Декристаллизатор меда

Почему мед кристаллизуется?

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

декристаллизатор для рамок с медом своими руками
Процесс, при котором затвердевшему меду придается исходное жидкое состояние без потери полезных и вкусовых качеств – это декристаллизация. Достигается она путем равномерного нагрева необходимого объема до температуры от 400C, но не более 500C. Традиционно ранее для этого использовали водяную баню или вовсе грели бутылки или банки на батарее. Сегодня же добиться желаемого результата можно с помощью оборудования, которое называется декристаллизатор меда.

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Декристаллизация меда

Декристаллизатор меда

Кристаллизуются быстрее те сорта меда, в которых выше процент глюкозы: рапсовый, гречишный, липовый, цветочный. Высокая концентрация сахаров становится толчком к образованию кристаллов, и чем больше таких кристаллов образуется первоначально, тем быстрее садится мед.

Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда

Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.

Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).

Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.

Важно! Сильно нагревать продукт нельзя, так как под влиянием высокой температуры образуются канцерогенные вещества, способные повредить ЦНС и вызвать развитие раковых опухолей.

Принцип работы

Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

  • декристаллизатор подключается к электросети;
  • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

Правила роспуска меда и принцип действия декристаллизатора

Декристаллизацией называют обратный процесс засахаривания сладкого продукта пчеловодства. Он предполагает его разжижение для перехода в удобное для фасовки состояние. Для правильного роспуска меда достаточно соблюдение двух основных правил:

  1. Придерживаться температуры нагрева продукта в интервалах 28 – 40 градусов, при которой он переходит в равномерно жидкое состояние, поскольку образование новых кристаллов полностью прекращается.
  2. Время декристаллизации прямо пропорционально объему продукта.

Промышленный декристаллизатор используется для роспуска меда в больших масштабах.

Для фасовки засахарившегося меда с приусадебной пасеки вполне будет достаточно приспособления, сделанного своими руками.

Принцип действия у всех подобных устройств приблизительно одинаковый – они разогревают продукт при определенной температуре до жидкого состояние. Наличие специальных датчиков предупреждает превышение предельного температурного режима и, в то же время, исключают обнаружение в сладкой массе нерастворившихся кристалликов.

Пять функций декристаллизатора меда

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

    Камера для декристаллизации меда

  • Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка;
  • Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время;
  • Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.

Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

Погружные (спиральные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой металлические трубки, сформированные в спираль. Она погружается в медовую массу, где и обеспечивает декристаллизацию за счет нагревания.

Погружной декристаллизатор
Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.

Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Декристаллизатор меда спиральный
Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.

Погружной спиральный

Декристаллизатор меда

Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.

Погружной

Принцип работы, форма и сама конструкция погружного схожа с обычным кипятильником. В массу опускается спиральный элемент, через который пропуская ток получают преобразование электричества в энергию нагрева. Так и достигается роспуск меда.

Декристаллизатор меда

Наружные (гибкие) декристаллизаторы

Такое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы. Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.

Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора. Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.

Гибкий декристаллизатор

Гибкий наружный декристаллизатор

Декристаллизатор меда

Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).

Наружный

Наружные также еще называются гибкими. Такой прибор представляет собой гибкий лист из полимеров или резины внутри которого пропускаются нагревательные элементы. Воздействие происходит за счет оборачивания гибкой составляющей вокруг емкости, которая и нагревает емкость с пчелиным продуктом.

Декристаллизатор меда

Корпусные (кассетные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой большой металлический ящик. Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.

Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.

Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Корпусный декристаллизатор

Декристаллизатор меда

Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.

Термокамера

Декристаллизатор меда

С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.

Кассетный

Этот вариант еще называется корпусным. Представляет собой ящики, по внутренним стенкам которых проложены нагревательные элементы. Медовый продукт выливается внутрь, затем включается прибор и происходит постепенный нагрев с роспуском кристаллов. Недостатком является необходимость каждый раз вымывать емкость, очищая ее от остатков меда.

