Биологическая память мёда

Генетическая память меда – что это?

Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.

Биологическая память меда

Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:

  1. Взять холодную родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску, капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
  2. Поместить 2 большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды. Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель натуральности – образование рисунка сот.

Менее популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это не кристаллическая решетка.

Особенности

Генетическая память меда

Биологической памятью продукта люди привыкли называть явление, возникающее после добавления небольшого количества меда в родниковую воду. При совершении подобных действий продукт на поверхности жидкости образует характерные для сот ячейки, и именно таким образом люди решают, что мед качественный и натуральный.

Но данный вопрос крайне спорный, так как весомых доказательств тому, миф или правда данное явление, не существует до сих пор.

Обратите внимание! Крупные пасеки и фабрики по производству лакомства используют такую особенность продукта в качестве рекламы. Особенно сильное впечатление таким образом можно произвести на граждан, прибывших на экскурсию и не разбирающихся в качестве продукта – данный маркетинговый ход сегодня используется повсеместно.

Стоит понимать тот момент, что, даже если данное явление – лишь маркетинговый ход, его реальность имеет право на существование. Ученые уже много лет пытаются подробно изучить данный вопрос, и некоторые исследования оказались вполне успешными.

Биологическая память мёда. Правда или миф?

В сети Интернет есть видео ролик , где продавец наливает пару ложек мёда в тарелку, добавляет немного воды и начинает взбалтывать воду в тарелке. Мёд распределяется по тарелке и на его поверхности образуются упорядоченные шестиугольники. Продавец мёда поясняет это тем, что мёд помнит, что он хранился в пчелиных сотах и такой является на 100 % натуральным.

Опыт довольно эффектно смотрится, и люди верят в натуральность такого мёда. Однако, в интернете есть так же видео , где человек проделывают тоже самое с сахарным сиропом и на его поверхности так же образуется рисунок похожий на соты.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

В чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важно помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых, так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Явление ячейки Бенара

Такое явление доказал в 1900 году французский физик Жан Бенар Леон Фуко, однако не модели пчелиного нектара. В своем опыте он подтвердил, что вязкая жидкость при температурных колебаниях организовывается цилиндрическими валами либо шестигранниками. Однако организация наблюдается лишь при условии ровного нагревания внизу.

Биологическая память мёда

Ячейки Бенара могут образовываться медом и растительным маслом. Так экспериментально было подтверждено, что сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ.

Эксперимент с разбалтыванием меда и образованием напоминающего соты рисунка можно повторить и с обычным сахарным сиропом. Это явление связано с образованием на поверхности светового рисунка при перепадах плотности и у густого меда, и у сиропа. Таким образом, наличие или отсутствие рисунка не имеет отношения к истинности или подделке.

Ячейки Бенара

Образующийся медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из Франции, живший в XX веке.

Этот эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент, против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

Натуральный и поддельный мед

Поверхность натурального продукта должна быть рыхлой, пушистой, напоминающей белую пену, а если он закристаллизовался — хорошо, когда есть пятна белого цвета. Это воздушные пузырьки, выходящие на поверхность. Их наличие говорит о том, что продукцию не разогревали перед расфасовкой, а значит, ее полезные свойства сохранились.

Кристаллизация вовсе не является признаком фальсификации. Напротив, настоящий мёд застывает быстро — уже спустя месяц после сбора, потому что содержит большое количество пыльцы. Отсутствие засахаривания продукта — плохой признак, он может говорить о возможной термической обработке, которая уничтожает полезные вещества. Подделка не кристаллизуется, сохраняя тягучую консистенцию, напоминающую сироп.

Биологическая память мёда

Сладкий вкус с приятной горчинкой, вызывающей едва заметное першение в горле — признак натуральности пчелиного нектара. Подделка же не вызывает характерного легкого жжения в горле.

К сожалению, недобросовестные продавцы могут подмешивать в нектар сахар, крахмал, мел. Определить фальсификат можно с помощью простых экспериментов. Если после добавления йода продукт синеет, значит он разбавлен крахмалом. Если проверить, капнув немного уксуса, то насыщенный мелом мед вскипит по причине производства углекислого газа.

Если настоящий продукт пчеловодства растворить в воде, остатка не будет. Но когда появляется осадок или на воде можно увидеть примеси, перед вами подделка.

