аромат

    Аромат этого сорта также является важным отличительным качеством. Легкий запах ментола узнается сразу после открытия банки. Он не должен быть слишком резким, это может быть признаком добавления искусственных ароматизаторов. Если вы планируете покупать эвкалиптовый мед, то лучше его все-таки попробовать, так как вкус, в отличие от запаха, подделать невозможно.

    Фото пчелиного продукта в банке

    Кристаллизация

    Этот сорт, как и большинство других, кристаллизуется на протяжении 3-4 недель. Соотношение глюкозы и фруктозы в нем примерно одинаковое, поэтому он не слоится и сохраняет свою структуру очень долго.

    Как отличить оригинал от подделки?

    Экзотика – это всегда интересно и необычно. Проблема в том, что редкие и недешевые продукты очень часто подделывают. Как не купить подделку по цене оригинала? Ориентируйтесь на следующие моменты:

    1. Натуральный продукт имеет специфический, ярко выраженный, но не резкий аромат.
    2. После того как вы съедите ложечку меда, в горле должно немного запершить.
    3. Зачерпните нектар ложкой, потом поднимите ложечку повыше и дайте меду стечь – струя должна быть длинной, не рваться.
    4. Разотрите нектар пальцами – он должен быть мягким, нежным.
    5. На поверхности оригинального продукта пены быть не должно.

    Чем ближе к месту производства меда вы делаете покупку, тем выше шансы приобрести оригинальный продукт. Учтите, что нектар кристаллизуется очень быстро (максимум за три-четыре недели) – если он долго остается тягучим, что-то не так. Вкус обязательно должен быть немного горьковатый.

    Применение

    Иногда человеку не нравится данный сорт, но он настаивает на его покупке. Такие предпочтения имеют вполне понятные мотивы. Есть легенды об лечебных особенностях продукта пчеловодства.

    Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

    Сфера применения достаточно разнообразна:

    • С самого раннего детства мы пользуемся мёдом для устранения простудных заболеваний, добавляя его в чай или молоко.
    • Медовые маски могут помочь при небольших повреждений на коже, ожогов или высыпаний.
    • Очень популярно среди женщин использование мёда для борьбы с целлюлитом, с помощью разных техник массажа и похлопываний. Нанесите небольшое количество на тело, потом немного разотрите и начните хлопать проблемные зоны, липкий состав окажет отличное тонизирующее свойство.
    • Мёд прекрасно подойдет как заменитель сахара для людей, следящих за фигурой.
    • Не редко повара придают изысканный вкус блюдам, добавляя тот или иной вариант в салаты, мясо, соусы, десерты.

    Медицина

    Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

    «Хотите прожить долго, ежедневно ешьте мед», — советовал Авиценна своим пациентам. Употребляя внутрь любой его вид, следует помнить, что продукт теряет всю свою полезность при температуре выше 40 градусов. Лечебные свойства меда научно обоснованы, по ним написаны диссертации, издано множество монографий.

    Эвкалиптовый мед из Абхазии эффективно:

    • устраняет воспаление;
    • купирует боль и снимает спазмы;
    • стимулирует отхаркивание, разжижает мокроту;
    • усиливает защиту организма и укрепляет иммунитет;
    • налаживает сон, придает силы, улучшает эмоциональное состояние;
    • успокаивает нервы;
    • укрепляет сосуды и сердце;
    • заживляет ожоги, раны, ссадины;
    • восполняет запасы микроэлементов в организме;
    • нормализует гормональный фон;
    • используется при косметологических процедурах.

    Эвкалиптовые эфиры успешно используются в терапии болезней дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

    Косметология

    Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

    Аромат эфирного масла эвкалиптола действует оздоравливающе не только на внутренние органы человека. Абхазское «жидкое золото» входит, как один из компонентов, в состав косметических кремов, витаминных комплексов для лица и тела, кожи и волос. Тонизирующий эффект ментола и насыщенность микроэлементами используется при лимфодренажном, антицеллюлитном массаже. В среде гламура очень популярны медовые обертывания. Женщины часто добавляют абхазский эликсир в маски, растирки, компрессы. Для получения омолаживающего эффекта его наносят на тело и лицо во время приема банных процедур.

    Кулинария

    Эвкалиптовый мед из Абхазии: полезные свойства, применение

    Пифагор утверждал, что дожил до глубоких седин, потому что всю жизнь кушал мед. Употреблять продукт проще всего в составе кулинарной продукции. В кухнях народов мира очень много рецептов, в которые входит медовая составляющая. Его используют при выпечке хлебо-булочных изделий, кондитерской продукции, добавляют во всевозможные мясные блюда, десерты, соусы и приправы, при консервировании, производстве алкогольных напитков и безалкогольных коктейлей. Тончайший ментоловый флер оттеняет основной вкус, придает будоражащую свежесть.

    Хранение

    Храниться длительный срок без потери целебности и вкуса может только мед в запечатанных сотах. В остальных случаях срок хранения не превышает двух лет. Беречь продукт пчеловодства дольше нет смысла, так как теряются все полезные свойства. Лучшая тара для хранения – плотно закрытый стеклянный сосуд, который нужно поместить в сухое, темное место. Температура хранения не должна превышать плюс 20 градусов. Прямые солнечные лучи сослужат недобрую службу – приведут к окислению.

    Если вы однажды попробовали настоящий эвкалиптовый мед, собранный с цветов могучих абхазских красавцев – значит, что вы познали еще одно истинное удовольствие в жизни.

    Источники

    • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/abhazskij-med.html
    • https://SezonuDachi.com/med/abhazskij.html
    • https://proinstrumentkrd.ru/abkhazskiy-med-bortnik/
    • https://eda-land.ru/med/abhazskij/
    • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/evkaliptovyj
    • https://DomPchel.ru/med/evkaliptovyj/
    • https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/produkty-pchelovodstva/evkaliptovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
    • https://pchelyspec.ru/pcheloproduktsiya/med/poleznye-svojstva-i-osobennosti-evkaliptovogo-meda.html
    • https://kakmed.ru/vid-meda/963-iz-evkalipta/
    • https://vmirepchel.ru/med/evkaliptovyy-poleznye-svoystva.html
    • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/evkaliptovyj-med

    [свернуть]