Декристаллизатор меда

Декристаллизатор меда своими руками

Самый простой декристаллизатор

Народные умельцы предлагают несколько вариантов осуществления задуманного:

  • Самый простой вариант – использовать инфракрасный пол, на котором можно выставлять требуемую температуру. Его используют в качестве гибкой ленты, предварительно отрегулировав температурный режим. Для повышения эффективности конструкции сверху и снизу емкость с медом отделяют от окружающего пространства при помощи теплоизоляционного материала (например, изоспана);
  • Можно изготовить декристаллизатор меда своими руками из старого холодильника или обычного ящика, утепленный внутри. В ящике прокладывают нагревательный элемент, подсоединяется терморегулятор. Для усиления эффекта изнутри конструкцию покрывают тонкой алюминиевой фольгой. Если Вы хотите распускать мед в рамках, обязательно изолируйте терморегулятор от пространства камеры, иначе испаряющаяся с рамок влага неизбежно выведет его из строя;
  • Для роспуска меда в больших объемах изолируют небольшую комнату, предварительно утеплив ее пенопластом. Нагревание проводится при помощи электрических тенов и тепловентиляторов, однако в таком помещении приходится осуществлять термоконтроль вручную.

Если мед сел уже в таре, то для роспуска можно использовать обычный кипятильник, подсоединив его к терморегулятору и установив оптимальную температуру. В этом случае банки с медом помещают в воду, и туда же опускают кипятильник. Для усиления теплового эффекта емкость с водой и медом ставят в утепленный пенопластом ящик и накрывают такой же крышкой.

Если Вы хотите получить качественный продукт с товарным видом, используйте декристаллизаторы меда, изготовленные своими руками, или фабричные аппараты. Это позволит подготовить к продаже большие объемы пчелиного продукта в короткие сроки.

Самодельный декристаллизатор меда

Декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Самодельный

Естественно, что сегодняшнее приборы выполнены самыми разнообразными по форме и объемам. Поэтому можно приобрести изделие для конкретных нужд. Но, несмотря на доступность и ассортимент, у некоторых возникает вопрос о том, можно ли выполнить декристаллизатор меда своими руками? Возникает чаще такое желание из-за стоимости подобных устройств. Дело в том, что профессиональный прибор может стоить дорого, что ударит по бюджету.

Декристаллизатор меда

Конечно, нагревательный элемент – не слишком сложное устройство. Поэтому, при возникновении такой необходимости и наличии навыков, можно попробовать разобраться в конструкции и собрать самостоятельно. Чаще пользуются несколькими вариантами, которые облегчают процесс изготовления прибора руками.

Видео. Декристаллизатор меда своими руками

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Декристаллизатор меда

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Какой декристаллизатор лучше

Однозначного ответа на этот вопрос нет – каждый аппарат хорош по-своему в разных ситуациях. Например, для обработки меда в небольших объемах подойдет простенький спиральный аппарат или гибкая лента, рассчитанная на одну емкость. Для большого объема продукта целесообразно использовать габаритные корпусные инфракрасные аппараты или термокамеры, обладающие следующими преимуществами:

  • Нагревательный элемент не контактирует с продуктом.
  • Равномерный прогрев всей массы.
  • Наличие термостата, что позволяет контролировать температуру и избегать перегрева продукта.
  • Простота и удобство в работе.
  • Компактные размеры.
  • Экономный расход электроэнергии.

Таким образом, выбор зависит, в основном, от объемов обрабатываемой продукции.

Источники

  • https://FB.ru/article/278778/kak-sdelat-dekristallizator-meda-svoimi-rukami
  • https://uleypchel.com.ua/deskristallizator-meda-svoimi-rukami
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/dekristallizator-meda-svoimi-rukami.html
  • https://PchelGid.ru/dekristallizator-meda-svoimi-rukami/
  • https://igorlavrenyuk.ru/podgotovka-k-vesne/pyat-funktsij-dekristallizatora-meda.html
  • https://ferma.expert/pchely/paseka/dekristallizator/
  • https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/inventar/dekristallizator/
  • https://MedBzz.com/pchelovodstvo/oborudovanie/dekristallizator-meda.html

[свернуть]