Чтобы избежать покупки фальсификата, приобретайте медовую продукцию только у проверенных знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где есть вся необходимая документация.

Натуральность меда

Определить качество и натуральность меда можно достаточно простыми способами, при этом не прибегая к сомнительным явлениям, называемым генетической или биологической памятью. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий, после которых вы будете точно уверены, что перед вами натуральный мед высшего качества:

  1. Мед, произведенный пчелами на пасеке и созданный без химических добавок, легко растирается пальцами и практически полностью впитывается в кожу.
  2. Натуральное лакомство со временем кристаллизуется, появляется эффект засахаренной корки, у подделки же такое явление встретить практически невозможно.
  3. Настоящий товар легко определить по вкусу – конечно, он будет сладким, но при этом сохранит некоторую терпкость, на языке может появиться ощущение жжения. Сладкий карамельный вкус в этом случае появится только после нагревания, но при такой обработке он теряет множество своих положительных качеств.
  4. Фальшивый мед можно опознать по отсутствию запаха. Если мед, который вы собираетесь приобрести, имеет душистый и яркий аромат – перед вами натуральный продукт.

Видео: генетическая память меда.

Подделка

Не прибегая к таким методам, как определение генетической памяти, можно с легкостью исключить подделку из целого ряда натурального меда. Для этого достаточно знать факторы, по которым искусственный продукт отличается от настоящего, и тогда вы никогда не ошибетесь в своем выборе.

Характерными чертами подделки являются следующие моменты:

  • Блеск, напоминающий янтарный, сильная прозрачность не свойственны натуральному продукту, скорее всего, его нагревали для усиления привлекательности, при этом он потерял свои ценные качества.
  • Пена на поверхности говорит о том, что продукт не дозрел.
  • Отсутствие аромата и слишком светлый оттенок говорят о том, что в составе продукта содержится слишком много сахара, добавленного искусственным путем.
  • Вес одного литра составляет меньше 1,4 килограмма – верный признак того, что вам пытаются продать подделку.

Обратите внимание! Даже в условиях специализированной лаборатории не всегда удается получить подробные данные о качестве продукта, производимого пчелами. Потому старайтесь проверять все факторы самостоятельно, иначе вы рискуете потратить деньги, при этом не получив ожидаемой пользы.

Несмотря на то что некоторые способы определения качества продукта оказываются всего лишь мифом, распознать подделку может каждый. Для этого достаточно внимательно относиться к своей покупке, проверять все возможные отклонения от нормы и доверять определенному производителю, чье качество подтверждено опытом и мнением других покупателей. Только так вы получите весь комплекс витаминов и минералов, наслаждаясь приятным вкусом.

Проверка натуральности меда

Кроме этого, узнать наличие посторонних примесей можно, проведя реакцию с йодом. Йод позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе меда. В небольшом объеме воды нужно растворить 1 столовую ложку исследуемого образца продукта. После этого следует внести несколько капель йода. Тщательно размешав полученный раствор, можно определить наличие фальшивки по появлению темно-коричневого цвета. Натуральный мед цвет практически не изменит, в отличие от поддельного.

Разбавление меда можно выявить, нанеся каплю на бумажный или газетный лист. Растекшийся натуральный пчелопродукт после вытирания не оставит следов. В то время как поддельный, разведенный водой, оставит после себя влажное пятно или просочиться сквозь бумажный слой.

Добавление сахара к меду – один из самых распространенных способов мошенничества. Определить содержание сахара можно с помощью огня. Зачерпнув немного меда, нужно поджечь край спичкой или зажигалкой. Настоящий мед начнет медленно плавиться, в то время как поддельный сахаристый продукт начнет гореть. Кроме того, ненастоящий медопродукт будет пахнуть характерным карамельным ароматом.

Проверить на чистоту можно, используя металлическую проволоку или тонкий прут из нержавейки. После окунания в пчелопродукт настоящий мед оставит металл чистым. Фальшивое качество останется на прутке липкой массой.

