Что такое пчелиный воск?

Contents

Что такое пчелиный воск?

Воск представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчел. Насекомым вязкая субстанция с желтым, коричневым или черным оттенком необходима для строительства сот и воспроизведения потомства. При низких температурах (менее 10°С) вещество становится твердым, а при нагревании до 30°С – пластилинообразным. В жидкое состояние воск переходит после 60°С, закипает – после 100°С.

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Химический состав

Запах и цвет воска, в отличие от парафина, обусловлены красящим веществом и ароматическими маслами.

В целом воск – это раствор почти 50 разных веществ:

  • 73-75% – сложные эфиры. Пример: эфир из пальмитиновой кислоты, растворенной мелиссиловым спиртом;
  • 11-17% – предельные углеводороды;
  • 13-15% – неэтерифицированные жирные кислоты;
  • 0,5-2,5% – вода;
  • до 0,3% – зола;
  • красители и т. д.

Чем обусловлены бактерицидные свойства, наука не объясняет. А потемнение вызывают остатки пчелопродуктов и личинок.

Воск можно растворить этиловым спиртом. Получатся три фракции с массовой долей 80x16x4.

О восковом сырье

На пасеке найдется восковое сырье. Это лишние соты, которые пчелы отстроили в ненужном месте, вырезки и т. д. Если набрать около 10 кг суши, то получаем 5 кг воска. При перетопке старых сот он будет желтым или коричневым, а при обработке новых, только выстроенных пчелами, белым.

Восковую сушь нельзя долго хранить, лучше сразу же отправить на переработку, а иначе она пострадает от восковой моли. Ее личинки питаются старой темной сушью, поедая 1 г воска. Поэтому, как только получится подкопить этой суши, ее дробят (это обязательно), а затем вымачивают в воде 4-6 дня. Держать эту сушь в воде только под крышкой, чтобы к ней не слетались осы и пчелы. Время от времени сырье мешают лопаткой.

Сушь переносят в ведро, используя дуршлаг. Потом перекладывают в бак для разварки. Разваривают его до состояния кашицы, чтобы в нем не было комков. На это уйдет 70–80 минут. Размягченная масса кипит 5–10 минут на медленном огне, пока не превратиться в жидкую массу. Не забывайте помешивать содержимое бака.

Способы очистки

Существует несколько способов очистки воска пчел, некоторые из которых относят к физическим, а некоторые – к химическим.

  • Фильтрование. Это физический способ. Жидкий воск пропускают через фильтры, которые отсеивают примеси. При помощи этого способа убирают крупные загрязнения, но мелкие частицы остаются. Поэтому позже применяется и другой способ – отстаивание.
  • Отстаивание. Это тоже физический способ, который используется после фильтрования. Он применяется тогда, когда его формируют в слитки. С помощью него удаляются и мелкие примеси. Чтобы очистить воск пчел, его расплавляют в воде и длительное время держат в расплавленном состоянии. Сделать это можно, закутав посуду или же расположив ее в протопленной бане. Тогда все мелкие примеси будут скапливаться на дне посуды. Позже возьмите получившийся слиток и соскоблить загрязненный воск.
  • Серной кислотой. Для очистки воска пчел можно использовать и уксусную, и лимонную, и щавелевую кислоты, но чаще производится очистка серной кислотой. Если воск очистили при помощи фильтров и отстояли, все равно его качество пока под сомнением, т. к. в нем остаются лишние химические элементы и коллоидные загрязнения. Чтобы с ними бороться, пользуйтесь серной кислотой. В растопленный продукт наливают эту кислоту и настаивают. Он должен быть в посуде или из дерева, или из стекла, под слоем воды. Кислоту добавляют понемногу, мешая всю массу ложкой из дерева. До того, как оставить эту массу, ее необходимо укутать. В каких пропорциях брать эти вещества? Воск и вода – 1:4, а серной кислоты необходимо 10-30 мл на 10 кг . После очищения темный воск станет желтым.
  • Очистка адсорбентами. Чтобы избавить материал от коллоидных примесей применяют адсорбенты. Самый известный – активированный уголь, но это может быть и монтмориллонит, и фуляровая земля и т. д. Эти адсорбенты вносятся в расплавленный воск, так, чтобы они составляли 4-10 % всей массы. Через определенное время его пропускают сквозь фильтр.

Отбеливание

Воск необходимо отбелить в домашних условиях, для получения красивого белого цвета. Для этого используются особые химические вещества, которые разрушают посторонние примеси. Есть и физические способы, когда применяют прямые солнечные лучи.

Как его отбеливают? Прежде всего, на солнце. Его измельчают так, чтобы он напоминал стружку, и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Эту стружку необходимо регулярно перемешивать. Ей необходимо и увлажнение. Однако побелеет только тот воск, что был на поверхности. Поэтому придется опять его перетапливать и измельчать, повторяя это до тех пор, пока он целиком не станет белым.

Иногда используются такие химические вещества, как 0,01%-й бихромат калия, 0,01%-й раствор марганцовки, 20%-й щелочной раствор перекиси водорода и другие.

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

  • цвет — белый с лёгкой желтизной;
  • запах — отсутствует;
  • пластичность — при разминании пальцами податливая, не оставляет жирных следов, при разжёвывании не липнет к зубам;
  • внешние данные и структура — поверхность твёрдая, выровненная, гладкая с лёгкой вогнутостью, на срезе матовая.

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

  • посторонний запах;
  • жирные пятна;
  • сильная матовость поверхности;
  • хрупкая структура.

Признаки качественного воска

Качественный пчелиный воск должен быть натуральным. Наличие посторонних примесей (парафина, стеарина и т.д.) говорит о том, что сырье было искусственно удешевлено промышленным способом, после чего диапазон его использования сузился.

В домашних условиях качество вещества устанавливают, руководствуясь органолептическими методами: характером излома, внешним видом, хрупкостью, цветом и другими свойствами.

Остывший кусок воска без усилий раскалывается при ударе о твердый предмет. На его сколе можно рассмотреть мелкокристаллическую структуру. Вещество, в котором присутствует парафин, не будет раскалываться – возникнет лишь небольшая вмятина. Если разрезать такой кусок ножом, будет виден гладкий и блестящий срез с редкими вкраплениями.

Свойства натурального воска

Цвет продукта натурального происхождения – от желтого и буроватого (редко – черного) до белого. Вещество имеет медовый или медово-прополисный запах. При наличии в воске искусственных соединений (парафина, стеарина, канифоли) он приобретает специфический, не характерный для натурального продукта запах.

Вещество природного происхождения легко разминается пальцами. При добавлении искусственных примесей воск становится твердым, на пальцах оставляет жирный слой.

Если в продукте пчеловодства присутствует стеарин, жир или канифоль, при разжевывании он начинает прилипать к зубам. Натуральный продукт же легко снимается с эмали даже языком.

Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

Способы очистки воска от примесей

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Естественное очищение воска от примесей

Самым эффективным способом очистки является вытопка на солнце. В таком случае применяют солнечную воскотопку. Конструкция представляет собой металлическую ёмкость, на дне которой стоит лоток для сбора жидкой продукции. Над лотком располагается стальная пластина под наклоном.

Над пластиной ставится мелкоячеистая решётка из нержавеющего металла, сквозь которую сырьё после нагревания будет стекать на пластину, а с неё попадать в лоток для сбора. Внутренние стенки ящика заделывают фольгой, а на верх устанавливают стеклянную крышку — такой подход позволяет увеличить температуру нагрева. При оптимальных погодных условиях температура в таком ящике поддерживается в пределах +50°С.

  • У этого метода есть 2 недостатка:
  • 40% сырья остаётся вместе с сором на решётке, поэтому потребуется дополнительная обработка;
  • очищенное сырьё удастся получить только при условии, что на улице стоит жаркая солнечная погода.

Естественное очищение

Воск осветляется под лучами солнца. А от нагрева он плавится. Оба эффекта дают положительный результат. Это свойство используется в конструкции солнечной топки. Она состоит из ящика и железных пластин.

Всю конструкцию накрывают стеклом, кварцевым или оконным.

После перетопки на верхней пластине остается 30–40% сырья. На эти остатки помещают свежие соты. Минус: перемешивается воск разных сортов.