Добавление крахмальной патоки снижает показатели меда. Такой мед становится более вязким, у него явный запах патоки, поскольку в нем снижено содержание редуцированных сахаров. В процессе технологического воздействия на патоку в фальсификате образуется серная кислота. Выявить ее в остатке можно, воздействуя нашатырным спиртом. В водный раствор меда нужно внести 5-10 капель концентрированного нашатырного спирта. Появление бурого осадка и изменение цвета раствора указывают на фальсификацию медового продукта путем внесения крахмальной патоки. Такое же изменение цвета бывает при реакции некачественного меда с 96º спирта.

Выявить наличие примесей можно более длительным способом. Для этого нужно заварить чай и внести в него 1-2 чайные ложки анализируемого меда. По прошествии 60 минут нужно внимательно осмотреть дно емкости. Наличие подозрительного осадка свидетельствует о сомнительном качестве продукта.

Оригинальным является способ проверки пчелопродукта кусочком хлеба. Опустив на 10 минут хлеб в мед, можно определить качество продукта. В настоящем меде хлеб обязательно затвердеет, в то время как в поддельном размягчеет.

Кроме разбавления меда водой, внесения муки или сахара, часто недобросовестные производители добавляют в пчелопродукт мел. Мелом можно скрыть плохое качество исходного продукта и добавить избыточный вес конечной продукции. Определить факт фальсификации меда при помощи меловой крошки можно, проведя реакцию продукта со столовым уксусом. При реагировании с уксусной кислотой происходит выделение углекислого газа. Для этого следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде и накапать небольшое количество уксусной эссенции. Образование пенки на поверхности раствора, а также шипение является доказательством низкого качества. В чистом продукте никаких изменений не происходит.

Кроме внесения изменений в состав готового продукта, пасечники могут кормить пчел сахаром. Отсутствие лечебных свойств такого «сахарного» меда снижает вкусовую и лечебную ценность продукта. Выявить несоответствие можно добавлением меда в горячее коровье молоко. При подделке исходного сырья запахнет жженым сахаром, молоко свернется. Натуральный продукт полностью растворится.

Определить качественность меда можно, основываясь на внешних признаках продаваемого продукта. Особое внимание необходимо обратить на цвет, аромат и текстуру пчелопродукта.

В емкости не должно наблюдаться слоистости структуры. Однородная густота и цветовая гамма являются первыми признаками натуральности. Консистенция меда должна быть тягучей, без лишней твердости. Недопустимо наличие водянистости в конечном продукте. Мед, напоминающий по консистенции кефир, вряд ли можно назвать натуральным.

Разогрев мед до 20º, нужно помешать его ложкой. При вытаскивании ложки нужно обратить внимание на поведение меда при совершении вращательных движений. Если медовый продукт не стекает струйкой, а накручивается на ложку, можно сказать о натуральности состава. При удержании ложки настоящий пчелопродукт должен складываться горкой, с образованием пузырей на поверхности. В противном случае, слишком быстрое стекание и неустойчивая консистенция указывают на изменение исходного состава.

Натуральный мед склонен к кристаллизации, приобретая более твердую консистенцию. У различных сортов процесс занимает разный период. Например, подсолнечный мед кристаллизуется в течение первых 3-4 недель. Акациевый остается в жидкой форме на протяжении года. Также поможет в определении качества меда характерный аромат. Душистый, насыщенный настоящий мед непросто спутать с подделкой.

Важно! Невозможно определить по запаху природу происхождения акациевого меда, поскольку натуральный продукт не обладает никаким ароматом.

Терпкий вкус является одним из критериев естественного происхождения меда. Продукция высокого качества легко способна раствориться в ротовой полости и слегка пощипывает горло в процессе глотания. Наличие приторного вкуса указывает на добавление сахара в состав.

Незрелость или разбавление меда можно выявить, взвесив покупаемый продукт.

Важно! Один литр природного меда весит в пределах 1,4-1,5 кг. Если выявляется более легкий вес, это указывает на факт наличия незрелого или разведенного медового продукта.

Подводя итоги, можно сказать, что мед является полезным и популярным продуктом, его следует тщательно проверять на возможность подделки. Употребление фальсифицированного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Добавление сахара, крахмальной патоки, мела или крахмала снижает полезные свойства.

Рекомендуется перед покупкой большого объема меда приобрести небольшую порцию для проверки на наличие примесей. Однозначный ответ о наличии добавок можно получить после анализа в химической лаборатории. Однако и в домашних условиях можно провести ряд несложных опытов, раскрывающих подлинный состав медового продукта.