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Очищение с применением реагентов

Очищение можно провести с применением лимонной кислоты или активированного угля. Для очистки кислотой на 40 л воды берут 10–12 кг сырья и 30 мл лимонного сока, или разводят 30 г лимонной кислоты в 30 мл воды.

Сначала кипятят воду, затем кладут продукцию и тонкой струйкой, непрерывно помешивая сырьё, заливают кислоту. Сразу после этого огонь выключают, ёмкость накрывают крышкой и укутывают тёплым пледом. После полного остывания изымают очищенную продукцию из воды.

При использовании активированного угля поступают следующим образом:

  1. Растапливают воск.
  2. Добавляют 10% активированного угля (от общей массы сырья) и тщательно перемешивают.
  3. Проводят фильтрование продукции при помощи марли или сита для отсеивания крупных частиц.

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Окончательное осветление или отбеливание воска фото

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Многие начинающие пчеловоды задумываются над тем как создать качественный воск быстро и без больших затрат. Для этого большие фирмы используют специальные машины воскоплавы. Однако для применения в домашних условиях они не очень удобны. Чтобы очистить и осветлить воск издавна придумали разнообразные комфортные методы изготовления качественного чистого воска.

Рассмотрим подробнее основные способы перетопки воска в домашних условиях. Признаки качественного воска:

  • Воск должен быть на ощупь нежирный и твердый.
  • Имеет приятный медовый аромат.
  • Равномерный, однотонный цвет без пятен.
  • При горении воск сильнее пахнет, может иметь нотки ладана.
  • При резке ножом должна образовываться длинная стружка, напоминающая спираль.
  • Если расколоть кусок воска, то на сломе можно увидеть зернистую структуру.

Воск широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. С древних времен люди изготавливали воск в большом количестве. Самым распространенным способом освещения помещений были восковые свечи, которые имелись в каждом доме.

Сегодня воск благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных веществ нашел свое применение для создания различных кремов, масок и других косметических средств, для депиляции и обертывания в том числе и для использования в процедурах в СПА салонах.

Чтобы создать качественный натуральный продукт без лишних примесей рекомендуется использовать проверенные временем методы очистки и переплавки воска. К ним можно отнести:

  • Водяная баня.
  • Топление вощины.
  • При помощи банок.
  • Плавление с водой.
  • При помощи эмалированных баков.

Растапливание воска с водой

Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.

Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:

  • Приготовьте глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали. Следует учитывать, что посуда из латуни, меди или железа никак не подойдет.
  • Вымочите воск в теплой воде и дайте постоять несколько дней. После поменяйте воду на чистую. Необходимо использовать только чистую мягкую воду без примесей, поскольку это повлияет на качество окончательного продукта.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока продукт полностью не растопиться. Варите на медленном огне. Время варки зависит от качества изначального продукта. Если вощина была покрыта плесенью следует топить не менее двух часов.
  • После этого поместите приготовленный воск в чистую глубокую посуду. При этом сверху лучше накрыть емкость марлей, чтобы с водой из кастрюли не попали остатки мусора в чистую посуду с воском.
  • Затем марлю выкидывают, а чистый приготовленный воск перевязывают плотной тканью, и ставят в теплое место.

Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.

Переплавка при помощи банки

Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени. Одним из минусов данного способа является небольшое количество продукта на выходе, однако он очень хорошего качества:

  • Очищенный от мусора кусочек воска необходимо расщепить на небольшие кусочки.
  • Затем поместите получившиеся опилки в стеклянную банку небольшого объема. Банку необходимо поставить в кастрюльку с водой. И поместить все на огонь.
  • Постепенно нагревая продукт, следует внимательно следить за температурой. Растапливаемый внутри банки воск необходимо помешивать.
  • Следует нагревать продукт, пока он не станет однородной консистенции, после чего его можно переложить в емкость, в которой вы будете его хранить.
  • После чего емкость накрывают плотной тканью и держат с теплом месте в течении суток. Важно чтобы воск медленно остывал, так он сохранит все свои полезные свойства.

Полученную смесь можно использовать как:

  • Средство против морщин.
  • Противовоспалительное средство не вызывающие аллергию.
  • Крем для приготовления очищающих и тонизирующих масок.
  • Крем для депиляции.
  • Народное средство для ухода за проблемной кожей.

При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.

Таким образом, благодаря этому способу изготовления можно получить высококачественный натуральный косметический продукт полученный в домашних условиях.

Плавление воска на водяной бане

Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.

Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:

  • Возьмите две кастрюли из алюминия или нержавеющей стали разного диаметра. В посуду побольше налейте небольшое количество воды. В посуду поменьше поместите воск. Поместите одну кастрюлю в другую и поставьте ее на огонь.
  • Подождите пока емкости нагреются и начнется процесс медленной плавки воска. Чтобы вся вода не выкипела необходимо следить за ее уровнем и при необходимости подливать.
  • После получения однородной массы, воску надо дать немного покипеть, а затем переливать в уже подготовленные емкости для хранения продукции.
  • Каждую емкость необходимо замотать плотной тканью и поместить в теплое место рядом с друг другом. Таким образом, воск будет медленнее остывать и лучше сохранит свои полезные свойства. Если продукт недостаточно чистый, то на дне емкости может остаться грязь. После застывания ее можно очистить с воска ножом.

Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.

Топление с помощью эмалированных баков

Этот необычный способ подойдет для пасечников, которые переплавляют большое количество качественно материала за один раз. Ведь часто именно они задаются вопросом как получить воск из пчелиных сот в домашних условиях без профессионального оборудования. Результат при этом методе получается точно такой же как в специализированной воскотопке.

Для производства воска высокого качества перед плавлением его рекомендуется полностью очистить от различных примесей и грязи:

  • Возьмите два больших эмалированных бака разного диаметра. Не рекомендуется брать слишком большие емкость, чей объем превышает 20 литров. Замочите воск в теплой воде и дайте настояться.
  • После чего его необходимо вытащить и измельчить в мелкую стружку при помощи терки. Если материал не достаточно чистый то при это процедуре необходимо следиь чтобы воск оставался только качественный. Подготовленный продукт необходимо положить в бак меньшего объема и плотно накрыть марлей.
  • Во второй бак налейте воды и поставьте на огонь. Вода должна быть чистой лучше всего дисцелированной. После закипания в бак на огне поместите емкость в воском и завяжите так чтобы они были крепко связаны. Используйте для этого толстую веревку. Кипеть на огне воск должен не менее 2 часов Сверху закрепите теплое одеяло или плотную ткань.
  • Дайте так постоять длительное время. Открывать крышку при этом нельзя чтобы не нарушилась температура плавления продукта.

Таким образом, уже на следующий день можно получить большое количество качественного воска, однородного цвета с приятным запахом.

Топление Вощины

Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.


Вощина из пчелиного воска

Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:

  • Для топления вощины понадобиться старые женские колготки и большая эмалированная кастрюля. Продукт вместе с небольшим грузом, который будет удерживать их у дна кастрюли необходимо поместить в центр колготок и туго завязать. На дно кастрюли необходимо поместить плотную тряпочку сложенную несколько раз. Поместите сверху нее узел с вощиной и залейте большим количеством воды.
  • Поставьте на газ и дождитесь закипания. Таким образом, необходимо тушить вощину несколько часов. Во время закипания расплавленный воск будет всплывать наружу и плавать сверху кастрюли. Его надо аккуратно снимать и помещать в другую емкость.
  • После вскипания всего воска, воду не сливают, а ждут ее полного остывания, поскольку после этого появится еще воск. После этого готовый чистый продукт заворачивают в ткань и оставляют в теплом месте.

Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.