Проверка

Если добавить воды к нектару, он получает очертания сот. Сторонники теории генетической памяти уверяют, что это тестирование показательно свидетельствует: биологическая память меда не миф, а правда. Очертания сот получаются закономерно, воссоздаются данные, унаследованные до этого в улье. Предприниматели применяют такой трюк для проверки качества и подлинности: когда-то мед находился в сотах, и, контактируя с водой, он эту информацию воспроизводит.

В Сети размещен видеоролик, в котором человек помещает в тарелку несколько ложек меда, затем добавляет воду и взбалтывает ее. После распределения нектара в посуде и на нем появляются ровные шестиугольники. Продавец объясняет это памятью пчелиного нектара о том, как он находился в сотах, поэтому натурален. Опыт выглядит эффектно, и зрители охотно верят в подлинность этого продукта. Но в Сети присутствует и ролик, то же самое делают с сахарным сиропом, и на нем тоже появляется напоминающее соты изображение.

Генетическая память меда. Эксперимент.

Уже не раз слышу утверждение, что мед, если на него сверху налить воды и взболтать, проявляет свою «генетическую память» и принимает форму сот в отличие от ненастоящего меда, который ни каких сот не образует.
Все не доходили руки проверить это утверждение, но тут решил разобраться: действительно ли таким методом можно отличить настоящий мед от поддельного?
Это-ж ведь получается не нужно кучу дорогостоящих лабораторных анализов проводить! Очень удобно!
Взял свой мед, налил в одну тарелку. Круговыми движениями взболтал.
Получился такой рисунок действительно похожий на шестигранники:
IMG_3910.JPG
В другую тарелку налил густой сахарный сиром (1 кг на 1 стакан воды). И также взболтал:
IMG_3912.JPG
Также проявились ячейки похожие на шестигранники.
То есть им было все равно на чем образовываться, на меде или на сиропе.
Фактически это волны, образовавшиеся от круговых движений воды на поверхности более густого меда или сиропа. Также как образуются дюны и волны на песке русла реки.
Им безразлично был продукт до этого в сотах или в свекле. Эффект все равно проявится.

Так что не ведитесь на фокусы продавцов.

Втирание мёда в кожу

Тут ещё проще. Берется капля мёда, втирается в руку. Я проделал это с самим мёдом, чистым сахарным сиропом и их смесью 1:1. Втирал примерно по 5 минут, после чего рука мылась и сушилась. К сожалению, точных измерений тут привести не могу, только свои ощущения. Сначала я проделал этот эксперимент со смесью. Попутно проверил, действительно ли течёт по руке сироп и не течёт мёд

Это оказалось почти правда. Капля чистого сахарного сиропа течёт по руке быстрее капли мёда. Делаем заметку себе. Но вот беда. Если сироп смешать с мёдом, то разница между смесью и натуральным мёдом становится незаметной. Если же втирать в кожу, что смесь, что мёд, то всё равно рука остаётся немного липкой. Справедливости ради скажу, что после смеси рука мне казалась более липкой, чем после мёда. Ну, может, у меня руки такие, не принимают они больше мёда, кто знает. Тем не менее, я склонен скорее довериться этому способу, чем опровергнуть его. С очень большой оговоркой: вы должны знать, как на натуральный мёд реагируют ваши руки.

А втирание чистого сахарного сиропа привело вот к такому результату:

Вода испарилась и на коже остался сахар. Он в кожу не впитывается.

Источники

  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/geneticheskaya-pamyat-meda
  • https://vmirepchel.ru/med/geneticheskaya-pamyat-meda-mif-ili-pravda.html
  • https://paceka-pavlova.livejournal.com/28484.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/geneticeskaa-pamat-meda.html
  • https://DomPchel.ru/med/geneticheskaya-pamyat/
  • https://7ogorod.ru/prochee/kak-proverit-med-vodoj.html
  • https://cergey-p.livejournal.com/44980.html
  • https://zen.yandex.ru/media/lifebee64/kak-obmanut-samogo-sebia-pri-pokupke-meda-proverka-vodoi-i-vtiraniem-v-koju-5c956b8d30a1ae13ccd62c4f

[свернуть]