Народные методы очистки и осветления

Способов очистки воска есть множества, рассмотрим самые популярные народные методы:

  • Фильтрование. При этом методе очистки используется специальная технология, позволяющая эффективно избавиться от большинства примесей содержащихся в воске. Воск пропускают через ряд специальных фильтров, что позволяет с легкостью удалить крупные загрязнения.
  • Отстаивание. Это второй этап очистки, который позволяет избавиться от более мелких загрязнений в натуральном и полезном продукте. Для этого воск расплавливают и после этого долгое время настаивают в воде для того чтобы воск в теплом состоянии поднялся наверх а вся грязь осела внизу. После того как воск остынет его достаточно просто поскоблить снизу твердым предметом чтобы убрать оставшиеся после фильтрации сгустки отходов жизнедеятельности пчел и грязь.
  • При помощи адсорбентов. Адсорбенты один из самых эффективных продуктов для очистки воска от различных примесей. После такой обработки конечный материал становиться высокого качества, и его можно смело использовать в косметологии. Для этого необходимо взять любой адсорбент, в качестве которого могут выступать: активированный уголь, фуляровая земля или монтмориллонит. Один из них необходимо положить в расплавленный воск в соотношении около 4-10% от всей массы продукта. После этого смесь настаивают и пропускают через фильтры, начиная следующий этап очистки.
  • При помощи серной кислоты. Коллоидные элементы, содержащиеся в воске сильно портят его качество, чтобы избежать попадания в конечный продукт плохих веществ воск очищают при помощи химических соединений. Например, часто используется серная кислота. Также широко применяется лимонная, уксусная и щавелевая. Уже очищенный предварительно продукт опять растапливают и добавляют туда кислоту, около 20 мл в зависимости от количества продукции. Воска и воды берут в пропорции один к четырем. В таком виде дают настояться некоторое время, после чего закутывают в ткань и ставят в теплое место. Чтобы понять когда воск готов следует посмотреть на изменения его цвета. Очищенный продукт становиться светлее.

Фильтрование

Переплавленное сырьё пропускается через несколько слоёв фильтров:

  • нержавеющая сетка;
  • марля;
  • капрон.

Эта ступень предполагает очищение от самых крупных частиц.

Отстаивание

Перед отстаиванием продукцию снова переводят в жидкое состояние и помещают в воду, температура которой на 20°С ниже, чем у воска. Ёмкость укутывают тёплым пледом, чтобы снизить скорость застывания воска. Процесс очистки происходит за счёт того, что структуры воды и воска разнятся по плотности. Загрязнения частично оседают на дне, частично остаются на поверхности застывшего сырья. Оставшиеся на поверхности продукции загрязнения легко снимаются при помощи ножа.

Отбеливание

Для отбеливания можно воспользоваться уксусной кислотой.

Применяется уксус 9% концентрации, яблочный или столовый:

  1. Сырьё растапливают в воде.
  2. Затем тонкой струйкой вливают уксусную кислоту. Норма расхода кислоты рассчитывается в зависимости от количества сырья. На отбеливание 1 кг воска требуется 40 мл уксуса.
  3. Сразу после заливания уксуса в ёмкость, огонь выключают.
  4. После остывания — вынимают отбелённое сырьё из воды и используют по назначению.

Отбеливание можно проводить под открытым солнцем. Сухой воск нужно настрогать и разложить тонким слоем на деревянной доске, предварительно устеленной фольгой. Затем доску выставляют под прямые солнечные лучи. Через сутки отбелённое сырьё собирают, переплавляют и оценивают его цвет после остывания. Если оно всё ещё недостаточно светлое, проводят манипуляцию с отстаиванием на солнце повторно. Такой процесс отбеливания будет более длительным, т. к. солнечные лучи осветляют только тонкий слой воска.

Для получения качественного воска, который можно будет использовать в медицинских и косметических целях, нужно провести его предварительную обработку. Этот процесс предполагает очищение от примесей. При соблюдении вышеприведённых рекомендаций этот процесс легко осуществить в домашних условиях, не применяя химию.

Методы отбеливания воска в домашних условиях

Воск можно отбелить как при помощи химических веществ, так и естественным путем при помощи солнечного света:

  • Воск измельчают в очень тонкую стружку и оставляют на открытом солнце.
  • Там он лежит пока полностью не изменит свой цвет до белого. Однако одного раза мало, поскольку воск станет белым только снаружи и после топления вновь приобретет свой оттенок.
  • Для того чтобы продукт из натурально воска имел чистый белый цвет процедуру переплавки и измельчения воска с последующей выдержкой на Солнце повторяют несколько раз.

Для того чтобы быстро изменить цвет воска используют и добавление химических
примесей. Например, раствор перекиси водорода, 20% щелочной или 0,01% раствор
марганцовки или бихромата калия.

Перетопка воска в домашних условиях – на видео:

Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки.

Отбеливание пчелиного воска

Обесцветить вещество бывает необходимо при использовании в парфюмерной промышленности, медицине и других областях, где пигментация ухудшает свойства продукта.

Физический метод

Самый простой и дешевый способ сделать цвет белым – разложить пластины вощины так, чтобы на них падал солнечный цвет. Ультрафиолетовое излучение разрушает пигментацию воска, быстро осветляя его.

В промышленном масштабе для осветления могут использоваться специальные ультрафиолетовые лампы.

Марганцевокалиевой солью

Процесс отбеливания выглядит так:

  1. Растопить на водяной бане 1 кг натурального воска.
  2. Размешать в 500 мл воды 20 г марганцевокалиевой соли.
  3. Смешать раствор и продукт пчеловодства.
  4. Оставить смесь на водяной бане на 24 часа.
  5. Добавить в смесь поочередно 3 г пищевой соды и 4 г соляной кислоты.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Промыть сырье теплой водой до полного удаления кислоты (лакмусовая бумажка не должна быть красной).

Двухромовокалиевой солью

Метод заключается в следующем:

  1. Развести 0,5 л серной кислоты 1 л воды (кислоту добавляют в воду, а не наоборот).
  2. Поместить в раствор 1 кг воска и нагреть до кипения.
  3. Постоянно помешивая раствор, добавить постепенно 50 г друхромовокалиевой соли.
  4. Прокипятить в течение 120 минут.
  5. Охладить и отделить застывший восковой круг.
  6. Промыть сырье чистой водой.

Очистка воска от примесей

Перекисью водорода

Последовательность осветления выглядит так:

  1. Продукт пчеловодства нарезать на мелкие куски.
  2. Поместить его в емкость с 6%-ной перекисью водорода.
  3. Добавить в емкость 20-30 капель нашатырного спирта.
  4. Нагреть смесь до температуры 45-55°С.
  5. Плотно закрыть крышкой, поставить на 2-3 дня в теплое место (возле батареи или на печь).
  6. Промыть проточной водой.

Жесткими отбеливающими средствами

К жестким осветителям относят хлор и гипохлориты. Концентрацию химических соединений в растворе устанавливают исходя из того, какие свойства сырья необходимо получить на выходе.

После воздействия хлорсодержащими реагентами воск становится более хрупким и твердым, в его составе образуются карбоновые кислоты, кетоспирты, возрастает температура плавления и кипения. В быту такой способ применяется редко, т.к. полученное сырье имеет узкий круг использования.

Уксусной кислотой

Осветление производится 9%-ным яблочным или столовым уксусом.

Уксусная кислота для отбеливания воска

Процесс отбеливания имеет следующий вид:

  1. 1 кг сырья растапливают в 1 л воды.
  2. Добавляют 40 мл уксусной кислоты.
  3. Закрывают крышкой, выключают огонь и оставляют остывать.
  4. После остывания извлекают из раствора и промывают под струей воды.

Комбинированный способ

Данный метод заключается в последовательном использовании химического и физического способа осветления. На первом этапе сырье отбеливают кислотами, на втором – ультрафиолетовым светом.

Другие методы

Для получения белоснежного воска в промышленности часто используют окись алюминия. Через нее фильтруют продукт пчеловодства, предварительно растворенный в бензине.

В домашних условиях для осветления применяют замораживание. После 2-3 последовательных циклов заморозки/разморозки сырье становится светлее на несколько тонов.

Источники

  • https://101pchela.ru/osvetlenie-pchelinogo-voska.html
  • https://obzorteka.ru/ogorod/kak-otbelit-pchelinyj-vosk.html
  • https://medinformy.ru/kak-ochistit-vosk-ot-primesej-v-domashnih-uslovijah-luchshie-metody.html
  • https://pchela-info.ru/pcheloproduktsiya/vosk/kak-nuzhno-provodit-ochistku-pchelinogo-voska
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4455-kak-ochistit-vosk.html
  • https://dom-pchel.ru/pchelovodstvo/kak-pravilno-rastopit-i-ochistit-pchelinyj-vosk/

[свернуть]